Белки, которые состоят из аминокислот, бывают животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения имеет слабокислую реакцию рН 4-6. А белки растительного происхождения имеют щелочную реакцию рН > 7.
В организме человека существует две транспорт ные система - кровь и лимфа. Крови у нас примерно 5,2 литров у мужчин (у женщин 3,9 литра), лимфы - всего 2 литра. Кровь имеет близкую к нейтральной реакцию (реакцию морской воды в эпоху зарождения жизни на Земле), лимфа имеет ярко выраженную щелочную реакцию (рН 9). Поэтому все кислые аминокислоты, поступающие в организм, транспортируются по кровеносной системе, а все щелочные аминокислоты транспортируются по лимфе. На стенках тонкого кишечника имеются всасывающие волоски двух типов, через которые и происходит насыщение двух систем - крови и лимфы.
Теперь напомню вот о чем. Организму человека для полноценного существования требуется 26 аминокислот, 10 из которых незаменимы и не образуются в организме вообще - мы получаем их с пищей. Оставшиеся шестнадцать образуются в организме только при наличии десяти незаменимых.
Если вы загляните в справочник по диетологии, то увидите, что большая часть растительных продуктов в своем составе содержат всего какую-то одну аминокислоту. Причем щелочную - растительного происхождения.
Таким образом, какие бы растительные продукты мы ни ели, полноценного питания мы получать не будем - организму не будет хватать кислых аминокислот животного происхождения.
Но и просто скушать кусок мяса тоже недостаточно - в куске мяса слишком мало аминокислот. Например в свиной почке всего две незаменимые аминокислоты. В свиной печени тоже только две. То есть, чтобы получить все нужные аминокислоты, надо съесть всю свинью целиком, вместе с пятачком, хвостиком и копытцами.
Несколько лучше яйцо - в нем четыре незаменимые аминокислоты.
Парадокс в том, что для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты - нужно съедать животного целиком, без остатка.
Какое животное мы можем съесть целиком? Только маленькое. Поэтому прежде всего полезны маленькие животные - куры, утки, кролики. Но и их можно съесть целиком только если очень постараться.
Может быть есть животное еще мельче? Конечно есть - это рыба. Маленькая рыбка содержит в себе все необходимые организму человека кислые аминокислоты. Поэтому именно рыба должна занять основное место в вашем рационе.
Теперь вернемся к графикам приема пищи. Нужно выделить три приема пищи, во время которых ввести в организм кислые аминокислоты (как вы уже поняли - лучше всего рыбу) - этим мы насытим кровь. Но потом надо подумать и о насыщении лимфы. Поэтому через 2-3 часа после приема кислых аминокислот нужно принять растительные щелочные аминокислоты. Самый большой набор растительных аминокислот находится в ядрах - семечках, орехах.
А теперь давайте взглянем на всю эту науку проще, со стороны традиционного питания. Русская нация характерна тем, что в основном селилась по берегам рек, поэтому рыба (уха, копченая и соленая рыба, рыбные котлеты) - это было главное блюдо в рационе русского человека, а, следовательно, и в национальной кухне. А вскоре после перекусов устраивались посиделки на завалинке с лузганием семечек или орешков.
Так что можно просто питаться так, как питались наши предки, а можно им не поверить, глубоко залезть в биохимию и физиологию, но прийти к тому же самому выводу.
Только не забудьте еще про квасы из трав. Наши предки не пили пепси-колы и спрайтов, они пили квасы. А квасы получаются при переработке микроорганизмами трав. Т.е. происходит тоже - самое, что и у нас в толстом кишечнике - бактерии, поглощая клетчатку, выделяют витамины. Симбиоз человека и бактерии.
Настоятельно рекомендую тем, кто еще не поставил никакого кваса - поставить. Хоть на чем. Ставят квас даже на арбузных корках, или свекле, или листьях тополя. Ставят квас и на "сорока травах" - когда смешивают все, что растет на земле, все на что упадет взгляд - травы, корешки растений, порезанные овощи. Потом заливают все это водой в кадушке, насыпают сахар (или мед), бросают дрожжей (или сметаны) и квасят несколько дней.
Но лучше, конечно, ставить квас на лечебных травах, которые полезны именно при ваших заболеваниях.
Письмо: Здравствуйте Алексей, из рассылки:
"Таким образом, какие бы растительные продукты мы ни ели, полноценного питания мы получать не будем - организму не будет хватать кислых аминокислот животного происхождения."
"Белки строятся только из 20 аминокислот, это, можно смело сказать, важнейшие из всех аминокислот: Аланин, Аргинин, Аспаргин, Аспаргиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутамин, Глутаминовая кислота, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин. [skip]
Для всех животных, естественно включая человека, существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20, необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей. Всего незаменимых аминокислот восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами быть не могут - незаменимые.
Кроме того, есть аминокислоты, "зависимые" от незаменимых: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина..." к примеру на 100 гр соя содержит 1826 мг лизина, 927 мг метионина, 714 мг триптофана
Если быть точнее то незаменимых аминокислот всего 8. Всего же наиболее основных, встречающихся в в составе белков - 20. При этом нет ни одной, которая присутствовала и синтезировалась только животными. 8) Если вы считаете что какая-то из аминокислот содержится только в организмах животных, постарайтесь найдти список продуктов в которых содержится данная аминокислота, почти на 100% уверен вы обнаружите там растения 8) Если нет - пришлите мне название данной аминокислоты - я пришлю вам список растений которые ее содержат 8)
Мне кажется, что такую сложную тему как система питания, стоит достаточно долгое время применять на практике и быть на 100% уверенным в ее правильной работе, для того что бы публиковать ее в рассылках и тем более в книгах 8) Но это просто мое личное мнение.
Ответ: Вы поняли меня совершенно не правильно. Впрочем, это, вероятно, моя вина - не сумел доходчиво написать.
Во-первых, сначала я вам напомню вот что. Биохимикам известно около 200 различных природных аминокислот. Из них 20 обнаруживаются в белках. Я говорил, что организму человека требуется 26 аминокислот. Из них 20 обнаруживается в белках, а 6 не обнаруживается в белках, т.е. не используется для построения белков, а используется для других целей (для фермента пепсина). Ну и что? Короче, я не понял, зачем вы выделили этот вопрос про 20 аминокислот.
Ну и во-вторых, конечно, названия аминокислот и белков одинаковые, что в растениях, что у животных.
Те же альбумины, глобулины, глютелины и т.п. есть как в растениях, так и у животных.
Но между ними есть существенное различие!
Давайте поговорим об этом более подробно, раз вы заинтересовались.
Аминокислота по существу представляет собой одновременно и кислоту (у нее есть карбоксильная группа -СООН) и щелочь (есть аминнная группа -NH).
Соединившись между собой два различные аминокислоты, дают вновь аминокислоту, опять имеющую карбоксильную и аминную группы. Т.е. белок, состоящий из аминокислот, в какой-то мере похож на аминокислоты, т.к. является одновременно и кислотой и щелочью.
Таким образом, если у белка будет нейтрализована карбоксильная группа, то белок ощелачивается. И, наоборот, если у белка будет нейтрализована амино-щелочная группа, то белок станет кислым.
В растениях, где содержится много алкалоидов, происходит именно ощелачивание белка. В тканях животных, наоборот, жирными кислотами связывается аминная группа и белок становится кислым.
Т.е. это то, о чем я и говорил чуть выше, например, белок альбумин в кровяной сыворотке имеет кислую реакцию, альбумин растений имеет щелочную реакцию.
Здесь я замечу, что кислотность белка очень важна для организма.
Например, белки опухоли имеют щелочную реакцию (т.е. такую же как и у растений), в отличие от окружающих ее тканей человека, имеющих изначально кислую реакцию. Более того, сама опухоль подобна поджелудочной железе - он выделяет из себя щелочь. Эта щелочь начинает разъедать окружающие ткани и нервные окончания, именно от этого и появляются страшные боли у раковых больных, которые можно подавить, либо вводя наркотики (как это делает официальная медицина), либо вводя в район опухоли кислоты, которые нейтрализуют щелочь (как это делают народные целители).
Т.е. для того, чтобы жить без болезней, человек должен вводить в себя преимущественно кислые аминокислоты животного происхождения.
Еще раз повторю, для понятности. Эти же аминокислоты, с этими же названиями, есть и в растениях, но там они имеют щелочную реакцию.
Но, чтобы насытить лимфу - нужны щелочные аминокислоты растительного происхождения.
Кстати, замечу, что все раковые клетки как раз и зарождаются в капиллярах лимфы - т.е. в местах, наиболее защелоченных в организме.
Письмо: Здравствуйте, Алексей, спасибо за разъяснение относительно щелочных и кислых аминокислот, но вопросов меньше не стало =))
из рассылки : "Таким образом, если у белка будет нейтрализована карбоксильная группа, то белок ощелачивается. И, наоборот, если у белка будет нейтрализована амино-щелочная группа, то белок станет кислым."
Как известно белки не усваиваются целиком, а расщепляются на отдельные элементы, после расщепление белка какую реакцию будет иметь аминокислота? Чем на данном этапе у нее нейтрализована карбоксильная или амино-щелочная группа?
"Например, белки опухоли имеют щелочную реакцию (т.е. такую же как и у растений), в отличие от окружающих ее тканей человека, имеющих изначально кислую реакцию. ═Более того, сама опухоль подобна поджелудочной железе - он выделяет из себя щелочь. Эта щелочь начинает разъедать окружающие ткани и нервные окончания, именно от этого и появляются страшные боли у раковых больных, которые можно подавить, либо вводя наркотики (как это делает официальная медицина), либо вводя в район опухоли кислоты, которые нейтрализуют щелочь (как это делают народные целители). Т.е. для того, чтобы жить без болезней, человек должен вводить в себя преимущественно кислые аминокислоты животного происхождения."
Вы считаете что болезни, в том числе и рак, возникают от переизбытка в организме аминокислот, получившихся из расщепления белков имеющих щелочную реакцию? вы не могли бы это аргументировать? А как же традиционная система питания с постными днями, коих было больше в году у наших с вами предков по вашим словам? =)
Ответ: Простейшие белки представляют собой длинные цепочки аминокислот, смотанных в виде клубка в нити. Кислым или щелочным будет белок определяется свойствами конечных элементов. Если у конечных элементов нейтрализована аминогруппа, то белок будет в целом кислым, если карбоксильная группа, то бело будет в целом щелочным. Конечно, в организме человека белок распадается на отдельные аминокислоты. В этом случае, крайние аминокислоты, которые замыкали ниточки, так и останутся кислыми или щелочными, но остальные будут разделены, под воздействием пепсина (желудочного сока) будут выделены слабокислые аминокислоты, под воздействием трипсина будут выделены щелочные аминокислоты.
Здесь есть три важных момента. Во-первых, в белках животного происхождения присутствуют аминокислоты, имеющие резко кислую реакцию порядка рН 3 - это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, поэтому белки мяса всегда будут кислыми, например, по санитарным правилам мясо забитой свиньи должно иметь рН 5,7. В растительных белках этих аминокислот нет, зато много других, имеющих щелочную реакцию (до рН 11 у аргинина).
Во-вторых, в состав растений входит такая вещь, как алкалоиды, которые тоже, попадая в организм, его ощелачивают.
Ну и в-третьих, вряд ли стоит говорить серьезно об аминокислотах растительного происхождения (в плане поступления вместе с пищей), т.к. в растениях их содержится в 100-500 раз меньше (на 100гр продукта), чем в животных продуктах. Поэтому я нигде не говорил о вреде растительных аминокислот - их слишком мало, чтобы о них говорить - я говорил о вреде щелочной пищи.
Человеческий организм не приспособлен к такому количеству щелочей, которые мы сейчас потребляем. Их слишком много. Давайте посмотрим на обычный рацион - лапша, картошка, рис и другие крупы, соя, крахмал, сдобы, растительные масла и сахара, овощи, фрукты, чай, кофе - все это щелочеобразующие продукты. Мясо, и то мы едим, как правило, старо е и начавшее разлагаться, а значит, подвергнувшееся ощелачиванию.
Почему это так важно? А дело в том, что болезнетворные организмы могут поселиться в человеке, только если человек чрезмерно ощелочил свой организм. Подчеркиваю - я не говорю про все болезни, я говорю только про болезни, вызываемые болезнетворными организмами.
Но давайте по порядку.
В природе есть всего два вида энергии - первый основан на излучении фотонов (фотосинтез), второй основан на излучении электронов (ионов) (бета-синтез). Соответственно в природе есть всего два вида клеток - клетки растительного происхождения, использующие для своего развития фотосинтез, и клетки животного происхождения, использующие для своего развития бета-синтез. Клеток других видов быть в принципе не может, т.к. энергоносителей всего два (фотоны и электроны).
Клетки растительного происхождения формируют щелочеподобные вещества (например, алкалоиды) и создают вокруг себя щелочную среду. Клетки животного происхождения, наоборот, продуцируют кислотоподобные вещества (например, жирные кислоты, самая простая из них - уксус) и окисляют среду обитания.
Здоровый человек полностью состоит из клеток животного происхождения. Любые клетки растительного происхождения являются для человека болезнетворными. Так раковая опухоль - это клетки растительного происхождения, ткань опухоли напоминает ткань аскарид, имеет щелочную реакцию и выделяет щелочи, как продукт своей жизнедеятельности (липазу, диастазу, трипсин и другие соединения в щелочной среде). Фотосинтез в них идет на фотонах, излучаемых окружающими человеческими органами (напомню, что тепловое излучение отличается от солнечного, т.е. видимого, только длиной волны. У солнечного излучения длина волны примерно 0,5мкм, а длина волны теплового излучения человеческого тела - примерно 10мкм).
Но так же и для растений - любые клетки животного происхождения являются для растений болезнетворными. Чага - раковая опухоль на березе - является клетками животного происхождения и имеет кислую реакцию. Кстати, из-за этого она так и полезна для человека.
Т.е. человек не способен заболеть от клеток животного происхождения (дальше буду их называть животн.клетки), но, наоборот болеет от клеток растительного происхождения (дальше буду их называть растит.клетки), ощелачивающих среду своего обитания.
Причем есть такой нюанс - в кислой среде растит.клетки развивать ся не могут, зато они активно развиваются в щелочной среде.
Это простое правило люди знали еще много веков назад, и активно использовали, например для заселения пустынь. Смерть организма сопровождается разложением тканей и резким их ощелачиванием, а эта среда очень питательна для растений. Поэтому, чтобы превратить пустыню в райский сад, делали вот что: вылавливали рыбок, им в рот клали семена растений и закапывали в песок. Рыбка сгнивала и давала питательные вещества растению, растение пускало корни. Через 10 - 20 лет на месте пустыни образовывался оазис.
Но то же самое происходит и в человеке - если он ощелачивает свой организм - он тем самым создает среду обитания для болезнетворных организмов, которые тут же начинают бурно развиваться. И наоборот, если человек будет питаться преимущественно кислыми клетками животного происхождения, то его организм будет закисляться и развитие болезнетворных организмов (и рака в том числе) станет невозможным.
Но все время есть кислую пищу нельзя - нужно иногда подкармливать лимфу, то есть вводить все-таки какое-то количество щелочных аминокислот растит.происхождения.
Теперь про постные дни. Для начала замечу, что основу постных дней составляют прежде всего рыбные блюда. Но дело даже не в этом. Конечно, наши предки активно употребляли продукты растительного происхождения, но с одним существенным отличием. Они их квасили или сбраживали. Т.е. прежде чем продукт попадал в организм человека, он подвергался обработке бактериями, чем собственно превращался из растительного продукта в продукт жизнедеятельности организма дрожжевых бактерий и окислялся.
Как это делается я хочу показать на примере фасоли. Берете фасоль, набиваете ей 3-х литровую банку, заливаете водой, кладете туда 1 ст ложку соли, 1 стакан сахара, 1 ч ложку сметаны (лучше козьей). Все это квасится 2 недели в тепле, потом подается на стол. Не надо варить, подается сырым, вернее сквашенным. Вообще, это деликатес.
Так же сквашивается горох, бобы, соя, чечевица. Все эти квашеные продукты можно пропустить через мясорубку, сделать фарш, а из фарша - котлеты. Это будет диетическое блюдо, т.к. оно укрепляет печень и снижает уровень холестерина в крови.
И так делали со всеми продуктами и травами. Мало кто кушал свежие овощи и фрукты, т.к. они в течение года бывали на столе всего только 1-2 месяца (август и сентябрь), все остальное время ели соленые, квашенные или сбраженные продукты. Делали соления, мариновали, сквашивали, на растениях и ягодах ставили квасы и вино. Солили и мариновали все - даже арбузы и яблоки.
Еще раз выделю момент, который считаю важным для понимания. Если изначально фасоль - безусловно растит.клетки, то после квашения - это уже не та фасоль, она была полностью переработа на молочными бактериями и является продуктом их жизнедеятельности, т.е. превратилась в животн.клетки с кислой средой.
Поэтому я не призываю отказаться от продуктов растительного происхождения, совершенно нет. Я призываю предварительно их квасить - обрабатывать бактериями, этим мы сделаем их кислыми и полезными для организма. В крайнем случае - просто посолить.
А в чай или кофе достаточно положить 0,5 - 1 ч ложку 6% уксуса и он нейтрализует все алкалоиды (щелочные элементы растения) чая и кофе, придавая чаю и кофе интересный вкус. Попробуйте.
А мясо нужно есть свежим, а если покупаете его в магазине, то предварительно лучше его замариновать в уксусе или просолить. Или покупать уже маринованным или соленым.
Материал взят из рассылки А. Фалеева
В организме человека существует две транспорт ные система - кровь и лимфа. Крови у нас примерно 5,2 литров у мужчин (у женщин 3,9 литра), лимфы - всего 2 литра. Кровь имеет близкую к нейтральной реакцию (реакцию морской воды в эпоху зарождения жизни на Земле), лимфа имеет ярко выраженную щелочную реакцию (рН 9). Поэтому все кислые аминокислоты, поступающие в организм, транспортируются по кровеносной системе, а все щелочные аминокислоты транспортируются по лимфе. На стенках тонкого кишечника имеются всасывающие волоски двух типов, через которые и происходит насыщение двух систем - крови и лимфы.
Теперь напомню вот о чем. Организму человека для полноценного существования требуется 26 аминокислот, 10 из которых незаменимы и не образуются в организме вообще - мы получаем их с пищей. Оставшиеся шестнадцать образуются в организме только при наличии десяти незаменимых.
Если вы загляните в справочник по диетологии, то увидите, что большая часть растительных продуктов в своем составе содержат всего какую-то одну аминокислоту. Причем щелочную - растительного происхождения.
Таким образом, какие бы растительные продукты мы ни ели, полноценного питания мы получать не будем - организму не будет хватать кислых аминокислот животного происхождения.
Но и просто скушать кусок мяса тоже недостаточно - в куске мяса слишком мало аминокислот. Например в свиной почке всего две незаменимые аминокислоты. В свиной печени тоже только две. То есть, чтобы получить все нужные аминокислоты, надо съесть всю свинью целиком, вместе с пятачком, хвостиком и копытцами.
Несколько лучше яйцо - в нем четыре незаменимые аминокислоты.
Парадокс в том, что для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты - нужно съедать животного целиком, без остатка.
Какое животное мы можем съесть целиком? Только маленькое. Поэтому прежде всего полезны маленькие животные - куры, утки, кролики. Но и их можно съесть целиком только если очень постараться.
Может быть есть животное еще мельче? Конечно есть - это рыба. Маленькая рыбка содержит в себе все необходимые организму человека кислые аминокислоты. Поэтому именно рыба должна занять основное место в вашем рационе.
Теперь вернемся к графикам приема пищи. Нужно выделить три приема пищи, во время которых ввести в организм кислые аминокислоты (как вы уже поняли - лучше всего рыбу) - этим мы насытим кровь. Но потом надо подумать и о насыщении лимфы. Поэтому через 2-3 часа после приема кислых аминокислот нужно принять растительные щелочные аминокислоты. Самый большой набор растительных аминокислот находится в ядрах - семечках, орехах.
А теперь давайте взглянем на всю эту науку проще, со стороны традиционного питания. Русская нация характерна тем, что в основном селилась по берегам рек, поэтому рыба (уха, копченая и соленая рыба, рыбные котлеты) - это было главное блюдо в рационе русского человека, а, следовательно, и в национальной кухне. А вскоре после перекусов устраивались посиделки на завалинке с лузганием семечек или орешков.
Так что можно просто питаться так, как питались наши предки, а можно им не поверить, глубоко залезть в биохимию и физиологию, но прийти к тому же самому выводу.
Только не забудьте еще про квасы из трав. Наши предки не пили пепси-колы и спрайтов, они пили квасы. А квасы получаются при переработке микроорганизмами трав. Т.е. происходит тоже - самое, что и у нас в толстом кишечнике - бактерии, поглощая клетчатку, выделяют витамины. Симбиоз человека и бактерии.
Настоятельно рекомендую тем, кто еще не поставил никакого кваса - поставить. Хоть на чем. Ставят квас даже на арбузных корках, или свекле, или листьях тополя. Ставят квас и на "сорока травах" - когда смешивают все, что растет на земле, все на что упадет взгляд - травы, корешки растений, порезанные овощи. Потом заливают все это водой в кадушке, насыпают сахар (или мед), бросают дрожжей (или сметаны) и квасят несколько дней.
Но лучше, конечно, ставить квас на лечебных травах, которые полезны именно при ваших заболеваниях.
Письмо: Здравствуйте Алексей, из рассылки:
"Таким образом, какие бы растительные продукты мы ни ели, полноценного питания мы получать не будем - организму не будет хватать кислых аминокислот животного происхождения."
"Белки строятся только из 20 аминокислот, это, можно смело сказать, важнейшие из всех аминокислот: Аланин, Аргинин, Аспаргин, Аспаргиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутамин, Глутаминовая кислота, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин. [skip]
Для всех животных, естественно включая человека, существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20, необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей. Всего незаменимых аминокислот восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами быть не могут - незаменимые.
Кроме того, есть аминокислоты, "зависимые" от незаменимых: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина..." к примеру на 100 гр соя содержит 1826 мг лизина, 927 мг метионина, 714 мг триптофана
Если быть точнее то незаменимых аминокислот всего 8. Всего же наиболее основных, встречающихся в в составе белков - 20. При этом нет ни одной, которая присутствовала и синтезировалась только животными. 8) Если вы считаете что какая-то из аминокислот содержится только в организмах животных, постарайтесь найдти список продуктов в которых содержится данная аминокислота, почти на 100% уверен вы обнаружите там растения 8) Если нет - пришлите мне название данной аминокислоты - я пришлю вам список растений которые ее содержат 8)
Мне кажется, что такую сложную тему как система питания, стоит достаточно долгое время применять на практике и быть на 100% уверенным в ее правильной работе, для того что бы публиковать ее в рассылках и тем более в книгах 8) Но это просто мое личное мнение.
Ответ: Вы поняли меня совершенно не правильно. Впрочем, это, вероятно, моя вина - не сумел доходчиво написать.
Во-первых, сначала я вам напомню вот что. Биохимикам известно около 200 различных природных аминокислот. Из них 20 обнаруживаются в белках. Я говорил, что организму человека требуется 26 аминокислот. Из них 20 обнаруживается в белках, а 6 не обнаруживается в белках, т.е. не используется для построения белков, а используется для других целей (для фермента пепсина). Ну и что? Короче, я не понял, зачем вы выделили этот вопрос про 20 аминокислот.
Ну и во-вторых, конечно, названия аминокислот и белков одинаковые, что в растениях, что у животных.
Те же альбумины, глобулины, глютелины и т.п. есть как в растениях, так и у животных.
Но между ними есть существенное различие!
Давайте поговорим об этом более подробно, раз вы заинтересовались.
Аминокислота по существу представляет собой одновременно и кислоту (у нее есть карбоксильная группа -СООН) и щелочь (есть аминнная группа -NH).
Соединившись между собой два различные аминокислоты, дают вновь аминокислоту, опять имеющую карбоксильную и аминную группы. Т.е. белок, состоящий из аминокислот, в какой-то мере похож на аминокислоты, т.к. является одновременно и кислотой и щелочью.
Таким образом, если у белка будет нейтрализована карбоксильная группа, то белок ощелачивается. И, наоборот, если у белка будет нейтрализована амино-щелочная группа, то белок станет кислым.
В растениях, где содержится много алкалоидов, происходит именно ощелачивание белка. В тканях животных, наоборот, жирными кислотами связывается аминная группа и белок становится кислым.
Т.е. это то, о чем я и говорил чуть выше, например, белок альбумин в кровяной сыворотке имеет кислую реакцию, альбумин растений имеет щелочную реакцию.
Здесь я замечу, что кислотность белка очень важна для организма.
Например, белки опухоли имеют щелочную реакцию (т.е. такую же как и у растений), в отличие от окружающих ее тканей человека, имеющих изначально кислую реакцию. Более того, сама опухоль подобна поджелудочной железе - он выделяет из себя щелочь. Эта щелочь начинает разъедать окружающие ткани и нервные окончания, именно от этого и появляются страшные боли у раковых больных, которые можно подавить, либо вводя наркотики (как это делает официальная медицина), либо вводя в район опухоли кислоты, которые нейтрализуют щелочь (как это делают народные целители).
Т.е. для того, чтобы жить без болезней, человек должен вводить в себя преимущественно кислые аминокислоты животного происхождения.
Еще раз повторю, для понятности. Эти же аминокислоты, с этими же названиями, есть и в растениях, но там они имеют щелочную реакцию.
Но, чтобы насытить лимфу - нужны щелочные аминокислоты растительного происхождения.
Кстати, замечу, что все раковые клетки как раз и зарождаются в капиллярах лимфы - т.е. в местах, наиболее защелоченных в организме.
Письмо: Здравствуйте, Алексей, спасибо за разъяснение относительно щелочных и кислых аминокислот, но вопросов меньше не стало =))
из рассылки : "Таким образом, если у белка будет нейтрализована карбоксильная группа, то белок ощелачивается. И, наоборот, если у белка будет нейтрализована амино-щелочная группа, то белок станет кислым."
Как известно белки не усваиваются целиком, а расщепляются на отдельные элементы, после расщепление белка какую реакцию будет иметь аминокислота? Чем на данном этапе у нее нейтрализована карбоксильная или амино-щелочная группа?
"Например, белки опухоли имеют щелочную реакцию (т.е. такую же как и у растений), в отличие от окружающих ее тканей человека, имеющих изначально кислую реакцию. ═Более того, сама опухоль подобна поджелудочной железе - он выделяет из себя щелочь. Эта щелочь начинает разъедать окружающие ткани и нервные окончания, именно от этого и появляются страшные боли у раковых больных, которые можно подавить, либо вводя наркотики (как это делает официальная медицина), либо вводя в район опухоли кислоты, которые нейтрализуют щелочь (как это делают народные целители). Т.е. для того, чтобы жить без болезней, человек должен вводить в себя преимущественно кислые аминокислоты животного происхождения."
Вы считаете что болезни, в том числе и рак, возникают от переизбытка в организме аминокислот, получившихся из расщепления белков имеющих щелочную реакцию? вы не могли бы это аргументировать? А как же традиционная система питания с постными днями, коих было больше в году у наших с вами предков по вашим словам? =)
Ответ: Простейшие белки представляют собой длинные цепочки аминокислот, смотанных в виде клубка в нити. Кислым или щелочным будет белок определяется свойствами конечных элементов. Если у конечных элементов нейтрализована аминогруппа, то белок будет в целом кислым, если карбоксильная группа, то бело будет в целом щелочным. Конечно, в организме человека белок распадается на отдельные аминокислоты. В этом случае, крайние аминокислоты, которые замыкали ниточки, так и останутся кислыми или щелочными, но остальные будут разделены, под воздействием пепсина (желудочного сока) будут выделены слабокислые аминокислоты, под воздействием трипсина будут выделены щелочные аминокислоты.
Здесь есть три важных момента. Во-первых, в белках животного происхождения присутствуют аминокислоты, имеющие резко кислую реакцию порядка рН 3 - это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, поэтому белки мяса всегда будут кислыми, например, по санитарным правилам мясо забитой свиньи должно иметь рН 5,7. В растительных белках этих аминокислот нет, зато много других, имеющих щелочную реакцию (до рН 11 у аргинина).
Во-вторых, в состав растений входит такая вещь, как алкалоиды, которые тоже, попадая в организм, его ощелачивают.
Ну и в-третьих, вряд ли стоит говорить серьезно об аминокислотах растительного происхождения (в плане поступления вместе с пищей), т.к. в растениях их содержится в 100-500 раз меньше (на 100гр продукта), чем в животных продуктах. Поэтому я нигде не говорил о вреде растительных аминокислот - их слишком мало, чтобы о них говорить - я говорил о вреде щелочной пищи.
Человеческий организм не приспособлен к такому количеству щелочей, которые мы сейчас потребляем. Их слишком много. Давайте посмотрим на обычный рацион - лапша, картошка, рис и другие крупы, соя, крахмал, сдобы, растительные масла и сахара, овощи, фрукты, чай, кофе - все это щелочеобразующие продукты. Мясо, и то мы едим, как правило, старо е и начавшее разлагаться, а значит, подвергнувшееся ощелачиванию.
Почему это так важно? А дело в том, что болезнетворные организмы могут поселиться в человеке, только если человек чрезмерно ощелочил свой организм. Подчеркиваю - я не говорю про все болезни, я говорю только про болезни, вызываемые болезнетворными организмами.
Но давайте по порядку.
В природе есть всего два вида энергии - первый основан на излучении фотонов (фотосинтез), второй основан на излучении электронов (ионов) (бета-синтез). Соответственно в природе есть всего два вида клеток - клетки растительного происхождения, использующие для своего развития фотосинтез, и клетки животного происхождения, использующие для своего развития бета-синтез. Клеток других видов быть в принципе не может, т.к. энергоносителей всего два (фотоны и электроны).
Клетки растительного происхождения формируют щелочеподобные вещества (например, алкалоиды) и создают вокруг себя щелочную среду. Клетки животного происхождения, наоборот, продуцируют кислотоподобные вещества (например, жирные кислоты, самая простая из них - уксус) и окисляют среду обитания.
Здоровый человек полностью состоит из клеток животного происхождения. Любые клетки растительного происхождения являются для человека болезнетворными. Так раковая опухоль - это клетки растительного происхождения, ткань опухоли напоминает ткань аскарид, имеет щелочную реакцию и выделяет щелочи, как продукт своей жизнедеятельности (липазу, диастазу, трипсин и другие соединения в щелочной среде). Фотосинтез в них идет на фотонах, излучаемых окружающими человеческими органами (напомню, что тепловое излучение отличается от солнечного, т.е. видимого, только длиной волны. У солнечного излучения длина волны примерно 0,5мкм, а длина волны теплового излучения человеческого тела - примерно 10мкм).
Но так же и для растений - любые клетки животного происхождения являются для растений болезнетворными. Чага - раковая опухоль на березе - является клетками животного происхождения и имеет кислую реакцию. Кстати, из-за этого она так и полезна для человека.
Т.е. человек не способен заболеть от клеток животного происхождения (дальше буду их называть животн.клетки), но, наоборот болеет от клеток растительного происхождения (дальше буду их называть растит.клетки), ощелачивающих среду своего обитания.
Причем есть такой нюанс - в кислой среде растит.клетки развивать ся не могут, зато они активно развиваются в щелочной среде.
Это простое правило люди знали еще много веков назад, и активно использовали, например для заселения пустынь. Смерть организма сопровождается разложением тканей и резким их ощелачиванием, а эта среда очень питательна для растений. Поэтому, чтобы превратить пустыню в райский сад, делали вот что: вылавливали рыбок, им в рот клали семена растений и закапывали в песок. Рыбка сгнивала и давала питательные вещества растению, растение пускало корни. Через 10 - 20 лет на месте пустыни образовывался оазис.
Но то же самое происходит и в человеке - если он ощелачивает свой организм - он тем самым создает среду обитания для болезнетворных организмов, которые тут же начинают бурно развиваться. И наоборот, если человек будет питаться преимущественно кислыми клетками животного происхождения, то его организм будет закисляться и развитие болезнетворных организмов (и рака в том числе) станет невозможным.
Но все время есть кислую пищу нельзя - нужно иногда подкармливать лимфу, то есть вводить все-таки какое-то количество щелочных аминокислот растит.происхождения.
Теперь про постные дни. Для начала замечу, что основу постных дней составляют прежде всего рыбные блюда. Но дело даже не в этом. Конечно, наши предки активно употребляли продукты растительного происхождения, но с одним существенным отличием. Они их квасили или сбраживали. Т.е. прежде чем продукт попадал в организм человека, он подвергался обработке бактериями, чем собственно превращался из растительного продукта в продукт жизнедеятельности организма дрожжевых бактерий и окислялся.
Как это делается я хочу показать на примере фасоли. Берете фасоль, набиваете ей 3-х литровую банку, заливаете водой, кладете туда 1 ст ложку соли, 1 стакан сахара, 1 ч ложку сметаны (лучше козьей). Все это квасится 2 недели в тепле, потом подается на стол. Не надо варить, подается сырым, вернее сквашенным. Вообще, это деликатес.
Так же сквашивается горох, бобы, соя, чечевица. Все эти квашеные продукты можно пропустить через мясорубку, сделать фарш, а из фарша - котлеты. Это будет диетическое блюдо, т.к. оно укрепляет печень и снижает уровень холестерина в крови.
И так делали со всеми продуктами и травами. Мало кто кушал свежие овощи и фрукты, т.к. они в течение года бывали на столе всего только 1-2 месяца (август и сентябрь), все остальное время ели соленые, квашенные или сбраженные продукты. Делали соления, мариновали, сквашивали, на растениях и ягодах ставили квасы и вино. Солили и мариновали все - даже арбузы и яблоки.
Еще раз выделю момент, который считаю важным для понимания. Если изначально фасоль - безусловно растит.клетки, то после квашения - это уже не та фасоль, она была полностью переработа на молочными бактериями и является продуктом их жизнедеятельности, т.е. превратилась в животн.клетки с кислой средой.
Поэтому я не призываю отказаться от продуктов растительного происхождения, совершенно нет. Я призываю предварительно их квасить - обрабатывать бактериями, этим мы сделаем их кислыми и полезными для организма. В крайнем случае - просто посолить.
А в чай или кофе достаточно положить 0,5 - 1 ч ложку 6% уксуса и он нейтрализует все алкалоиды (щелочные элементы растения) чая и кофе, придавая чаю и кофе интересный вкус. Попробуйте.
А мясо нужно есть свежим, а если покупаете его в магазине, то предварительно лучше его замариновать в уксусе или просолить. Или покупать уже маринованным или соленым.
Материал взят из рассылки А. Фалеева
Последнее редактирование: