• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво За что любить лопух?

Лопух- растение, полезное с головы до пят! В ход идут листья, корни и даже плоды. Тут сокровищница «вкусностей» для организма — эфирные масла, белки, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, группа В, инулин.
rodovid.me_uploads_images_01_61_18_2016_05_09_f95b3b.jpg


Когда и что?
Корень — эффективный только на первом году жизни, пока мясистый и сочный. На второй год теряет важные для кулинарии и лечения свойства, т.к. отдает все силы стеблю. Поэтому «ловите»-заготавливайте его с сентября по октябрь на первом году жизни и с апреля по июнь на втором году.
Листья полезнее всего в период цветения.

rodovid.me_uploads_images_01_61_18_2016_05_09_8e2723.jpg

Как?
Очистить корень от земли, отделить верхнюю часть и промыть холодной водой. Большой корень разрезать вдоль, а потом на кусочки по 10-15 см.
Положить в один слой на лоскуте ткани или на бумаге. Хранить корень в помещении с хорошей вентиляцией. Листья хорошо высушить. Свойства корня сохраняются 5 лет, листьев – год.

rodovid.me_uploads_images_01_61_18_2016_05_09_fcb0f2.jpg

Зачем?
Лопух применяют для здоровья волос и кожи, похудения, против развития любых опухолей и отложения солей, для оздоровления почек, печени, желудка, улучшения обмена веществ. Даже просто натрите соком листьев виски и вы почувствуете, как головная боль уходит и восстанавливаются силы!
Лопух хорош в любом виде – сушеный, свежий, сок корня, в виде настоек и отваров. Остается только найти нужный рецепт . А их множество!

В пищу
Вяленые корни заменяют чипсы и сухарики. Мука из корня и молодые листья придают необычный вкус кашам, хлебу и супам. Молодые корешки без коры в любой вариации приготовления – прекрасно заменяют картофель. Хотите вкусный борщ и суперполезный салат? Берите черешки и молодые листья. А если завернете в лопух скоропортящиеся продукты, то сохраните их надольше! Поджаренные в духовке сухие кусочки корня отлично заменят кофе в долгих путешествия х.
Лопух – это не обидно! Лопух – это вкусно, полезно и доступно!
rodovid.me_uploads_images_01_61_18_2016_05_09_6ec325.jpg

 

Похожие темы

Сверху