• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Польза зелёной гречки

В ЧЁМ ЖЕ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ?

polza_zelenoy_grechki.jpg


  1. Во-первых, эта крупа в себе имеет большой показатель белка. Причем имеющийся в гречке белок является высококачественным. Он усваивается организмом лучше и по аминокислотному составу более сбалансирован.
  2. У зеленой гречки довольно маленький индекс содержания глюкозы. И это свойство придется по душе тем из людей, которые следят за собственным весом, уровнем в крови сахара.
  3. По вкусовым свойствам данный продукт тоже очень изысканный.
  4. В зеленой гречке присутствует и определенный процент рутина. Это вещество существенно укрепляет сосуды. Также посредством рутина можно снизить уровень артериального давления. При содержании в пище рутина возможно регулировать функционирование сердечно-сосудистой системы.
  5. Если ввести зеленую гречку в свой постоянный рацион, то эта мера поможет снизить уровень холестерина. Те холестериновые скопления, которые появляются на сосудистых стенках, со временем создают препятствия для нормального кровоснабжения сердца и мозга.
  6. При частом употреблении гречки и полном отказе от вредных привычек можно существенно сократить риск возникновения инфаркта и инсульта.
  7. Зеленая гречка обогащена клетчаткой. Если брать норму в одну чашку с гречневой крупой, то в этом объеме будет приблизительно двадцать процентов от суточной величины, которая необходима человеку в плане запасов клетчатки. Это обеспечит бесперебойную работу желудочно-кишечной системы.
  8. В зеленой гречке можно обнаружить исключительно полезные виды жиров. Но и их в этом продукте не так много. В гречке есть особые виды жирных кислот, которые организмом человека не вырабатываются. Человеку по этой причине просто необходимо восполнять запасы таких кислот посредством пищи. И зеленая гречка может стать полноценным источником таких незаменимых веществ.
  9. Отдельно стоит остановиться на минерально-витаминном составе продукта. Если проводить его сравнение с иными зерновыми, то зеленая гречка обойдет их в плане содержания витамина В, аминокислот и по ряду минеральных элементов таких, как марганец, селен, медь, магний и фосфор.
  10. В результате такого соединения, как магний и витамин В, мозг начинает производить вещество серотонин. На человека серотонин действует также, как таблетки против депрессии. Однако серотонин является полностью натуральным веществом.
  11. Те витаминные комплексы и виды минералов, которые преобладают в зеленой гречке, отлично усваиваются организмом.
  12. Зеленая гречка представляет собой уникальный продукт еще и потому, что в ней нет генетически измененных компонентов. Генетики уже научились генетически менять состав сои, кукурузы, риса и пшеницы. Но до гречки еще дело не дошло.
  13. Гречка, помимо прочего, избежала участи обработки посредством ядовитых химических веществ. На урожайность гречки во многом влияют пчелы. А они, как известно, будут облетать стороной поля, обработанные пестицидами. По этой причине можно не сомневаться в экологической безопасности гречки.
  14. Состав гречки примечателен и тем, что в нем имеются сложные углеводы. По сравнению с иными крупами в зеленой гречке в разы меньше углеводов. Но гречневая крупа может надолго насытить желудок, не вызывая при этом тяжести после приема пищи.
Гречка в своем сегодняшнем состоянии характеризуется чистотой, отсутствием шелухи и примесей. По вкусу она в чем-то сходна с орехами и перловой крупой. Чтобы зеленая гречка не потеряла своих замечательных свойств, ее следует готовить правильно. Более полезной окажется пророщенная гречка. Ее можно класть в салаты и супы. Пророщенные семена гречки более вкусные из всех видов злаковых и бобовых. Также пророщенная гречка обладает меньшей калорийностью, а ее пищевая ценность больше из-за непрерывно идущих в зернах химических процессов.

Для приготовления гречки можно использовать обычное варение. Но крупу рекомендуется предварительно тщательным образом промыть, а лучше даже замочить на полчаса. От возможной слизи на зернах вы избавитесь, если промоете их в двух разных емкостях с водой. В целом зеленую гречку можно варить так же, как это делается при приготовлении гречневой каши. Если вкус приготовленной зеленой гречки вам не кажется в достаточной мере насыщенным, тогда дополните эту крупу морковью, соевым соусом либо чесноком.

Еще совсем недавно в плане приобретения зеленой гречки могли быть проблемы. Ведь в магазинах продавалась преимущественно та крупа, которая уже успела пройти обработку теплом. Сегодня же на прилавках в крупных торговых центрах представлена зеленая гречка довольно обширным ассортиментом. Причем преобладают отечественные производители.


Способы приготовления:


Рецепт №1 «замоченная гречка»
:

-200гр зеленой гречки промываете под холодной водой.

-заливаете холодной водой(с фильтра) и оставляете на 1час.

-хорошо промойте и слейте воду до последней капли.

-поливаем гречку 1ст. ложкой подсолнечного масла холодного отжима (если вы без него пока не можете), добавляем зубчик чеснока мелко порезанный,и морская соль естественной сушки по вкусу.

-можно добавлять приправы по вкусу.


Рецепт №2 «проращенная гречка» :

-промыть 150гр гречки под проточной водой

-залить гречку водой из фильтра, на 1 час

-через час слить воду и накрыть мокрой марлей, и оставить так стоять на сутки

-промыть в друшлаке, и слить оставшеюся воду до последней капли

-накрошить 1 зубчик чеснока и добавить морской соли по вкусу (хорошо сочетается с подсолнечным маслом холодного отжима).


Рецепт № 3

Вам понадобится только глубокая миска и крышка.

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 3-4 см, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда гречка разбухнет. Гречку достаточно замачивать на 2-3 часа, она,
в отличие от других зерновых, очень быстро активизируется.

2. Через 2-3 часа слейте воду и хорошенько промойте гречку в дуршлаге под струей холодной воды, затем промойте питьевой водой. Потом накройте крышкой или тарелкой (негерметично, чтобы
гречка дышала) и оставьте зерна прорастать.

3. В отличние от другого зерна, промывать гречку в процессе проращивания достаточно 1 раз - через 6-12 часов после слива воды, чтобы смыть ту слизь, которая выделится из гречки за это время. Но промыть нужно очень хорошо и тщательно! Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 2-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы. Будет это, примерно, через сутки после первого слива воды.

4. Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее необязательно, она не такая плотная как овес или пшеница и плесневеть не будет. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов.

Имейте в виду, что проростки гречки могут перерасти. «Предел вкусности» – когда длина ростков достигла 2 - 2,5 см :)

Проростки зеленой гречки прекрасно сочетаются со всем зеленым! Например, с зеленью, с авокадо, с огурцами, с сельдереем. А для «цветового акцента» можно добавить и кубики свежей свеклы или листья красного базилика. Будьте художниками – творите!

Рецепт № 4 "ЖИВЫЕ КОТЛЕТКИ из рецептов Вадима Зеланда"
  • Зеленая гречка (или желтое просо в оболочке) 200г
  • Тыквенные семечки очищенные 200г
  • Подсолнечные семечки очищенные 200г
  • Семечки льна 1 стакан
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — небольшие пучки
  • Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка с верхом
  • Соевый соус (японский) 3—4 ст. ложки
  • Масло льняное 2 ст. ложки
Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы. Замочить в шунгитовой воде на 3 часа, выложить в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить на 12 часов.

Если вместо гречки используется просо (это такая желтая кашка, пшенка, только в оболочке), замочить его на 12 часов в шунгитовой воде. Затем выложить в мелкое сито в форме чашки и накрыть мокрой марлей в два слоя.


Замочить семечки в шунгитовой воде. Спустя половину суток можно приступать к приготовлению. Просо и гречка должны проклюнуться, семечкам прорастать не обязательно.

На электромясорубку поставить мелкую решетку и размолоть сначала семечки, затем, быстро засыпая, просо (чтобы оно не успевало вылетать из решетки), размолоть его дважды. С гречкой проблем вообще нет. После этого размолоть морковь, помидор, болгарский перец и чеснок. Зелень мелко-мелко порезать. Добавить приправу, соевый соус, масло и все перемешать в большой миске. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).

Семечки льна размолоть на кофемолке. Положить половину льняной муки в тесто и снова размешать. После этого можно вылепить котлетки, обвалять их в льняной муке, уложить в пищевой контейнер и убрать в холодильник. Подавать вместе с томатным соусом.


 
Последнее редактирование:

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
Даже в моем маленьком городе я нашел зеленую гречку! Называется непропаренная, стоит чуть дороже обычной, и ее никто не берёт, лежит полками) Проращивать проще простого: на 2 часа залить структурированной водой, потом слить, промыть получившийся крахмал, накрыть марлей и оставить на 10-15 часов.
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.603
Даже в моем маленьком городе я нашел зеленую гречку! Называется непропаренная, стоит чуть дороже обычной, и ее никто не берёт, лежит полками) Проращивать проще простого: на 2 часа залить структурированной водой, потом слить, промыть получившийся крахмал, накрыть марлей и оставить на 10-15 часов.
Да ! Всё верно написал! Я вот только от себя добавлю как я именно делаю её иногда.

Замачиваю гречку. Для этого я её заливаю водой тёплой. Накрываю крышкой. Держу не больше часа. Кто-то говорит,что она может задохнуться. Дальше я её промываю чистой водой,слегка смачиваю марлю и накрываю ей гречку. Ставлю гречку в ситечке (мне много потому что не надо) в посуду,так чтобы влага лишняя из ситечка стекала. Извините если некорректно написал.Попытался объяснить своим далеко не кулинарным языком.:hi_hi: И ставлю примерно на сутки на окно например. Лучше где есть воздух чистый,чтобы она дышала. Потом появляются небольшие росточки и я её ем. Как-то так. Но все делают по своему. Как кому удобно!:pomignul:
 

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
Виталий116, неужели надо есть прям вот чисто зернышки? нельзя чем-нибудь приправить, или масла капельку запульнуть(ой, прям уже слюнки потекли, с голоду видимо:hi_hi:)? ну так же намного вкуснее, хоть целыми днями так бы ела:popcorn:
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Да ! Всё верно написал! Я вот только от себя добавлю как я именно делаю её иногда.

Замачиваю гречку. Для этого я её заливаю водой тёплой. Накрываю крышкой. Держу не больше часа. Кто-то говорит,что она может задохнуться. Дальше я её промываю чистой водой,слегка смачиваю марлю и накрываю ей гречку...:pomignul:
А марля зачем?
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.603
я сейчас посмотрела на картинке и поняла, что правильную гречку купила(но она правда с зеленцой)

тоже открытие для меня, спасибо!
Да понятно дело можно её специями различными приправлять:) . Я добавляю только оливковое масло,но знаю что говорят можно да и даже лучше кедровое или амарантовое. Оно сочетается и к тому же полезно. Специально для тебя нашёл небольшой отрывок живых рецептов из книги Вадима Зеланда "Взлом Техногенной Системы".



Не ограничение, а замещение :ya_za:

По возможности заменить конкретно вредную пищу менее вредной. Например, сахар — медом, пирожные и торты — 72-процентным шоколадом или сладкими сухофруктами, копченое — вареным, сковородку — пароваркой, жирное — постным, оливковое и подсолнечное масло — льняным или кедровым, каши — пророщенными бобовыми и злаками, диким рисом. Изделия из муки высшего сорта, дрожжевой хлеб, все виды законсервированных продуктов и прочую супермаркетную синтетику вообще исключить и заменить чем угодно натуральным. Обратите внимание, здесь производится не ограничение, а замена одних продуктов другими, более ценными и менее токсичными.

Не засорение, а очищение :ya_za:


Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки грубого помола с отрубями — очищают. Вареные каши превращают организм в застойное болото, а пророщенные бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица), пусть даже отваренные в течение трех-пяти минут, очищают организм на всех уровнях, от клеток до фильтросистем. Дикий рис, даже вареный — очень хорошая еда в переходный период.

А есть продукты, которые очищают организм лучше любого голодания. Здесь для конкретики я приведу три рецепта, которые вам, скорей всего, неизвестны. Поверьте, они стоят того, чтобы остановиться на них подробно.

Сначала заготавливается расторопша. Взять килограмм-полтора семян расторопши, тщательно промыть, поместить в эмалированный таз и залить водой, настоянной на шунгите. Это лучше сделать рано утром. Вечером воду слить, всплывшие семена выбросить, переложить все в дуршлаг и накрыть сверху смоченной марлей в четыре слоя. Утром и вечером следующего дня семена хорошо промыть под струей воды, не снимая марли. Если вода хлорированная, использовать отстоявшуюся, желательно на шунгите, чтобы уничтожить патогенные бактерии. Наутро следующего дня семена должны уже прорасти. Нужно их снова промыть, разложить на поддоны и поставить сушиться в дегидратор при температуре 41 °С (или духовку, на самом малом огне, с открытой дверцей).

Таким образом, вы получите продукт, которому по очищающим, целебным и питательным свойствам практически нет аналогов. Расторопша имеет уникальное свойство — она восстанавливает клетки печени и выводит из организма токсины. К тому же, это сильнейший антиоксидант. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол, известный как витамин Е — витамин молодости. В состав этого растения входит уникальное биологически активное вещество — силимарин, которое по своим целебным свойствам многофункционально, так что расторопшу невозможно отнести к какой-либо одной группе лекарственных средств. Расторопшу еще называют «Подарок Девы Марии». Она же — национальный символ Шотландии. Очевидно, не зря. Однако пророщенная расторопша, скажу я вам, — это вообще нечто!

А теперь рецепты.

1. Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы, промыть и замочить на три часа в шунгитной воде. Можно взять две части чистой зеленой гречки и одну часть нелущеной — для очищения организма будет эффективней. Затем поместить в дуршлаг или сито и накрыть смоченной марлей. Гречка прорастает через 12–14 часов.

Проросшие семена промыть, поместить в блендер, залить водой на палец с верхом и размолоть до мелкой фракции. Затем взять три столовые ложки семян расторопши, тщательно размолоть в кофемолке и высыпать в тарелку с порцией гречки. Туда же добавить десертную ложку кедрового масла, или масла грецкого ореха, или расторопши, размешать. Живая каша готова.

Все это делается очень быстро и стоит минимальных затрат времени и усилий. Зато эффект от данного блюда — колоссальный. Питательная ценность, целебные свойства — все по высшему классу. К тому же, на вкус весьма неплохо. Такую кашку можно есть хоть каждый день. Хранится в холодильнике не более трех суток. (Расторопшу следует молоть и добавлять перед самым употреблением.) Но главное достоинство данного блюда, особенно в переходный период, в его очистительных свойствах. Если съесть кашку перед сном, ночью можно проснуться мокрым от пота, и это очень хорошо — организм чистится, будь здоров!


2. Полстакана семян льна тщательно размолоть на кофемолке. Три столовые ложки расторопши — тоже размолоть. Добавить стакан воды, десертную ложку тыквенного масла, можно еще немного корицы и меда по желанию и вкусу, все размешать. Это вообще элементарно, но весьма питательно и ценно. Паразиты такую кашку просто не выносят, а вам — понравится.

3. Те же три столовые ложки расторопши добавить в живой овсяный кисель из системообразующих рецептов. (Рецепт живого овсяного киселя в книгах Вадима Зеланда)

Все эти блюда должны понравиться и вашим детям. (Не стоит только добавлять нелущеную гречку в кашку для самых маленьких.) С таким питанием они значительно превзойдут в своем развитии тех, кто сидит на синтетике.

Расторопшу, гречку и лен можно достать в магазинах, торгующих натуральными продуктами, или заказать через Интернет!:pomignul:



 

Веган

Профи
20 Сен 2013
694
950
на три часа в шунгитной воде
Я бы не стал часто увлекаться такой водой, тк шунгитовая вода - это лечебная вода, высокоэффективное профилактическое средство.
Лучше брать кремний, горный кварц, ну и один камушек шунгита.
 

tom

Свой
9 Янв 2015
199
400
проращивал, не понравилось, а вот так съел, очень вкусно!)) теперь полностью сухую, сырую ем))
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.603
Чего мы тут паримся все: марля не марля,количество времени на которое замачивать.Набрал в рот воды-гречки закинул..и вот тебе еда. Никаких проблем.Так же можно и картоху сырую есть и рыбу. Кстати с рыбой вообще проще.Голову ей отрубил и на черный хлеб. Хороший будет бутерброд!:eek::D
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.895
Чего мы тут паримся все: марля не марля,количество времени на которое замачивать.Набрал в рот воды-гречки закинул..и вот тебе еда. Никаких проблем.Так же можно и картоху сырую есть и рыбу. Кстати с рыбой вообще проще.Голову ей отрубил и на черный хлеб. Хороший будет бутерброд!:eek::D
Зря смеешься. Я недавно сырую картошку пробовал. С кожурой!!!! (В ней самое полезное) Нормально. Понравилось.;)
 
Последнее редактирование:
Сверху