• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Сколько воды вы едите?

Засухи становятся все более частыми и непрерывными во многих частях мира и люди везде стремятся уменьшить свой водный след. Многие эксперты рекомендуют нам дважды подумать, прежде чем принимать расслабляющие горячие ванны, в целях экономии, мы устанавливаем аэраторы на кранах, покупаем туалеты, с более эффективным использованием воды, и так далее.
rodovid.me_uploads_images_00_00_05_2015_07_06_9fdd2e.jpg


Это очень хорошо и очень помогает, но вряд ли кто-нибудь знает, что «мы съедаем больше 70% от общего количества воды которую потребляем». Это и логично, ведь чтобы вырастить пищу ее нужно поливать, культуры не могут расти без воды.

Вот интересное сравнение расхода воды на производство продуктов с нашими бытовыми расходами
Производство 1 кг свинины, это 6000 литров воды = 188 принятых душей.
rodovid.me_uploads_images_00_00_05_2015_07_06_54c55f.jpg

Производство 1 кг говядины, это 15000 литров воды = 250 ванн с теплой водой.
rodovid.me_uploads_images_00_00_05_2015_07_06_eef19f.jpg

1 кг шоколада, это 17000 литров воды = 1 полноценному бассейну
rodovid.me_uploads_images_00_00_05_2015_07_06_c499b9.jpg

Но это только часть всей картины…

Водный след в продуктах
В сельском хозяйстве расходуется до 80% всей потребляемой воды.
rodovid.me_uploads_images_00_00_05_2015_07_06_878c95.png

Давайте посмотрим на типичный завтрак с точки зрения потребления воды в производственных процессах. Буханка хлеба расход около 900 литров воды, а 200 г сыра — около 1500 литров. Так просто бутерброд с сыром и уже около 200 литров воды.

Но какой же полноценный бутерброд без мяса? А ведь мясо имеет гораздо более высокий водный след, чем овощи, зерновые или бобы.
Например, на один килограмм говядины уходит, в среднем, от 5000 до 20000 литров воды, тогда как для получения 1 кг пшеницы требуется от 500 до 4000 литров воды.

Это огромные расходы, прежде всего они уходят на выращивание травы, кормов, кормовых добавок, которые корова потребляет за все время, потом вода для питья, чистки и обработки. Многие мясные породы, при промышленном их выращивании у нас, никогда не выходят на свободный выпас, они живут в клетках и едят корм, изготовленный из кукурузы и сои, потому что зерновые ускоряют рост крупного рогатого скота. Соответственно расход воды на выращивание, к примеру, кукурузы 1000 литров на 1 кг. А бычок может съедать до 1000 кг такого корма в течение нескольких месяцев.
Только представьте, какой водный след мы оставляем каждый раз, когда покупаем мясные продукты, выращенные в промышленных условиях.

Если говорить о привозных продуктах, то вода здесь дополнительно расходуется на заморозку и не стоит забывать про транспорт ный след. Транспортировка продуктов питания на большие расстояния требует большого количества топлива, которое загрязняют воздух, способствует изменению климата и также использует большой объем воды на добычу и производство.
Бензин, расходуемый на каждый километр, это еще 3/4 воды на его производство.

А ведь мы еще любим разные вкусняшки, конфеты, чипсы, сухарики, там же нет воды…
На самом деле, на их производство уходит еще больше воды, чем на обычные продукты.
Если говорить о картофельных чипсах, то помимо воды, которая расходуется на промышленное выращивание картофеля, вода также уходит на ее промышленную очистку, производство растительного масла для жарки, производство топлива для доставки, производство упаковки, и так далее.

Вот и получается, что на выращивание обычного килограмма картофеля уходит 300 литров воды, а для упаковки чипсов нужно от 3000 до 5000 литров воды.

Короче говоря, чем больше промышленного мяса, сыра, молочных продуктов и вкусняшек мы едим, тем больше воды мы потребляем. В следующий раз, когда вы будете идти на обед, прикиньте, сколько воды ушло, чтобы сделать эту еду.

Но погодите! Ведь эта говядина уже в супермаркете, она уже выращена. Эта вода уже использована, почему мы не можем ее съесть?
Можем, но если мы покупаем и едим водоемкие продукты сейчас, пищевая промышленность будет продолжать ее выращивать или даже наращивать обьемы в будущем. Вот почему сейчас лучшее время, чтобы изменить наши привычки в еде сегодня. Спад спроса порождает постепенный спад производства, а значит уменьшение нагрузки на наши водные ресурсы, на всю планету.

По материалам: ,
 

Sentinel

Медовый пупсик
Джедай
30 Апр 2015
283
1.152
Перспектива остаться без воды, конечно, не радует, но на данный момент есть более актуальные, требующие срочного решения проблемы.
И странно, что автор ведёт свои подсчёты на мясе или овощах, а не на синьке, которая льётся рекой и продаётся на каждом углу.
 
Похожие темы

Похожие темы

Сверху