Выступление перед большой аудиторией: способы настройки

Barracudacode

Юзер
29 Авг 2014
63
61
Думаю, что каждому человеку в жизни приходилось выходить и выступать перед значительным количеством людей. У некоторых это получается само собой, но у большинства, как я знаю, к которому отношусь и я, периодически на особо важных встречах перехватывает поджилки (даже несмотря на то, что с малыми положительно настроенными группами общаюсь открыто и замечательно, толпа, изначально скептически настроенная, меня дезориентирует).

- представить, что все в зале должны тебе 5$ (по Карнеги): помогает, да, но недолго, лично мне сложно постоянно фокусироваться на этой мысли, когда в голове у меня одновременно должен находиться план того, что рассказываю; после 2-3 вопросов из зала обычно эффект сходил на нет
- сильно разозлиться (неважно на что конкретно): этим способом пользуюсь сейчас, крайне действенная как ни странно штука, причем, как пишут, множество робких людей, работающих в крупных компаниях, выезжают именно на ней. Позволяет взять в руки ситуацию (хотя бы на уровне себя) и структурировать ответы в виде "фехтования" (защита-нападение-защита), главная особенность - не боишься. Но не всегда можно разозлиться конкретно для какой-то ситуации, особенно если находишься в мандраже перед чем-то серьезным.

Кто как борется с этим состоянием, расскажите, пожалуйста.

слава

Юзер
29 Апр 2014
14
4
Не знаю насколько эффективно,но у Азамата Ушанова есть что то подобное.
По моему называется Бесстрашная публичная речь.
Да,точно так и называется.
Где то у меня валяется этот курс.
Да его и в паблике можно найти.

Barracudacode

Юзер
29 Авг 2014
63
61
слава, спасибо за рекомендацию, но меня интересовал именно личный опыт людей, со своими особенностями и рекомендациями с их слов. Ясное дело, что можно пройти курс (и не один), но топик в разделе "Обмен опытом", поэтому жду именно обсуждение и отзывы.

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.059
1.048
и я жду))) к 30 годам - ни одного публичного - представьте масштаб трагедии:nez-nayu:а выступления не за горами и не отвратимы:eek:

Enota

Юзер
27 Дек 2014
13
7
Думаю, что каждому человеку в жизни приходилось выходить и выступать перед значительным количеством людей. У некоторых это получается само собой, но у большинства, как я знаю, к которому отношусь и я, периодически на особо важных встречах перехватывает поджилки (даже несмотря на то, что с малыми положительно настроенными группами общаюсь открыто и замечательно, толпа, изначально скептически настроенная, меня дезориентирует).

- представить, что все в зале должны тебе 5$ (по Карнеги): помогает, да, но недолго, лично мне сложно постоянно фокусироваться на этой мысли, когда в голове у меня одновременно должен находиться план того, что рассказываю; после 2-3 вопросов из зала обычно эффект сходил на нет
- сильно разозлиться (неважно на что конкретно): этим способом пользуюсь сейчас, крайне действенная как ни странно штука, причем, как пишут, множество робких людей, работающих в крупных компаниях, выезжают именно на ней. Позволяет взять в руки ситуацию (хотя бы на уровне себя) и структурировать ответы в виде "фехтования" (защита-нападение-защита), главная особенность - не боишься. Но не всегда можно разозлиться конкретно для какой-то ситуации, особенно если находишься в мандраже перед чем-то серьезным.

Кто как борется с этим состоянием, расскажите, пожалуйста.
Радислав Гандапас - один из лучших ораторов в России, если не самый лучший. У него есть книги, лекции, тренинги, которые раскрывают приемы и секреты публичный выступлений. Ссылочка на набор его курсов https://bitforum.one/threads/radislav-gandapas-podborka-kursov.1277/

Barracudacode

Юзер
29 Авг 2014
63
61
Enota,
спасибо за рекомендацию, но меня интересовал именно личный опыт людей, со своими особенностями и рекомендациями с их слов. Ясное дело, что можно пройти курс (и не один), но топик в разделе "Обмен опытом", поэтому жду именно обсуждение и отзывы.
Читайте тему, пожалуйста.

Andry

Юзер
30 Дек 2014
9
5
Предлагаю такой способ во первых смотреть сквозь людей как будто за ними предметы - (если раздражает взгляд на тебя) но осознавать что тебя слушают, но слушают не чужие тебе люди, а как будто все эти собравшийся люди это твои друзья пропитайся теми же чувствами к ним что и к друзьям почувствуй себя свободнее, скованность это самообман, ведь ты можешь все то что соберешься делать на сцене .

Roksy

Юзер
6 Сен 2015
19
8
С волнением помогает справиться такой способ - придите в помещение где будете выступать заранее и походите там минут 5, посмотрите на зал, оцените возможности акустики - в общем подстройка.

Rob

Юзер
1 Мар 2015
168
112
У меня есть идея получше - перестать париться на эту тему и выступить. :)

Сверху