• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Проростки и зелень на подоконнике

Давно хотела создать эту тему, чтобы потом можно было дополнять фотками.
Я всё время что-то выращиваю.

Начну издалека. Одно время увлеклась я прослушиванием на ютубе Зеланда. В одном из роликов он рассказал, что пьёт живую воду. Я зацепилась за эту инфу и полезла гуглить, что это за живая вода такая. Поиски вывели меня на активаторы живой и мертвой воды с инструкцией приготовления и использования при различных недугах и в бытовых целях. Я приобрела самый бюджетный на тот момент вариант, местного производителя (Мелеста). Поначалу я обеззараживала всё мертвой водой: зелень, орехи, сухофрукты, ягоды и т.д., ранки на теле, опрыскивала цветы, использовала для утюга (не образует накипь), для увлажнителя воздуха, а живую воду пила сама (сейчас не пью), поливала цветы, умывалась (смягчает кожу и избавляет от сухости (если каждый день, то и с морщинами справляется, пишут). У меня до сих пор этот аппарат и я каждый день загружаю его работой. Очень рекомендую иметь такой полезный приборчик на кухне (бюджетный вариант стоит в районе 2 тыс.рублей на момент написания данного текста).

Поэтому, если я пишу: замачиваю в воде, то имею в виду в мертвой воде (аналите).

В этом году, а если точнее, то осенью в мою жизнь активно вошли проростки зерновых. Испробовав разные варианты, подобрала для себя наиболее оптимальный способ.
Проращивать можно любые цельнозерновые крупы и бобовые (за исключением фасоли).

Прежде всего нужно купить зерно. Сейчас такое зерно можно встретить даже в супермаркетах. Я покупаю в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в мамских совместных закупках нашего города. На упаковках должна быть отметка для проращивания. Сейчас много разных фирм занимается фасовкой и поставкой такого зерна на прилавки, поэтому выделять отдельные фирмы не буду. Обращаю внимание на срок производства, чтобы был не больше года. Пачка 500-800 грамм стоит в пределах 80-140 рублей в зависимости от экзотичности зерна.

Необходимо перебрать крупу, отделив мусор и колотые зерна.
мусор.jpg

С вечера я расскладываю в стеклянные баночки крупу. Для еды я постоянно проращиваю зерно, поэтому закладываю в маленькие баночки (в таких у нас продают мёд), а для зелени в поллитровые баночки. Уровень налитой воды должен быть выше уровня зерен на 1-1,5 см.

Крупа в воде.jpg

Вечером, после работы я делаю промывание зерна в сите и баночек под проточной водой и уже без воды снова закладываю в баночки и закрываю крышкой, перед сном, снова промываю. Во время промывки попадают половинчатые зерна их лучше убрать, чтобы не начали портиться. Гречка к утру обычно проклёвывается. Если крупы проклюнулись – выпустили росток, то промываю и убираю в холодильник часть, а другую часть выдерживаю в мертвой воде, затем использую для еды. Ребенок ест в чистом виде, ей очень нравятся проростки, для себя я блендерую или добавляю в каши.

проростки гречки.jpg

проростки пшеница, овес.jpg

Овес в сите.jpg

Для проращивания зелени я выкладываю ростки в специальные контейнеры,
в которых продают зелень, огурцы, помидоры

пшеница.jpg

овес.jpg

Раньше зелень я выращивала в формах для запекания :)))

сохранилось фото зелени пшеницы:

Зелень пшеницы.jpg

корни пшеницы (дно)

Дно пшеницы.jpg

Сейчас перешла на магазинные "одноразовые" контейнеры. В них зерно не плесневеет. Запаха у зерен в процессе роста зелени нет. Утром и вечером тщательно опрыскиваю мертвой водой.

Зелнь овса в лотке.jpg

Дно зелени овса.jpg

срезанная зелень
Срезанная зелень овса.jpg

вторая зелень после среза
повторная зелень.jpg

Получается всё чистенькое, свежее и никаких микробов.
Слушала как-то передачу Малышевой, там пугали, что на проростках образуются вредные организмы и рекомендовали обдавать кипятком проростки. Лучше выдерживать в мертвой воде,
зерно пахнет очень приятно, что является свидетельством, что плохих микробов нет,
ведь плохое пахнет невкусно. Мне нравится запах пророщенного зерна!

Зелень можно бледоровать с водой и процедить через сито - зеленая кровь растений, считается очень полезной.

Расскажу, как я выращиваю лук, чеснок. Сначала я очищаю коричневую шкурку лука, замачиваю в воде на сутки до образования корешков

Корешки лука.jpg

У меня много посуд для запекания. В период увлечения экологией перешла на стеклянно-керамические формы. Вывела часть из оборота для выращивания зелени.
Кладу на дно посуды земли буквально 1,5 см и на эту землю чуть вдавливаю луковицы, поливаю.

Лук в земле посажен.jpg

В этот раз зелень не обильная, бывают иногда очень сильно зарастает всё зеленью. (выложу фото позже, когда попадётся хороший лук) И этот конкретный лук просыпается не одновременно, часть дала высокую зелень, а часть только проклёвывается. Взяла белый и красный лук, попробую их вырастить и посмотреть.

Зелень лука.jpg

зелень чеснока

горшки.jpg

земля на дне горшка, то есть чуть-чуть.

чеснок в горшке.jpg

Приятно срезать и подавать зелень, выращенную собственными силами. Она свежая и ароматная!
В горшки я ещё посадила семечки в шелухе (купила на рынке в отделе круп в развес, должны быть нежареные), горох (предварительно замочила на сутки в воде).

Для любителей зеленый коктейлей, смузи и салатов, можно вырастить ботву моркови и свеклы и других корнеплодов.
У меня получилась такая на мертвой воде. Просто срезала верхушку и слежу, чтобы дно было всегда в воде, наливаю утром и вечером.

зелень свеклы моркови.jpg

Выращивание всего вышеперечисленного мне доставляет огромное эстетическое удовольствие.
Утром просыпаюсь иду к подоконникам, проверяю, что за ночь наросло, после работы, что за день. Мне нравится наблюдать за силой жизни! Это наблюдение меня приводит в восторг. Иногда я могу даже долго "зависнуть" наблюдая/созерцая эту зелень, особенно сейчас в период холодов.

Моей вдохновительницей является Аннетт Ларкинс, восхищаюсь этой женщиной!
Вот видео в котором показано в каких количествах она проращивает проростки и зелень
для всей семьи.

С любовью, для любимого Инфобита! Rainbow :)

Последнее редактирование:

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.415
4.574
На фотографии гречка пророщенная. За сутки или двое так проросла? Вечером налила в зерно аналит на несколько часов, потом аналит вылила без промывания проточной? И в дальнейшем только промывала проточной? А перед едой опять в аналит на час?

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
На фотографии гречка пророщенная. За сутки или двое так проросла? Вечером налила в зерно аналит на несколько часов, потом аналит вылила без промывания проточной? И в дальнейшем только промывала проточной? А перед едой опять в аналит на час?
Летом прорастает быстро, а зимой чуть дольше.
В аналите у меня с утра до вечера (пока я на работе), в выходной 4-5 часов,
вечером промываю два раза проточной водой, как только пришла с работы
и перед сном. Перед едой промываю проточной, потом погружаю в аналит
на минут 5-10 и снова промываю проточной, потом употребляю.

• Мне нравится
Реакции: ay1

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Делюсь фото проростками подсолнечника в шелухе.
Зелень сочная без горчинок. Вся семья ест на ура.
Радует меня зелень на столе, она как напоминание о лете.
Прорастает очень оригинально подсолнечник,
корни остаются в земле, а шелуха вместе с ростком и землёй поднимаются.
Потом шелуха сама раскрывается и падает, при этом пачкает вокруг пространство.
растёт в общем мусорно, нужно учитывать при посадке.
Сегодня замочила семечки без шелухи, попробую вырастить так.

зелень.jpg

Вариант подачи на стол у меня был такой.
Дочка не ест салаты, любит, чтобы в чистом виде.

тарелка.jpg

Сверху