• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Телесные техники для снятия стресса

ТЕЛЕСНОЕ ТЕХНИКИ ПРИ СТРЕССЕ.

Тело и психика неразрывно взаимосвязаны, эмоции отражаются на телесном самочувствии и, наоборот, состояние тела влияет на психику. Психосоматика – это область психологии, изучающая эту связь. Влияя на телесные ощущения, на телесное самочувствие, а через него и на работу мозга, можно изменить свое эмоциональное состояние. Я хочу предложить вашему вниманию несколько простых телесных упражнений помогающих снять стресс.

Перекрестное потягивание или кросс-кроллы

Не наклоняясь вперед, необходимо потянуться кончиками пальцев правой руки к кончикам пальцев левой ноги (при этом левую ногу приподнимаем, а правая стоит на полу). Затем, наоброт, левой рукой потягиваемся к правой приподнятой ноге. Потом снова правой рукой тянемся к левой ноге. Сделать 4-8 парных движений. Желательно это упражнение делать в медленном темпе, при этом обращая внимание, как работа ют мышцы живота. После чуть-чуть попейте воды. Можно выполнять стоя и сидя.

Почему полезно это упражнение? Потому что, включая в работу одновременно и правую, и левую часть тела, оно улучшает межполушарное взаимодействие. Правое полушарие в большей степени отвечает за эмоции, а левое в больше степени отвечает за логическое мышление . Когда связь между ними хорошая, то логика и эмоции взаимно сотрудничают и человек более устойчив перед стрессом.

Кольца-браслеты

Упражнение выполняется очень медленно. Берем большой палец левой руки и правой рукой как будто бы натягиваем на него маленькое колечко (таким образом, круговыми движениями массируя палец). То же самое делаем и с другими пальцами. Когда на все пальцы левой руки надели воображаемые кольца, тогда круговыми движениями как будто бы надеваем тугой браслет на левую руку. Постепенно браслет натягиваем все выше и выше, до самого плечевого сустава. Затем повторяем то же самое на правой руке. После упражнения попить немного воды.

Упражнение улучшает кровообращение и нормализует давление, повышает активность и помогает сосредоточить внимание.

Массаж ушей или думательный колпак

Двумя руками одновременно массируем уши (левой-левое, а правой-правое), слегка вытягивая ушные раковины к затылку. Массируем сверху-вниз, дойдя до мочки ушей, потихоньку потянуть ее вниз. Повторить примерно 4 раза. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Кстати, для чего пить воду? Она является хорошим проводником электрического сигнала, а нервная система работает путем передачи электрического сигнала по нервам. Следовательно, вода необходима для хорошего прохождения электрического сигнала. Обезвоживание снижает энергетический потенциал тела и способствует запуску стрессовой реакции.

Кнопки мозга

Одну руку (мягкую и расслабленную) кладем на грудь (на уровне 2 и 3 ребра, под ключицей) и легонько массируем, другая рука спокойно лежит в районе пупка. Немножко помассировать (0, 5 - 1 минутку) и поменять руки. При выполнении этого упражнения взгляд должен свободно перемещается по комнате. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Данное упражнение помогает улучшить кровообращение (в том числе приток крови к головному мозгу), благодаря чему улучшается восприятие, внимание, повышается уровень энергии.

Позитивные точки

Положить указательные и средние пальцы левой и правой руки на позитивные точки на лбу. Они находятся посередине между линией волос и линией бровей, а вертикальное расположение точек посередине зрачка. Подержать их там до возникновения легкого покалывания под пальцами или ощущения тепла и пульсации. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Сова

Кладем левую руку на правое плечо. На выдохе произносим звук "Ух", одновременно с этим немножко сжимаем мышцу плеча и делаем небольшое движение головы вперед. Также при выполнении этого упражнения необходимо постепенно вертеть головой, после каждого "Ух" немного поворачивать голову из стороны в сторону. Сделать примерно 3-10 "Ух", массируя правое плечо и столько же, массируя левое плечо правой рукой. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Благодаря этому упражнению можно снять напряжение в плечах и шее, что улучшает поступление крови к головному мозгу. За счет этого активизируется энергия, повышается внимание.

Энергетическая зевота

Положите пальцы ладоней на те места, где соединяется верхняя и нижняя челюсть. Представьте, что вы зеваете, широко откройте рот и на этом зевке массируйте пальцами вышеобозначенные места. При этом попробуйте произносить длинный звук "вааа-у". Повторить 3-6 раз. После упражнения сделай маленький глоточек воды.

Упражнение снимает мышечные зажимы на лице, помогает расслабить мышцы глаз и благодаря этому снизить телесное напряжение.

Малена

Джедай
3 Мар 2015
7.190
12.639
gam, классные техники :nishtyak: некоторыми постоянно пользуюсь, про "сову" ничего не слышала, а судя по описанию действительно хорошо подойдет для снятия напряжения в шейном отделе, обычно шея и плечи - самые "любимые" зоны для стрессовых атак.
У меня такой вопрос: эти техники хороши вечерком, как разгрузка после напряженного дня :zagar:, но я сейчас ищу метод работы с внезапной стрессовой ситуацией, заметила, что сложно справляюсь с эмоциями, когда вдруг случается какой-то форс-мажор. Все, что я пока нашла полезного - это замедление дыхания и возврат сознания в тело, но это тоже занимает какое-то время, а передо мной, например, стоит человек и беснуется:mad:, мне же нужно "поставить на место" этого охреневшего товарища:stop:, предельно корректно и в то же время предельно доходчиво. Когда я готова к такой ситуации - проблем нет, но вот как именно в экстренных, спонтанных случаях сохранять холодную голову и безэмоциональность :nez-nayu:?
Подскажите, если есть опыт.

Последнее редактирование:

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.270
3.138
gam, У меня такой вопрос: эти техники хороши вечерком, как разгрузка после напряженного дня :zagar:, но я сейчас ищу метод работы с внезапной стрессовой ситуацией, заметила, что сложно справляюсь с эмоциями, когда вдруг случается какой-то форс-мажор. Все, что я пока нашла полезного - это замедление дыхания и возврат сознания в тело, но это тоже занимает какое-то время, а передо мной, например, стоит человек и беснуется:mad:, мне же нужно "поставить на место" этого охреневшего товарища:stop:, предельно корректно и в то же время предельно доходчиво. Когда я готова к такой ситуации - проблем нет, но вот как именно в экстренных, спонтанных случаях сохранять холодную голову и безэмоциональность :nez-nayu:?
Подскажите, если есть опыт.
Техники можно применять в любое время дня, когда хотите отдохнуть, расслабиться. А насчет "поставить на место" охреневшего товарища, а зачем его ставить на место, пусть беснуется, Вам лучше научиться смотреть на это безэмоционально, отстраненно. Может быть попробовать представить его в каком-нибудь смешном виде, переключить его и свое внимание на что-то другое, например задать какой-то вопрос, который поставит его в ступор. А вообще, подумайте, что он затрагивает в Вас, что Вы не принимаете в себе и других, наличие каких качеств в себе отрицаете - они то Вас и задевают. Сложно конечно не зная ситуации и Вас давать советы. А еще мне очень помогли лекции Сергея Базарова "Искусство жить" или "тренинг стрессоустойчивости", можете найти на ютубе его вступительные лекции к тренингам. Очень хорошо объясняет почему мы люди поступаем тем или иным образом, рассказывает без каких-то заумностей, весело, кстати если поищите в интернете - сможете найти и сам тренинг "искусство жить" в аудиозаписи. Еще могу порекомендовать "Метод ключ" Хасая Алиева, здесь на форуме есть записи его двух мастер-классов, лучше всего посмотреть второй мастер-класс.
[DOUBLEPOST=1430042505,1430040812][/DOUBLEPOST]
По поводу Сергея Базарова. чтобы Вам легче было искать вот названия видео на ютубе: ИЖ в Ростове на Дону (там 4 части, перед названием набирает номер части. например: "1 часть ИЖ в Ростове на Дону" и т.д.) и "Мастер-класс Сергея Базарова на тему "Актерские технологии в личных и деловых отношениях". Мне его лекции помогли по другому посмотреть на свою жизнь и понять других людей. Применяю его техники уже некоторое время, в результате улучшились отношения с людьми, которые раньше меня раздражали, вызывали сопротивление к общению с ними.

Oll-61

Свой
12 Мар 2015
155
314
Вам лучше научиться смотреть на это безэмоционально, отстраненно. Может быть попробовать представить его в каком-нибудь смешном виде, переключить его и свое внимание на что-то другое, например задать какой-то вопрос, который поставит его в ступор. А вообще, подумайте, что он затрагивает в Вас, что Вы не принимаете в себе и других, наличие каких качеств в себе отрицаете - они то Вас и задевают. Сложно конечно не зная ситуации и Вас давать советы.
Знаете, @Малена,решил все таки написать. Это хороший совет. Нечто подобное мне посоветовал когда-то лет 10 назад один старичок психиатр. Я тогда еще очень сильно переживал на счет всяких разборок с начальством. даже в разговорах с коллегами пытался найти скрытый смысл сказанного ими. Я к вам очень хорошо отношусь и поэтому напишу все как есть (может Вы простите если проскользнет некоторая неформальная лексика?:)) "Он мне сказал - тебя сейчас прессуют и ты реально не владеешь ситуацией, постарайся, что бы она не овладела тобой. Ты все равно ничего с ним (ректор нашей академии - дрянь полнейшая - мой бывший начальник) реально сделать не сможешь. Значит нужно выключить эмоциональную составляющую его наездов. Да - это трудно. Но, если у тебя от переживания случится инсульт или инфаркт - в этом будешь виноват только ты, а вернее то, что меня не послушал.
Несколько раз у меня не получилось после чего давление, язва и всякие бессонницы.
Однажды когда был очередной разнос нашему коллективу я внезапно как бы отключился. Вот он орет, ему уже лет 66, стукнет инсульт (а один уже был), будет лежать, говорить не сможет, будет мычать, ссать и срать под себя и никто к нему не придет. Даже самые ближайшие жополизы. И картина такая ясная представилась, я уже и не слышал, что он там разглагольствовал.
Начал применять все чаще. И стало просто переключаться. Я его и голым видел, и пьяным, и в гробу (прости Господи), и всякое такое. При этом как бы не слышишь, но понимаешь суть им сказанного. Потом начал спрашивать. Вот их это сбивает с толку на все 100. Когда он требовал решения одного вопроса от нас, я вдруг ни с того ни с сего спросил "А что вы думаете по этому поводу?" Он то минут двадцать уже орал, что он думает - выдохся, а тут я как чирей на ж@пе. В общем зарядил его еще на полчаса. А в это время все ... отключился на свои дела. Знаешь Малена, наверное я начал издеваться над монстром, потому, что когда он весь красный решил передохнуть я и ляпнул: "Так все же как решим? Как вы сказали, или еще подумаем?"

Вот так он и воевал со мной четыре года, неугомонный старичОК.
Подобное применяю до сих пор, только в более созидательном ключе. Думаю о своем, строю задумчивую физиономию, молчу очень много со значением во взоре.

Может и сумбурно написал, но мне реально помогло. Победить он так и не победил меня, да и другие. Помню на ректорском одна дама пыталась меня прокатить - ох и орала.... В самый разгар и апофеоз "беседы" я с милой улыбкой поднял руку и спросил как в школе: "А можно я выйду", "Нет да вы что там...." Только я уже отключился и молча минуты через три ушел" - Они в шоке были...

Главное - не пытайтесь поставить хама на место. Мы то нормальные люди не знаем где у него оно. Отнеситесь к нему как к больному - он сразу это почувствует. А дальше по ситуации.

Недавно получил от жены наивысшую оценку: "А ты в последние годы сильно помудрел":co_ol:

Малена - Не спорьте с хамом, не слушайте его, не думайте о нем, не анализируйте того о чем он орал, задавайте порою даже нелепые вопросы - Ну типа - "а вы с кем сейчас разговариваете? А я думала с женой на кухне." И.т.п. Думайте сначала о нем в нелепых и смешных ситуациях, потом о своем о девичьем:D ну или просто вспоминайте, что-нибудь хорошее. Как пойдет в общем:klasss:

PS. Может что не так написал, простите ежели что. Но... но язва не обострялась уже 8 лет, таблетки от давления пить бросил. Работаю врачом- фрилансером и очень жалею, что он меня тогда не уволил, я бы еще лучше зажил.:ne_ne_ne:Точно помогло...

Удачи Вам! Искренне Ваш друг - Я!:buhlo:

23 Ноя 2014
289
688
простукивание тоже помогает при стрессе,можно даже во время ссоры начать,веселей будет:D.при мне правда уже 100лет никто не орал до покраснения,и на пассивную агрессию я не обращаю внимания,но бывает,глаз начинает дергаться,когда ничего не можешь сделать,как,например,с моей сумасшедшей соседкой-собачницей,которая решила меня топить каждый день(весеннее обострение?).тут проблема решилась не снятием стресса,а симороном:klasss:

Oll-61

Свой
12 Мар 2015
155
314
Забыл еще об одном. Был у меня конфликт с одним хирургом. А ведь чуть до драки не доходило - какой самодур был, в смысле - он есть. И как дать ему хотелось по башке, а как дашь - ему за семьдесят. Подсказали метод. Относись к нему как явлению природы. (Опять из разряда - если не можешь повлиять на событие...) Начал практиковать. В общем типа - я ведь не обижаюсь на дождь, снег ветер. Совсем скоро многое изменилось - он мне гадость, а у меня в голове - "вот и дождик пошел".
В общем сейчас работаем в разных районах - иногда он мне звонит - правда только если ему нужно. Обращается ко мне в уменьшительно - ласкательной форме. Прикольно, а душевное равновесие, особенно на его голос, восстановилось где-то через неделю.:D