Как производители борятся за покупателя? Что они добавляют в свои продукты, чтобы мы больше покупали и больше тратили денег? Ответ прост: их не заботит наше здоровье , их заботит только наш кошелёк. В поисках вкусовых сочетаний, цвета, запаха они гонятся за вниманием потребителя. Задача каждого, кто хочет быть здоровым и счастливым — знать всю правду о продуктах на рынке и делать правильный выбор.
Вопрос формирования зависимости к сахару, соли и вкусовым добавкам, содержащихся в продуктах массового потребления, занимает умы ученых. Именно эту тему затронул в своей книге «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» журналист Майкл Мосс. Пообщавшись с инсайдерами пищевых компаний, он показал, каким образом знаменитые концерны «ловят на крючок» миллионы покупателей.
«Доктор Пеппер» — этот напиток помог Джону Леннону записать альбом Imagine, Beach Boys, ZZ Top, Шер требовали его наличия во всех гримерных во время гастрольных разъездов. Когда Хиллари Клинтон в качестве первой леди отправлялась в поездку, вкусную шипучку ей доставляли прямо в гостиничный номер. Что объединяет этих разных, но единых в своих предпочтениях людей? Вкус газированного напитка Dr Pepper, который кардинальным образом отличался от колы и других напитков. А рекламный ход, агитирующий принимать Dr Pepper три раза в день в строго определенные часы (десять утра, два и четыре дня), привел к появлению настоящего движения среди поклонников шипучки. «Пепперы», как они сами себя называют, становятся членами клуба 10-2-4. В их привычках — совершение паломничества в город Уэйко, штат Техас. Именно там, в 1885 году фармацевт изобрел прославленный напиток. Dr Pepper удерживал почетное третье место по продажа м (после Coke и Pepsi) до 2001 года, после чего был вытеснен с прилавков новыми продуктами других компаний. В борьбе за любовь покупателей, известные бренды наладили производство совершенно новой продукции — прохладительных напитков со вкусом лайма, лимона, ванили, кофе, малины, апельсина, шипучек разных цветов и вкусовых оттенков.
В маркетинг овой среде такой ход расценивается, как возможность заострить внимание на бренде, благодаря чему употребление первоначального напитка увеличивается во много раз. К 2002 году объем продаж Coca-Cola и Pepsi возрос, а у Dr Pepper — резко снизился. Проблема требовала срочного решения.
Компания Dr Pepper нанесла ответный удар. Впервые за всю историю существования, в 2002 году под маркой известного бренда выходит новый напиток, Red Fusion. Выраженный вишневый вкус, насыщенный красный цвет и развернутая рекламная кампания не спасли его от провала. Фанатам продукт не понравился. Впрочем, как и простым обывателям тоже.
В 2004 году Dr Pepper привлекает внешних специалистов. В качестве главного эксперта выступает Говард Московиц, легенда пищевой промышленности. Долгое время он возглавлял консалтинговую компанию в Уайт-Плейнс, которая занималась реализацией потребительских товаров разного рода. Благодаря математическому образованию и знаниям, полученным при изучении экспериментальной психологии, он умело разделял покупателей на сегменты с учетом их эмоциональных потребностей. Благодаря его стараниям, в лидеры продаж вышли Campbell Soup, GeneralFoods, Kraft и PepsiCo. Кроме того, коронный трюк Московица — «оптимизация» вкуса продуктов. Ее смысл — найти ингредиенты, наиболее привлекательные для покупателей, изменить их количественный состав, вывести «идеальную» комбинацию, ту, перед которой не устоит ни один покупатель. Перебрав массу всевозможных сочетаний, Московиц остановился на одном: в 2004 году на прилавки магазинов попадает новый напиток со вкусом вишни и ванили. Cherry Vanilla, который имеет ошеломляющий успех, из-за чего гигант Cadbury Schweppes не удержался от продажи бренда. В 2008 году компания одновременно уступает Snapple и 7-Up. С того времени Dr Pepper Snapple Group оценивается не менее чем в $11 млрд.
В своей книге Майкл Мосс делится впечатлениями от встречи с Говардом Московицем и информацией, полученной от него. Ученую степень Московиц получил в конце 60-х. Из двух тем, предложенных в Гарвардском университете для защиты докторской диссертации по экспериментальной психологии, он без колебаний выбрал одну — вкусовое восприятие человека. В качестве эксперимента, он подбирал разные вкусовые сочетания, предлагая студентам-добровольцам за 50 центов попробовать и оценить различные смеси. Спустя несколько месяцев он был приглашен армией США для работы лаборатории, занимающейся изучением вопросов снабжения солдат продуктами, которые не надоедали бы им длительное время. После беседы с солдатами, Московиц выяснил, что отдельные, сильные вкусы влияют на их анализ мозгом и в результате, такие продукты вызывают чувство насыщения.
Производители фасованной пищи MRE для армии взяли на вооружение революционный принцип. Кроме того, новыми достижениями в области вкуса воспользовались Coca-Cola, Doritos и обеденные наборы Velveeta Cheesy Skillets от Kraft. Не без участия Московица, их специалисты подобрали состав продуктов таким образом, чтобы их ингредиенты интенсивно воздействовали на вкусовые сосочки, но недостаточно сильно для того, чтобы мозг воспринял это как сигнал о насыщении.
Продолжая работа ть над проблемой увеличения аппетита солдат американской армии, Московиц выделил для себя ключевой элемент — сахар. До 1970 года ученые не догадывались о механизме его воздействия на человека. На тот момент просто не существовало оборудования, позволяющего отследить главные этапы усвоения сахара. Ученый провел некоторые исследования, результаты которых были описаны в медицинских журналах. Он установил, что увеличение дозы сахара в продуктах усиливает позитивные эмоции, но до определенного предела, превысив который, можно добиться обратного эффекта — переслащенная пища быстро надоедает. Критический уровень значимого вкуса Московиц назвал «точкой блаженства».
К началу 80-х Московиц стал ведущим ученым в своей области. Вскоре вместе с семьей он переезжает на 40 км к северу от Нью-Йорка, в город Уайт-Плейнс. К нему обращаются представители самых влиятельных компаний, занимающихся производством полуфабрикатов. Благодаря этому, Московиц открывает свое дело, специализируясь на консультациях, оказываемых концернам. 80-е стали трудным периодом для продовольственных гигантов. Со снижением объема продаж столкнулись General Foods, Jell-O. Удержал их на плаву не кто иной, как Говард Московиц. Он же помог марке Maxwell House вернуть потребителей, отказавшихся от кофе известного бренда в пользу Folgers.
Ученый и коммерсант, изучив предпочтения американцев, выделил три группы потребителей: первым нравился кофе слабой, вторым – средней, третьим – сильной обжарки. Московиц предложил производить кофе, соответственно, трех степеней. Решение, кажущееся нам логичным и естественным, на тот момент считалось воистину революционным. Американские потребители рассматривались как единая целевая аудитория, имеющая одинаковые предпочтения. Инновационный подход настолько понравился торговым компаниям, что сразу вслед за этим к Московицу обращается производитель супов Campbell с просьбой усовершенствовать соус Prego для спагетти.
Вместо поиска идеального универсального вкуса, Московиц и здесь применил свой подход, разбив потребителей на группы. Ключевым решением было производить приправу трех видов – обычный, острый, с твердыми кусочками. Это позволило компании в последующие 10 лет заработать $600 млн и внесло недостающее разнообразие на рынке продуктов. В это время появляются разные сорта уксуса, оливкового масла, горчицы. Может показаться, что успех соусам Prego принесла исключительно удачная находка. На самом деле, ученый не забывал о влиянии сахара на вкусовые ощущения.
Общая черта всей линейки Prego – наличие в них сахара. В половине чашки Prego Traditional – более 2 чайных ложек сахара, 1/3 суточной нормы соли. Рынок фастфуда развивался стремительно, и производители пытались найти уникальное сочетание компонентов, заставляющее людей снова и снова покупать одну и ту же еду. Беспроигрышный вариант – сахар, взятый в определенных пропорциях. Dr Pepper и Cadbury подобное открытие позволило сэкономить массу средств: оказалось, что уровень сахара в продуктах можно снизить. Принятые меры привели к резкому возрастанию интереса к продуктам вышеназванных торговых марок. С тех пор в «игры» с поиском своей сладкой «точки блаженства», включились все крупнейшие производители продовольствия.
Обратите внимание, все вкусовые добавки заставляют нас есть черезмерно больше, чем нам это необходимо, а значит набирать вес. Делайте свой выбор, что вы хотите больше - есть эту еду и быть несчастным имея букет болячек и в довесок жир свисающий по бокам, или быть здоровым, красивым и счастливым употребляя в пищу простую еду.
Вопрос формирования зависимости к сахару, соли и вкусовым добавкам, содержащихся в продуктах массового потребления, занимает умы ученых. Именно эту тему затронул в своей книге «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» журналист Майкл Мосс. Пообщавшись с инсайдерами пищевых компаний, он показал, каким образом знаменитые концерны «ловят на крючок» миллионы покупателей.
«Доктор Пеппер» — этот напиток помог Джону Леннону записать альбом Imagine, Beach Boys, ZZ Top, Шер требовали его наличия во всех гримерных во время гастрольных разъездов. Когда Хиллари Клинтон в качестве первой леди отправлялась в поездку, вкусную шипучку ей доставляли прямо в гостиничный номер. Что объединяет этих разных, но единых в своих предпочтениях людей? Вкус газированного напитка Dr Pepper, который кардинальным образом отличался от колы и других напитков. А рекламный ход, агитирующий принимать Dr Pepper три раза в день в строго определенные часы (десять утра, два и четыре дня), привел к появлению настоящего движения среди поклонников шипучки. «Пепперы», как они сами себя называют, становятся членами клуба 10-2-4. В их привычках — совершение паломничества в город Уэйко, штат Техас. Именно там, в 1885 году фармацевт изобрел прославленный напиток. Dr Pepper удерживал почетное третье место по продажа м (после Coke и Pepsi) до 2001 года, после чего был вытеснен с прилавков новыми продуктами других компаний. В борьбе за любовь покупателей, известные бренды наладили производство совершенно новой продукции — прохладительных напитков со вкусом лайма, лимона, ванили, кофе, малины, апельсина, шипучек разных цветов и вкусовых оттенков.
В маркетинг овой среде такой ход расценивается, как возможность заострить внимание на бренде, благодаря чему употребление первоначального напитка увеличивается во много раз. К 2002 году объем продаж Coca-Cola и Pepsi возрос, а у Dr Pepper — резко снизился. Проблема требовала срочного решения.
Компания Dr Pepper нанесла ответный удар. Впервые за всю историю существования, в 2002 году под маркой известного бренда выходит новый напиток, Red Fusion. Выраженный вишневый вкус, насыщенный красный цвет и развернутая рекламная кампания не спасли его от провала. Фанатам продукт не понравился. Впрочем, как и простым обывателям тоже.
В 2004 году Dr Pepper привлекает внешних специалистов. В качестве главного эксперта выступает Говард Московиц, легенда пищевой промышленности. Долгое время он возглавлял консалтинговую компанию в Уайт-Плейнс, которая занималась реализацией потребительских товаров разного рода. Благодаря математическому образованию и знаниям, полученным при изучении экспериментальной психологии, он умело разделял покупателей на сегменты с учетом их эмоциональных потребностей. Благодаря его стараниям, в лидеры продаж вышли Campbell Soup, GeneralFoods, Kraft и PepsiCo. Кроме того, коронный трюк Московица — «оптимизация» вкуса продуктов. Ее смысл — найти ингредиенты, наиболее привлекательные для покупателей, изменить их количественный состав, вывести «идеальную» комбинацию, ту, перед которой не устоит ни один покупатель. Перебрав массу всевозможных сочетаний, Московиц остановился на одном: в 2004 году на прилавки магазинов попадает новый напиток со вкусом вишни и ванили. Cherry Vanilla, который имеет ошеломляющий успех, из-за чего гигант Cadbury Schweppes не удержался от продажи бренда. В 2008 году компания одновременно уступает Snapple и 7-Up. С того времени Dr Pepper Snapple Group оценивается не менее чем в $11 млрд.
В своей книге Майкл Мосс делится впечатлениями от встречи с Говардом Московицем и информацией, полученной от него. Ученую степень Московиц получил в конце 60-х. Из двух тем, предложенных в Гарвардском университете для защиты докторской диссертации по экспериментальной психологии, он без колебаний выбрал одну — вкусовое восприятие человека. В качестве эксперимента, он подбирал разные вкусовые сочетания, предлагая студентам-добровольцам за 50 центов попробовать и оценить различные смеси. Спустя несколько месяцев он был приглашен армией США для работы лаборатории, занимающейся изучением вопросов снабжения солдат продуктами, которые не надоедали бы им длительное время. После беседы с солдатами, Московиц выяснил, что отдельные, сильные вкусы влияют на их анализ мозгом и в результате, такие продукты вызывают чувство насыщения.
Производители фасованной пищи MRE для армии взяли на вооружение революционный принцип. Кроме того, новыми достижениями в области вкуса воспользовались Coca-Cola, Doritos и обеденные наборы Velveeta Cheesy Skillets от Kraft. Не без участия Московица, их специалисты подобрали состав продуктов таким образом, чтобы их ингредиенты интенсивно воздействовали на вкусовые сосочки, но недостаточно сильно для того, чтобы мозг воспринял это как сигнал о насыщении.
Продолжая работа ть над проблемой увеличения аппетита солдат американской армии, Московиц выделил для себя ключевой элемент — сахар. До 1970 года ученые не догадывались о механизме его воздействия на человека. На тот момент просто не существовало оборудования, позволяющего отследить главные этапы усвоения сахара. Ученый провел некоторые исследования, результаты которых были описаны в медицинских журналах. Он установил, что увеличение дозы сахара в продуктах усиливает позитивные эмоции, но до определенного предела, превысив который, можно добиться обратного эффекта — переслащенная пища быстро надоедает. Критический уровень значимого вкуса Московиц назвал «точкой блаженства».
К началу 80-х Московиц стал ведущим ученым в своей области. Вскоре вместе с семьей он переезжает на 40 км к северу от Нью-Йорка, в город Уайт-Плейнс. К нему обращаются представители самых влиятельных компаний, занимающихся производством полуфабрикатов. Благодаря этому, Московиц открывает свое дело, специализируясь на консультациях, оказываемых концернам. 80-е стали трудным периодом для продовольственных гигантов. Со снижением объема продаж столкнулись General Foods, Jell-O. Удержал их на плаву не кто иной, как Говард Московиц. Он же помог марке Maxwell House вернуть потребителей, отказавшихся от кофе известного бренда в пользу Folgers.
Ученый и коммерсант, изучив предпочтения американцев, выделил три группы потребителей: первым нравился кофе слабой, вторым – средней, третьим – сильной обжарки. Московиц предложил производить кофе, соответственно, трех степеней. Решение, кажущееся нам логичным и естественным, на тот момент считалось воистину революционным. Американские потребители рассматривались как единая целевая аудитория, имеющая одинаковые предпочтения. Инновационный подход настолько понравился торговым компаниям, что сразу вслед за этим к Московицу обращается производитель супов Campbell с просьбой усовершенствовать соус Prego для спагетти.
Вместо поиска идеального универсального вкуса, Московиц и здесь применил свой подход, разбив потребителей на группы. Ключевым решением было производить приправу трех видов – обычный, острый, с твердыми кусочками. Это позволило компании в последующие 10 лет заработать $600 млн и внесло недостающее разнообразие на рынке продуктов. В это время появляются разные сорта уксуса, оливкового масла, горчицы. Может показаться, что успех соусам Prego принесла исключительно удачная находка. На самом деле, ученый не забывал о влиянии сахара на вкусовые ощущения.
Общая черта всей линейки Prego – наличие в них сахара. В половине чашки Prego Traditional – более 2 чайных ложек сахара, 1/3 суточной нормы соли. Рынок фастфуда развивался стремительно, и производители пытались найти уникальное сочетание компонентов, заставляющее людей снова и снова покупать одну и ту же еду. Беспроигрышный вариант – сахар, взятый в определенных пропорциях. Dr Pepper и Cadbury подобное открытие позволило сэкономить массу средств: оказалось, что уровень сахара в продуктах можно снизить. Принятые меры привели к резкому возрастанию интереса к продуктам вышеназванных торговых марок. С тех пор в «игры» с поиском своей сладкой «точки блаженства», включились все крупнейшие производители продовольствия.
Обратите внимание, все вкусовые добавки заставляют нас есть черезмерно больше, чем нам это необходимо, а значит набирать вес. Делайте свой выбор, что вы хотите больше - есть эту еду и быть несчастным имея букет болячек и в довесок жир свисающий по бокам, или быть здоровым, красивым и счастливым употребляя в пищу простую еду.