КАК РАЗГРУЖАТЬ И НОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ

Вот и осень!


А осенью главные работы – формировка и обрезка сада. Можно и весной, но тогда и без обрезки работы хватает!

Разгружать и нормировать – значит, не давать дереву рожать больше, чем нужно для его силы и здоровья. Нормируем мы урожай, а разгружаем крону или ветки.

РАЗГРУЗКА – удаление лишних плодовых веток и плодушек. Это как раз осенняя или ранне-весенняя работа.

НОРМИРОВКА – удаление лишних завязей. Это май-июнь.
Зачем это нужно делать?

Затем, что сами деревья (и кустарники, и лианы тоже) абсолютно не озабочены ни крупностью плодов, ни ежегодностью плодоношения. Простое необразованное дерево, как малахольная мамашка, озабочено только самим фактом потомства. Нарастив крону, оно загружается плодушками под завязку, рожает тьму мелких плодов – то бишь мобильных семян! – и весь следующий год спокойно отдыхает, наращивая новые побеги, а на них и новые плодушки. Это и есть периодичность плодоношения.

Кто не знает: в норме деревья сами сбрасывают завязь дважды. Что-то не опылилось, что-то проиграло конкуренцию с соседними завязями. В плоды превращается 10-15% всех цветков. Но и это катастрофически много! Ветки загружены так, что «листьев не видно». Остаётся всерьёз благодарить плодожорку – она сбросит ещё треть яблок, правда, уже наполовину налитых.

В таком режиме дерево быстро стареет. Первыми опускаются и перестают расти, а затем и плодоносить нижние ветки. Из истощённого и пониклого среднего яруса лезут волчки, пытаясь их заместить. Крона превращается в непролазный клубок старого и молодого.

Нас такая жуть не устраивает! Нам нужно, чтобы дерево рожало каждый год, все ветки оставались сильными и жили долго,а плоды были крупными. Именно для этого мы разгружаем и нормируем. Делается это в разное время и с разной радикальностью. Но лучше сделать это поздно, чем никогда.

Прежде всего, я разгружаю деревья во время осенней, зимней или весенней обрезки. Сначала я радикально разгружаю и одновременно омолаживаю нижние ветки и средний ярус. Убираю всё, что поникло к земле и больше не прирастает. Оставляю всё, что ещё приподнято и имеет какой-то прирост – оно и продолжит жизнь ветки. На фото – постаревшая ветка груши до и после разгрузки и омоложки.


Чтобы нижний ярус реально воспрял, надо обязательно здорово укоротить средний и верхний. Нижние ветки лишь тогда останутся сильными, если средний ярус будет раза в полтора-два слабее, а лидера не будет почти совсем.



Разгрузив ветки, я делаю детальную разгрузку мелких плодовых веточек – укорачиваю их, оставляя всего пару плодушек. Разветвлённые плодухи и плодовые прутики уже не способны дать нормальный плод – слишком много в них плодушек.
Разгрузив ветки, я делаю детальную разгрузку мелких плодовых веточек – укорачиваю их, оставляя всего пару плодушек. Разветвлённые плодухи и плодовые прутики уже не способны дать нормальный плод – слишком много в них плодушек. На фото слева – разгрузка грушовой плодухи. От старого прутика яблони я обычно оставляю пару плодушек у основания. Иначе говоря, разгрузить плодовую веточку – это убрать 60-80% плодушек.

Весенняя обрезка решает очень многое, но отдохнувшее дерево всё равно перегружается. Яблони многих сортов вяжут все пять яблок из пяти цветков плодушки – получается мелочь. Сливы сбрасывают слишком мало завязи, и урожай также мельчает. Посему летняя обрезка в июне, как правило, становится и нормировкой. И дополнительной разгрузкой тоже.

На фото слева – двойной, даже тройной перегруз яблони. Кора повреждена гнилью, и она решила спеть «лебединую песню».

Очухался я, когда яблочки уже наполовину налились. Но лучше поздно, чем никогда. Радикально разгружаем дерево, оставляя НОРМУ – примерно один плод на 10-15 см ветки. Результат на фото справа. Бояться такой разгрузки не надо: она спасительна. И пусть не задушит вас жаба: оставшиеся яблоки наберут почти всю массу удалённых. И не забудьте: чем крупнее плоды, тем они вкуснее!
Вот итог этой зверской работы – живое дерево, освобождённое от жуткого бремени и нарастившее массу новых побегов, и крупные яблоки отличного вкуса. Это американский рыночный сорт Дэйтон. Спеет в начале сентября. По мне, намного вкуснее всех Делишесов и Айдаредов. Нам с ним повезло!


Примерно так же надо разгружать от лишних гроздей и столовый виноград. Завтра буду делать вторую чистку от лишних побегов. Лишние грозди удалены сразу после цветения. Детали – в следующих письмах.
Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о блоге

Автор
Fukc
Просмотры
106
Последнее обновление

Больше статей в категории: Разное

Больше статей от Fukc

Поделиться этой статьёй

Сверху