Техника единства. Инструкция

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.413
4.574
Где бы вы ни находились, отпустите ваше сознание и отмечайте что-то, что выделяется вниманием, или что-то, к чему вы возвращаетесь и часто замечаете…
Теперь сфокусируйте свое осознавание на том, на что обращено сейчас ваше внимание, и начните лучше сознавать это...

Какое оно? Какие у него отличительные признаки?.. Что оно делает?.. Уделите немного времени тому, чтобы открыть больше деталей…

Теперь отождествитесь с этой вещью и станьте ею... Представьте, что вы — эта вещь... Какой вы в качестве этой вещи?.. Какие у вас свойства?Опишите себя, скажите о себе: «Я…»... Что вы делаете и каково ваше бытие?..

Посмотрите, что еще вы можете открыть про свой актуальный опыт пребывания этим объектом…

Теперь спокойно осознайте этот опыт... Если вы начинаете анализировать его и думать о нем, просто вернитесь к самому опыту... Объяснение только уводит вас в сторону от опыта... Если вы действительно хотите понять вашу жизнь, научитесь просто оставаться в контакте со своим осознаванием…

Теперь я хочу, чтобы вы спросили себя, в какой степени вы действительно были включены в этот опыт и как много вы узнали из него о себе? В какой степени вы можете принять ваше переживание как реально существующее и верно отражающее некоторые аспекты вашего бытия? Чувствуете ли вы «да, это я» или ощущаете некоторые сомнения и отдаленность, как будто переживания были «где-то не здесь»? Сознавали ли вы какие-то сильные телесные ощущения или испытывали ли равнодушие и отдаленность от эксперимента?

Люди различаются по степени готовности отказаться от своей версии о себе и принять себя такими, какие есть на самом деле... Попробуйте такой же эксперимент с чем-нибудь другим и посмотрите, можете ли войти в еще более сильное ощущение отождествления и действительно стать этой вещью…

Этот метод отождествления составляет основу идеи буддизма о том, что глубокая медитация и концентрация на чем-либо ведет к познанию нашей внутренней природы... Вначале это какое-то искусственное отождествление с чем-то внешним и отличающимся от вас, но затем оно может перерасти в естественный индивидуальный опыт очень глубокого осознавания...

Эту технику можно использовать как в виде сфокусированного упражнения, так и в ходе сеанса... Модификация техники, предложенной Перлзом, — работа с игрушками... Терапевт заранее приносит с собой набор детских игрушек, просит сделать выбор с использованием нефокусированного, свободно плавающего внимания...

После того как одна из игрушек привлечет внимание («станет доминирующей фигурой восприятия»), клиенту предлагают сделать уже осознанный выбор и, отождествившись с игрушкой, поговорить от ее имени...

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Интересное упражнение. Люблю всякие подобные вещи связанные с перевоплощением.
Интересный опыт. Ощущаю телесный и эмоциональный отклик.
Есть варианты практики не только у Перлза.
Например у Бурланов в Симороне есть практика "Я тот, который...", в ходе которой называешь и проживаешь предметы, которые встречаешь. Да и тантра (в широком значении) связана с отождествлением/слиянием себя с окружающим, например с деревом, рекой и т.д.

• Мне нравится
Реакции: ay1
Сверху