• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Правило IT фриланса №1: имя и хорошее портфолио

Правило IT фриланса №1: имя и хорошее портфолио
apptractor.ru_wp_content_uploads_2015_06_designer_and_coder.jpg

Я уже писала о том, как и где можно работать дома, так что решила немного углубиться в сферу именно самого востребованного - IT фриланса. Сама я была и есть дизайн ер/иллюстратор в сфере полиграфии и сайт ов с опытом более 8 лет (сейчас в этой сфере работа ю очень мало, т.к. нашла себе более красивую отрасль), так что удалось поработать и с программистами, и с другими дизайнерами, и на себя, и на дядю, и... в общем, всяко бывало.
Итак, сразу к делу. Вы решили стать фрилансером.

Что вам нужно иметь на старте, чтобы привлечь внимание?
У вас есть больше шансов, если есть:
  1. профессионализм
  2. портфолио
  3. рекомендации
  4. пиар
Профессионализм

В таких профессиях, как программист или дизайнер довольно легко проверить, профессионал ты или нет, однако, у заказчика вряд ли найдется время и желание проверять. Поэтому в первую очередь вы должны втолковать сами себе: "А что я могу предложить заказчику"?
Какой уровень сложности задания вы готовы взять сейчас? Как скоро вы сможете это сделать?
Допустим, у вас уже есть какая-то база знаний, но буксовать на месте, особенно в IT сфере - смерти подобно. Буквально через полгода без отслеживания основных тенденций и своего рода моды (особенно если вы разработчик мобильных приложений, дизайнер или веб дизайнер) вам придется осваивать 50-80% нового актуального материала.

Дообучаться можно и выполняя сложные для себя задания. Некоторые гуру не советуют это делать, мол, затормаживает процесс. Согласна, но стоит все же отфильтровать заказы, на каких вы сможете дообучиться, а на каких вас задушит дедлайн. Бывают и случаи, когда вы вынуждены искать много информации, чтобы завершить проект И это, по моему опыту, случается часто.

Подписывайтесь на блоги, смотрите видео , смотрите, какие работы делают те, кто в вашей сфере получает больше, получает то, к чему вы еще пока только стремитесь, смотрите суть/исполнение работ, которые вы считаете идеальными. Общайтесь. Очень много сообществ айтишников общаются на форумах и порталах. И многие из них готовы бесплатно поделиться некоторыми секретами или помочь в сложном деле. Главное правильно найти подход.

Из личного опыта общения с профессионалами-дизайнерами я вынесла, что многие не прочь поделиться опытом, но минус - это их загруженность. Так что не бойтесь ненавязчиво обратиться, если человек адекватен и у него есть время - он вам поможет с большей вероятностью, хотя бы советом и указав на ошибки.

Портфолио

performance_empire.com_wp_content_uploads_2015_07_kniga.jpg

Как говорится, без бумажки ты букашка. К счастью (или сожалению) в нашей сфере портфолио - это показатель ваших достижений... подвигов, если позволите.
Мнения о том, какое должно быть портфолио также расходятся. Кто-то говорит показывать в портфолио только самые лучшие работы. Кто-то предостерегает, что если в портфолио не будет посредственных работ, то заказчик будет ожидать от вас максимального уровня работы, нежели у вас сейчас есть.

Я бы согласилась скорее со вторым утверждением. Положите в портфолио самые любимые и востребованные работы 50/50. Почему я говорю о любимых? Потому что глядя на портфолио заказчик поймет, с чем вы уже имели дело, а значит лучше вам дать типовое для вас задание, которое вы выполните с меньшей вероятностью промаха.
Одно время я работала с порталами мистического толка, любителями сверхъестественного в кино и литературе, и очень долго вся моя деятельность крутилась вокруг этих порталов, потому что подобное притянуло подобное и следом за сайтами шли интернет магазины, оформления страниц в соц сетях и заканчивая плакатами к "Балам вампиров" в Санкт-Петербурге.

Важный пунктик, который касается любого портфолио - не перегружать хаотичным подбором работ и не ложить говнецо. Если вам нечего сложить в портфолио - сделайте парочку работ для не существующих заказчиков, вы сможете эти работы потом продать, даже не затрачивая особых усилий, если понадобится доработка.
Выберите самое интересное и ходовое, ограничьтесь средним количеством страниц (по сравнению с портфолио у других), у меня как дизайнера, вышло около 30-ти.

Печатный вариант
Буду говорить с позиции дизайнера.
Вы можете посмотреть 20-30 вариантов портфолио профессионалов - и выбрать парочку за основу своего. Определитесь с общим стилем оформления, подумайте, что хотите видеть в итоге и представьте, что скажет работодатель, глядя на ваше портфолио. Каждая строчка имеет значение"
Что может быть конкретно:
- Обложки
- Ваши данные, хотя бы имя и варианты связи. Некоторые пишут адрес, в моем он также присутствует
- Фотография. Есть свои плюсы и минусы. В зависимости от того, какой стиль вы предпочитаете, официальный или креативный, сильно зависит мнение заказчика о вас. Он вас никогда не видел, и все, из чего можно судить - это как раз портфолио, что находится у него в руках. Так что в любом случае "креативить" лучше, если ваше имя уже известно в определенных кругах заказчиков, в остальном же лучше придержаться официального стиля. Если видок у вас "не очень" или каким-то образом может вас скомпрометировать как профана или несерьёзного челвоека, лучше забить на фотку и не париться, в конце-концов в сети кому какая разница, как выглядит исполнитель?
- Ваш опыт работы - лучше указать с какого по какое и где вы работали, ваши награды, известные партнеры - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ. Если человек увидит, что вас выбирала брендовая компания, то уровень доверия автоматически повысится
- Можно добавить контакты тех, кто может дать вам рекомендации
- Собственно работы. Их можно расположить в хронологическом порядке или разбить на логические блоки (например: логотипы, типографика, иллюстрации и т.д.)
- В завершение можно написать что-нибудь в стиле "Буду раз с вами сотрудничать", имя, телефон, сайт

Ваш сайт
Не стоит, наверное, распространяться на тему того, что на вашем сайте нужно сделать упор на удобство для посетителя и качество работ. Все должно быть настолько кристально чисто, чтобы пользователю не захотелось уходить с вашего сайта-портфолио, ибо сам он должен воплощать одно из ваших лучших дети щ, даже если вы работаете в смежной сфере и не делаете сайты самостоятельно от и до.
Можете подумать, каков идеальный сайт, просмотреть сайты других компаний, предлагающих те же или подобные услуги.

Для юзабилити всегда лучше разбивать сайт по логическим категориям - по типу работ, а там уже располагать их либо в хронологическом порядке, либо, если вам выгоднее показать более старые и лучшие работы - поставить их вперед. Обязательно должны присутствовать контакты, в идеале - форма на самом сайте для отправки сообщений. Если вы занимаетесь разработкой в группе, можете оставить администратора сайта, который будет отвечать на сообщения в чат-режиме, но это больше подходит для рекламных агентств и им подобных.

Обязательно нужно продвижение сайта, чтобы вас заметили. Чем выше вы в поисковиках - тем больше вероятности получить заказ и проходимость как таковая.
Рекомендации

s018.radikal.ru_i501_1602_69_559384fea6e0.jpg

Если вы ранее работали с теми, кто сможет дать вам хорошие рекомендации - это отлично. Еще лучше если это будет вышеупомянутая известная компания-партнер.
Рекомендации хороши, если вы устраиваетесь как внештатный сотрудник на долгосрочный проект или на проектное сотрудничество по мере поступления заданий.
Пиар

mediabitch.ru_wp_content_uploads_2015_03_09.jpg

Ваша задача - засветиться везде, где только можно, так что у вас должны быть странички в соц сетях, сайт, блог. И обязательно все это связать между собой, чтобы пользователь мог бродить по вашим ресурсам туда-сюда.
Пишите ответы в чужих блогах, твитьте интересное к себе, приглашайте на свои проекты - если вас будут видеть повсюду, будет ощущение, что вы эксперт в своем деле. Главное ПИШИТЕ! Вас должно быть много.

Расскажите о вас знакомым, если вы совсем начинающий фрилансер, например, дизайнер, сделайте что-то в качестве тест-драйва и в последствии визитки или флаеры (на которые вы можете договориться поставить и свой контакт как дизайнера) сыграют свою роль. Очень хорошо, если у вас есть большая родня, которая может вас распиарить. Сделайте что-то для них, от чего они будут довольны, и получите старт сарафанного радио.
Если вы дизайнер - подружитесь с веб-разработчиками и программистами, и наоборот. У вас всегда будет какая-то работа.

Итог: вы подкованы и готовы искать заказчика.​

static.newsland.com_news_images_1236_big_1236641.jpg

Автор: Tourette

Последнее редактирование модератором:
Сверху