Скумбрия - одна из любимых морских рыб. Жирная и вкусная

Anubis

Забанен
5 Янв 2014
108
30
Представляю Вашему вниманию героиню дня - рыбу скумбрию!
ipic.su_img_img7_fs_Skrin119.1394541353.png

Я уже больше недели не ел мясного, заменяя его рыбой. Будучи не большим любителем кулинарных изысков (в плане приготовления пищи, конечно (хотя это самый настоящий творческий процесс!), а не вкусных результатов), я не варю себе супы, не приготовляю жаркого, не засаливаю ту или иную рыбу или овощное ассорти. Готовлю по-минимуму (люблю кашу в перфорированных пищевых пакетах), в основном, пользуюсь тем, что приготовили другие, не без внимательности относясь к составу и качеству продуктов.

Но я решил всё-таки, после неоднократно купленной скумбрии холодного копчения компании "Sungusto", сделать таковую самому, только слабосолёную или маринованную. Прежде практически не покупал свежемороженной рыбы, а в ближайших супермаркетах выбора не так и много (и скумбрии там не было), поэтому решил поехать в Ашан в поиске рыбы. Увидев скумбрию, я немного расстроился, так как там осталась какая-то побитая рыба, выставляемая по специальной цене и хотел уже купить холодного копчения в вакуумной упаковке или слабосолёную местного приготовления, но всё же решил не останавливаться так быстро и присмотрелся повнимательнее. В результате перебора рыбы, удалось найти шесть кошерных экземпляров и в целом я оказался довольным покупкой на первый раз. Скумбрия - жирная рыба и стоило только взять рыбу, как обнаружилось, что мои пальцы пахнут знакомым запахом - рыбьим жиром, который я отдельно употребляю в виде добавки.

Приехав домой, я её аккуратно разморозил, удалил внутренности и промыл под поточной водой. Подогрел и довёл до кипения 2 л воды (хватило бы и 1 л), куда добавил морскую соль, сахар, смесь перцев, перец чёрный (горошком), чуть-чуть подсолнечного масла и яблочного уксуса, лавровый лист. Маринад покипел несколько минут, после чего был снят с огня, остужен, а затем залит в две стеклянные ёмкости, куда была помещена разрезанная на две части скумбрия (все 6 штук), которые были закрыты и посещены в холодильник на нижнюю полку на 3 дня.

Прошло уже полных 2 дня и я уже переживал, как там маринуется скумбрия. Жидкость в ёмкости была мутная и с осадком, поскольку смеси перцев я туда бросил, что называется, от души. Недавно уже съел 4 кусочка. Очень понравилось, но есть над чем работа ть. Поэтому надеюсь, что следующая партия будет ещё вкуснее и аппетитнее (как на следующих двух фото), а сам я намерен перепробовать различные варианты. И скумбрию нужно найти ещё крупнее и жирнее.

ipic.su_img_img7_fs_Skrin428.1394541478.png


ipic.su_img_img7_fs_Skrin855.1394541498.png

Фотографии взяты с сайт ов (где указаны и рецепт ы, которые, помимо этого, можно увидеть и на Ютубе):



Приятного аппетита и полиненасыщенных жирных кислот Вашему организму! ;)
 
Последнее редактирование:

Anubis

Забанен
5 Янв 2014
108
30
Покупка рыбы, маринад, употребление внутрь...
Ну да. До этого я вообще с рыбой не возился. Покупал готовую (или угощали). Просто в один прекрасный момент наткнулся на рецепты и решил попробовать. А вспомнив маринованную рыбу, которую я всегда ем в гостях у тёти, я просто истекал слюнями. Ну, может и поэтому у неё, прекрасной женщины и доктора наук, голова так хорошо работает, что она рыбу любит, пьёт витамины и следит за своим весом? ;) Это и стало отправной точкой, ради чего я поехал в Ашан, заодно прикупив и простоквашу, бифидок, цельнозерновой хлеб и свои любимые финики в коробке.

Результатом доволен, но есть куда стремиться.

Рыба получилась в меру просоленная (не приторно солёная, как бывает в магазинных) и отдавала специями (в маринад было брошено очень много перца, включая горошка). Рецептов очень много, но они основываются на нескольких принципах, поэтому существует возможность вариации. Я видел рецепты и добавлением чая, имбиря, корицы, гвоздики, но мне хватило смеси перцев (включая морскую соль, сахар, подсолнечное масло (оливковое закончилось), лаврового листа и чутка яблочного уксуса - 2 ст. ложки на 2 л воды).

Короче, завтра у меня на завтрак гречка и скумбрия, на ужин - скумбрия. :D
 

Anubis

Забанен
5 Янв 2014
108
30
, жирные виды рыб (а скумбрия является одной из самых жирных рыб и служит прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот) я предпочитаю в слабосолёном/маринованном виде. Реже - холодного копчения. Наедаешься от неё быстро, от упитанной скумбрии остаётся послевкусие рыбьего жира - того, который люди принимают в качестве биодобавки к пище в жидком виде или капсулах. Зимой вообще самое то. Посе хорошего обеда так и тянет на физическую активность и желание проехаться на снегоходе по открытой заснеженной местности рядом с лесополосой (а у нас здесь есть такие места).

, вот, кстати, те финики, о которых я говорил. Это не то г%вно, которое на точках продают, расфасованное в пакеты. Финики на веточке (сорт Деглет Нур) указанного производителя (у нас они в Ашане продаются за 137 руб. за коробку 500 гр) - лучшее из того, что я пробовал, хотя, конечно, существуют и другие производители. Они встречаются ещё реже. Например, "Королевские" из Израиля (крупные которые). Но их в продаже я пока не встречал.


Несмотря на то, что покупать их я стал совсем недавно, у меня скоро на одном из стеллажей коробки из под фиников "вырастут" до потолка. :vsem_mir:
 

JuraP

Новичок
6 Сен 2014
3
0
Скумбрию лучше готовить самому. От готовой магазинной можно отравиться вполне реально и после этого вы на нее смотреть не сможете.
 

andromed

Свой
10 Авг 2014
328
320
Один мой знакомый как-то раз удивил с этой скумбрией. Оказывается, её вполне можно есть вообще практически без приготовления.
Лето, жара, пиво... и чет все снэки надоели. Взял он эту рыбешку, не замороженную, порезал потоньше, чем на фото, обильно полил лимоном, чуть посолил и в холодильник. Через полчаса попробовали - да зашибись как хорошо) Лимон чуть ли не проваривает её мясо. Вобщем, под пиво весьма недурственно. И быстро )
 
Сверху