• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Старость - это стиль жизни

(по-моему) - это когда человека уже не наполнена событиями.
Всё одинаково, однообразно, предсказуемо. События могут быть внешними или внутренними.
Но это непременно со-бытие, со-причастность, со-вместность.

Старость - зависание в квартирном пространстве, в мире повседневных предметов. Закрытость. Стремление зафиксировать, зацементировать обретенную (наконец) стабильность.

таро сть - думать, что выбил право наставлять или поучать" (Полозкова), желание втягивать в это стабильное состояние своих близких людей. Бесконечное транслирование находящимся в зоне влияния людям того, как "надо" (питаться, жить, любить, молиться).

Старость - попытка воскресить и удержать вокруг себя и в себе образы прошлого, защитить себя от вторжения нового (а значит, жизни, ведь она всегда новая).

Старость - постоянное утверждение себя посредством познанного, достигнутого, сделанного в прошлом, мол, смотрите, кто я, какой я важный, с кем знаком был, сколько всего совершил.

Поэтому к старым людям столько жалости... не столько уважения, сколько именно жалости: пойдём, - говоришь, - посмотрим, послушаем что-то новое... а в ответ: "я так устал..."

Старость - это удержание крышки в наполненном до краев сосуде.

Если человек в годах, но молод душой, его сосуд всегда пуст: содержимое в нем не задерживается, таким людям характерна проточность, движение, интерес к новому, причём на грани любопытства. К новому именно как к Новому и Большему, без соотнесённости с уже известным.

Я лично знаю 25-ти-28-летних стариков... жизнь стучится к ним, предлагает альтернативы и возможности. Но стабильности, обретенного и понятного стиля жизни удерживает их в привычном, - как же сильно это очарование...

Автор: Игумен Евмений

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.313
5.219
очень созвучно).я не давно размышлял о смерти.

В нашем славном обществе не принято говорить о смерти (табу), Возможно, чтобы внушать людям страх перед нею и заставить делать что-то.
vk.com_images_emoji_D83EDD14.png
Такую тему обычно переключают.
Тем не менее, кого не отпугивает читать)) маленькая заметка об этом.
Потому что есть заблуждение, что сейчас продолжительность жизни выше, чем в прошлых веках.

Смерть естественная — явление довольно редкое. Этот вид смерти наступает у людей старческого возраста в результате естественного изнашивания тканей организма и постепенного прекращения их функций. До сих пор еще точно не установлены сроки жизни людей, однако немногочисленные наблюдения долголетия, когда люди доживают до 120 и даже 160 лет, указывают приблизительно на возможную продолжительность жизни. Возникшая в недавнее время новая отрасль биологии — геронтология (отгреч. «geron» — старый и «logos» — учение), изучающая явления старения всех живых организмов, в том числе человека, и ее раздел — гериатрия, развивающаяся на основе учения о заболеваниях старческого возраста, позволяют наметить пути продления человеческой жизни. Статистические данные, полученные за последние годы в России, показывают, что средний возраст умирающих от разных болезней увеличился на 10—15 лет по сравнению с данными дореволюционного времени. Можно надеяться, что по мере улучшения общего благосостояния людей, постепенной ликвидации болезней будет все более увеличиваться число случаев естественной смерти и она будет рассматриваться как неизбежное завершение жизни. ( )

Но сколько раз можно услышать слова людей - "мне и 60 лет хватит", "а что так долго жить" и т.п. Неудивительно, что такие люди все делают, что бы скоротать свой и без того короткий и неполный век. А люди которые доживают до ста лет СМИ преподносятся как 8-ое чудо света). То есть всеместно идет укоренения убеждения-мыслевируса, что жить долго нереально, да и незачем так долго страдать.

only_Olga

Джедай
24 Ноя 2016
759
1.867
из этой серии: некоторые умирают в 25, только их хоронят в 70(с). часто об этом задумываюсь, поражает обилие, или, лучше сказать, преобладающее большинство таких людей вокруг, включая твоих родственников и коллег))

Последнее редактирование:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605
Мы не знаем, кто стар и кто молод
Притча от Владимира Тарасова

Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет. Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.

Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.

Мы не знаем, кто стар и кто молод.

Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу, ещё сорок лет ему предстояло управлять страной. Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем — ему оставалось жить всего два года.

Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить её пораньше и всю жизнь жить стариком.

Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь. Рядом стареют и уходят в прошлое друзья. Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.

Ведьмочка

Джедай
9 Июл 2014
974
3.474
Наверное вызову огонь негодования , но скажу честно , что не хочу доживать до глубокой старости и становится обузой для родных детей и внуков. Живу в Европе где средняя продолжительность жизни больше ,чем в России, и часто размышляю над вопросом зачем так долго жить. Когда достигнуты цели , выполнены предназначения, и износился мозг а тело всё ещё существует, это страшно. Кроме того смерть в моём понимании не является концом существования, а лишь переходным этапом, когда наступает время, бессмысленно оттягивать момент неизбежности.ИМХО

Ваннета

Юзер
31 Мар 2015
76
18
Согласна. К большому сожалению молодых духовных стариков вокруг много. Но это скорее от нашего низкого уровня жизни, на грани выживания. Отсюда и низкий уровень желаний. Ибо если нет денег, то и не развернешься. Выше головы всеравно не прыгнешь!