• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Упражнение, которое поможет по-новому взглянуть на себя

«Кто ошибется, кто угадает -
Разное счастье нам выпадает.
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.»
М.Танич

Люди так устроены, что, как говорит народная мудрость «пока жаренный петух не клюнет…», никто особо не стремится к «разбору полетов». Нам легче обвинить других, найти «кто виноват», чем искать ответ на вопрос «что делать?» Эзотерики скажут, что тут действует один из главных законов Вселенной «закон экономии», экономии времени, сил, энергии и т.д. Зачем «огород городить», если еще ничего не случилось? Вот когда…, тогда мы…

И мы живем, боясь встречи с самим собой, отвергая и скрывая от себя и других, те качества, которые нам не нравятся в себе, и стараемся, вроде бы, показать себя с лучшей стороны. Оправдывая свои неудачи и промахи, тем, что нам не додали любви родители , нас не понимают, не принимают такими как мы есть, жизнь не справедлива… И вот если бы все было по-другому, вот тогда-то наступило бы счастье.

Мы забываем или нам никто этого не рассказывал, что внутри каждого человека есть все качества, чувства, эмоции. И нам нужно только раскрыть их, проанализировать и принять, как составляющие своей личности. Необходимо ценить все, плохое и хорошее, ведь это всего лишь две стороны, одной медали.

Другие люди, встречающиеся в нашей жизни, помогают нам понять и познать себя. Мы с радостью общаемся с теми, кто нам нравится, и стараемся избегать неприятных нам людей. Мы, порой, даже не задумываемся, а почему нам нравится или не нравится тот или иной человек. Хотя, полезнее было бы задуматься: что (какие качества) в том или ином человеке мне нравится или не нравится? Определив приятные и не приятные качества можно уже разбираться с ними, а не с человеком. Эти все качества также есть в нас и нужно признать их ценность. Ведь если бы не было тепла, мы не узнали бы, что такое холод и т.д.

Упражнение ниже, поможет осознать, что все качества, которые восхищают или вызывают отвращение в других людях, являются нашими собственными не принятыми качествами. В свое время, мне это и другие подобные упражнения очень помогли.

Упражнение:

Составьте список людей, которые выводят вас из эмоционального равновесия. В список включите всех своих родных, друзей, знакомых, коллег, всех кого вспомните. Потом можно список пополнять и делать упражнение не один раз.

Затем, выбираете по очереди людей из списка, пишите его имя и делите лист пополам. В одной колонке записываете все качества, которые вызывают у вас неприязнь. В другой – те качества, за которые его можно было бы похвалить, ведь в каждом человеке можно найти что-то хорошее, приятное.

Например:
Анна

Неприятные качества: Приятные качества:

Лень Увлеченность в работе
Ложь Хороший вкус
Медлительность

Теперь берете каждое из приятных качеств и для каждого пишите: «Я нравлюсь себе, когда …» (я нравлюсь себе, когда я увлечена работой: я нравлюсь себе, когда я обладаю хорошим вкусом).

С неприятными качествами пишем также для, каждого качества: «Я не нравлюсь себе, когда …» (я не нравлюсь себе, когда я ленюсь; я не нравлюсь себе, когда я лгу и т.д).

Это все те качества, которые мы не принимаем в себе. Все неприятные качества мы когда-то запретили себе проявлять и теперь нам не нравятся люди, которые это себе позволяют. Но запретив неприятные качества, мы автоматически не замечаем обратной их стороны, мы не видим в людях и в себе приятных (хороших, положительных) качеств. Позволить себе иметь неприятные качества, это не значит начать так поступать. Но понять, что иногда вы можете их применить, когда этого требуют обстоятельства.

Самое интересное начнется потом, после выполнения упражнения. Вы по-новому посмотрите на этих людей и возможно измените к ним свое отношение . По-новому увидите себя и сможете применить свои силы там, где раньше не получалось. Ну, и получите подарки от Вселенной, работа над собой тоже оплачивается, только по-другому.

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. Учесть все и описать все нюансы не получается.

Автор: gam

vetiya

Юзер
13 Окт 2018
34
55
Интересная статья, со всем согласна, уже слышала про это упражнение, но немного не в такой интерпритации. Тут статья о качествах человека, а если есть вредные привычки, которые не нравятся, как их обозначить? Зависимость от чего-то или слабая воля? И в таком случае, как на себя это перенести?

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Интересная статья, со всем согласна, уже слышала про это упражнение, но немного не в такой интерпритации. Тут статья о качествах человека, а если есть вредные привычки, которые не нравятся, как их обозначить? Зависимость от чего-то или слабая воля? И в таком случае, как на себя это перенести?
Привычки, они ведь тоже основаны на каких-то качествах. Зависимость, что она вам дает, что вы компенсируете ей? А вот с силой воли лучше не развивать, это может быть опасно. Иногда конечно полезно себя дисциплинировать, но главное знать зачем вы это делаете. Когда мотивация правильная, сила воли не нужна.

vetiya

Юзер
13 Окт 2018
34
55
Привычки, они ведь тоже основаны на каких-то качествах. Зависимость, что она вам дает, что вы компенсируете ей? А вот с силой воли лучше не развивать, это может быть опасно. Иногда конечно полезно себя дисциплинировать, но главное знать зачем вы это делаете. Когда мотивация правильная, сила воли не нужна.
Вот например ситуация - муж не может бросить курить. Мне не нравится его зависимость. Сама я не курю. По идее, если мне это не нравится, это есть во мне, вот пытаюсь понять какое качество есть во мне, на что обращать внимание? ))

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Вот например ситуация - муж не может бросить курить. Мне не нравится его зависимость. Сама я не курю. По идее, если мне это не нравится, это есть во мне, вот пытаюсь понять какое качество есть во мне, на что обращать внимание? ))
Вы уверены, что он хочет бросить курить? В других нам не нравится то, что мы себе запрещаем, что считаем не правильным.

vetiya

Юзер
13 Окт 2018
34
55
Вы уверены, что он хочет бросить курить? В других нам не нравится то, что мы себе запрещаем, что считаем не правильным.
Ну я себе это конечно не запрещаю, не пробовала и пробовать как-то не хочется ) Спасибо за ответа по поводу курения, да вроде хочет бросить, в другом случае не принимал бы попыток это сделать)) А вообще, конечно, надо принимать других такими какие они есть, и не пытаться это исправить.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Уважаемая gam , как я понимаю, Вы говорите об исключительно эмоциональном восприятии "человеческого многообразия". А как быть с отношением к рациональным сторонам человеческой жизнедеятельности? Например -

Девушка (назовём её Тигрёнок) со вкусом, увлечением и самозабвенно ест козявки из носа (надеюсь, что только из своего). Меня от этого передёргивает и корёжит, но не из-за брезгливости (вот тут можно было бы подумать, что когда-то сам справился с искушением), нет, брезгливости нет. Я считаю, что все "продукты жизнедеятельности", которые организм из себя исторг - токсичны, и для внутреннего употребления непригодны, поэтому моё беспокойство тут - оно исключительно об девушкиной безопасности.
Но, с другой стороны - кто-то же занимается уринотерапией, и кому-то оно помогает - а может, в козявках как раз содержатся полезные для Тигрёнка вещества?..

Вот как быть и куда чего выписывать, когда причина недовольства - твоё субъективное "рацио"? Выбросить человека пинком из жизни? - не пойдёт. Мириться-привыкать к таким "особенностям" (когда небезразличный тебе человек наносит вред себе) эмоциональным образом - невозможно.
ну так, оно все субъективное. Вы хотите изменить другого человека? А что делать - это вам решать.
Частные случаи, это консультирование у специалиста.
[DOUBLEPOST=1539699869,1539697737][/DOUBLEPOST]
Ну я себе это конечно не запрещаю, не пробовала и пробовать как-то не хочется ) Спасибо за ответа по поводу курения, да вроде хочет бросить, в другом случае не принимал бы попыток это сделать)) А вообще, конечно, надо принимать других такими какие они есть, и не пытаться это исправить.
В двух словах не объяснить. И тем более не посредством таких сообщений.

L

Lilith rouge

Девушка (назовём её Тигрёнок) со вкусом, увлечением и самозабвенно ест козявки из носа (надеюсь, что только из своего). Меня от этого передёргивает и корёжит, но не из-за брезгливости (вот тут можно было бы подумать, что когда-то сам справился с искушением), нет, брезгливости нет. Я считаю, что все "продукты жизнедеятельности", которые организм из себя исторг - токсичны, и для внутреннего употребления непригодны, поэтому моё беспокойство тут - оно исключительно об девушкиной безопасности.
Но, с другой стороны - кто-то же занимается уринотерапией, и кому-то оно помогает - а может, в козявках как раз содержатся полезные для Тигрёнка вещества?..
Изыди,Сотона:no:

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Ну вот как-то так оно и выходит - говоришь, говоришь, убеждаешь, она даже кивает иногда; но как только изящный пальчик из носа вынет, так сразу и... Уж и так, и эдак пробовали, и горчицей мазали, и леденцов давали... Консультирование у специалиста, говорите?.. :(
У вас уважаемый Evg79 настроение игривое? решили пошалить немного? :)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
:(

Да Бог с Вами!!! Шалости - это когда все довольны, сыты и счастливы, и не хватает чуть-чуть лёгкого огоньку, чтоб, так сказать, пищеварение улучшить. А когда вот такая вот симптоматика... надо собираться и думать, как человека выручать. Мы ж тут все немного эксперты - Вы - немного психолог, кто-то ещё - немного ветеринар, я вот по части делания неумных, но эмоциональных букв. Грусть и отчаяние... если экспертный конвульсиум не соберём, то можно ждать всякого... :(
Так не у вас же такая симптоматика, радуйтесь. :) А если человека такая жизнь устраивает, так не нам мешать:)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Знаете, наверное, если б "начать всё с начала" - то бы и "не мешал". Но, уж если взял на себя ответственность - нельзя отступать. Может быть, это именно я вовремя не выключил телевизор, где показывали, как главный положительный герой фильма ковыряет в носу, получает от этого какие-то "бонусы", ну и в юном неокрепшем сознании отложилось, что "так делать - хорошо"... Надо было телевизор этот раньше выкинуть!
А она ведь очень любила делать ёлочные игрушки из цветной бумаги; а сейчас не любит, зато - ну, видно, что именно "зато"... :(
Ну что ж удачи! Я тут ничем помочь не могу, сори.:(

L

Lilith rouge

Знаете, наверное, если б "начать всё с начала" - то бы и "не мешал". Но, уж если взял на себя ответственность - нельзя отступать. Может быть, это именно я вовремя не выключил телевизор, где показывали, как главный положительный герой фильма ковыряет в носу, получает от этого какие-то "бонусы", ну и в юном неокрепшем сознании отложилось, что "так делать - хорошо"... Надо было телевизор этот раньше выкинуть!
А она ведь очень любила делать ёлочные игрушки из цветной бумаги; а сейчас не любит, зато - ну, видно, что именно "зато"... :(
ты что несешь,полуночная несушка))?

L

Lilith rouge

свои оскорбительные стишки оставь своим неприхотливым ледям)))они знают толк в твоем китайском рафинаде,*дружочек*.Пусть они ведут хороводы вокруг твоего больного и эгоцентричнго эго недолюбленного детины)оревуар,припадочный:mrgreen:

Последнее редактирование модератором:
Сверху