• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Прощеное воскресенье - великий день на Руси. Почему важно именно простить, а не извинить?

Прошу прощения от души,
И Вас в ответ прощаю,
Ведь затаенных груз обид
Душу так отягощает.
Пусть в Вашей жизни никогда
Не будет огорчений!
С последним масленичным днем
С Прощеным Воскресеньем!

Сегодня - Прощеное Воскресенье!
Разрешите поздравить вас с этим великим христианским днем и попросить прощения.

Подходит к концу масленичная неделя. Это воскресенье - финальный день гуляний, когда жгут чучело Масленицы, а на ледяных горках разжигают костры, дабы лед топить и зимушку прогнать.

Традиционно в это день принято навещать и близких людей, и друзей, и знакомых – просить прощения, примиряться, забывать обиды. Наши предки в этот день, прося прощения, обнимались, обменивались поцелуями и кланялись друг другу.

А в конце дня вся семья – и стар, и млад – садились ужинать и провожать зиму, готовясь к великому посту. Прощеное Воскресенье служит для того, чтобы оставить перед Великим постом все свои проблемы и войти в первый день поста с чистой душой.

И самое важное в этом дне – это именно Прощение. Забыть все обиды и отпустить их…

прощеное воскресенье.jpg

Прости или извини?

А вы замечали, что гораздо легче сказать «извини», чем «прости»? Сейчас это почти синонимы, но изначально эти слова несли совершенно разное значение. Почему важно именно простить, а не извинить?

Какой смысл несет в себе слово "извини"? Его можно перефразировать как просьбу "вывести из вины", то есть не считать виноватым изначально, и никаких претензий не предъявлять.

«Извиняюсь» — это современная форма старо славянского «извиняю ся». То есть мы говорим — и при этом сами же себя извиняем.

«Я приношу свои извинения» — это мягкая, галантная и… коварная фраза: мы один раз делаем красивый «словесный реверанс» – и умываем ручки. А уж примет ли другая сторона наши извинения или не примет – нас совершенно не касается. Фактически это такой изящный способ сказать: «Моя совесть чиста — а вы как хотите, можете дальше дуться.

Есть и еще один подводный камень в слове "извини" Когда мы говорим «я не виноват», до малоизученных уголков разума это самое важное «НЕ» просто не доходит! Бесконечно извиняясь, мы потихоньку приучаем себя испытывать скрытое чувство вины. И подсознание само же посылает нам сигналы: «я должен быть наказан»

Задумывались ли вы когда-нибудь о смысле слова "прости"?

По одной из версий, его можно раздеить на две составляющих: ПРОСТИ= Просто Расти. Мы просим прощения и в то же время желаем человеку отпустить нашу обиду и идти дальше с миром, возвысится над обидой и обидчиком.

А по другой версии, «прости» происходит от слова «просто», то есть это просьба не усложнять отношения из-за нашего проступка – ведь мы осознаём свою вину, раскаиваемся, обещаем больше так не делать. Это — акт искреннего «покаяния», — а лежачего, как известно, не бьют: раз уж мы обещаем исправиться, надо дать ещё один шанс. К тому же, древние славяне под словом «простить» подразумевали ещё и «исцелить». И в этом заложен глубочайший смысл: мы просим избавить нас от груза вины, который изнутри подтачивает наши силы и здоровье .

А если вспомнить, какую великую силу имеют слова, которые мы произносим, то становится ясно, что слово ПРОСТИ как-то глубиннее, чище и действительно отражает процесс. Я виноват, но ты ПРОСТО РАСТИ и я буду РАСТИ вместе с тобой!

А попросили прощения у своего любимого? А сами простили его?

Простить, как мы уже выяснили выше, означает, чтобы сделать отношения простыми. Ведь, что такое сложные отношения? Когда в них накапливаются обиды, претензии и непонимания, то за грудой этих проблем теряется главное - любовь между вами. Всё становится сложным. Сложно докопаться до этой любви.

Поэтому простите друг друга, вспомните о любви.

Znatok

Профи
15 Дек 2015
352
865
В Прощеное Воскресенье,
Хочу попросить прощенье.
Пусть будет светлее дорога,
Прости меня ради Бога!

Сверху