Сколько вы спите?)

Buton

Джедай
5 Июл 2015
736
4.868
Всем привет! Задумалась я тут о том, что я что-то слишком много сплю... почитала о времени сна немного в интернете и оказывается, что вроде как, можно спать от 2 до 5 часов в сутки и при этом отлично себя чувствовать... задумалась...
А есть ли среди нас тот, кто мало спит? Поделитесь своим опытом, как у вас это так получается)))

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.564
3.737
Когда есть время - сплю восемь-девять часов, восемь часов для меня мало,а вот девять часов - идеально! Когда болею - для того чтобы выспаться, мне хватает 4-6 часов. Ибо мало движения, мало энергии тратится, поэтому меньше нужно времени чтобы выспаться.
Про сказки мне нужно от двух до пяти часов чтобы выспаться не верю. Может там болезнь какая-то?

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Уже несколько лет редко получается поспать 7-8 часов, в основном сплю 5-6 часов. Просыпаюсь нормально, но в течении дня нужно еще хотя бы часик поспать, иначе состояние не очень приятное. Бывает такое, что глаза закроешь на несколько минут и отключаешься... Вот кто-то хочет научиться спать меньше часов, а мне бы научиться спать побольше, да что-то пока не получается.
Возможно кому-то и хватает 2-5 часов, но скорее всего непродолжительное время. Хотя, человек такое существо, что ко всему привыкает), только стоит ли это делать, здоровье дороже.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Вот очень интересный материал на эту тему!;)

СКАЧАТЬ - Полуэктов - Как спать, чтобы высыпаться (2015)

Ещё вот что бы хотелось кратко добавить. Насчет того, что нужно вставать в 4-5-6 утра! Сейчас много об этом говорят! :c_a_p: Вставай якобы в 5 утра и будешь успешным! Ну вот встают люди и не знают что делать! Нет, там конечно в курсах и советах дается целый алгоритм: бег, почитать умную книг, контрастный душ и.т.д. Но вот нужно ли это человеку. вопрос? :ne_videl: Да и самое смешное в другом...Эти коучи и советчики приводят в пример "великих" людей: политиков, деятелей искусства, актеров!
Но тут вот что интересно! Я кстати об этом где - то на Инфобите писал! :) Дак вот...большинство люди встают в 5 утра не из - за того, что это модно и надо...Для них - это уже на уровне МИССИИ! :cool: Т.е какой -то политик или человек с большой идеей и мотивацией уже жаждет просыпаться в это время, у него на это огромное количество ЭНЕРГИИ! Можно сказать, что такой человек НАХОДИТСЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ, эта работа дает ему ВДОХНОВЕНИЕ! :) Вот и всё!

Вот представьте вы хотите стать переводчиком и любите путешествовать! Вам надо встать завтра в 5 утра, чтобы вылететь вместе с клиентом в Индонезию, где ваш ожидает недельная работа, где вас ожидает много всего интересного и.т.д. Или, вам надо завтра встать в 5 утра по совету коуча...ведь он так сказал, а уже в 8 вы выходите на должность менеджера на нелюбимую работу! Дак вот - энергии это вам вряд - ли прибавит!:ne_ponyal:

Почему я этому уделил особое внимание? Да, потому что на Ютубе что -то таких видео стало довольно много! И названия у них такие многообещающие, в стиле: "Я начал вставать в 4 утра и вот что произошло!":)

Ну а насчет того, сколько спать! Это думаю все знают! 7 - 8 часов ! И лучше как говорят ложиться и просыпаться примерно в одно и тоже время!;)

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
759
1.607
Buton, Здравствуй, мой ищущий друг!!! Ты же ищешь Его!!! Так дерзай. Вся Библия исписана фразой такой: "Бодрствуйте".
Разве ты не знаешь. А сколько я сплю - я не скажу. Это секрет.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
Спать нужно столько, сколько просит организм. Высыпаешься за 7 часов и чувствуешь себя в норме - Ок. Нужно спать по 10 часов, чтоб выспаться, значит нужно столько и спать, значит организму требуется больше, чтоб восстановиться. Почему так - это уже другой вопрос нужно разбираться.
Не раз слышал, что типа меньше 7 часов спать не стоит, чревато для организма.
А вообще, человек - единственное существо на Земле, кто ограничивает свой сон, что не естественно. И для каждого своё необходимое кол-во сна, не нужно подстраиваться под какие-то общепринятые нормы. Не хватает ночью — поспи ещё днём. В любом случае, хронический недостаток сна очень чреват для организма в долгосрочной перспективе.

Хочется спать меньше — нужно комплексно подойти к вопросу. Приучить себя не получится, если тебе не хватает. Нужно наладить питание, физ.нагрузки, уровень стресса и прочее.

По поводу того, во сколько вставать — это тоже всё индивидуально.

Buton

Джедай
5 Июл 2015
736
4.868
Т.е. то, что якобы известные люди выспались за 2 часа это скорее миф?)))

Vezuvio

Магистр
22 Мар 2016
9.468
226.970

Ещё вот что бы хотелось кратко добавить. Насчет того, что нужно вставать в 4-5-6 утра! Сейчас много об этом говорят! :c_a_p: Вставай якобы в 5 утра и будешь успешным! Ну вот встают люди и не знают что делать! Нет, там конечно в курсах и советах дается целый алгоритм: бег, почитать умную книг, контрастный душ и.т.д. Но вот нужно ли это человеку. вопрос? :ne_videl: Да и самое смешное в другом...Эти коучи и советчики приводят в пример "великих" людей: политиков, деятелей искусства, актеров!
Но тут вот что интересно! Я кстати об этом где - то на Инфобите писал! :) Дак вот...большинство люди встают в 5 утра не из - за того, что это модно и надо...Для них - это уже на уровне МИССИИ! :cool: Т.е какой -то политик или человек с большой идеей и мотивацией уже жаждет просыпаться в это время, у него на это огромное количество ЭНЕРГИИ! Можно сказать, что такой человек НАХОДИТСЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ, эта работа дает ему ВДОХНОВЕНИЕ! :) Вот и всё!

Вот представьте вы хотите стать переводчиком и любите путешествовать! Вам надо встать завтра в 5 утра, чтобы вылететь вместе с клиентом в Индонезию, где ваш ожидает недельная работа, где вас ожидает много всего интересного и.т.д. Или, вам надо завтра встать в 5 утра по совету коуча...ведь он так сказал, а уже в 8 вы выходите на должность менеджера на нелюбимую работу! Дак вот - энергии это вам вряд - ли прибавит!:ne_ponyal:

Почему я этому уделил особое внимание? Да, потому что на Ютубе что -то таких видео стало довольно много! И названия у них такие многообещающие, в стиле: "Я начал вставать в 4 утра и вот что произошло!":)

Ну а насчет того, сколько спать! Это думаю все знают! 7 - 8 часов ! И лучше как говорят ложиться и просыпаться примерно в одно и тоже время!;)
А я вот и встаю в 4 -5 утра, и именно бег, зарядка, контрастный душ, в моем случае это ледяная ванна ))) и т.д. И вопросов что делать тоже не возникает ))). Хочу сказать, да-действительно заряжает, это не выдумки. И да - болеть перестала вообще. Просто к этому немного тяжело привыкнуть сначала, а потом тело просит. Правда и ложусь я не позже 22.00. Оптимальное время работы гормонов именно в этот промежуток. Хотя соглашусь и с gam -могу и днем вздремнуть если хочется, и с wagamata - каждому свое время. Нужно чувствовать сколько тебе надо

Последнее редактирование:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
в моем случае это ледяная ванна )))
Да уж...Это точно не каждому подойдет!:) Я бы на такое точно не решился, тем более с утра! А вообще может бы и попробовал и то под руководством специалистов, а так это довольно "сомнительное развлечение"! Тут думаю нужна довольно долгая подготовка...Или может это я так уж представил это: Утро.. ванна, наполненная холодной водой и лед плавает..:relaxx: Романтика...:)

Vezuvio

Магистр
22 Мар 2016
9.468
226.970
Да уж...Это точно не каждому подойдет!:) Я бы на такое точно не решился, тем более с утра! А вообще может бы и попробовал и то под руководством специалистов, а так это довольно "сомнительное развлечение"! Тут думаю нужна довольно долгая подготовка...Или может это я так уж представил это: Утро.. ванна, наполненная холодной водой и лед плавает..:relaxx: Романтика...:)
))) В первый раз было действительно нечто ))).Окунувушись (а погружаешься с головой) и выпрыгнув, я как будто забыла как дышать, вдохнула - и не могла выдохнуть, все тело прокололо маленькими иголками и как будто пробило разрядом тока. Мне кажется, я прямо прочувствовала как кровь забурлила по телу. Но ощущения были потрясающие )))). Сейчас уже такого эффекта нет ). Да, правда людям, страдающим какими либо сердечными заболеваниями или в воспалительных процессах такого не рекомендуется.

Последнее редактирование:

ArjaVerd

Джедай
23 Июл 2019
376
1.982
Т.е. то, что якобы известные люди выспались за 2 часа это скорее миф?)))
А можно ссылки на источники?
Buton,Какие именно люди? Кто контролировал, что они спасли именно 2 часа и действительно высыпались? Как долго это продолжалось?
Лично я никогда не сталкивалась с такой информацией - насчет того, чтобы люди активно работали им хватало 2 часа для сна в течении долгого времени ( нескольких лет хотя бы).
Насколько я помню, 5 часов сна -это довольно мало, и вот о 5 часах сна известных людей слыхала, в 2 часа сна не верю. Я не врач, но мне кажется -это не совместимо с человеческой жизнью в принципе, я уже не говорю о продуктивной деятельности.
Полностью согласна с wagamata:
-Спать нужно столько, сколько просит организм.
-Хочется спать меньше — нужно комплексно подойти к вопросу. Приучить себя не получится, если тебе не хватает. Нужно наладить питание, физ.нагрузки, уровень стресса и прочее.
Я вот сова - и я такая с детства, встать рано утром могу, но ничего не соображаю до 12 дня вообще. :D
Сколько ни пыталась приучить себя вставать в 5 - не могла! Это для меня ужаснейшая пытка. И бросила я гиблое дело - мучить себя.
Также, чтобы выспаться мне нужно долго спать - 9-10 часов в идеале. И вот я решила сократить это время - отказалась от быстрых углеводов и уже дело пошло! И встаю более бодрая и за 8 часов уже выспаться могу, и сонливости днем нет. Но это полумера, конечно. Есть куча практик, которые можно было бы подключить, может созрею на них попозже.
Buton,Если Вы конкретно хотите на сон тратить времени меньше, но без ущерба для организма - изучите материалы по теме и начните внедрять изменения.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.419
5.660
я сплю мало с детства (3-6 часов), раньше всех встаю, позже всех ложусь :))))
как получается не знаю, индивидуальная особенность.
Если же я невыспанная, то не подходи!!! :)))
Спать могу в любой обстановке и при любом уровне шума, дискомфорта, если хочу спать.
В сон ухожу очень глубоко и моментально. Нет ритуалов для сна, ложусь и отключаюсь.
Днём на работе отключаюсь на 15 минут в обеденный перерыв, очень мощно перезагружает и освежает.
Заметила, если много вдохновляющих (!) планов на следующий день, то просыпаюсь раньше обычного.
Считаю, что спать необходимо достаточно. И это достаточно у каждого своё!
Достаточно - это, когда просыпаешься бодрой, свежей и желанием жить, творить, общаться и т.д.

Vladmgla

Юзер
8 Янв 2016
100
159

Да бред это все. Для примера возьмем Арни, который был спикером на Синергии и толкал речь о том, что для достижения успеха нужно меньше спать. Шварц в ранних своих книжках и интервью утверждал, что для восстановления организма спит по 10 часов в сутки. В те времена он занимался бодибилдингом и активно снимался в фильмах. Сейчас на мусорных лекциях непонятных организаций несет бред про 5 часовой сон. Но чет во времена, когда он спал по 10 часов, его карьера чувствовала себя явно лучше, чем сейчас.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Да бред это все. Для примера возьмем Арни, который был спикером на Синергии и толкал речь о том, что для достижения успеха нужно меньше спать. Шварц в ранних своих книжках и интервью утверждал, что для восстановления организма спит по 10 часов в сутки. В те времена он занимался бодибилдингом и активно снимался в фильмах. Сейчас на мусорных лекциях непонятных организаций несет бред про 5 часовой сон. Но чет во времена, когда он спал по 10 часов, его карьера чувствовала себя явно лучше, чем сейчас.
Ключевое здесь: "в те времена"! :) Разные времена - разный Арни со своими убеждениями и стилем жизни!:cool:

Buton

Джедай
5 Июл 2015
736
4.868
А можно ссылки на источники?

По поиску набрав "Полифазный сон", можно найти много ссылок, и, практически в каждой пишется что вот такие-то великие люди, спали вот столько-то... ПРо контроль и прочее, я не знаю, этим я не интересовалась) Мне было интересно узнать, есть ли среди нас такие, кто практикует полифазный сон и узнать их опыт в этом)))

Пыталась найти какие-то отчеты людей, кто не так давно пытался перейти на полифазный сон (стопудово, что не я одна об этом задумывалась). Нашла, в основном пишут, что больше недели не продерживались, но в одном отчете человек ссылался на какую-то своб знакомую, которая уже очень давно практикует полифазный сон и при этом прекрасно себя чувствует.

Особенный интерес, конечно, вызывает возможность спать по 2 часа в сутки. ЭТо кажется ну совсем нереальным... Т.к. тоже много слышала о том, что для восстановления организму нужно минимум 7-8 часов (цифра, конечно, индивидуальная...

Vladmgla

Юзер
8 Янв 2016
100
159
По поиску набрав "Полифазный сон", можно найти много ссылок, и, практически в каждой пишется что вот такие-то великие люди, спали вот столько-то... ПРо контроль и прочее, я не знаю, этим я не интересовалась) Мне было интересно узнать, есть ли среди нас такие, кто практикует полифазный сон и узнать их опыт в этом)))

Пыталась найти какие-то отчеты людей, кто не так давно пытался перейти на полифазный сон (стопудово, что не я одна об этом задумывалась). Нашла, в основном пишут, что больше недели не продерживались, но в одном отчете человек ссылался на какую-то своб знакомую, которая уже очень давно практикует полифазный сон и при этом прекрасно себя чувствует.

Особенный интерес, конечно, вызывает возможность спать по 2 часа в сутки. ЭТо кажется ну совсем нереальным... Т.к. тоже много слышала о том, что для восстановления организму нужно минимум 7-8 часов (цифра, конечно, индивидуальная...
Бэтмен в комиксах спал по 2-3 часа в день, 6-10 раз в сутки периодами по 20 минут. Это позволило ему выучить 14 языков, получить полдюжины престижных вышек и прокачать ICQ до 1,5к баллов(неточно, Лютер и Джокер его не раз переигрывали). Естественно, сейчас о сне знают больше, чем в 50-70ых годах, когда подобное было в моде. Рекомендую материал Беловешкина, у него был цикл лекций о физиологии сна.

Buton

Джедай
5 Июл 2015
736
4.868
Бэтмен в комиксах спал по 2-3 часа в день, 6-10 раз в сутки периодами по 20 минут. Это позволило ему выучить 14 языков, получить полдюжины престижных вышек и прокачать ICQ до 1,5к баллов

Тоже так хочу)))

Сверху