Новогодние пряники!

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент - измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая — 300 г
Мед — 140 г
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.

1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.

2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.

3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.

4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.

6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть ).

Приятного аппетита!
Посмотреть вложение 22008
  • Мне нравится
Реакции: 4 человек

Комментарии

В этом году поставила уже в сентябре тесто пряника "Катажинка". Это польский рецепт, тесто должно ферментироваться не менее 4 недель. Как утверждает автор, в Польше это тесто замешивают сразу после рождения ребенка, а пряники из него пекут только на его свадьбу. Я планирую к Новому году из него всем подарочки напечь.:dansing2:
 
Хотела свои выставить трехлетней давности, да не знаю как фото здесь в комментарий вставить?
 
можно свои рецепты в интернет куда-нибудь загрузить и затем ссылку с интернета вставить нажав на изображение рядом со смайликами.
 

Информация о блоге

Автор
Лисенка
Просмотры
180
Комментарии
6
Последнее обновление

Больше статей в категории: Разное

Больше статей от Лисенка

Поделиться этой статьёй

Сверху