• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Реджувелак - напиток для здоровой микрофлоры

Здравствуйте, друзья!

Последнее время очень глубоко погрузилась в тему проростков и микрозелени.
На момент написания в моей квартире куча баночек с разными зерновыми и семечками.
Боже! Я и не знала, что так много всего земля родит съедобного/пригодного для человека!
Приобрела себе специальный проращивать и крышки для проращивания, этажерку!
Изучала много разного материала в Интернете и курсы с Инфобита.
От Ирины Дудник я узнала о полезных напитках на основе проростков.
Сегодня поделюсь самым простым в приготовлении и мегамощному по воздействию.
Эффект обнаруживается сразу!
Ни одни бактерии, йогуртовые культуры не обнаруживали такого эффекта.
Мои домашние оценили пользу и поэтому пьют каждый день!
Я делала/делаю мононапиток из пшеницы, полбы (спельты), ржи, голозёрного овса.
Опытным путём пришла к тому, что теперь хрупкие зерновые:
полбу, рожь, овес я вымачиваю всего 1 час (!), пшеницу 5 часов.
Потом сливаю воду и оставляю на проращивание. Пару раз прополаскиваю.
Через сутки зерно готово, овес чуть позже 1,5 суток. Ирина Дудник говорит в своем курсе,
что очень активно зерно просыпается в декабре-феврале.
Я как раз сейчас в этом периоде и зерно проклёвывается быстро,
возможно, в другие периоды будет чуть дольше.
Расчёт идёт на 1 часть сухого зерна нужно взять 4 части воды для блендера/напитка.
Многие задают вопросы по дозировкам, поэтому уточняю.
И самое главное! Все с чем взаимодействуете для приготовления напитка
должно быть чистым на всех этапах приготовления, начиная с дезинфекции семян.
(у Дудник есть простой рецепт дезинфекции: 1/4 чайной ложки горчицы + 1/4 чайной ложки соды
растворить в 0,5 литра воды; семена выдержать в растворе 5-7 минут.
Учитывайте, что сухая горчица при взаимодействии с водой комкуется,
поэтому её лучше перемешать с содой, а потом смешать с водой,
раньше, когда у меня не было активатора живой и мертвой воды
использовала этот рецепт для очистки злаков и прочего:
Чтиво - Очистка злаков, орехов и сухофруктов от микробов и грибов)

Не люблю я колипасты… сегодня чуть изменю себе (с вашего позволения)
и сделаю копировать-вставить :)))
Статья написана очаровательной сыроедкой Мариной.
Адрес статьи:

Реджувелак – лучший рецепт

Когда-то, , я писала про реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Я узнала про него почти сразу, как только заинтересовалась сыроедением. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США, поэтому когда я начала читать книги по этой теме – а их было не так много – сразу наткнулась на реджувелак. Я очень честно и упорно его делала. Проращивала пшеницу, квасила. Вполне успешно использовала его в приготовлении ореховых сыров. Но он не прижился. Я перестала его делать. Почему? Потому что мне не нравился его вкус. Его нужно было довольно долго квасить чтобы добиться ферментации, пузыриков, а вкус всё равно оставался приторным, слегка кисловатым, да и запах частенько был не очень. Пить этот напиток мне не хотелось.

И вот я читаю новую книгу, и в ней тоже написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Вздыхая, я глянула на рецепт. Оказалось, что он отличается в одном ключевом аспекте. Я немедленно его проверила. И результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.

Итак, рецепт реджувелака из книги
ir_na_amazon_adsystem_com_e_ir_4781b4a0c4d0f1cfd25ba5212b1b3d50._.gif
несравненной .
Привожу его со своими замечаниями и фотография ми. Единственная модификация – я чуть-чуть увеличила кол-во воды.

2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.



2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.



3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.



5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.



Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.



6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.



На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное ). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье !



Постскрипт ум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.

 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Покупаю с супермаркете отруби пшеничные в гранулах, 10-15 гр. на порцию... Вроде как вопрос микрофлорой решен. :)
 

Ronnich

Пегий Дудочник
Свой
9 Авг 2013
325
411
Благодарю!
Попробую сделать из полбы. С полбой есть какая-нибудь своя особенность по времени замачивания и т.д.?
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Покупаю с супермаркете отруби пшеничные в гранулах, 10-15 гр. на порцию... Вроде как вопрос микрофлорой решен. :)
Отруби пшеничные скорее всего помогают механистически транспорт ировать пищу.
Ранее я использовала отруби овсяные в виде "опилок" с кисломолочкой.
Потом прочла, о вреде овса, хлопьев. Применение в сухом виде не рекомендовано.
Вред уменьшается при варке, а при проращивании зерна и вовсе пропадает.
При включении отрубей в рацион нужно достаточно пить воды.
Мне есть с чем сравнивать и я выбираю реджувелак!
А Вы можете попробовать новый продукт и потом уже сравнить, что лучше.
И оставить лучшее!
[DOUBLEPOST=1580320993,1580320289][/DOUBLEPOST]
Благодарю!
Попробую сделать из полбы. С полбой есть какая-нибудь своя особенность по времени замачивания и т.д.?

Полба красивая крупа! Только, очень хрупкая. Я сокращала постепенно время вымачивания.
И сегодня у меня как раз полба, сходила на кухню и сфоткала. На фото полба, которая вымачивалась полчаса вчера вечером.
Утром промыла, пришла с работы промыла. То есть за сутки у меня появились дружные проростки и крупа не повреждена.
Когда время вымачивания большое, то идёт разрушение некоторых семян до муки.
И такую массу только в топку, а лучше птицам на улице. У меня были неудачные опыты, когда время вымачивания было больше часа.
В книгах и видео рекомендуют долго вымачивать... Мне это странно.... Мой опыт показывает, что долго в воде держать не нужно.
Если понаблюдать за природой, то семена всходят во влажной почве, набирают влагу из земли и не лежат в лужах, когда земля высыхает,
то используют внутренние резервы.


полба.jpg
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Отруби пшеничные скорее всего помогают механистически транспортировать пищу.
Замачиваю гранулы в воде комнатной температуры на 30 мин. далее воду отливаю и сразу в кашу кидаю, перемешиваю.
Когда добавил их в рацион, явно заметил: более легкое состояние тела, более ясный ум, стал меньше и крепче спать.
Думаю, они не просто помогают в продвижении пищи, но и питают микрофлору кишечника, отсюда и позитивные явления от употребления.
Покупаю вот такие отруби в обычном супермаркете. :)
i6.otzovik.com_2019_01_20_7579136_img_273428_51815176.jpeg
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Vedun, благодарю, что делитесь своим опытом! У нас в регионе такие тоже есть. Искренне рада, что продукт даёт позитивные изменения! Личным примером подтверждаете, что в здоровом теле - здоровый дух! У меня также от реджувелака, и даже процесс пищеварения стал незаметен, после еды легкость будто просто попила воды. Это очень интересные ощущения. Сознание не верило, не могло понять как так, что так бывает. Раньше я читала в книжках как должно быть, теперь с удивлением констатирую эти описания в своём теле.
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Личным примером подтверждаете, что в здоровом теле - здоровый дух!
:)
от реджувелака
Ну… Если бы для меня любящие руки готовили подобный напиток, то я может быть и употреблял бы его; но самому мудрить - крайне лень. :)
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Vedun, благодарю Вас! Пусть в Вашей жизни в этом воплощении появится любимая и любящая, которая будет готовить всякие полезности, включая реджувелак!
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Vedun, благодарю Вас! :) такое объявление лучше выделить отдельной темой
или сделать себе подпись, которая видна внизу каждого коммента :)
... некоторые девочки, по скромности своей, могут не откликнуться...
Удачного поиска с результатом! :)
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Ronnich, благодарю за интерес к теме!
Полбу смешала вместе с голозерым овсом и вкус напоминает квас,
моим домашним понравился вариант.

Я ещё начала делать вариант реджувелака капуста + свекла
 

Мастер игры

Любитель старого кино
Джедай
11 Дек 2014
644
2.332
Сделал я этот ваш реджувалак,надеялся получить чудодейственные результаты,а получил на второй день употребления сильнейшую головную боль,больше употреблять не захотел.Кто применял на растениях? Поделитись результатами
 

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Сделал я этот ваш реджувалак,надеялся получить чудодейственные результаты,а получил на второй день употребления сильнейшую головную боль,больше употреблять не захотел.Кто применял на растениях? Поделитись результатами
Похоже Вы плохо обработали зерно и получили отравление, как результат - головная боль.
С проростками нужно быть аккуратным.
Если всё правильно делать, напиток действительно чудодейственный!

А зачем применять на растениях?
 

Похожие темы

Сверху