• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Советы начинающим альпинистам

Советы начинающим альпинистам
или "Эльбрус для чайников"

Немного предыстории.
– самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Первое восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено 22 июля 1829 года в рамках научной экспедиции. Взошел один человек.
7 августа 2015 года в 8:10 осуществилась моя мечта – я стояла на Западной вершине Эльбруса. На пути к ней передо мной возникало множество преград и задач. Главной из них оказалось незнание процесса. Я, мой любимый мужчина и несколько хороших людей помогли мне все преодолеть.
На основе пережитого опыта и была составлена данная статья.
dsc0288-kopija-jpg.16189

Что важно для подготовки?

® Физическая форма
Рекомендуются кардио-нагрузки в приличных объемах для нетренированного человека (бег около 10 км/нед, ходьба с весом – более 50 км/нед). В противном случае акклиматизация будет проходить тяжелее. А вероятность не взойти на вершину будет выше.
dsc0105-kopija-jpg.16188

® Снаряжение
Если не готов по максимуму выкладывать свои кровью и потом заработа нные денежки, то заранее ищи и бери у друзей/знакомых все необходимое (список обычно предоставляют те, с кем ты собрался идти). Не просто спрашивай, а сразу бери. Чтобы не искать в последний момент что-то, что обещали, но «не получилось» дать.
Если же для тебя важнее вес, а финансовая составляющая не волнует – возьми только одежду по списку. Прокатов на месте предостаточно.

® Гид или инструктор
Познакомься с ним заранее. Узнай сколько раз он восходил, сколько групп и человек благодаря нему поднялось на вершину, как он планирует подготовку к восхождению (акклиматизацию), как поведет на саму вершину, какие условия проживания и питания тебя ждут, есть ли договоренности с местами проживания и каков разброс цен.
Теперь подробнее:
- количество восхождений – это опыт;
- количество поднявшихся/не поднявшихся – эффективность инструкторской работы;
- подготовка – даст понимание чего ждать и к чему готовиться;
- условия питания и проживания – это плюс или минус к твоим знаниям и снаряжению;
- договоренности – тебе точно найдется место и не нужно будет искать его самому;
- разброс цен – можно будет рассчитать минимум/максимум затрат.
dsc0081-kopija-jpg.16190

® Список самых важных и необходимых вещей:
- солнцезащитный крем – лучшая защита твоей кожи на все время.
- кроссовки (беговые, треккинговые, городские) на толстой подошве – твоя самая востребованная обувь на время жизни внизу.
- очки – с момента приезда можешь считать, что они – часть тебя.
- термос – горячий чай или холодный лимонад всегда с собой.
- «поджопник» - твоей попе везде найдется место.
- непромокаемая верхняя одежда (куртка и брюки) – дождю всегда найдется время, а ты останешься сухим.
- влажные салфетки и побольше – на горе они станут для тебя самым дорогим.
- головной убор – солнце ближе, чем ты думаешь и в неожиданный момент может поразить твою голову "ударом".
- гермомешки или плотные мусорные пакеты – они, как непромокаемая одежда, только спасают все, находящееся отдельно от тебя, даже если тебя нет рядом.
- сникерсы – после Эльбруса ты скорее всего надолго от них откажешься, но на горе это самый питательный продукт.

® Здоровье и то, что его сохранит
- на все время нахождения в Приэльбрусье «витамин С» в шипучих таблетках - твой лучший друг. Пей его максимальное количество раз в день.
- забудь об обезболивающих – тебе нужно понимать, как ведет себя твой организм. Голова будет болеть. Терпи.
- гигиеническая помада и крем от мороза (обветривания) – спасут твое лицо, много раз.
- тебе пригодится пластырь. Возможно, йод, вата и бинты. Мозоли никто не отменял.
- если у тебя больные колени – захвати фиксатор суставов или наколенник.
- если тебя потянет на местные деликатесы и блюда – имей с собой смекту или активированный уголь.

dsc0295-jpg.16187
З.Ы. Если потребуются подробные советы или контакты – обращайтесь.

Автор статьи и фотоснимков: eezhova

Вложения

• DSC0295.jpg
    DSC0295.jpg
    1,5 MB · Просмотры: 1.077
  • DSC0105 копия.jpg
    DSC0105 копия.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 575
  • DSC0288 копия.jpg
    DSC0288 копия.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 586
  • DSC0081 копия.jpg
    DSC0081 копия.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 382

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Или таким экстремалам как я совет таков. Смотрите передачи Беар Гриллса. Берете с собой нож, огниво и херачите на самую высокую вершину, которая есть в пределах 100км вокруг того места, где вы живете. Профит!)
Конечно если вас не смущает куча возможностей подохнуть и отсутствие мобильной связи, вкупе с тем, что вы никому ничего не скажете куда идете) А так все норм :D

eezhova

Забанен
12 Фев 2016
25
32
Или таким экстремалам как я совет таков. Смотрите передачи Беар Гриллса. Берете с собой нож, огниво и херачите на самую высокую вершину, которая есть в пределах 100км вокруг того места, где вы живете. Профит!)
Конечно если вас не смущает куча возможностей подохнуть и отсутствие мобильной связи, вкупе с тем, что вы никому ничего не скажете куда идете) А так все норм :D
Вредный совет какой-то:nelzya:
Не рекомендуется любящим жизнь оставаться без связи и ходить в походы "по фильмам"/"книжкам". Везде нужен профессиональный взгляд, а значит гид/инструктор.:super_man:
Но, опять же, я не знаю Вашей ситуации. Как сказал однажды Макаренко "Я не знаю, какой у вас в тот день была погода" - сложно давать советы, не зная всей картины.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Вредный совет какой-то:nelzya:
Не рекомендуется любящим жизнь оставаться без связи и ходить в походы "по фильмам"/"книжкам". Везде нужен профессиональный взгляд, а значит гид/инструктор.:super_man:
Но, опять же, я не знаю Вашей ситуации. Как сказал однажды Макаренко "Я не знаю, какой у вас в тот день была погода" - сложно давать советы, не зная всей картины.
Так я и не прошу совета) Это совсем самым шибанутым, таким как я) Они и без моих рекомендаций примерно так поступают)) По книгам и фильмам я ходил одно время навыки выживания нарабатывать) Не знаю у нас нормальных профессионалов в этой области, разве что вояки. Потому все чисто своим опытом практическим) Были и вполне безобидные ситуации, и жесткие типо 11 ночи, зима, ты по болоту по пояс в снегу идешь, собаки везде, телефона разумеется нет :) Но было круто)

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.296
Bezlikii, какой ужас! Себя надо беречь!!! Есть те, кому ты дорог!!!
Для тех, кто любит своих родных по Эльбрусу и тому подобных штуках может погулять здесь:

(ссылка на Эльбрус прямая - искать ничего не нужно).
[DOUBLEPOST=1455999711][/DOUBLEPOST]
Узнай сколько раз он восходил, сколько групп и человек благодаря нему поднялось на вершину
затем вычти число спустившихся, подели разницу на число поднявшихся, умножь на 100 и получишь эффективность инструктора в процентах...

eezhova

Забанен
12 Фев 2016
25
32
[DOUBLEPOST=1455999711][/DOUBLEPOST]
затем вычти число спустившихся, подели разницу на число поднявшихся, умножь на 100 и получишь эффективность инструктора в процентах...
Такие подробные расчёты делать не обязательно
Я советую узнавать все подробности об инструкторе, чтобы не узнавать их по факту на месте. Ибо мне пришлось идти вдвоём со своим мужчиной за толпой неизвестных, потому что наш "инструктор" решил, что пойдёт с другой группой (своими друзьями) в другое время и от другой точки маршрута. И узнали мы об этом вечером перед восхождением. Как оказалось, этот "инструктор" только год назад сам побывал на вершине и никого туда самостоятельно ни разу не водил. Он нас даже не поставил на учёт в МЧС, что обязательно перед восхождением! Его счастье, что никто не убился.

Магнат

Адепт ороского ордена
Джедай
16 Апр 2015
863
1.305
тебе относительная эффективность ничего не даст.:) Статистика тоже может врать безбожно:)
Во-первых смотря на какую гору,каким маршрутом...
А во-вторых, как говорится, и в луже захлебнуться можно. Кому-то суждено утонуть,а кому-то с высоты упасть
Все зависит от наших мыслей и страхов в голове, на мой взгляд:)

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.296
Ну, не знаю... пока человек один он может делать, что хочет, а когда семья, то тут уже нужно и о других думать... В общем, да - эмоциональная

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Ну, не знаю... пока человек один он может делать, что хочет, а когда семья, то тут уже нужно и о других думать... В общем, да - эмоциональная
Я не просил, чтобы меня рожали:nez-nayu:. Нельзя привязываться к семье настолько сильно, чтобы шаг влево или вправо фиг сделаешь. Что, ждать пока родители умрут что ли и только потом делать что хочешь? :ne_ponyal:Никто этого не хочет, да и неприятно даже о таком думать. Плюс семья у многих разная бывает, которую и семьей то не назовешь.
А девушки у меня тоже нет) Так что можно сказать, что один) В любом случае мы все в конце сгнием (хотя если повезет, то наука достаточно продвинется, чтобы оттянуть этот момент). Так что надо наслаждаться и не ограничивать себя сильно. Тем более мой случай это совсем не крайность, а так, фигня. Куда опаснее бывают занятия.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Bezlikii, тебе сюда https://bitforum.one/threads/matveev-jasnoe-myshlenie-bolshaja-serija.14534/ в качестве рекомендации,
много интересного накопаешь.;)
Да я думал над ним, тратить ли на это время или нет. Автор просто не айс, картинка про желания тоже не по мне. Как замануха выглядит. Я конечно подумаю, но наверное только когда делать нечего будет или прогляну быстренько. Касаемо мышления мне не так уж и много надо "открывать") Есть тут и более стоящие курсы, типа Шереметьвева, которого хочу глянуть.

Anngy

Хранитель
Джедай
23 Ноя 2015
4.281
17.315
Да я думал над ним, тратить ли на это время или нет. Автор просто не айс, картинка про желания тоже не по мне. Как замануха выглядит. Я конечно подумаю, но наверное только когда делать нечего будет или прогляну быстренько. Касаемо мышления мне не так уж и много надо "открывать") Есть тут и более стоящие курсы, типа Шереметьвева, которого хочу глянуть.
Он практик,я несколько курсов его прошел и результаты классные.Каждый,конечно решает,что для него лучше.;)

eezhova

Забанен
12 Фев 2016
25
32
eezhova, жуть какая... оно того стоило?
Конечно стоило! Вот-первых, осуществила мечту. Во-вторых, наработала опыт. В-третьих, в этом году снова пойду, но уже с опытным инструктором, другой подготовкой и со знаниями ☝️.
За новыми кадрами и за опытом осознанным и без страха (по крайней мере, того, который был).

Как сказал инструктор, с которым пойду в этом году, на Эльбрусе умирают либо дураки, решившие, что погода им не помеха, либо невнимательные. В целом - там безопасно.

А касательно стоит или нет - по-моему, смотря на фото в записи можно понять, что стоит
Но тут уж каждому решать самому)