КАК СОХРАНИТЬ
КАКОЙ УГОДНО УРОЖАЙ
КАКОЙ УГОДНО УРОЖАЙ
Консервы – здорово и привычно. Но после полугода хранения скорее вредно, чем целебно. Вкусно, если умеешь готовить. Треть заготовок обычно не съедается и через пару лет выкидывается. К тому же весьма хлопотно, и в самую жару в доме – ад.
Заморозка хороша для грибов и некоторых овощей. Фрукты и ягоды, оттаяв, напрочь теряют вкус и аромат. Хранить в морозилке недёшево. И морозилка нужна не абы какая.
Оптимальной могла бы быть СУШКА.
Но и тут много «но».
Сушка на солнце – продукт везения с погодой. Требует постоянного присмотра. Яйцами плодовой моли и какашками ос заражена всегда. Нормально сохнут только яблоки и груши, а всё сочное типа персика или клубники успевает прокиснуть и потерять аромат. Пастила также теряет сладость и аромат. Арбузы и томаты высушить на солнце вообще невозможно.
Сушка в простых сушилках с вертикальным продувом – тоже не ах. Лотки надо регулярно менять местами, иначе низ подгорает, а верх сырой. Качество на выходе абы какое. Плотная укладка продуктов не допускается. Ни пастилу, ни что-то подобное не сделаешь. Аппарат без присмотра не оставишь – опасно. Включил – и стал заложником сушилки.
Но я знаю всё это только потому, что у меня давно есть сушилка БЕЗ НЕДОСТАТКОВ. Это «Изидри» (Ezidri) новозеландской фирмы «Хайдрофлоу». Все подробности – в моих статьях на
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
А здесь покажу примеры того, что мы сушим этим летом.
АРБУЗНЫЕ ЧИПСЫ.
Просто режем арбуз на пластики толщиной 5-6 мм и сушим на сеточках вместе с косточками. Высыхают за ночь. Арбуз нужен не перезрелый. Сушить нужно при температуре 46-48°С, и важно не передержать после высыхания. Нарушение сих тонкостей может вызывать почернение (образование меланоидинов). Это мы выяснили за пять лет опыта.
Если всё верно, утром в сушилке вас ждут чипсы, пахнущие свежим арбузом и арбузные на вкус. Только сахара в них уже не 20%, а 95%! Изысканная закуска к хорошему зелёному чаю. Особенно хороши свежие, пока шелестят. Сахар склонен впитывать влагу, и затаривать их лучше прямо из сушилки. В герметичной таре хранятся и год, но всё-таки слипаются.
ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ.
Покупаем фермерскую черешню. Сперва наедаемся до оскомины. Потом выбиваем косточки на выбивателе «Leifheit» - 15-18 кг за час. Засыпаем ягоды сахаром – немного, раза в три меньше чем на варенье. Ночь стоят. Утром доводим до +80-90°С и остужаем до обеда.
Потом даём стечь на дуршлаге – и на сеточки в сушилку. Сушим при 50°С до состояния мягкого пластилина. Пересыпаем сахарной пудрой.
Объедение! Особенно вишня.
Оставшийся сироп превращаем в морсы и компоты, или добавляем в пастилу из кабачков, яблок или тыквы, измельчая эту смесь в мощном блендере «JTC».
ПАСТИЛА.
На Изидри легко и быстро готовится пастила любого состава из СВЕЖИХ фруктов и ягод. Здесь покажу самую изысканную – из свежей ежевики.
Урожай ежевики Бойсонберри и Торнфри пропускается через шнековую соковыжималку «Хьюром» (Hurom). Косточки и шкурки выходят почти сухими, остаётся густой ароматный сок. Добавляем в него сахара – на вкус, примерно 100-120 г на литр. Тонко смазываем маслом силиконовые листики для пастилы. Разливаем сок, разравниваем, включаем «Изидри». Высыхает за ночь или чуть дольше. На мой вкус это самая вкусная и нежная пастила из всех, что мы готовили. Отжимки высушиваем и используем для украшения чая и разных напитков.
Всё упомянутое мы радостно используем на кухне и предлагаем всем садоводам и приверженцам здорового питания – вы найдёте нас
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Многое, приготовляемое по ходу дела, я показываю в своём личном инстаграме
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ
О чём рассказать в следующем письме? Может, показать рецепты чипсов из овощной аджики, готовку лучшей в мире паприки и вяленных томатов по-итальянски?.. Там посмотрим!