Давно хотела создать эту тему, чтобы потом можно было дополнять фотками.
Я всё время что-то выращиваю.
Начну издалека. Одно время увлеклась я прослушиванием на ютубе Зеланда. В одном из роликов он рассказал, что пьёт живую воду. Я зацепилась за эту инфу и полезла гуглить, что это за живая вода такая. Поиски вывели меня на активаторы живой и мертвой воды с инструкцией приготовления и использования при различных недугах и в бытовых целях. Я приобрела самый бюджетный на тот момент вариант, местного производителя (Мелеста). Поначалу я обеззараживала всё мертвой водой: зелень, орехи, сухофрукты, ягоды и т.д., ранки на теле, опрыскивала цветы, использовала для утюга (не образует накипь), для увлажнителя воздуха, а живую воду пила сама (сейчас не пью), поливала цветы, умывалась (смягчает кожу и избавляет от сухости (если каждый день, то и с морщинами справляется, пишут). У меня до сих пор этот аппарат и я каждый день загружаю его работой. Очень рекомендую иметь такой полезный приборчик на кухне (бюджетный вариант стоит в районе 2 тыс.рублей на момент написания данного текста).
Поэтому, если я пишу: замачиваю в воде, то имею в виду в мертвой воде (аналите).
В этом году, а если точнее, то осенью в мою жизнь активно вошли проростки зерновых. Испробовав разные варианты, подобрала для себя наиболее оптимальный способ.
Проращивать можно любые цельнозерновые крупы и бобовые (за исключением фасоли).
Прежде всего нужно купить зерно. Сейчас такое зерно можно встретить даже в супермаркетах. Я покупаю в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в мамских совместных закупках нашего города. На упаковках должна быть отметка для проращивания. Сейчас много разных фирм занимается фасовкой и поставкой такого зерна на прилавки, поэтому выделять отдельные фирмы не буду. Обращаю внимание на срок производства, чтобы был не больше года. Пачка 500-800 грамм стоит в пределах 80-140 рублей в зависимости от экзотичности зерна.
Необходимо перебрать крупу, отделив мусор и колотые зерна.
С вечера я расскладываю в стеклянные баночки крупу. Для еды я постоянно проращиваю зерно, поэтому закладываю в маленькие баночки (в таких у нас продают мёд), а для зелени в поллитровые баночки. Уровень налитой воды должен быть выше уровня зерен на 1-1,5 см.
Вечером, после работы я делаю промывание зерна в сите и баночек под проточной водой и уже без воды снова закладываю в баночки и закрываю крышкой, перед сном, снова промываю. Во время промывки попадают половинчатые зерна их лучше убрать, чтобы не начали портиться. Гречка к утру обычно проклёвывается. Если крупы проклюнулись – выпустили росток, то промываю и убираю в холодильник часть, а другую часть выдерживаю в мертвой воде, затем использую для еды. Ребенок ест в чистом виде, ей очень нравятся проростки, для себя я блендерую или добавляю в каши.
Для проращивания зелени я выкладываю ростки в специальные контейнеры,
в которых продают зелень, огурцы, помидоры
Раньше зелень я выращивала в формах для запекания ))
сохранилось фото зелени пшеницы:
корни пшеницы (дно)
Сейчас перешла на магазинные "одноразовые" контейнеры. В них зерно не плесневеет. Запаха у зерен в процессе роста зелени нет. Утром и вечером тщательно опрыскиваю мертвой водой.
срезанная зелень
вторая зелень после среза
Получается всё чистенькое, свежее и никаких микробов.
Слушала как-то передачу Малышевой, там пугали, что на проростках образуются вредные организмы и рекомендовали обдавать кипятком проростки. Лучше выдерживать в мертвой воде,
зерно пахнет очень приятно, что является свидетельством, что плохих микробов нет,
ведь плохое пахнет невкусно. Мне нравится запах пророщенного зерна!
Зелень можно бледоровать с водой и процедить через сито - зеленая кровь растений, считается очень полезной.
Расскажу, как я выращиваю лук, чеснок. Сначала я очищаю коричневую шкурку лука, замачиваю в воде на сутки до образования корешков
У меня много посуд для запекания. В период увлечения экологией перешла на стеклянно-керамические формы. Вывела часть из оборота для выращивания зелени.
Кладу на дно посуды земли буквально 1,5 см и на эту землю чуть вдавливаю луковицы, поливаю.
В этот раз зелень не обильная, бывают иногда очень сильно зарастает всё зеленью. (выложу фото позже, когда попадётся хороший лук) И этот конкретный лук просыпается не одновременно, часть дала высокую зелень, а часть только проклёвывается. Взяла белый и красный лук, попробую их вырастить и посмотреть.
зелень чеснока
земля на дне горшка, то есть чуть-чуть.
Приятно срезать и подавать зелень, выращенную собственными силами. Она свежая и ароматная!
В горшки я ещё посадила семечки в шелухе (купила на рынке в отделе круп в развес, должны быть нежареные), горох (предварительно замочила на сутки в воде).
Для любителей зеленый коктейлей, смузи и салатов, можно вырастить ботву моркови и свеклы и других корнеплодов.
У меня получилась такая на мертвой воде. Просто срезала верхушку и слежу, чтобы дно было всегда в воде, наливаю утром и вечером.
Выращивание всего вышеперечисленного мне доставляет огромное эстетическое удовольствие.
Утром просыпаюсь иду к подоконникам, проверяю, что за ночь наросло, после работы, что за день. Мне нравится наблюдать за силой жизни! Это наблюдение меня приводит в восторг. Иногда я могу даже долго "зависнуть" наблюдая/созерцая эту зелень, особенно сейчас в период холодов.
Моей вдохновительницей является Аннетт Ларкинс, восхищаюсь этой женщиной!
Вот видео в котором показано в каких количествах она проращивает проростки и зелень
для всей семьи.
С любовью, для любимого Инфобита! Rainbow :)
Я всё время что-то выращиваю.
Начну издалека. Одно время увлеклась я прослушиванием на ютубе Зеланда. В одном из роликов он рассказал, что пьёт живую воду. Я зацепилась за эту инфу и полезла гуглить, что это за живая вода такая. Поиски вывели меня на активаторы живой и мертвой воды с инструкцией приготовления и использования при различных недугах и в бытовых целях. Я приобрела самый бюджетный на тот момент вариант, местного производителя (Мелеста). Поначалу я обеззараживала всё мертвой водой: зелень, орехи, сухофрукты, ягоды и т.д., ранки на теле, опрыскивала цветы, использовала для утюга (не образует накипь), для увлажнителя воздуха, а живую воду пила сама (сейчас не пью), поливала цветы, умывалась (смягчает кожу и избавляет от сухости (если каждый день, то и с морщинами справляется, пишут). У меня до сих пор этот аппарат и я каждый день загружаю его работой. Очень рекомендую иметь такой полезный приборчик на кухне (бюджетный вариант стоит в районе 2 тыс.рублей на момент написания данного текста).
Поэтому, если я пишу: замачиваю в воде, то имею в виду в мертвой воде (аналите).
В этом году, а если точнее, то осенью в мою жизнь активно вошли проростки зерновых. Испробовав разные варианты, подобрала для себя наиболее оптимальный способ.
Проращивать можно любые цельнозерновые крупы и бобовые (за исключением фасоли).
Прежде всего нужно купить зерно. Сейчас такое зерно можно встретить даже в супермаркетах. Я покупаю в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в мамских совместных закупках нашего города. На упаковках должна быть отметка для проращивания. Сейчас много разных фирм занимается фасовкой и поставкой такого зерна на прилавки, поэтому выделять отдельные фирмы не буду. Обращаю внимание на срок производства, чтобы был не больше года. Пачка 500-800 грамм стоит в пределах 80-140 рублей в зависимости от экзотичности зерна.
Необходимо перебрать крупу, отделив мусор и колотые зерна.
С вечера я расскладываю в стеклянные баночки крупу. Для еды я постоянно проращиваю зерно, поэтому закладываю в маленькие баночки (в таких у нас продают мёд), а для зелени в поллитровые баночки. Уровень налитой воды должен быть выше уровня зерен на 1-1,5 см.
Вечером, после работы я делаю промывание зерна в сите и баночек под проточной водой и уже без воды снова закладываю в баночки и закрываю крышкой, перед сном, снова промываю. Во время промывки попадают половинчатые зерна их лучше убрать, чтобы не начали портиться. Гречка к утру обычно проклёвывается. Если крупы проклюнулись – выпустили росток, то промываю и убираю в холодильник часть, а другую часть выдерживаю в мертвой воде, затем использую для еды. Ребенок ест в чистом виде, ей очень нравятся проростки, для себя я блендерую или добавляю в каши.
Для проращивания зелени я выкладываю ростки в специальные контейнеры,
в которых продают зелень, огурцы, помидоры
Раньше зелень я выращивала в формах для запекания ))
сохранилось фото зелени пшеницы:
корни пшеницы (дно)
Сейчас перешла на магазинные "одноразовые" контейнеры. В них зерно не плесневеет. Запаха у зерен в процессе роста зелени нет. Утром и вечером тщательно опрыскиваю мертвой водой.
срезанная зелень
вторая зелень после среза
Получается всё чистенькое, свежее и никаких микробов.
Слушала как-то передачу Малышевой, там пугали, что на проростках образуются вредные организмы и рекомендовали обдавать кипятком проростки. Лучше выдерживать в мертвой воде,
зерно пахнет очень приятно, что является свидетельством, что плохих микробов нет,
ведь плохое пахнет невкусно. Мне нравится запах пророщенного зерна!
Зелень можно бледоровать с водой и процедить через сито - зеленая кровь растений, считается очень полезной.
Расскажу, как я выращиваю лук, чеснок. Сначала я очищаю коричневую шкурку лука, замачиваю в воде на сутки до образования корешков
У меня много посуд для запекания. В период увлечения экологией перешла на стеклянно-керамические формы. Вывела часть из оборота для выращивания зелени.
Кладу на дно посуды земли буквально 1,5 см и на эту землю чуть вдавливаю луковицы, поливаю.
В этот раз зелень не обильная, бывают иногда очень сильно зарастает всё зеленью. (выложу фото позже, когда попадётся хороший лук) И этот конкретный лук просыпается не одновременно, часть дала высокую зелень, а часть только проклёвывается. Взяла белый и красный лук, попробую их вырастить и посмотреть.
зелень чеснока
земля на дне горшка, то есть чуть-чуть.
Приятно срезать и подавать зелень, выращенную собственными силами. Она свежая и ароматная!
В горшки я ещё посадила семечки в шелухе (купила на рынке в отделе круп в развес, должны быть нежареные), горох (предварительно замочила на сутки в воде).
Для любителей зеленый коктейлей, смузи и салатов, можно вырастить ботву моркови и свеклы и других корнеплодов.
У меня получилась такая на мертвой воде. Просто срезала верхушку и слежу, чтобы дно было всегда в воде, наливаю утром и вечером.
Выращивание всего вышеперечисленного мне доставляет огромное эстетическое удовольствие.
Утром просыпаюсь иду к подоконникам, проверяю, что за ночь наросло, после работы, что за день. Мне нравится наблюдать за силой жизни! Это наблюдение меня приводит в восторг. Иногда я могу даже долго "зависнуть" наблюдая/созерцая эту зелень, особенно сейчас в период холодов.
Моей вдохновительницей является Аннетт Ларкинс, восхищаюсь этой женщиной!
Вот видео в котором показано в каких количествах она проращивает проростки и зелень
для всей семьи.
С любовью, для любимого Инфобита! Rainbow :)
Последнее редактирование: