• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Шокирующий эксперимент семейного психолога с детьми от 12 до 18 лет

эксперимент.jpg

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыка льных инструментах, рисование , рукоделие , пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента:

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать;

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать ;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…

А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Делайте выводы, уважаемые родители…

Последнее редактирование модератором:

Толян

Профи
4 Дек 2014
299
868
При нынешнем уровне телекоммуникации этого и следовало ожидать.
Обычно, человек до 20 лет усиленно создает себе зависимости, а потом всю жизнь старается от них избавиться...:c_a_p:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.311
2.142
Интересно откуда этих детей брали. В моем мире с теми, с кем общаюсь все наоборот от гаджетов стараются свалить и 70 процентов дня без них обходятся. Я в школе сам в день по 4 часа тратил тупо на поездки и книги читал. А тут всего каких-то 8 часов. Прогуляться в лес с огнивом и ножом занимает у меня больше времени...

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605
Чтиво - Клиповое мышление

Очень похожая тема. Похожая она в том смысле, что сейчас реально столько информации, что если вовремя не ставить фильтры можно в ней утонуть. Дети уже не могут долго сосредотачиваться на каком -либо действии, нет усидчивости. Нет концентрации. Вот почитайте статейку. Довольно интересно! Если человека оставить один на один с собой он будет в панике метаться. Так же будет возникать чувство тревоги и апатии. Человеку нужна пища для ума. Поэтому думаю важно хотя бы что -то транслирвоать в мир...стихи, рисовать, музыку сочинять..что угодно, чтобы мозг научился не только принимать но ещё и творить. Недавно смотрел программу про одного дядьку. Он в одиночестве уехал на Байкал с Целью провести там почти год. Он взял с собой еды, книг и.т.д. Дак вот. Он говорил...Чтобы не сойти с ума он каждый свой день планировал..Зарядка, чтение, обед, наколоть дров и.т.д. Так же он заставлял свой мозг творить, работать ..писал красивые эссе каждый день о том, как ему живётся, как красива природа Байкала и.т.д. Что уж о детях то говорить, когда взрослые в наше время сидят в браузерных играх "сутками напролёт". Есть такая практика " Тёмный ретрит". Говорят, что она под силу избранным. Не сложно догадаться почему.:) В наших реалиях и день то без телевизора для некоторых катастрофа! :ne_videl::pomignul:

Последнее редактирование:

Koval

Профи
6 Дек 2015
413
854
Фильм называется "Байкал. 180 дней одиночества (2012),
Режиссёр: Флоренс Тран, Сильвен Тессон

Koval

Профи
6 Дек 2015
413
854
Посмотрел Фильм Байкал, этот милый дядечка все пьет водку и курит сигару 50% времени фильма. Мне понравилась идея, а фильм так себе, не шедевр. Но съемки Байкала-грандиозно

ashaniny

Юзер
24 Фев 2016
14
8
Нормальная тема.
Младшая сестра, как только отключают интернет, говорит о том, что ей теперь "нечем заняться". Прогулки в одиночестве она тоже не воспринимает, ибо "что я, как дура буду одна гулять и что там вообще одной делать".
При таких фразах становится страшно за будущее поколение. Лично я своих детей планирую по максимуму воспитывать без всего этого. Играть, гулять, читать книги, рисовать и т.д. - вариантов времяпровождения масса. Просто этих детей родители не научили, так как всегда проще включить ребёнку мультфильм, а самому заняться своими делами. Все логично и вполне закономерно.

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
864
1.306
Лично я своих детей планирую по максимуму воспитывать без всего этого.
Дай Бог, чтоб так у тебя и получилось, и сам не попадал в ситуцаию
проще включить ребёнку мультфильм, а самому заняться своими делами.
Но искушение будет велико,особенно на первых годах жизни ребенка:)

ashaniny

Юзер
24 Фев 2016
14
8
искушение будет велико,особенно на первых годах жизни ребенка:)
не только на первых
Думаю, главная причина - необдуманное рождение детей.. Мало кто готовится к рождению детей и уж тем более к их воспитанию.

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
864
1.306
не только на первых
Думаю, главная причина - необдуманное рождение детей.. Мало кто готовится к рождению детей и уж тем более к их воспитанию.
или видит только одну сторону медали, маленьких жизнерадостных карапузиков, но забывают,что это и большая ответственность и бессонные ночи порой...