Стевиозид — это натуральный сахаразаменитель, который заслуженно является сегодня одним из самых популярных в мире. Стевиозид предоставляет людям, больным сахарным диабетом или желающим похудеть , уникальную возможность исключить из рациона сахар и при этом продолжать радовать себя сладким чаем, печеньем, вареньем и другими угощениями.
Как получают стевиозид?
Стевиозид представляет собой особый гликозид, извлекаемый из листьев стевии. Изначально родиной этого растения были страны Южной Америки, однако уже более полувека его успешно разводят в США, Японии, Китае, Канаде, Индии и даже южных регионах России. Кстати, выращивать стевию можно и в домашних условиях — многолетнее растение прекрасно переживет зиму на подоконнике, а летом подарит богатый урожай.
Популярность стевиозида как натурального сахарозаменителя легко объяснима: ведь он не только прекрасно справляется с функцией подслащивания еды, но и очень полезен для организма. Сладкие листья стевии богаты гликозидами (именно им растение обязано насыщенным сладким вкусом), а также витаминами С, Е, В1 и B2, D, аминокислотами, эфирными маслами, каротиноидами, флавоноидами, сапонинами, марганцем, калием, цинком, магнием, хромом, фосфором, железом, кальцием и другими микроэлементами.
Полезные свойства стевиозида
Многочисленные лабораторные и клинические исследования, проводившиеся в разных странах мира, свидетельствуют, что регулярное употребление стевиозида оказывает благотворное влияние на организм человека. В частности экстракт стевии:
Как получают стевиозид?
Стевиозид представляет собой особый гликозид, извлекаемый из листьев стевии. Изначально родиной этого растения были страны Южной Америки, однако уже более полувека его успешно разводят в США, Японии, Китае, Канаде, Индии и даже южных регионах России. Кстати, выращивать стевию можно и в домашних условиях — многолетнее растение прекрасно переживет зиму на подоконнике, а летом подарит богатый урожай.
Популярность стевиозида как натурального сахарозаменителя легко объяснима: ведь он не только прекрасно справляется с функцией подслащивания еды, но и очень полезен для организма. Сладкие листья стевии богаты гликозидами (именно им растение обязано насыщенным сладким вкусом), а также витаминами С, Е, В1 и B2, D, аминокислотами, эфирными маслами, каротиноидами, флавоноидами, сапонинами, марганцем, калием, цинком, магнием, хромом, фосфором, железом, кальцием и другими микроэлементами.
Полезные свойства стевиозида
Многочисленные лабораторные и клинические исследования, проводившиеся в разных странах мира, свидетельствуют, что регулярное употребление стевиозида оказывает благотворное влияние на организм человека. В частности экстракт стевии:
- Стевиозид (экстракт листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом является минимальное содержание калорий. Сегодня продукты со стевиозидом входят во многие диеты для похудения. Употребляющие их люди отмечают снижение «влечения» к сладостям, жирной пище. А это, согласитесь, немаловажно для людей с избыточной массой тела.
- Кроме природной сладости, трава обладает противовоспалительными, лечебными свойствами: уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы.
- "Медовая трава" обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
- Стевиозид не влияет на эмаль зубов, препятствует размножению бактерий в полости рта (по этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены посолости рта содержат стевиозид).
- Он выдерживает температуры до 190-200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.
- Отсутствие противопоказаний позволяет включать стевиозид в рацион даже самых маленьких детей.