Чай ройбуш, появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.
Как производят чай ройбуш
Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.
При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.
Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.
Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.
В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.
Градации качества чая ройбуш
В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).
Лучший отбор - короткий срез. Является экспорт ным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.
Чай ройбуш состав
Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:
- Железо - 0,07 г
- Фтор - 0,22 г
- Калий - 7,12 г
- Кальций - 1,09 г
- Медь - 0,07 г
- Магний - 1,67 г
- Марганец - 0,04 г
- Натрий - 6,16 г
- Цинк - 0,04 г
- В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.
Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.
О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.
- В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
- Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
- Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
- Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
- Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
- Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
- Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
- Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
- В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
- Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.
Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.
Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.
Полезные советы:
- Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
- Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
- Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
- При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
- Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Последнее редактирование: