Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент - измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая — 300 г
Мед — 140 г
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть ).
Приятного аппетита!
Посмотреть вложение 22008
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая — 300 г
Мед — 140 г
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть ).
Приятного аппетита!
Посмотреть вложение 22008