• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Стевиозид — самый полезный заменитель сахара

Стевиозид — это натуральный сахаразаменитель, который заслуженно является сегодня одним из самых популярных в мире. Стевиозид предоставляет людям, больным сахарным диабетом или желающим похудеть , уникальную возможность исключить из рациона сахар и при этом продолжать радовать себя сладким чаем, печеньем, вареньем и другими угощениями.

saharunet.ru_images_stories_sladis_stevia2.jpg


Как получают стевиозид?
Стевиозид представляет собой особый гликозид, извлекаемый из листьев стевии. Изначально родиной этого растения были страны Южной Америки, однако уже более полувека его успешно разводят в США, Японии, Китае, Канаде, Индии и даже южных регионах России. Кстати, выращивать стевию можно и в домашних условиях — многолетнее растение прекрасно переживет зиму на подоконнике, а летом подарит богатый урожай.

Популярность стевиозида как натурального сахарозаменителя легко объяснима: ведь он не только прекрасно справляется с функцией подслащивания еды, но и очень полезен для организма. Сладкие листья стевии богаты гликозидами (именно им растение обязано насыщенным сладким вкусом), а также витаминами С, Е, В1 и B2, D, аминокислотами, эфирными маслами, каротиноидами, флавоноидами, сапонинами, марганцем, калием, цинком, магнием, хромом, фосфором, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Полезные свойства стевиозида
Многочисленные лабораторные и клинические исследования, проводившиеся в разных странах мира, свидетельствуют, что регулярное употребление стевиозида оказывает благотворное влияние на организм человека. В частности экстракт стевии:
    1. Стевиозид (экстракт листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом является минимальное содержание калорий. Сегодня продукты со стевиозидом входят во многие диеты для похудения. Употребляющие их люди отмечают снижение «влечения» к сладостям, жирной пище. А это, согласитесь, немаловажно для людей с избыточной массой тела.
    2. Кроме природной сладости, трава обладает противовоспалительными, лечебными свойствами: уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы.
    3. "Медовая трава" обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
    4. Стевиозид не влияет на эмаль зубов, препятствует размножению бактерий в полости рта (по этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены посолости рта содержат стевиозид).
    5. Он выдерживает температуры до 190-200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.
    6. Отсутствие противопоказаний позволяет включать стевиозид в рацион даже самых маленьких детей.
 

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.477
12.085
Проще использовать мёд или фруктозу.
Но сложнее всего избавиться от сахара в других продуктах - он добавлятеся везде, где только можно.
 

Grimald

Юзер
28 Июл 2014
9
14
Давно уже не употребляю сахар и поэтому стал выращивать для себя стевию. Летом в открытом грунте, зимой на подоконнике. Достаточно неприхотливое растение, правда плохо переносит холод. Добавляю в чай, действительно подслащивает. Но в высоких дозах сладость становится приторной, неприятной, напоминает чем-то аспартам. У обычного сахара сладость более "резкая", не "растекается". Так что стевию можно употреблять в небольших концентрациях, тогда она даст достаточно приятную сладость и главное стевиозид, в отличии от синтетических подсластителей, не создаёт длительное ощущение сладости на языке, которую невозможно ничем запить.
Самое то для диабетиков, худеющих, спортсменов. Правда, есть у стевии альтернативы - солодка и липпия. Насколько я знаю, солодка имеет очень сладкий стойкий привкус. А про липпию слышал, что намного приятней на вкус чем стевия и имеет лёгкий мятный оттенок запаха. Но найти её саженец, экстракт или сухие листья не удаётся. Видимо редкое растение.
 

Похожие темы

Сверху