• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Полифазный сон или как продлить жизнь на 25%

Давно меня заинтересовала тема полифазного сна, ровно год назад так уж вышло, что подсела на одну онлайн игру - и буквально безвылазно там торчала. Спала по полчаса вынужденно, потом стала искать варианты.
Да и вообще раньше работа ла так, что на сон оставалось всего 3 часа (к счастью, те времена прошли). Проблема слишком длинного сна оставалась для меня довольно острой. Так что после 5-10 февраля я планирую снова начать полифазный режим и все-таки добить его до должного уровня.
А пока вот одна из множества статей на тему что это такое.

Полифазный сон или как продлить жизнь на 25%

Написал

В детстве я читал книгу, где дядя поделился секретом продления жизни со своим племянником. Утром они проснулись в 5 часов, сделали небольшую пробежку до родника. Умывшись ледяной водой, дядя улыбнулся и поздравил племянника – «Ну вот, сегодня ты раньше проснулся и продлил себе жизнь на 2 часа». Мне тогда это показалось ерундой, это ведь не продление жизни в буквальном смысле. Но сейчас я понимаю, что большая доля истины в этом есть. Ведь что такое жизнь? Это когда мы находимся в осознанном состоянии. Мне всегда было жалко эти бесполезно потраченные 8 часов сна. Но ведь такова природа и ничего не сделаешь. Ан нет, оказывается можно по-другому;) Человек может спать 2 часа в сутки и при этом высыпаться. Причём придерживаться такого режима можно не день и не неделю, а гораздо больше. Таким образом, используя полифазный сон, можно продлить жизнь на 25%.

Обычно мы спим один раз в сутки – это можно назвать монофазным сном. Некоторые спят не только ночью, но и днём – это бифазный сон. Бифазный сон уже интереснее – можно спать ночью 6 часов и после обеда полчаса. Уже получается 1,5 часа выигрыша по сравнению с монофазным сном. А если человек спит больше 2 раз в сутки, это можно назвать полифазным сном. В этом и кроется ключ к продлению осознанной жизни. Можно спать несколько раз в сутки через определённые промежутки времени и таким образом уменьшить общее время сна до 2 часов в сутки. Как вообще такое возможно? Тут надо будет разобраться со структурой обычного сна.

Вообще, сон весьма важен и полезен. Время сновидения делится на фазу быстрого сна (ФБС) и фазу медленного сна (ФМС). Во время ФМС отдых ает и расслабляется тело и в это время человека легко разбудить. А вот во время ФБС отдыхает уже мозг, идёт обработка полученной информации и разбудить человека в этом состоянии уже сложнее. Тело можно расслабить другими методами, например медитацией, поэтому ФМС не является жизненно-важной фазой и её можно убрать. Это подтверждено учёными. Только как же её убрать, если сначала идёт ФМС, а только потом ФБС? Этого можно добиться только тренировками. Период адаптации длится 5-10 дней. В эти дни организм приучается переходить сразу в ФБС.

Есть несколько режимов полифазного сна:

1) Uberman – самый известный и простой для адаптации режим. Суть заключается в том, что нужно через каждые 4 часа спать по 20 минут. Надо выбрать удобное время, например в 1, 5, 9, 13, 17, 21 час. Получается за сутки надо поспать 6 раз по 20 минут, в сумме 2 часа.

2) Dymaxion — нужно спать по 30 минут через каждые 6 часов. Этот режим интереснее тем, что промежуток бодрствования составляет 6 часов.

3) Everyman – это компромиссный режим для тех, кто не может спать через каждые 4 часа. В этом режиме есть 2 варианта: а) основной сон ночью – 1,5 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. б) основной сон ночью – 3 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. Например, основной сон с 2:30 до 5:30 и потом короткие сны с 10:30 до 10:50; с 16:50 до 17:10; с 22:10 до 22:30. Тогда получаются примерно равные промежутки между короткими снами.

Итак, что мы получим, если будем спать всего 2 часа в сутки вместо 8 часов? За сутки появляются лишние 6 часов бодрствования – те самые 25%. То есть за месяц жизнь увеличивается на 160 часов – добавляется целая неделя! А за год получается
вообще шикарно – 2190 часов или 91,5 суток!

Вот наглядная табличка по разным режимам сна:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.664
Период адаптации длится 5-10 дней. Эта методика подойдет лишь тем, кто уже итак мало часов в сутки спит и может мгновенно уйти в сон - прозвучала напоминалка на мобильнике, что пора спать отложил все дела и отключился на 20-30 минут. Если человек спит 8-10 часов и тут ему резко предлагают только два часа, какой же - это стресс.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
Очень заманчиво, но не просто. Во-первых, нужна нехилая воля, чтоб придерживаться такого режима. По крайней мере, первые пару-тройку месяцев. Во-вторых, и это более сложно - необходимо строжайший режим дня: пропустил один сон или сдвинулся с графика, и всё коту под хвост, придётся начинать заново.

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Каждый выбирает для себя. Ознакомившись с тем, что прошел автор статьи (месяц полифазного и из них почти 21 день адаптации!!), стало понятно, что если днем не хочется спать часто, можно сделать бОльшие промежутки между фазами, а ночью - сделать чаще.
Думаю, у меня получится как-то так же.

Тем не менее, попробую поставить такой эксперимент, как только закончу дела в начале февраля). Опыт не спать долго у меня большой, надеюсь, что все пройдет гладко. И готова не к 5-10 дням адаптации, а, возможно, больше.
Результаты буду записывать куда-нибудь).
Есть еще вот такая вот интересная штука для мобильника, хорошая идея.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.664
пропустил один сон или сдвинулся с графика, и всё коту под хвост, придётся начинать заново.
думаю не так критично, если пропустил 20-30 минутку, можно прибавить к следующей и поспать уже 40-60 минут. :)

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Мне кажется, что это так не сработает, организм может перейти в очередной этап сна, из которого будет сложнее вылезать. Возможно, в таком случае можно сдвинуть свои сны и медленно возвращать их на свои временные места.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.664
Мне кажется, что это так не сработает, организм может перейти в очередной этап сна, из которого будет сложнее вылезать. Возможно, в таком случае можно сдвинуть свои сны и медленно возвращать их на свои временные места.
Поделитесь потом в этой теме о своих результатах очень интересно, я тоже мало сплю, но днём поспать коротеньким сном удается очень редко. В выходные дни все равно сплю побольше, если в выходные не удается поспать подольше обычного, то появляются морщинки и начинают выпадать волосы. Мне кажется нужно ещё включать медитации или расслабляющие ванны, которые расслабляют тело и за счет этого тоже дают дополнительную энергию. Короткими снами отдыхает только мозг, а телу тоже нужно время на восстановление.

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Да, я понимаю, что телу нужно отдыхать, но тело может отдохнуть когда человек просто лежит или сидит... Так что, я думаю, они как-нибудь договорятся.
Ок. напишу.

А проблемы ваши явно из-за стресса.

И к теме организма - раньше занималась ударными дозами спорта, и удивлялась, почему через ровно 10 дней каждый раз болеть начинала. Вот и результат стрессовых нагрузок.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
думаю не так критично, если пропустил 20-30 минутку, можно прибавить к следующей и поспать уже 40-60 минут. :)
Нифига. Это так не работает. Здесь жёсткая система и каждые 5 минут важны. Один раз недоспал - в следующем сне организм попытается всеми силами компенсировать. Произойдёт срыв, проспишь в разы больше обычного, и всё система собьётся.

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Сейчас поняла что живу я часто по сиесте 2+5, ложилась отдыхать с 23 до часа, а потом спала с 7-8 утра до 12-13 дня. Организм нормально адаптировался за 4 дня к такому вынужденному графику. Спать, конечно, хотелось, особенно в малом промежутке между снами, но перейти полностью на такой график вообще, на мой взгляд, легче легкого.

А вот что выбрать - надо подумать. Личная жизнь не позволит мне спать промежуток 6-7 часов в сутки это точно. Перерывы на работе - без проблем.

Последнее редактирование:

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.664
Нифига. Это так не работает. Здесь жёсткая система и каждые 5 минут важны. Один раз недоспал - в следующем сне организм попытается всеми силами компенсировать. Произойдёт срыв, проспишь в разы больше обычного, и всё система собьётся.
Наверно от человека зависит, кто любит жесткие графики у того и организм наверно не любит сбиваться с ритмов разных, спорт смены, например, но лично я не могу свой организм держать в ежовых руковицах могу дать и послабление, если он того требует :) В свою жизнь эту систему встроить не могу даже если 6 часов разница между снами, но система интересная

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Я думаю, что кроме стандартных схем можно сделать свою, как писал товарищ Pelegrino в своем блоге, он адаптировал промежутки. Надо сильно обмозговать все "за", "против", взвесить возможности и подойти с умом.
А то год назад такие подсчеты привели к тому, что мне вообще некогда спать. ))

На Убер не претендую, а вот 3-4 промежутка с общей суммой 4-5 часов, думаю, может сработать.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.424
5.664
Да, я понимаю, что телу нужно отдыхать, но тело может отдохнуть когда человек просто лежит или сидит... Так что, я думаю, они как-нибудь договорятся.
просто лежит или сидит этого недостаточно, особенно если ещё что-то просматривается, прослушивается, нужно именно тоже коротенькое отключение от внешних раздражителей, тогда расслабление будет наиболее эффективным

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Можно попробовать использовать какую-нибудь йогу и дыхательные упражнения, но если посмотреть "в профиль", ЧТО ТРАТИШЬ ВРЕМЯ НА СОН, ЧТО ПРОСТО НА ЭТОТ ОТДЫХ - ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ОЧЕНЬ. В общем, (ковырну еще тему про отдыха, при необходимости). Но увы, уши все равно слышат, даже если мы спим =/

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Воу-воу... С этого все началось в плане активного поиске экономии времени. Сейчас вот на форуме просиживаю штаны :D

Вообще много на что можно потратить свободное время.
Подумайте сами, среднестатистический человек потратит:

На еду - 2 часа
На спорт с душем - 1,5
На работу - 6-8 часов, с дорогой некоторым - до 10
Итого уже 11,5-13,5 часов занято

Что делаем мы - смотрим телек, листаем соц. сети, выгуливаем детей и животных. Но если отнять 8-10 часов на сон, на все веселости и семейную благодать остается всего от 4,5 до получаса! И это не считая остальных дел типа уборок, стирок и прочих походов по магазинам.
По-моему, очень мало(

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.154
Забавно, что мысли "спать меньше 8-10" приходят в голову тем, кто и так непродуктивно организовывает свое время. У всех 24 часа в сутках, и меньше спать, а больше успевать оправдано гениями, такими как Да Винчи, Тесла. Для остальных, думаю, достаточно тайм-менеджмента и делегирования.

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Тайм менеджмент - штука хорошая, но кто-то просто жадный)
Я, кстати, не знаю, насколько часто "большие люди" используют полифазные сны, но, говорят, Медведев пользует.

Кстати, насчет воли - в таком режиме организм сам довольно быстро привыкает спать. И даже если не хотелось 5 минут назад - он уже знает свое время - и "вырубает систему")

Anngy

Хранитель
Джедай
23 Ноя 2015
4.281
17.315
В армии какое-то время в течение месяц-двух мне приходилось спать как раз по 2 часа в сутки.
Как ни странно,но чувствовал я себя нормально.
И тут действительно - один раз пропустишь и все коту под хвост.
Сейчас сплю по 5-6 часов в сутки и хочу опять сократить до 2-3-х часов.
Но для этого действительно нужна железная дисциплина и далеко не каждому это по плечу,
да и не каждому это надо...

Tourette

Свой
6 Янв 2016
187
365
Главное - график, по которому организм привыкнет жить. В частности - спать.
21 день мой организм адаптировался и привыкал к здоровому питанию, потом сам уже другого не хотел, то же и со сном, разве что состояние мозгов приходится поддерживать всеми силами, чтобы не стать зомби.

Сверху