«Любите друг друга, но не делайте оков из любви.
Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны,
но позволяйте друг другу бывать наедине с собой,
Ведь и каждая из струн лютни сама по себе,
хотя они вместе звучат в одной мелодии.
Отдайте свои сердца, но не на хранение друг другу.
И будьте вместе, но не слишком вместе:
Потому что и колонны храма стоят отдельно,
И дуб и кипарис не растут в тени друг друга».
Как же найти свою любовь, где ее искать?
Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны,
но позволяйте друг другу бывать наедине с собой,
Ведь и каждая из струн лютни сама по себе,
хотя они вместе звучат в одной мелодии.
Отдайте свои сердца, но не на хранение друг другу.
И будьте вместе, но не слишком вместе:
Потому что и колонны храма стоят отдельно,
И дуб и кипарис не растут в тени друг друга».
Как же найти свою любовь, где ее искать?
Психологи - что основой прочного брака становиться психологическая совместимость, привлекательность, основанная на удовольствии от нахождения рядом друг с другом.
И кто же из них прав?
И на чью сторону станете вы, опираясь на Ваш личный опыт?
Получается, ищи свою любовь в постели?
Совпадет-не совпадет? Если совпадет, это большая удача, везение, почти как выиграть миллион в лотерею?
В основе счастливых отношений, по мнению психологов, является установление близких личных границ в паре, когда они достаточны для
доверительных отношений, но не приводят к зависимости.
Если в паре нет доверия, нет удовольствия, радости от общения, то секс не принесет счастья и не станет фундаментом отношений.
Как же это бывает?
Мы встречаемся, знакомимся, и ему кажется, вот- это она, Они гуляют, едят мороженое, смеются - и занимаются любовью.
Он уходит, она понимает, что нет, это не он, и он не звонит, понимает, что не вернется к ней никогда.
И так продолжается снова и снова, ведь любовь так трудно найти, и нужно подождать снова и снова, получше искать.
Это очень типичная картина, и часто причиной свадьбы становится УЗИ, возраст, одиночество или упреки родителей, желание сбежать от реальной жизни ...
А что же говорит еврейская традиция о молодой семье и браке?
Они считают, что для успешного брака будущим супругам нужны не более 3-хо встреч, И только для того, чтобы почувствовать, есть ли у молодых людей интерес и любопытство друг к другу, а дальше — уже свадьба, совместная жизнь, в которой сразу начинается реальная жизнь, а любовь приходит потом.
У молодой еврейской семьи начинается медовый год, в отличии от месяца, когда уже муж и жена «строят» любовь.
Ведь по еврейским традициям, настоящая любовь не может строится на комплексе гормонов и конфетно-букетного периода.
Ухаживаний перед свадьбой нет, и значит, нет придуманного образа партнера, который может (и обязательно будет) разрушаться в реальной жизни.
Только после свадьбы муж и жена начинают играть в любовь, заботиться друг о друге. Учиться доверять и полагаться друг на друга.
Узнавая и принимая мужа/жену как данного на всю жизнь, молодые люди учатся любить и принимать и достоинства, и недостатки, и не страдают от разочарований, когда вдруг понимают, что он после свадьбы из принца превратился в чудовище, а она из принцессы — в мегеру.
Еврейский медовый месяц длится год, и в это время муж не имеет права покидать жену , уезжать из дома, жена не может не забиться о супруге.
И тогда эмоции сменяются нежной привязанностью, доверием и уважением, взаимной заботой.
Рецепт еврейского счастья — сначала интерес друг к другу при знакомстве, свадьба. Потом начинается «выращивание» и любви, и семьи одновременно, когда не ждут чуда, что любовь «нечаянно нагрянет», а старательно и терпеливо строят свою семью.
И чувства в этом случае развиваются поэтапно, уже в браке молодожены получают опыт общения, доверия, устанавливают те необходимые тесные личные границы, которые станут фундаментом сексуальных отношений, а не наоборот.
Как известно, в любви нет советчиков и учителей, кроме своего сердца, на эту тему есть мудрая притча:
К старо му еврею пришел мужчина и попросил совета:
- Что мне делать, я не люблю свою жену?
- Люби ее
- Я понял, мудрейший, но я не люблю свою жену. Что же мне делать?
- Люби ее
- Что же мне делать, я не люблю свою жену
- Люби ее каждый день, - ответил мудрец