• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Проращивание злаков

Прорастила рожь по методу, которое увидела на ютубе.
Очень понравился метод своей простотой и эффективностью (получилось с первого раза!), рожь у меня получилась мягкой, а её всходы (проростки) были дружные, как в видео .
Рецепт проращивания.
1. Промытые зерна (в видео 1 часть льна 3 части другого злака: рожь, пшеница, овес) залить водой (выше зерен), закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы зерна впитали воду. В видео зерна проращивают в пластиковой контарке, я использовала стеклянную кастрюльку (1,4 литра):
кастрюлька.png

2. По истечении времени промыть зерна (я выдерживала в солено-содовом растворе минутку (https://bitforum.one/threads/ochistka-zlakov-orexov-i-suxofruktov-ot-mikrobov-i-gribov.6420/) и потом промывала простой водой).
3. После промывки зерна поместить в посуду для проращивания, закрыть крышкой и оставить на 3 часа (без воды).
4. Снова промыть зерна, поместить в посуду для проращивания и оставить на ночь для проращивания (без воды).
5. Утром делаем последнюю промывку и можно употреблять.

 
13 Мар 2017
18
23
Кушать пророщенные злаки, полезная идея! :ya_za: Моё отличие - стараюсь потреблять один продукт, за один приём пищи (крайний случай не больше трёх)... Это связано с тем, что так нашему организму проще переработать и усвоить нашу амврозию :handsinair:.
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.408
Кушать пророщенные злаки, полезная идея!
Наверное... :) А в чём польза пророщенных злаков? Стоит ли заморачиваться проращиванием... Может просто пучок зелени зажевать?.. :)
Моё отличие - стараюсь потреблять один продукт, за один приём пищи (крайний случай не больше трёх)... Это связано с тем, что так нашему организму проще переработать и усвоить нашу амврозию
Вроде разумно. Откуда взяли информацию по этому вопросу?.. Может школа здорового питания какая-то?.. :) А если три продукта... Вы их как-то отбираете?.. Компонуете?.. :)
 
13 Мар 2017
18
23
А в чём польза пророщенных злаков? Стоит ли заморачиваться проращиванием...

Во время появления ростков в зерне увеличивается количество витаминов C, B2 и B6 и полезных микроэлементов. Кроме того ростки — это уникальный источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. :).
Вообще то, если любая тема сильно затягивает, смотрю в разных поисковиках как можно больше ссылок (хотя бы не меньше 5), а далее всё просто: сопоставление, анализ, действие или бездействие:co_ol:.

Откуда взяли информацию по этому вопросу?.. Может школа здорового питания какая-то?.. :) А если три продукта... Вы их как-то отбираете?.. Компонуете?.. :)

Всё взято по принципу изложенному выше. Сначала изучил официальное мнение, историю вопроса, альтернативное мнение... Много чего почитал, послушал... Для входа в тему к примеру
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.408
Для входа в тему к примеру
Дмитрий Лапшинов - это не только вход, но и выход. :) А вы видимо не совсем основательно знакомы с его системой, раз занимаетесь проращиваем злаков. Мне по душе то чем занимается Дмитрий и его соратники. :aga:
 
13 Мар 2017
18
23
А вы видимо не совсем основательно знакомы с его системой, раз занимаетесь проращиваем злаков

Да, согласен всю систему, изучил ещё слабо :(. Проращивание злаков - только маленький элемент питания в зимний период (очень ~ в 3 дня 1 приём, подсел в основном на пшеницу и горох). Основная пища у меня зимой: репа, мёд (натуральный), свекла, морковь, чеснок, лук, тыква, кабачки, томатный сок, всё в сыром виде + сушенные помидоры, яблоки, груши и что самое главное на мой взгляд, собственного производства, без 100% применения химии:).
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.408
Виноград2, Да, интересный у вас рацион... особенно сушеные помидоры, такое не пробовал. :)
 
13 Мар 2017
18
23
Виноград2, Да, интересный у вас рацион... особенно сушеные помидоры, такое не пробовал. :)

дополнение. Т.к. продуктов (репа, морковь, свекла) ещё остаётся достаточно много, то по утрам решил пить из них соки (клетчатка не пропадает:), использую в ).
 

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Слышал я такую информацию, что если есть пророщенные злаки, то и в остальном питаться нужно соответственно т.е живой пищей по сути!:) Сам я пробовал раньше пророщенную гречку. Скажу честно, ну да..опыт интересный....но меня это честно говоря не особо впечатлило!:ne_videl: Насчет пользы того или иного типа питания! Я уже неоднократно писал на форуме, что людей, которые питаются осознанно - довольно мало! В основном они либо хотя выделится, либо это навязаныне стереотипы и чужие убеждения! Вот посмотрите сколько людей начинают вроде с Вегетарианства, а заканчивают чуть ли не пропагандой Солнцеедения и выходом из Матрицы! При этом они считают себя избранными, а других неразумными и несовершенными людьми, которые мало что понимают во Вселенских законах!:) Другое дело, когда человек осознанно подходит к питанию, чувствует что ему более или менее подходит такой то продукт и.т.д.! Хотя несомненно есть и варианты, когда человек пробуя какой -либо тип питания априори начинает чувствовать себя лучше, сознание проясняется и ему становится легче жить! Тут главное баланс!:);)
 

ProxyFoxy

Новичок
26 Апр 2017
2
0
Полгода питался такими злаками - все ок, но слишком геморно- иногда забываешь промывать и они там загнивают
 
13 Мар 2017
18
23
Полгода питался такими злаками - все ок, но слишком геморно- иногда забываешь промывать и они там загнивают
Хорошее дополнение или даже альтернатива - поедание сырыми: репа, свекла, морковь, топенамбур, тыква (мускатная), капуста, корень и листья лопуха. Интересная информация: если пережёвывать до 150 раз, то достаточно кушать в 5 раз меньший объём пищи.
 

DINA117

Свой
24 Ноя 2014
241
337
Несколько лет питаюсь пророщенной гречкой( но она оказывается не злак) вжикаю ее с огурцом или кабачком, получается такая кашка- сытный гарнир к салату. Делается проще чем варить даже( как по мне) и на вкус мне оч нравится. Я ее замачиваю в банке на несколько часов, потом промываю в дуршлаге и оставляю в нем накрываю крышкой на ночь, утром опять промываю и оставляю еще . Прорастает приблизительно за сутки полтора. Промывать не забываю, т.к особо других блюд у меня и нет) Делала ее и сладкую, давала чуть меда, тоже оч вкусно) Можно просто кидать в салат и не морочиться с кашкой , так еще проще) . Готовка еды занимает 10минут. Очень удобно и здорово)
Еще нравится пророщенный маш- похож на молодой горой- сладковатый, просто ем как семечки),или можно давать в салат. но его ем редко, гречка больше нравится.
Пророщенная пшеница по сравнению с гречкой очень жесткая поэтому не прижилась у меня в рационе...
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.660
DINA117, :)))) я также питаюсь. По рабочим будням беру с собой баночку с перемолотой пророщенной гречкой, огурцом/кабачком, зеленью, заправленной маслом холодного отжима, водой, в конце перемешиваю ложкой семена Чиа (семена Чиа не блендерую). Перемалываю до нежного состояния, на выходе: нежное пюре с вкраплениями набухшего Чиа, которые весело лопаются на зубах, как мак. Дома такое не ем, только на работе, быстро, удобно, энергетично, питательно и витаминизировано.
Дома проростками я украшаю основные блюда, в ресторанах микрозелень и проростки не являются основным блюдом, а добавкой.

Заметила, что в рабочие будни кушаю много, дома же спокойно пропускаю трапезы и ем мало, когда без гостей :)

Купила крышки-сито для проращивания и теперь вообще никаких проблем с проращиванием. Гречка у меня за сутки готова.
Промывку делаю мертвой водой (анолитом).

1482f96b_5c64_11ea_b287_20e6170a5f15_42ba3c54_6dda_11ea_b288_20e6170a5f15.resize2.jpg
 
Сверху