В ЧЁМ ЖЕ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ?
Для приготовления гречки можно использовать обычное варение. Но крупу рекомендуется предварительно тщательным образом промыть, а лучше даже замочить на полчаса. От возможной слизи на зернах вы избавитесь, если промоете их в двух разных емкостях с водой. В целом зеленую гречку можно варить так же, как это делается при приготовлении гречневой каши. Если вкус приготовленной зеленой гречки вам не кажется в достаточной мере насыщенным, тогда дополните эту крупу морковью, соевым соусом либо чесноком.
Еще совсем недавно в плане приобретения зеленой гречки могли быть проблемы. Ведь в магазинах продавалась преимущественно та крупа, которая уже успела пройти обработку теплом. Сегодня же на прилавках в крупных торговых центрах представлена зеленая гречка довольно обширным ассортиментом. Причем преобладают отечественные производители.
Способы приготовления:
Рецепт №1 «замоченная гречка» :
-200гр зеленой гречки промываете под холодной водой.
-заливаете холодной водой(с фильтра) и оставляете на 1час.
-хорошо промойте и слейте воду до последней капли.
-поливаем гречку 1ст. ложкой подсолнечного масла холодного отжима (если вы без него пока не можете), добавляем зубчик чеснока мелко порезанный,и морская соль естественной сушки по вкусу.
-можно добавлять приправы по вкусу.
Рецепт №2 «проращенная гречка» :
-промыть 150гр гречки под проточной водой
-залить гречку водой из фильтра, на 1 час
-через час слить воду и накрыть мокрой марлей, и оставить так стоять на сутки
-промыть в друшлаке, и слить оставшеюся воду до последней капли
-накрошить 1 зубчик чеснока и добавить морской соли по вкусу (хорошо сочетается с подсолнечным маслом холодного отжима).
Рецепт № 3
Вам понадобится только глубокая миска и крышка.
1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 3-4 см, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда гречка разбухнет. Гречку достаточно замачивать на 2-3 часа, она,
в отличие от других зерновых, очень быстро активизируется.
2. Через 2-3 часа слейте воду и хорошенько промойте гречку в дуршлаге под струей холодной воды, затем промойте питьевой водой. Потом накройте крышкой или тарелкой (негерметично, чтобы
гречка дышала) и оставьте зерна прорастать.
3. В отличние от другого зерна, промывать гречку в процессе проращивания достаточно 1 раз - через 6-12 часов после слива воды, чтобы смыть ту слизь, которая выделится из гречки за это время. Но промыть нужно очень хорошо и тщательно! Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 2-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы. Будет это, примерно, через сутки после первого слива воды.
4. Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее необязательно, она не такая плотная как овес или пшеница и плесневеть не будет. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов.
Имейте в виду, что проростки гречки могут перерасти. «Предел вкусности» – когда длина ростков достигла 2 - 2,5 см
Проростки зеленой гречки прекрасно сочетаются со всем зеленым! Например, с зеленью, с авокадо, с огурцами, с сельдереем. А для «цветового акцента» можно добавить и кубики свежей свеклы или листья красного базилика. Будьте художниками – творите!
Рецепт № 4 "ЖИВЫЕ КОТЛЕТКИ из рецептов Вадима Зеланда"
Если вместо гречки используется просо (это такая желтая кашка, пшенка, только в оболочке), замочить его на 12 часов в шунгитовой воде. Затем выложить в мелкое сито в форме чашки и накрыть мокрой марлей в два слоя.
Замочить семечки в шунгитовой воде. Спустя половину суток можно приступать к приготовлению. Просо и гречка должны проклюнуться, семечкам прорастать не обязательно.
На электромясорубку поставить мелкую решетку и размолоть сначала семечки, затем, быстро засыпая, просо (чтобы оно не успевало вылетать из решетки), размолоть его дважды. С гречкой проблем вообще нет. После этого размолоть морковь, помидор, болгарский перец и чеснок. Зелень мелко-мелко порезать. Добавить приправу, соевый соус, масло и все перемешать в большой миске. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).
Семечки льна размолоть на кофемолке. Положить половину льняной муки в тесто и снова размешать. После этого можно вылепить котлетки, обвалять их в льняной муке, уложить в пищевой контейнер и убрать в холодильник. Подавать вместе с томатным соусом.
- Во-первых, эта крупа в себе имеет большой показатель белка. Причем имеющийся в гречке белок является высококачественным. Он усваивается организмом лучше и по аминокислотному составу более сбалансирован.
- У зеленой гречки довольно маленький индекс содержания глюкозы. И это свойство придется по душе тем из людей, которые следят за собственным весом, уровнем в крови сахара.
- По вкусовым свойствам данный продукт тоже очень изысканный.
- В зеленой гречке присутствует и определенный процент рутина. Это вещество существенно укрепляет сосуды. Также посредством рутина можно снизить уровень артериального давления. При содержании в пище рутина возможно регулировать функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Если ввести зеленую гречку в свой постоянный рацион, то эта мера поможет снизить уровень холестерина. Те холестериновые скопления, которые появляются на сосудистых стенках, со временем создают препятствия для нормального кровоснабжения сердца и мозга.
- При частом употреблении гречки и полном отказе от вредных привычек можно существенно сократить риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Зеленая гречка обогащена клетчаткой. Если брать норму в одну чашку с гречневой крупой, то в этом объеме будет приблизительно двадцать процентов от суточной величины, которая необходима человеку в плане запасов клетчатки. Это обеспечит бесперебойную работу желудочно-кишечной системы.
- В зеленой гречке можно обнаружить исключительно полезные виды жиров. Но и их в этом продукте не так много. В гречке есть особые виды жирных кислот, которые организмом человека не вырабатываются. Человеку по этой причине просто необходимо восполнять запасы таких кислот посредством пищи. И зеленая гречка может стать полноценным источником таких незаменимых веществ.
- Отдельно стоит остановиться на минерально-витаминном составе продукта. Если проводить его сравнение с иными зерновыми, то зеленая гречка обойдет их в плане содержания витамина В, аминокислот и по ряду минеральных элементов таких, как марганец, селен, медь, магний и фосфор.
- В результате такого соединения, как магний и витамин В, мозг начинает производить вещество серотонин. На человека серотонин действует также, как таблетки против депрессии. Однако серотонин является полностью натуральным веществом.
- Те витаминные комплексы и виды минералов, которые преобладают в зеленой гречке, отлично усваиваются организмом.
- Зеленая гречка представляет собой уникальный продукт еще и потому, что в ней нет генетически измененных компонентов. Генетики уже научились генетически менять состав сои, кукурузы, риса и пшеницы. Но до гречки еще дело не дошло.
- Гречка, помимо прочего, избежала участи обработки посредством ядовитых химических веществ. На урожайность гречки во многом влияют пчелы. А они, как известно, будут облетать стороной поля, обработанные пестицидами. По этой причине можно не сомневаться в экологической безопасности гречки.
- Состав гречки примечателен и тем, что в нем имеются сложные углеводы. По сравнению с иными крупами в зеленой гречке в разы меньше углеводов. Но гречневая крупа может надолго насытить желудок, не вызывая при этом тяжести после приема пищи.
Для приготовления гречки можно использовать обычное варение. Но крупу рекомендуется предварительно тщательным образом промыть, а лучше даже замочить на полчаса. От возможной слизи на зернах вы избавитесь, если промоете их в двух разных емкостях с водой. В целом зеленую гречку можно варить так же, как это делается при приготовлении гречневой каши. Если вкус приготовленной зеленой гречки вам не кажется в достаточной мере насыщенным, тогда дополните эту крупу морковью, соевым соусом либо чесноком.
Еще совсем недавно в плане приобретения зеленой гречки могли быть проблемы. Ведь в магазинах продавалась преимущественно та крупа, которая уже успела пройти обработку теплом. Сегодня же на прилавках в крупных торговых центрах представлена зеленая гречка довольно обширным ассортиментом. Причем преобладают отечественные производители.
Способы приготовления:
Рецепт №1 «замоченная гречка» :
-200гр зеленой гречки промываете под холодной водой.
-заливаете холодной водой(с фильтра) и оставляете на 1час.
-хорошо промойте и слейте воду до последней капли.
-поливаем гречку 1ст. ложкой подсолнечного масла холодного отжима (если вы без него пока не можете), добавляем зубчик чеснока мелко порезанный,и морская соль естественной сушки по вкусу.
-можно добавлять приправы по вкусу.
Рецепт №2 «проращенная гречка» :
-промыть 150гр гречки под проточной водой
-залить гречку водой из фильтра, на 1 час
-через час слить воду и накрыть мокрой марлей, и оставить так стоять на сутки
-промыть в друшлаке, и слить оставшеюся воду до последней капли
-накрошить 1 зубчик чеснока и добавить морской соли по вкусу (хорошо сочетается с подсолнечным маслом холодного отжима).
Рецепт № 3
Вам понадобится только глубокая миска и крышка.
1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 3-4 см, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда гречка разбухнет. Гречку достаточно замачивать на 2-3 часа, она,
в отличие от других зерновых, очень быстро активизируется.
2. Через 2-3 часа слейте воду и хорошенько промойте гречку в дуршлаге под струей холодной воды, затем промойте питьевой водой. Потом накройте крышкой или тарелкой (негерметично, чтобы
гречка дышала) и оставьте зерна прорастать.
3. В отличние от другого зерна, промывать гречку в процессе проращивания достаточно 1 раз - через 6-12 часов после слива воды, чтобы смыть ту слизь, которая выделится из гречки за это время. Но промыть нужно очень хорошо и тщательно! Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 2-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы. Будет это, примерно, через сутки после первого слива воды.
4. Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее необязательно, она не такая плотная как овес или пшеница и плесневеть не будет. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов.
Имейте в виду, что проростки гречки могут перерасти. «Предел вкусности» – когда длина ростков достигла 2 - 2,5 см
Проростки зеленой гречки прекрасно сочетаются со всем зеленым! Например, с зеленью, с авокадо, с огурцами, с сельдереем. А для «цветового акцента» можно добавить и кубики свежей свеклы или листья красного базилика. Будьте художниками – творите!
Рецепт № 4 "ЖИВЫЕ КОТЛЕТКИ из рецептов Вадима Зеланда"
- Зеленая гречка (или желтое просо в оболочке) 200г
- Тыквенные семечки очищенные 200г
- Подсолнечные семечки очищенные 200г
- Семечки льна 1 стакан
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Помидор 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук — небольшие пучки
- Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка с верхом
- Соевый соус (японский) 3—4 ст. ложки
- Масло льняное 2 ст. ложки
Если вместо гречки используется просо (это такая желтая кашка, пшенка, только в оболочке), замочить его на 12 часов в шунгитовой воде. Затем выложить в мелкое сито в форме чашки и накрыть мокрой марлей в два слоя.
Замочить семечки в шунгитовой воде. Спустя половину суток можно приступать к приготовлению. Просо и гречка должны проклюнуться, семечкам прорастать не обязательно.
На электромясорубку поставить мелкую решетку и размолоть сначала семечки, затем, быстро засыпая, просо (чтобы оно не успевало вылетать из решетки), размолоть его дважды. С гречкой проблем вообще нет. После этого размолоть морковь, помидор, болгарский перец и чеснок. Зелень мелко-мелко порезать. Добавить приправу, соевый соус, масло и все перемешать в большой миске. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).
Семечки льна размолоть на кофемолке. Положить половину льняной муки в тесто и снова размешать. После этого можно вылепить котлетки, обвалять их в льняной муке, уложить в пищевой контейнер и убрать в холодильник. Подавать вместе с томатным соусом.
Последнее редактирование: