Здравствуйте, друзья!
Последнее время очень глубоко погрузилась в тему проростков и микрозелени.
На момент написания в моей квартире куча баночек с разными зерновыми и семечками.
Боже! Я и не знала, что так много всего земля родит съедобного/пригодного для человека!
Приобрела себе специальный проращивать и крышки для проращивания, этажерку!
Изучала много разного материала в Интернете и курсы с Инфобита.
От Ирины Дудник я узнала о полезных напитках на основе проростков.
Сегодня поделюсь самым простым в приготовлении и мегамощному по воздействию.
Эффект обнаруживается сразу!
Ни одни бактерии, йогуртовые культуры не обнаруживали такого эффекта.
Мои домашние оценили пользу и поэтому пьют каждый день!
Я делала/делаю мононапиток из пшеницы, полбы (спельты), ржи, голозёрного овса.
Опытным путём пришла к тому, что теперь хрупкие зерновые:
полбу, рожь, овес я вымачиваю всего 1 час (!), пшеницу 5 часов.
Потом сливаю воду и оставляю на проращивание. Пару раз прополаскиваю.
Через сутки зерно готово, овес чуть позже 1,5 суток. Ирина Дудник говорит в своем курсе,
что очень активно зерно просыпается в декабре-феврале.
Я как раз сейчас в этом периоде и зерно проклёвывается быстро,
возможно, в другие периоды будет чуть дольше.
Расчёт идёт на 1 часть сухого зерна нужно взять 4 части воды для блендера/напитка.
Многие задают вопросы по дозировкам, поэтому уточняю.
И самое главное! Все с чем взаимодействуете для приготовления напитка
должно быть чистым на всех этапах приготовления, начиная с дезинфекции семян.
(у Дудник есть простой рецепт дезинфекции: 1/4 чайной ложки горчицы + 1/4 чайной ложки соды
растворить в 0,5 литра воды; семена выдержать в растворе 5-7 минут.
Учитывайте, что сухая горчица при взаимодействии с водой комкуется,
поэтому её лучше перемешать с содой, а потом смешать с водой,
раньше, когда у меня не было активатора живой и мертвой воды
использовала этот рецепт для очистки злаков и прочего:
Чтиво - Очистка злаков, орехов и сухофруктов от микробов и грибов)
Не люблю я колипасты… сегодня чуть изменю себе (с вашего позволения)
и сделаю копировать-вставить ))
Статья написана очаровательной сыроедкой Мариной.
Адрес статьи:
Реджувелак – лучший рецепт
Когда-то,
, я писала про реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Я узнала про него почти сразу, как только заинтересовалась сыроедением. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США, поэтому когда я начала читать книги по этой теме – а их было не так много – сразу наткнулась на реджувелак. Я очень честно и упорно его делала. Проращивала пшеницу, квасила. Вполне успешно использовала его в приготовлении ореховых сыров. Но он не прижился. Я перестала его делать. Почему? Потому что мне не нравился его вкус. Его нужно было довольно долго квасить чтобы добиться ферментации, пузыриков, а вкус всё равно оставался приторным, слегка кисловатым, да и запах частенько был не очень. Пить этот напиток мне не хотелось.
И вот я читаю новую книгу, и в ней тоже написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Вздыхая, я глянула на рецепт. Оказалось, что он отличается в одном ключевом аспекте. Я немедленно его проверила. И результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.
Итак, рецепт реджувелака из книги
несравненной
.
Привожу его со своими замечаниями и фотография ми. Единственная модификация – я чуть-чуть увеличила кол-во воды.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное
). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье !
Постскрипт ум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.
Последнее время очень глубоко погрузилась в тему проростков и микрозелени.
На момент написания в моей квартире куча баночек с разными зерновыми и семечками.
Боже! Я и не знала, что так много всего земля родит съедобного/пригодного для человека!
Приобрела себе специальный проращивать и крышки для проращивания, этажерку!
Изучала много разного материала в Интернете и курсы с Инфобита.
От Ирины Дудник я узнала о полезных напитках на основе проростков.
Сегодня поделюсь самым простым в приготовлении и мегамощному по воздействию.
Эффект обнаруживается сразу!
Ни одни бактерии, йогуртовые культуры не обнаруживали такого эффекта.
Мои домашние оценили пользу и поэтому пьют каждый день!
Я делала/делаю мононапиток из пшеницы, полбы (спельты), ржи, голозёрного овса.
Опытным путём пришла к тому, что теперь хрупкие зерновые:
полбу, рожь, овес я вымачиваю всего 1 час (!), пшеницу 5 часов.
Потом сливаю воду и оставляю на проращивание. Пару раз прополаскиваю.
Через сутки зерно готово, овес чуть позже 1,5 суток. Ирина Дудник говорит в своем курсе,
что очень активно зерно просыпается в декабре-феврале.
Я как раз сейчас в этом периоде и зерно проклёвывается быстро,
возможно, в другие периоды будет чуть дольше.
Расчёт идёт на 1 часть сухого зерна нужно взять 4 части воды для блендера/напитка.
Многие задают вопросы по дозировкам, поэтому уточняю.
И самое главное! Все с чем взаимодействуете для приготовления напитка
должно быть чистым на всех этапах приготовления, начиная с дезинфекции семян.
(у Дудник есть простой рецепт дезинфекции: 1/4 чайной ложки горчицы + 1/4 чайной ложки соды
растворить в 0,5 литра воды; семена выдержать в растворе 5-7 минут.
Учитывайте, что сухая горчица при взаимодействии с водой комкуется,
поэтому её лучше перемешать с содой, а потом смешать с водой,
раньше, когда у меня не было активатора живой и мертвой воды
использовала этот рецепт для очистки злаков и прочего:
Чтиво - Очистка злаков, орехов и сухофруктов от микробов и грибов)
Не люблю я колипасты… сегодня чуть изменю себе (с вашего позволения)
и сделаю копировать-вставить ))
Статья написана очаровательной сыроедкой Мариной.
Адрес статьи:
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Реджувелак – лучший рецепт
Когда-то,
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
И вот я читаю новую книгу, и в ней тоже написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Вздыхая, я глянула на рецепт. Оказалось, что он отличается в одном ключевом аспекте. Я немедленно его проверила. И результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.
Итак, рецепт реджувелака из книги
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Привожу его со своими замечаниями и фотография ми. Единственная модификация – я чуть-чуть увеличила кол-во воды.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Постскрипт ум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация