• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Типология личности. Зачем мне это?

Типология личности. Зачем мне это?

Как просто все было когда-то, были только гороскопы, по годам, по месяцам, друидов и т.д. Выбираешь, что больше по душе и читаешь, что там про тебя написали. Кто-то верил, кто-то вообще не читал. Времена изменились и появились у нас типологии: по телу, по скорости реагирования, по архетипам, и т.д и т.п.

И все бы хорошо, да вот как определиться, какую типологию выбрать, да и так ли уж нужно мне знать свой тип личности? Ну, определю я и что мне с этим делать? Определила, например, что я астеник, флегматик и т.д. и что? По отдельности понятно, а как это в жизни мне поможет? Или соционика, тут я вообще запуталась. Все эти личности, большая часть которых, мне не знакомы. Да, я слышала о них, но как человеки, они мне не знакомы. И самый большой, на мой взгляд, минус, это то, что они не дают целостной картины о человеке, а только «по кусочкам».

Услышала об эниостиле, занятная штука, тут тебе деление и по телу, и по восприятию, и по чакрам, и по системе мышления и еще разные. Автор эниостиля, А.Панченко, ввел понятие квадры и получилось у него 16 типов личности, из которых 4 основных. Так, например, есть люди, лучше воспринимающие энергию и информацию, их назвали рационалами. Рационалы – это люди расписания, режима, правил. А есть иррационалы – люди, которые лучше воспринимают пространство и время, для них режим и расписание, это стресс, они авральщики. «Америку нам решила открыть» - скажете вы, - «мы и раньше знали, что есть рационалы и иррационалы». О, да, я тоже об этом знала, как и о других делениях. Но когда все это сведено в систему и каждый тип описывается по тому, как он ведет себя в жизни, какая работа кому больше подходит, как делает выбор, какую одежду выбирает и по другим критериям, то картина получается очень даже заслуживающая внимания. В каждом из нас есть все четыре основных функции (типа): квадраты (Север), круги (Юг), треугольники (Запад) и зигзаги (Восток). Но одна всегда развита лучше, сильнее всех, она дана нам при рождении, вторая – творческая, как мы проявляем себя, третья и четвертая – даны нам для адаптации в социуме. И когда мы живем не по своим сильным функциям, и в жизни не все ладится и здоровье , хотелось бы поправить.

Раньше никак не могла понять, почему некоторых людей, так раздражает мой образ жизни. Или почему мне никак не удается жить по расписанию, сколько бы не планировала, все равно, «не выходит каменный цветок». Нас же всех воспитывали одинаковыми, кто ж там о типологиях задумывался. А я, по наивности, думала, что это со мной, что-то не так. Мне эниостиль помог наконец-то примириться с тем, что ну не смогу я стать другой, как бы не старалась. Облегченно вздохнув, я начала искать, как я могу применить то, что я о себе узнала?

Кто захочет познакомиться с эниостилем, есть возможность у самого А.Панченко и его жены Т.Панченко, они вдвоем проводят лекции. Для кого стиль рассказа Панченко будет сложен для восприятия, своеобразный он человек, можно посмотреть курс Яны Королевой «Эниостиль. Читаем людей за 300 секунд». Яна интересно рассказывает и адаптированно для хорошего восприятия.

Нужно ли это знать, чем это может помочь в жизни? Можно и не знать и не изучать, если вас в жизни все устраивает, так и замечательно. Если, никак не можете разобраться в себе, что-то не так, общение не то, работа, окружение…, попробуйте, вы ничего не потеряете, а можете найти тот недостающий пазл, чтобы картинка сложилась.

Автор: gam

Последнее редактирование модератором:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.813
Или почему мне никак не удается жить по расписанию, сколько бы не планировала, все равно, «не выходит каменный цветок».
что я о себе узнала?
ну не томи нас - скажи прямо
мы прям горим желанием узнать
ну почему почему почему - был он наш gam таким веселым и умным ... :koresha::mogu_chiy::cvetochki: