Советы начинающим альпинистам
или "Эльбрус для чайников"
или "Эльбрус для чайников"
Немного предыстории.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
7 августа 2015 года в 8:10 осуществилась моя мечта – я стояла на Западной вершине Эльбруса. На пути к ней передо мной возникало множество преград и задач. Главной из них оказалось незнание процесса. Я, мой любимый мужчина и несколько хороших людей помогли мне все преодолеть.
На основе пережитого опыта и была составлена данная статья.
Что важно для подготовки?
® Физическая форма
Рекомендуются кардио-нагрузки в приличных объемах для нетренированного человека (бег около 10 км/нед, ходьба с весом – более 50 км/нед). В противном случае акклиматизация будет проходить тяжелее. А вероятность не взойти на вершину будет выше.
® Снаряжение
Если не готов по максимуму выкладывать свои кровью и потом заработа нные денежки, то заранее ищи и бери у друзей/знакомых все необходимое (список обычно предоставляют те, с кем ты собрался идти). Не просто спрашивай, а сразу бери. Чтобы не искать в последний момент что-то, что обещали, но «не получилось» дать.
Если же для тебя важнее вес, а финансовая составляющая не волнует – возьми только одежду по списку. Прокатов на месте предостаточно.
® Гид или инструктор
Познакомься с ним заранее. Узнай сколько раз он восходил, сколько групп и человек благодаря нему поднялось на вершину, как он планирует подготовку к восхождению (акклиматизацию), как поведет на саму вершину, какие условия проживания и питания тебя ждут, есть ли договоренности с местами проживания и каков разброс цен.
Теперь подробнее:
- количество восхождений – это опыт;
- количество поднявшихся/не поднявшихся – эффективность инструкторской работы;
- подготовка – даст понимание чего ждать и к чему готовиться;
- условия питания и проживания – это плюс или минус к твоим знаниям и снаряжению;
- договоренности – тебе точно найдется место и не нужно будет искать его самому;
- разброс цен – можно будет рассчитать минимум/максимум затрат.
® Список самых важных и необходимых вещей:
- солнцезащитный крем – лучшая защита твоей кожи на все время.
- кроссовки (беговые, треккинговые, городские) на толстой подошве – твоя самая востребованная обувь на время жизни внизу.
- очки – с момента приезда можешь считать, что они – часть тебя.
- термос – горячий чай или холодный лимонад всегда с собой.
- «поджопник» - твоей попе везде найдется место.
- непромокаемая верхняя одежда (куртка и брюки) – дождю всегда найдется время, а ты останешься сухим.
- влажные салфетки и побольше – на горе они станут для тебя самым дорогим.
- головной убор – солнце ближе, чем ты думаешь и в неожиданный момент может поразить твою голову "ударом".
- гермомешки или плотные мусорные пакеты – они, как непромокаемая одежда, только спасают все, находящееся отдельно от тебя, даже если тебя нет рядом.
- сникерсы – после Эльбруса ты скорее всего надолго от них откажешься, но на горе это самый питательный продукт.
® Здоровье и то, что его сохранит
- на все время нахождения в Приэльбрусье «витамин С» в шипучих таблетках - твой лучший друг. Пей его максимальное количество раз в день.
- забудь об обезболивающих – тебе нужно понимать, как ведет себя твой организм. Голова будет болеть. Терпи.
- гигиеническая помада и крем от мороза (обветривания) – спасут твое лицо, много раз.
- тебе пригодится пластырь. Возможно, йод, вата и бинты. Мозоли никто не отменял.
- если у тебя больные колени – захвати фиксатор суставов или наколенник.
- если тебя потянет на местные деликатесы и блюда – имей с собой смекту или активированный уголь.
Автор статьи и фотоснимков: eezhova