• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Виктория Бутенко. Сыроедение умерло


Бутенко на Интернет-марафоне
"Сыроедение от А до Я"

Бутенко не скрывает что на сегодня сыроедит не на все 100%

Слишком много овощей и фруктов ГМО

И даже семена уже ГМО
 

Adamantium

Юзер
8 Дек 2014
29
38
Если мне не изменяет память "Бхагавата-пурана" Когда то давно серьезно этим увлекался, пока не осознал что Я не индус и то что им хорошо для меня не есть гуд! В тех же писаниях сказано что человек должен питаться в 300 км. зоне. То есть то что растет под боком и то что ты каждый день ешь с детства!

Я, к сожалению, не читал Бхагавата - пураны, я читал других авторов - популяризаторов Махариши - Аюрведы, таких, как Дипак Чопра, Васант Лад, Давид Фроули, Матхура Мандал Даса, Роберт Свобода.
В частности, у Д.Чопра сказано, что Аюрведа предпочитает использование приготовленной пищи. Сыроедение применяется, но злоупотреблять им не следует.Как минимум, к этому надо подходить с учетом дош.Что касается 300 км. зоны, то я не читал конкретных цифр.Известен древний тезис о том, что человек должен питаться тем, что произрастает в его местности.Это известно и в индийской и в китайской и в японской медицине.С этим абсолютно согласен, но, к сожалению, большинство людей питается из супермаркета , т.е что дают, то и ешь
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Да, согласен с Adamantium, если вы "капха" (плотный коренстый с устойчивой психикой человек с замедленным метаболизмом, если по русски), то вам нужно питаться "антикапхой", то есть пищей с преобладающим количеством сырых не обработанных продуктов, чтобы быть здоровым, стройным и жизнерадостным. Все эти индусские названия - просто старинные не научные терминыдля вполне научных понятий. Понятно, что вряд ли нужно тупо и бездумно применять Аюрведу. К тому же не каждый будет изучать санскрит и читать её в первоисточнике, большинство из нас слушает "пересказчиков", которые добавляют очень много отсебятины... В общем я сейчас в процессе изучения Аюрведы и мой вывод такой, что в ней очень много здравого смысла и не только связанного с питанием, а с миропониманием. Причем, на мой опять же взгляд "их индусская" парадигма отношения к здоровью и к жизни перекликается с нашей древне-славянской...культуры очень похожие (потому как в основе знания изначальные ведические что в Индии, что у нас). Проблема только в том, что русская культура (и практика с ней связанная с питанием) утеряна во многом за последние порядка ~300 лет. Нужно как-то изучать, фильтровать и применять к нашим российским природным условиям. Естественно учитывая и 300 км, о которых вы говорите. Только если это не Сибирь...:))) иначе зимой только кору от березы можно будет грызть, а на севере мох ягель. ;)))
 
Последнее редактирование:

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
Популярные передачи грозят возможными генными изменениями в наследстве.А если наследники уже есть,тогда чего лично бояться?
 

iwurwe

Свой
12 Май 2015
90
188
"что Аюрведа предпочитает использование приготовленной пищи" не забывайте что там ЖАРКО ... пища какая бы свежая не была более 2-3 часов врят ли простоит, поэтому ее и готовят с большим количеством специй для того что бы она простояла подольше, это скорее рекомендация от безысходности нежели прямое руководство к действию! У 95% населения холодильников банально нету)) а в ведах говорится(приблизительно) "что сорвал то и съел "
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
"что Аюрведа предпочитает использование приготовленной пищи" не забывайте что там ЖАРКО ... пища какая бы свежая не была более 2-3 часов врят ли простоит, поэтому ее и готовят с большим количеством специй для того что бы она простояла подольше, это скорее рекомендация от безысходности нежели прямое руководство к действию! У 95% населения холодильников банально нету)) а в ведах говорится(приблизительно) "что сорвал то и съел "
Фрукты и овощи разве тоже в течении 2-3 часов портятся?? В Индии не был ни разу, поэтому трудно такое себе представить...хотя мне кажется, что не должно... Не в этом скорее дело. У них очень популярно молоко и молочные продукты, а вот их никак уже без приготовления не сохранишь долго.
 

Adamantium

Юзер
8 Дек 2014
29
38
"что Аюрведа предпочитает использование приготовленной пищи" не забывайте что там ЖАРКО ... пища какая бы свежая не была более 2-3 часов врят ли простоит, поэтому ее и готовят с большим количеством специй для того что бы она простояла подольше, это скорее рекомендация от безысходности нежели прямое руководство к действию! У 95% населения холодильников банально нету)) а в ведах говорится(приблизительно) "что сорвал то и съел "

То, что я здесь пишу об Аюрведе - это не отсебятина. Выше я указывал имена авторов, на которых я ссылаюсь. Здесь даю короткую аннотацию на первых двух.
Доктор Васант Лад являтся практикующим мастером Аюрведы (M.A.Sc. - научное звание,
присуждаемое по окончании аспирантуры аюрведического института) и автором десятка
популярных книг, показывающих всё многообразие и красоту Аюрведы: от кулинарии до
приготовления аюрведических средств в домашних условиях. Его медицинское образование
началось с изучения терапии и хирургии в Аюрведическом Университете г.Пуни (Индия) и
не прекращается вот уже 40 лет. Обширная медицинская практика, которую он ведет в
Индии и США на протяжении всего этого времени, легла в основу регулярных образовательных
семинаров и публикаций.

Дипак Чопра — американский врач и писатель индийского происхождения, написавший множество
книг о духовности и нетрадиционной медицине, мастер медитации.Официально имеет западное
медицинское образование (доктор терапии и эндокринологии).Аюрведу изучал вначале у
своего родного деда,а затем в 80-х годах у ближайших последователей самого Махариши.
К 1988 году он уже вылечил аюрведическими методами более 10000 чел., и более 100 врачей
учились у него этим методам. Книги Дипака Чопры переведены более чем на двадцать пять языков, кроме того, он постоянно выступает с лекциями в Северной и Южной Америке, в Индии, Европе, Японии и Австралии. В настоящее время он является исполнительным директором Института психотелесной медицины и человеческих возможностей при Центре скорой помощи в Сан Диего, Калифорния, США.

Так что это отнюдь не случайные распространители и комментаторы.

Про обилие пряностей в индийской кухне - это правда.

"что сорвал то и съел " - это, на мой взгляд, упрощенный подход.Конечно, ему можно следовать,
но вряд ли так можно достичь процветания и энергии, дающей преимущества в жизни.

В Аюрведе делается упор не на сыроедение, а на Саттвическую диету и равновесие дош
 

iwurwe

Свой
12 Май 2015
90
188
При всем уважении, вы ссылаетесь на современников, я ни в коим случае не опровергаю ихние заслуги и познания! Аюрведе много тысяч лет и у каждого врача свой подход! Мне же было интересно русло связанное с йогой, и мои познания скорее древние, первобытные. Любой профессиональный йог который занимается этим не один год скажет что питаться лучше свежей растительной-молочной пищей, как для тела так и для энергетических практик!
 

Adamantium

Юзер
8 Дек 2014
29
38
1.Эти специалисты учились у живых учителей Аюрведы, а те, в свою очередь у свох учителей,
и так от самого начала. То есть, они являются прямыми участниками живой Аюрведической
традиции, и именно они и такие как они имеют право "толковать понятия".
2.У каждого врача свой подход - да, но как и в любой науке,есть общие базовые принципы
и наработки, которые свято берегутся.И цель живой традиции как раз и состоит в том, чтобы
сохранить эти сокровища и их правильное понимание для будущих поколений.
3.Свежая растительно - молочная пища, о которой говорите Вы, это и есть та самая
Саттвическая диета, о которой говорю я. НО ОНА НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОЛНОГО СЫРОЕДЕНИЯ !!!
Она включает в себя сырые овощи, фрукты и орехи,мёд ,растительное масло + приготовленные
( отварные или печёные)овощи, каши из всех видов злаков и бобовые, печёные лепешки из
разных видов муки + молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты,творог, сметана,
сливочное масло ). Мясо, рыба и яйца полностью исключаются.
 

Hrom19

Свой
5 Янв 2015
243
195
А как же японцы?
Страна долгожителей Япония. Люди здесь живут долго, средняя продолжительность жизни – 83 года. Секрет долголетия японцев простой – правильное питание, которое включает в себя свежие овощи, рис и рыбу. Свежая рыба – богатейший источник Омега-3 жирных кислот, что отлично поддерживают кровяное давление и в разы уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний.
А как же желток?
Желток усваивается организмом в любом виде и является щедрейшим источником полиненасыщенных жиров омега-3 и 6, которые не вырабатываются в нашем организме, но крайне важны для нормальной работы сердца.
 

Adamantium

Юзер
8 Дек 2014
29
38
Упомянутая мной Саттвическая диета является идеалом Аюрведического питания для лиц, изучающих духовные практики, йогов и простых людей, стремящихся к морально-нравственному и интеллектуальному росту. Все прочие категории граждан не обязаны соблюдать её полностью, а могут приближаться к ней по мере желания и возможностей.Дело в том, что по учению Аюрведы употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, жареной и копченой пищи, промышленных консервов , упоребление слишком сладкой или слишком соленой пищи, старой пищи и переедание вообще препятствует достижению медитативных состояний и познанию высших духовных истин. Причем рыба - в меньшей степени . Некоторые известные йоги утверждают, что употребление слабосоленой и вареной рыбы не препятствует медитативной практике.
Так что, если Вы не занимаетесь духовными практиками, ешьте на здоровье рыбу и не злоупотребляйте яйцами (кстати, рекомендованая норма западной медицины - 2 - 3 яйца в неделю).
 

iwurwe

Свой
12 Май 2015
90
188
Подытоживая выше сказанное, я НЕ индус и у меня НЕТУ в наличие тех продуктов которые есть у них(а в Индии фруктов и овощей большое разнообразие), у них нету ЗИМЫ! Я причисляю себя к славянам. Есть хорошая книга
 

Adamantium

Юзер
8 Дек 2014
29
38
Популярные передачи грозят возможными генными изменениями в наследстве.А если наследники уже есть,тогда чего лично бояться?

При регулярном употреблении ГМО могут возникнуть такие проблемы, как онкология, аллергия, врожденные генетические уродства у потомства, бесплодие у потомства, могут возникнуть вообще неизвестные ранее заболевания. Кроме тото, растения ГМО могут скрещиваться с сортами не-ГМО,
растущими рядом и тогда они тоже становятся ГМО.
Вообще, про ГМО много пишут в Интернете
Можно почитать здесь:

и здесь:

и здесь:

и здесь:

Погуглите сами в Интернете, получите множество ссылок.
 
  • Мне нравится
Реакции: NNM

olejgik

все-оптимизатор
Свой
19 Дек 2014
123
189
Сейчас у меня такое понимание - сыроедение на 100 % возможно, но не надолго, до выздоровления от каких-либо болезней, далее веганства достаточно.
Веганство =?
Это вегетарианство имеется в виду?
 

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
Да!
Веганство - это сленговое слово, обозначающее вегетарианство.
Нет! Это немного разные вещи.
Веганство (вегани́зм, англ.veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных. Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд. Веганы не используютмех, кожу, шёлк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений[1]. В веганской диете существуют также отдельные подтипы — фрукторианство и веганское сыроедение. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.
 

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.153
olejgik, правильно, веганства. Потому как сыроедение следующий этап, и довольно непростой.
А в целом, считаю, людям подошло бы вегетарианство. Веганство и сыроедение, тут сложнее.
 

Ctudent

Юзер
31 Окт 2014
72
75
При регулярном употреблении ГМО могут возникнуть такие проблемы, как онкология, аллергия, врожденные генетические уродства у потомства, бесплодие у потомства, могут возникнуть вообще неизвестные ранее заболевания.
Господи какая чушь. Не один учёный в мире не доказал вред ГМО. Наоборот все до единого исследование говорят о безопасности и полезности данных продуктов. Нет же пустили людям дез информацию о вреде этих продуктов и пугают ими рассказывая всякую чушь. Невозможно получить генетические изменение путем употребления продуктов ГМО, вы хоть элементарно школьный курс биологии посмотрите, что бы понять какую чушь пишите гены животных и растений не могут передаваться человеку, и уж тем более через еду.
 

iwurwe

Свой
12 Май 2015
90
188
а самое забавное что мы уже лет 20 как это ГМО кушаем)) та же картошка уже давно используется с генами насекомых... я уже молчу про томаты... рис, кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец. Да почти все что угодно... просто мы этого не знаем)
 

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Что продается в супермаркетах мы с вами точно не знаем. Это действительно так. И что хорошего, что нас лишают права осознанного выбора? Думаю ни один здравомыслящий человек не согласится на себе эксперименты ставить, только "суицидные"...
Ведь помните как было еще недавно...например, в америке в 1930-х годах, когда в косметике начали применять радиактивные компоненты...? Посмотрите, кому интересно!

  • Feb. 20th, 2014 at 1:32 PM
Парадоксы истории. Радиоактивная косметика
В конце 1932 года двое оппортунистов решили воспользоваться всеобщей известностью открытия радия супругами Кюри и выпустили гамму косметических товаров на основе радия и тория… И заработали на ней состояние!

Сегодня, когда некоторые кричат о возможных нарушениях в эндокринной системе из-за использования многих косметических и гигиенических продуктов, будет весьма интересно вспомнить об одном поразительном и кажущемся практически невероятным случае. Дело в том, что в начале 1930-х годов на рынке появилась косметика с добавками из радиоактивных веществ. Давайте поподробнее рассмотрим линейку Tho-Radia и разберемся, что позволило ей добиться таких успехов.

Tho-Radia появилась на рынке в конце 1932 года в более чем благоприятных условиях. В те времена, как и сейчас, для выпуска в продажу товаров для красоты не требовалось каких-то разрешений, что открывало широкое поле деятельности для самых обескураживающих инициатив. В 1910-х годах радий (открыт Пьером и Мари Кюри в 1898 году) пробрался на полки магазинов. Крема Activa и Radior, бренды Ramey и Radium Elys — на рынке стало появляться все больше таких косметических товаров, что тем не менее не вызывало ни малейшей реакции властей.


В тот момент радию приписывали почти что чудодейственные свойства, а некоторые даже сравнивали его с философским камнем. В 1925 году Центр радиевой терапии написал следующее в брошюре «Здоровье с радием»: «Постепенно были найдены радиевые лекарственные средства против практически всех хронических заболеваний, от которых страдает человечество. (…) Это открытие позволяет радиоактивности и всем ее чудесным качествам выйти за дверь кабинета врача-специалиста и стать доступными для всех и каждого». В дополнение к описанным злоупотреблениям, онкологи начали использовать радиоактивные вещества для лечения рака кожи и матки: эта методика называется «кюритерапия» и находит применение по сей день.

robertsix.files.wordpress.com_2012_11_rtemagicc_radio_4041_jpg.jpg


Реклама радиоактивной косметики Tho-Radia
Несбыточные обещания чудодейственных свойств радиоактивных веществ захватили умы косметологов. В США в рекламе крема Radior подчеркивались следующие качества радия: «Ученые раскрыли революционный секрет красоты, когда обнаружили радий. Он восстанавливает и придает жизненных сил. Это настоящее сокровище для кожи и цвета лица». Разумеется, в продукцию добавлялись лишь мизерные дозы вещества, порядка долей микрограмма. Основы «микрорадиотерапии» или «микрокюритерапии» заложил фармацевт Александр Жабуэн в начале 1910-х годов: крошечные дозы радия должны были «стимулировать основные функции живых клеток» и «восстановить жизненную энергию». Эти гипотезы послужили источником вдохновения для Алексиса Муссалли, которому в 1932 году пришла в голову мысль выпустить Tho-Radia.

Формула доктора Альфреда Кюри

Муссалли родился 29 апреля 1894 года в Каире в семье аптекаря и в ноябре 1915 года приехал во Францию, чтобы получить диплом по фармацевтике. Он предложил свои услуги Институту Пастера, где изучал под руководством Альбера Фруэна биологические свойства сульфатов лантана, тория, эрбия и иттрия. В конце 1920 года молодой человек устроился на работу в фармакологическую лабораторию Millot и без малейших колебаний перешел от фундаментальных исследований к их коммерческому применению. В 1922 году он предложил идею по созданию гинекологических капсул на основе редкоземельных элементов под названием Néothorium. По его собственному утверждению, они должны были обладать «противоотечными, антисептическими и болеутоляющими свойствами».

Несколько лет спустя, когда Муссалли уже стал директором Millot, он познакомился с одним малоизвестным врачом по имени Альфред Кюри. Их объединили общие интересы: у нищего доктора была та же самая фамилия, что и у легендарной пары физиков, и такой случай нельзя было упускать! Фармацевт разработал (по меньшей мере оригинальную смесь) хлорида тория (0,5 грамма) и бромида радия (0,25 микрограмма) на 100 граммов основы из перуанского бальзама, оксида титана и омыленного стеарина. 29 ноября 1932 года врач зарегистрировал марку Tho-Radia в торговом реестре. Так, за относительно небольшие деньги на рекламных плакатах появилась надпись о том, что крем производится «по формуле доктора Альфреда Кюри».

Сотрудничество Муссалли и Альфреда Кюри стало одним из множества примеров сговора медиков и фармацевтов. В кодексе такое правонарушение описывается как «договоренность двух или более лиц с целью получения прибыли в ущерб здоровью больного или третьих лиц». Эта ныне запрещенная практика была широко распространена в 1930-х годах. Использование известного имени для того, чтобы втереться в доверие к клиентам, было пусть и малоизящным, но частым и вполне законным. Конец этой практике положил лишь циркуляр от 17 ноября 1942 года: в нем особо подчеркивалось, что «имя врача, священнослужителя, религиозного сообщества или любого известного деятеля может упоминаться в названии и представлении продукта только в случае подтверждения того, что этот самый врач, священнослужитель или религиозное сообщество на самом деле разработали этот продукт».

static.flickr.com_78_203367742_3687fa6e88.jpg

Макияж
© AFP 2013/ Filippo Monteforte

Золотая маска, жемчужная пудра и другая "драгоценная" косметика
Ни у Алексиса Муссалли, ни у Альфреда Кюри не было необходимых средств для продвижения Tho-Radia среди широкой аудитории. Поэтому они обратились к основанной в 1932 году компании Secor, в которую в 1933 году хлынули капиталы из Швейцарии. Это предприятие с бурной историей занималось рекламой и реализацией косметической продукции, получая средства с продаж.

Принятая торговая стратегия оказалась успешной. Во-первых, Tho-Radia было решено продавать только в аптеках, а не магазинах, как большую часть кремов конкурентов. 1 ноября 1933 года в Le Petit Parisien появилась реклама с объяснением этой тактики: «Почему фармацевт может готовить и продавать косметический крем? Потому что этот крем должен не только быть безопасным, но и обладать по-настоящему лечебными качествами. (…) Подпись фармацевта на косметическом продукте является неоспоримой гарантией соблюдения формулы и терапевтических свойств используемых веществ. Кроме того, только аптекарь имеет право продавать косметический крем, чьи медицинские свойства может гарантировать только фармацевтика».

Для укрепления этой стратегии Millot передали формулу Tho-Radia на рассмотрение Национального центра по контролю за лекарственными средствами, который был создан несколькими годами ранее на парижском факультете фармацевтики. В этом решении не обошлось без коммерческой подоплеки. Так, в рекламном объявлении от 1934 года утверждается, что «Tho-Radia содержит исключительно активные вещества, которые указаны в формуле, зарегистрированной Национальным центром по контролю за лекарственными средствами под номером 319-8».

В Secor пытались развеять все подозрения в нарушениях, которые регулярно вызывала компания. «Недавно я увидел на прилавках крем, который должен был бы быть радиоактивным, с учетом заявленного содержания бромида радия. Само собой разумеется, в этом продукте нет ни грамма бромида радия. В противном случае пользоваться им было бы чрезвычайно опасно», — заявил 11 октября 1937 года врач Эдуар Рист во Французском обществе судебной медицины.

Регистрация формулы в Национальном центре по контролю за лекарственными средствами не могла служить доказательством сама по себе (реальные проверки проводились исключительно редко). Тем самым Муссалли просто хотел заткнуть рот своим критикам, показав, что не боится внезапных инспекций.


img_fotki_yandex_ru_get_4422_27749932_b7_0_8d025_ee636be8_orig_.jpg


© flickr.com/ Kelly Michals

Радиоактивная косметика Tho-Radia

Чтобы повысить доверие к себе, фармацевт получил от таинственной «Лаборатории научных исследований» из Коломба сертификат с подтверждением радиоактивности. Он свидетельствовал о наличии 0,253 микрограмма бромида радия в изученном образце. Предприятия, которые занимались выпуском продукции на основе радия, нередко проводили экспертную проверку продукции (если вообще проводили) уже после ее появления на рынке. Другими словами, такой сертификат был роскошью, однако предосторожность оказалась не лишней.

В конечном итоге нельзя с уверенностью утверждать, что в этом креме действительно содержался радий. Раз связи с потенциальным поставщиком (союз горнодобывающих предприятия Верхней Катанги) не вызывают особых сомнений, наиболее вероятной гипотезой являются нарушения рецептуры из-за перебоев со снабжением или же некие шкурные интересы. Одно можно утверждать наверняка: в таких крошечных дозах добавление радиоактивного элемента обходилось весьма недорого, порядка 20 сантимов на 155-грамовую баночку, которую продавали в среднем за 15 франков!

3.bp.blogspot.com__zwD2Xfu3iNY_SPzK2aATL_I_AAAAAAAABWw_mJ6ljIJGhqQ_s400_tho_radia3.jpg


Запоздалые постановления

Самое удивительное во всем — это безразличие государственных властей, а также медицинских и фармакологических инстанций к подобным злоупотреблениям, которые совершенно явственно просматривались в рекламе. По всей видимости, пагубное воздействие радия недооценивалось.

Подтверждением тому служит такая история. Незадолго до Первой мировой войны жившие неподалеку от завода по производству солей радия в Ножан-сюр-Марн стали жаловаться на загрязнение окружающей среды. Тогда Совет по общественной гигиене Сены отправил туда с инспекцией члена Академии медицины Мориса Анрио: «Во время поездки я прикрепил на шляпу лакмусовую бумажку [она меняет цвет в зависимости от кислотности среды], однако за час слегка потемнел лишь ее кончик. Поэтому я считаю, что жалобы серьезно преувеличены. (…) В настоящий момент нет причин для принятия каких-то мер против завода».

После смерти владельца завода в 1928 году он был закрыт, а в 1965 году городские власти выкупили землю под строительство школы. Тем не менее проведенный в начале 1990-х годов замер радиационного фона привел к закрытию школы в 1996 году. В 2011 году здание снесли, а на территории провели очистку.

В 1910-1920 годах за такими вещами особенно никто не следил, если не считать несколько оставшихся без продолжения инициатив. 30 с небольшим лет спустя, после открытия супругов Кюри, 1 января 1931 года был принят закон, в котором приравнивались к профессиональным заболеваниям «отравления в связи с радиационным излучением и действием следующих радиоактивных веществ: уран и его соли, ионий, радий и его соли, радон, полоний, торий, мезоторий, радиоторий». Среди типов работ, которые могли повлечь за собой патологии вроде радиодермита, рака и анемии, отмечалось, в частности, и «производство радиоактивной химической и фармацевтической продукции». По постановлению от 5 декабря 1934 года среди сотрудников таких предприятий должны были в обязательном порядке распространять методичку под названием «Опасности радиоактивных веществ и необходимые меры предосторожности для их избежания». Тем не менее никаких ограничений перед производителями все же не ставилось.

www.randform.org_blog_wp_content_2009_07_thoradia3450.JPG



О потребителях же никто и не вспомнил. Французские власти, наконец, занялись этим вопросом лишь после того, как в Америке прогремело несколько громких скандалов: шумиха после отравления рабочих радиевой краской в конце 1920-х годов и дело Radithor 1932 года (радиевая «панацея» стала причиной гибели миллионера Эбена Байерса). В октябре 1936 года заместитель госсекретаря по научным исследованиям Жан Перрен дал старт инициативе, завершением которой стало обнародованное 9 ноября 1937 года в le Journal officiel постановление о «государственной регламентации применения закона от 12 июля 1916 года о торговле ядовитыми веществами». Токсичными были признаны: «радиоактивные вещества на основе урана и радия, актиния, тория и его солей, за исключением воды и грязей с естественным радиоактивным фоном».
transact.up.n.seesaa.net_transact_image_THO_RADIA_light.jpg_1dac998ce2253455cd21aece27c3e997.jpg


Занесение Tho-Radia в таблицу А подразумевало, что на каждой упаковке должна была находиться этикетка красного цвета с надписью «Ядовито» и «Для наружного применения». Кроме того, отпускать крем можно было только по указанию врача и при наличии рецепта. Раз принятые государством меры были несовместимы с направленной на завоевание широкой аудитории стратегии Муссалли и Secor, в компании приняли решение убрать из состава все запрещенные вещества, но сохранить известное название. Крем распрощался с радием и торием, а также упоминанием о докторе Альфреде Кюри, который тем не менее стабильно продолжил получать отчисления вплоть до 1943 года. Новая масштабная рекламная кампания вновь подогрела интерес к «безопасной» версии Tho-Radia. При этом об исчезновении радия из крема не было сказано ни слова.

Самый любопытный момент во всей ситуации заключается в том, что Tho-Radia и различные его варианты существовали и пользовались переменным успехом на протяжении еще трех десятилетий. Во время Второй мировой войны французские и швейцарские власти даже развернули беспощадную борьбу за контроль над компанией (тогда под угрозой оказались многие предприятия с еврейским капиталом), но это уже другая история…

Сегодня опасные для здоровья вещества вносятся в особый список, а использовать их в косметологии строжайше запрещено. Всемирная организация здравоохранения также внимательно следит за применением новых научных достижений, таких как наноматериалы, ГМО и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов и недоверчивых потребителей, у которых сегодня куда больше источников информации, чем во времена Tho-Radia…

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>

Тьерри Лефебвр (Thierry Lefebvre) и Сесиль Рейналь (Cécile Raynal)

РИА Новости <br>
Так вот люди пользовались, рекомендовали друг другу...только вот спросите тех модниц, которые были "подопытными крысками" что с ними стало потом...а по началу всё было тип-топ.

Или как реки поворачивали вспять, а потом целые моря высыхали...бомбы испытывали, после которых экологические катастрофы происходили, химию всяких важных промышленных производств в реки и моря сбрасываем, атомные реакторы строим и прочее. И всё это оправдывается благими намерениями.

Или....да много всего, сами знаете. Прогресс - дело великое и нужное!!!???

Вот, а сейчас ГМО...мда, нечего сказать...я вас не критикую, каждый имеет право на свою точку зрения и собственный опыт потребления тех или иных "благ цивилизации", только разума бы побольше в этих вопросах, а не горя от ума...
 
  • Мне нравится
Реакции: Qim

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
Наоборот все до единого исследование говорят о безопасности и полезности данных продуктов.
Приведите пример исследования.
какую чушь пишите гены животных и растений не могут передаваться человеку, и уж тем более через еду.
Это факт. Но это не значит, что в остальном ГМО безвредно.

А уж верить учёным...:negative: Это как с пользой мяса и алкоголя.
 
Сверху