• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво В семь не спать

Существует много мнений о том, когда лучше просыпаться и ложиться спать. Например, в аюрведе по диначарье нужно ложиться не очень поздно, спать 6—8 часов и вставать с восходом.

А что говорит наука? Отходить ко сну желательно в одно и то же время с 21:00 до 24:00. Это связано с физиологическими пиками гормональной секреции. Чтобы ваша «диначарья» (распорядок дня) не сбивалась, лучше не спать днём. Спать нужно 7—9 часов, но не менее 6 часов.

Дневной сон ≠ ночной сон

Мелатонин (гормон сна) вырабатывается в темноте, а днём его содержание в крови в сто раз ниже. То есть качество дневного сна намного ниже, чем сна ночного. Если часто менять режим сна (то днём, то ночью) можно заработать гормональные нарушения и сахарный диабет, поскольку сон в нехарактерное время приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови.

4 часа сна = 0 часов сна

По результатам исследования американских медиков лабораторные показатели спавших 4 часа оказались такими, как если бы они не спали вовсе. Чтобы выспаться, хоть и недостаточно, нужно проспать не менее 5,5 часов.

Ночь без сна — это > вреда

Вообще не спать всю ночь, чтобы успеть к сроку сдачи, ещё хуже. Особенно если приходится работа ть в ночную смену частенько. Ухудшится память, появится раздражительность, ослабится иммунитет.

По своему опыту могу сказать, что приятнее вставать рано утром в 6:00—7:00 и ложиться в 22:00—23:00. Времени хватает на всё. Нет чувства потерянного времени, которое бывает, если проснуться в 9:00—10:00. Переход на такой режим у меня занял около недели. Безболезненно. Чего и вам желаю.

Главное — понять, зачем нужен правильный режим, и хотеть сохранить своё здоровье .

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
Жил в таком режиме, но еще качался и питался 5-6 раз в день, первый прием был в 6 утра после пробуждения. Неудобство было в том, что потом чувство голода начало буквально будить в 6 как часы.
Аж сны снились, как будто кто-то в дверь звонит, один раз даже имя свое услышал, наверное, подсознание так все устроило, а спать, то бывает хочется дальше.

Мейкана

Джедай
21 Мар 2015
759
1.810
Я ночь обожаю. Сплю всегда долго, не представляю, как может хватать 4-5 часов сна. Но встать рано утром... это мазохизм для меня. Утренняя бодрость это, то что мне неведомо, хотя уверенна с рождения до 1 года я ее скорее всего испытывала.:D Ночью я сама бодрость.:boast:

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.155
Ночью я сама бодрость.:boast:

к ночи у женщин гормоны вырабатываются, на сексуальную близость тянет. Поэтому свидания вечером, а темные делишки ночью делаются :mrgreen: А у мужчин с утра с 4 часов.

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Пробовал разные режимы ... когда ложиться, когда вставать и сколько спать ... Выявил несколько факторов которые сильнее всего влияют на качество сна: Первое, это ложиться нужно когда темно, второе, вставать нужно без будильника и сразу без этих "еще пять минут поваляюсь", и третье, ложиться не на голодный желудок. Вставать в четыре утра или в девять разницы нет не какой, а вот уже в 11 когда просыпаешься, организм высказывает явное недовольство, наверное чувствует солнечную активность. Если поспать днем час, то мозг слова "обнулятся", можно продолжать работать с той же интенсивностью, но ночной сон протекает хуже, видимо впадает в гиперактивность и не успевает затормозиться. Так же пробовал брать модель с детей, спал тогда, когда только хотелось, в итоге не каких улучшений или ухудшений относительно стандартного режима не отметил ... единственное спать с 11 до 14 дня организму крайне не приятно. :)

Silentiuм

Магистр
13 Авг 2014
12.920
83.074
Я ночь обожаю. Сплю всегда долго, не представляю, как может хватать 4-5 часов сна. Но встать рано утром... это мазохизм для меня. Утренняя бодрость это, то что мне неведомо, хотя уверенна с рождения до 1 года я ее скорее всего испытывала.:D Ночью я сама бодрость.:boast:
Ночь прекрасна!Особенно в мае.Когда спит уставший город и в воздухе витает аромат весны...И только слышно как соловьи поют свои любовные песни.:svistit:...:)

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
В разных источниках по-разному пишут о продолжительности сна. Где-то читала, что мужчины должны спать 7 часов, а женщинам нужно 9 часов, чтобы хорошо выспаться:). Еще слышала рекомендацию разделить сон как бы
на две части и спать до 3 ночи (это первая часть), а потом еще поспать днем 3-4 часа (вторая).
А то, что днем нельзя спать, так это для кого как, иногда так спать хочется, поспишь часик и потом можешь хоть горы сворачивать и совершенно на качество ночного сна не влияет.
Кстати, а как же великие мастера своего дела, которые когда творили могла вообще не спать долго? О них забыли? Скорее всего дело не в количестве часов сна или времени когда ложиться, когда вставать. Возьмите человека, который целый день прослонялся не зная чем себя занять, какой у него будет сон, скорее всего поверхностный, да ему и не нужен особо отдых, он же не перетрудился. А когда другой человек целый день пахал, так он просто голову на что-то положил и уже спит. Сон то вообще-то для востановления растраченных за день сил, энергии нужен, поэтому у каждого свой распорядок.

Сверху