Что есть при простуде?

d2.jpg
В первые дни простуды есть абсолютно не хочется. Но как только наметилось выздоровление, ты сразу направляешься к холодильнику.

Конечно, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. Осторожно: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, а значит, меньше сил останется на преодоление вируса.

Полезно есть при простуде
  • Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.
  • Орехи (не больше 5-6 шт. в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.
  • Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
  • Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек, повышают иммунитет.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
  • Орехи и фруктовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном - все это стимулирует иммунную систему.
  • Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря наличию цинка укрепляют защитные силы организма.
Лучше избегать при простуде
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.
  • Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу. А на молоко вообще может развиться аллергия.
  • Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо - тяжелая пища. Простудившись, ты теряешь аппетит, потому что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейди на кисломолочную и растительную диету.
  • Хлеб (особенно черный) и макароны. Съеденные в большом количестве, затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов - нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы. Из-за перенапряжения поджелудочная может дать сбой, и к твоей простуде добавятся тошнота, диарея, головокружение.
  • Сладости отягощают поджелудочную железу, что чревато развитием осложнений - бактериальной инфекции. Если ты не представляешь свое меню без сладкого, съешь горсть сухофруктов.
d5.jpg
  • Мне нравится
Реакции: 2 человек

Комментарии

Информация о блоге

Автор
Веган
Просмотры
142
Комментарии
1
Последнее обновление

Больше статей в категории: Разное

Больше статей от Веган

Поделиться этой статьёй


Сверху