Хатха-йога, Адвайта, Дзен и Суфизм

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Всем читающим доброго времени суток!
Хотел бы обменяться опытом со всеми, кто занимается эзотерикой и подобным. Хочется поднять вопрос о специфике Вашего Пути и Ваших Учителей.
Как я давно читал книги кришнаитов, там говорилось, что мир четырёхглав. Я понял эту фразу лишь спустя несколько лет. В нашем мире (Вселенной) можно разделить эпостаси человека на 4: тело, Сознание (Разум или голова), Душа (Сердце) и Дух.
Есть начало и конец Пути. Есть 4 главных Пути из всего множества эзотерических подходов, в основу ставится самых сильно развитое (начало пути) и оно тренируется: для хатха-йоги это Тело, для дзен - Сознание, для суфизма - Душа, для адвайты - Дух. Цетральная часть Пути это две эпостаси, которые развиты у конкретного искателя средне это:
1) для хатха-йоги - Душа (Сердце) - в основе лежит 4 чакра и Сознание (Голова) - в основе лежит 6 чакра;
2) для суфизма - дух и тело;
3) для дзен - также дух и тело;
4) для адвайты - Душа и Сознание.
Цель искателя (конец Пути) развить:
1) для хатха-йоги (пришло к нам из индуизма) - Дух (духовные практики йоги),
2) для суфизма (мусульмане) - Сознание (они учатся 40 лет),
3) для дзен буддизма - Душа (они ищут просветления),
4) для адвайты - Тело (обычно у них проблемы с телом, они маленькие, низкого роста, но духовно развитые).

Подобное деление очень близко Эниостилю Тамары и Анатолия Панченко, которые делят все типы людей на темпераменты (4 типа): северный, южный, западный и восточный.
Графически можно их зарисовать в виде двух пересекающихся перпендикулярных прямых (оси абсцисс и оси ординат), где на концах прямых какой-то Путь (дзен или суфизм и тд.) или тип темперамента (южный или северный) или эпостаси человека (тело, дух и тд.).

Все типы эзотерических исканий в конечном итоге сводятся к одному из четырёх типов. Например, даосизм далёк от йоги, дзен и адвайты, но близок суфизму.

Примеры Учителей:
1) дзену близок Ошо (Бхагаван Шри Раджниш), Андрей Дуйко, Владимир Иосипенко,
2) адвайте близок Саи Баба (Шри Сатья Саи Баба), Анастасия Гузенко,
3) суфизм исповедуют Мирзакарим Норбеков, Руслан Янгаев, Глория Мур,
4) хатха - йогу частично вместе с кундалини-йогой исповедует Константин Довлатов.

Мне интересно какие примеры Учителей приведёте Вы, особенно из живых и тех кто есть на форуме.
Напишите какое из течений Вам наиболее близок.
Как Вы относитесь к такому делению? Может быть кто-нибудь из читателей предложит свою градацию?

Последнее редактирование:

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Я особо эзотерикой не увлекалась, немного знакомилась с тем, что можно было найти в интернете. Из всего обилия авторов, мне нравится объяснения устройства мироздания Романа Никольского, его лекции "Психология реальности" и другие. Не знаю, эзотерика это или нет. Рассказывает очень доступно, просто для понимания обычным человеком. Сейчас его лекции можно посмотреть на его канале, на ютубе, раньше были только на торренте. Есть и платные темы, на сайте Никольского, кое-что есть у нас на форуме.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Из всего обилия авторов, мне нравится объяснения устройства мироздания Романа Никольского, его лекции "Психология реальности" и другие. Не знаю, эзотерика это или нет.
Да, это уже эзотерика.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Кстати, у Дунаевой Елены Анатольевны есть деления магов по стихиям (маги воды, огня, земли и воздуха). Самой Дунаевой Елене, как и Губанову Вячеславу близок дзен-Путь. Они мастерски справляются с интелектуальными задачами, у них много "фишек", интелектуальных подробностей, а сами они маги воздуха, так как материал у них подаётся слегка хаотично.
Маги воздуха это дзен-Путь. Я использую здесь добавочку "-Путь", так как это более точное описание направление, нежели просто дзен.
Маги воды чрезмерно эмоциональны это суфийский Путь.
Маги огня испускают энергии (это дух, они часто обладают непревзойдённой мудростью) это Путь адвайты.
И маги земли это Путь йогов (как я упомянул самая классическая из них это хатха йога), Путь хатха-йоги. Кстати у нашего президента Путь йоги, но йогой не занимается, что очень плохо. Нашёл ли он себя не знаю, да и не хочу об этом. Лучше посмотрите на Костю Довлатова, он занимался кундалини-йогой до 12 раз в неделю, по два раза в день (утром и вечером) по 6 дней в неделю из 7 возможных. Маги земли очень активные люди, но бездуховные, до конца Пути, лишь в конце Пути можно найти духовности. Маги земли структурируют информацию.

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
Уважаемый Мультифрут , доброго здоровья и Вам! Разрешите задать вопрос - что именно Вы подразумеваете под термином "Дух"?

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Уважаемый Мультифрут , доброго здоровья и Вам! Разрешите задать вопрос - что именно Вы подразумеваете под термином "Дух"?
Это очень сложный и неоднозначный ответ. Но раз Вы этим задаётесь, значит Вам следует покопаться и рассмотреть всё с различных точек зрения по этому вопросу.
Как один из многих ответов на данный вопрос, могу сказать, что Дух - это то на чём всё базируется. На примере трамвая который ходит по рельсам, Вы - это трамвай, рельсы - это ещё не Дух, но то множество возможностей на котором стоят рельсы, то пространство на котором всё это передвигается и есть Дух. Он как бы вбирает в себя всё, базирует всё на всём, и в то же время является пустотным и обладает всеми формами.
[DOUBLEPOST=1545132986,1545125922][/DOUBLEPOST]Ещё немного информации к размышлению.
Суфийского Пути придерживаются целители от Бога. Это Мантек Чиа, Валерий Синельников, Лиз Бурбо, и всех кого выше писал. Как выразился один мой учитель в обычном ВУЗе, работавший с Высшей Математикой, про их стиль изложения "одна вода". Как точно сказано, почитайте Мантека Чиа, когда он в свои произведения не вкладывает эмоции подобно Норбекову с его "Опытом дурака" (которые вложил колоссальные эмоции в свой труд), это мягко говоря глупо написано, там очень мало Осознанности, фишек, как Вы понимаете, как у людей дзен-Пути вообще нет. Им следует писать книги на эмоциях, лучше на волне положительных эмоций. Книги у них пишутся о-о-очень медленно. От Сердца написать книгу очень сложно.
То ли дело Ошо надиктовал за жизнь около 5000 часов на хинди, что вылилось в 629 книг, не считая компиляций и сборников, до сих пор его переводят на русский и ещё будут лет 10-20 переводить. Вот что значит дзен - Мастер, подобно Будде Гаутаме, но современный. И всё с тонкостями, с "фишками", осмыслил.
Адвайтского Пути придерживаются пророки, или как они себя называют "Боги", кто достиг конечной точки развития. Это и Царь Соломон из Библии, и Мухаммед составивший Коран, и Моисей составивший Пятикнижие Ветхого Завета. Все они с полной ответственностью могут называть себя пророками или Богами. Их фундамент это Мудрость, как человеческая, так и Премудрость Божья.
[DOUBLEPOST=1545134697][/DOUBLEPOST]Адвайтского Пути придерживается Альмин, хоть у неё и разработан как бы свой Путь - Белваспата. Она пророчица.
[DOUBLEPOST=1545135891][/DOUBLEPOST]Ещё суфии - ученики Норбекова: Андрей Ушков и Вадим Рафизович Нажипов.
[DOUBLEPOST=1545137282][/DOUBLEPOST]Evg79, если Вам интересно какого я придерживаюсь Пути, как вытекает из Вашего вопроса, мне ближе всего адвайтский Путь. Но я слежу и активно использую знания и медитации из дзен и суфизма.
Хатха-йога, как Вы понимаете, у меня "идёт со скрипом". Ещё что такое Дух позволяет понять недвойственность. То есть единство двух противоположностей. В целом Дух - это Единство, единство всего и вся. А Святой Дух управляет ВСЕМИ мирами.
[DOUBLEPOST=1545138471][/DOUBLEPOST]Evg79, я подозреваю, что Вам может быть близок йогический Путь.
Эти 4 магистральных Пути подходят для всех, каждому в какой-то момент жизни ближе всего один из 4-ёх Путей. Так можно определить своё предназначение.
[DOUBLEPOST=1545139279][/DOUBLEPOST]Кстати, я думаю, Вагамате - автору и создателю данного сайта, подходит или дзен или адвайта, скорее даже адвайта, чувствуется что он очень мудрый и высоко осознанный, от сайта благодаря ему такая положительная энергетика идёт. На других сайтах подобного не встретишь.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
Evg79, мне кажется вы немного перепутали, скорее всего 1)небо - это дух, а 3)то, что свойственно лишь человеку - это душа. Т.е. Дух -это не свобода выбора, Дух - это информация, из которой состоит все. Но это лишь мое мнение).

Последнее редактирование:

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Ещё одно определение Духа дам для понимания - это могущество и ответственность. Свобода выбора - это, скорее всего, воля в том числе и менять свою судьбу в каких-то рамках допустимого Богом. А вот уже рамки допустимого это эпостась Духа, возможность менять судьбу, под контролем Бога-Отца.

gam, писала "Дух - это информация, из которой состоит всё". Это уже информационное поле, мы лишь приёмники мыслей. Информационное поле (Вселенной или Человечества) содержит все знания (Вселенной или Человечества) и идеи тоже. Информационному полю близко Сознание. Осознание. Сознание - это Со-Знание! В том числе и Христо-Сознание.

Пустотность близка Духу, точнее не Духу, а духовности. Пустота может быть в Сердце (Душе - на уровне чувств), Голове (безмыслие) и Теле. Но не в Духе, так как это пустотностью так и проявляется Дух. Пустота обладает всеми формами, а все формы пустотны. Под формами я имею ввиду форму тела, виды мыслей и чувств. А вот уже пустотность привилегия Духа. Единство всего.

Дух - это Единство. Например, одна цель для всех - это Единство.

Также Принятие, тотальное абсолютное Принятие, - это привилегия Духа.
[DOUBLEPOST=1545164540,1545155315][/DOUBLEPOST]Хотелось заметить, что Ченнелинг это адвайтский Путь. Все ченнелеры слышат духа-наставника, что относится к такому генеральному Пути как Адвайта.

Ещё по Эниостилю. Южный темперамент - это Суфии, северный - Дзен, Западный - Хатха, восточный - Адвайта. Но в эниостиле смешивание понятий, особо не разобраны представители кто в начале Пути, кто в середине. Представители, кто прошёл данный Путь до конца и чего достиг не разобраны, и им не известны. В основном в Эниостиле разбираются представители человечества, которые засели в "болото" жизни и не двигаются с места, они в начале Пути. Люди в основной своей массе не хотят заниматься ни йогой, ни ченнелингом, ни суфизмом, ни дзен. Им просто тупо нравится уткнуться в телевизор и прожечь-спалить всю свою жизнь, а то что спросится с них на страшном суде на зря потраченную жизнь, а может и много жизней они не задумываются. Таких большинство, к сожалению, даже в таких странах как Индия, Китай и, в моей стране, в России.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Я всё-таки подумал и решил дополнить. Некоторые гуру относят информационное поле в каком-то смысле к духу. Другие волю и намерение относят к духу. Так что это можно считать духом. Все эти понятия в теории лишь трактовки, и дух может пересекаться (соприкасаться) понятиями с остальными. На практике всё несколько по другому, но это сложно описать, это надо чувствовать и делать. Как с принятием и пустотой, сложно это описать и осознать. Все слова будут лишь теорией, её тоже нужно знать для осознания, но практика решает почти всё.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Подведём итог. Если говорить одним-двумя словами, что такое Дух, то можно сказать, что высшим уровнем духовности считаю Премудрость Божью.

Сверху