Воспетый в рекламах и почитаемый миллионами адептов утреннего ритуала, кофе может снижать умственные способности, особенно у подростков.
Многие из нас любят утром выпить чашку кофе, полагая, что горячий напиток не только взбодрит, но и поможет активнее и эффективнее работать. Но недавние исследования на крысах доказали, что это не так. Кофеин замедляет работу мозга, особенно заметен этот процесс в подростковом возрасте. Опыты проводились при поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF).
Ученые обращают внимание, что потребление кофеина (кофе, энергетических напитков) среди детей и молодежи за последние 30 лет выросло более чем на 70%. И, разумеется, это вызывает беспокойство специалистов, которые пытаются изучить воздействие кофеина на организм. Новые аргументы представили ученые из Университетской детской клиники Цюриха (Швейцария) под руководством Рето Хубера (Reto Huber). В своем исследовании, проведенном на крысах, специалисты отметили: у половозрелых грызунов, потребляющих кофеин в дозе, соответствующей 3-4 чашкам кофе в день, отмечались нарушения в фазе глубокого сна и задержка развития мозга.
Чашка кофе по утрам, как предполагают ученые, опасна для здоровья подростка
И у людей, и у крыс количество синапсов или связей в мозге активно растет в детстве, достигая самого высокого уровня в период полового созревания и снижаясь во взрослом возрасте.
Мозг маленьких детей наиболее пластичен из-за многочисленных синаптических связей, но уже в период полового созревания многие соединения теряются, работа мозга оптимизируется, сам мозг укрепляется, становится более эффективным и мощным. Как правило, процесс оптимизации мозга происходит во время сна, точнее в фазе глубокого сна – именно поэтому она так важна для организма.
Во время эксперимента исследователи вводили кофеин молодым крысам в течение пяти дней и измеряли электрические импульсы мозга. Оказалось, что нарушения в фазе глубокого сна отмечались в период с 31 по 42 день, то есть даже через несколько недель после последнего приема кофеина. В конце исследований ученые отметили у крыс, потреблявших кофеин, большее количество нейронных связей в сравнении с теми крысами, которые потребляли питьевую воду. В норме часть нейронных связей должна исчезать к определенному возрасту. Если этого не произошло, можно говорить о замедлении развития мозга. На практике это также привело к изменению поведения животных. Обычно крысы – очень любопытные животные, однако крысы, потребляющие кофеин, становились более робкими и осторожными и, соответственно, набирались меньше опыта и знаний.
Мозг проходит через сложные фазы развития в период полового созревания, и в этот период при неправильном развитии нервных связей могут возникнуть психические расстройства. И хоть мозг крысы отличается от человеческого, ученые отмечают, что можно провести некоторые параллели в особенностях развития. В настоящее время требуются дополнительные исследования воздействия кофеина на мозг детей и подростков. Ученые намерены понять – достаточно ли будет умеренного потребления кофеина или потребуется полный запрет к употреблению подростками и детьми продуктов, содержащих кофеин.
Многие из нас любят утром выпить чашку кофе, полагая, что горячий напиток не только взбодрит, но и поможет активнее и эффективнее работать. Но недавние исследования на крысах доказали, что это не так. Кофеин замедляет работу мозга, особенно заметен этот процесс в подростковом возрасте. Опыты проводились при поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF).
Ученые обращают внимание, что потребление кофеина (кофе, энергетических напитков) среди детей и молодежи за последние 30 лет выросло более чем на 70%. И, разумеется, это вызывает беспокойство специалистов, которые пытаются изучить воздействие кофеина на организм. Новые аргументы представили ученые из Университетской детской клиники Цюриха (Швейцария) под руководством Рето Хубера (Reto Huber). В своем исследовании, проведенном на крысах, специалисты отметили: у половозрелых грызунов, потребляющих кофеин в дозе, соответствующей 3-4 чашкам кофе в день, отмечались нарушения в фазе глубокого сна и задержка развития мозга.
Чашка кофе по утрам, как предполагают ученые, опасна для здоровья подростка
И у людей, и у крыс количество синапсов или связей в мозге активно растет в детстве, достигая самого высокого уровня в период полового созревания и снижаясь во взрослом возрасте.
Мозг маленьких детей наиболее пластичен из-за многочисленных синаптических связей, но уже в период полового созревания многие соединения теряются, работа мозга оптимизируется, сам мозг укрепляется, становится более эффективным и мощным. Как правило, процесс оптимизации мозга происходит во время сна, точнее в фазе глубокого сна – именно поэтому она так важна для организма.
Во время эксперимента исследователи вводили кофеин молодым крысам в течение пяти дней и измеряли электрические импульсы мозга. Оказалось, что нарушения в фазе глубокого сна отмечались в период с 31 по 42 день, то есть даже через несколько недель после последнего приема кофеина. В конце исследований ученые отметили у крыс, потреблявших кофеин, большее количество нейронных связей в сравнении с теми крысами, которые потребляли питьевую воду. В норме часть нейронных связей должна исчезать к определенному возрасту. Если этого не произошло, можно говорить о замедлении развития мозга. На практике это также привело к изменению поведения животных. Обычно крысы – очень любопытные животные, однако крысы, потребляющие кофеин, становились более робкими и осторожными и, соответственно, набирались меньше опыта и знаний.
Мозг проходит через сложные фазы развития в период полового созревания, и в этот период при неправильном развитии нервных связей могут возникнуть психические расстройства. И хоть мозг крысы отличается от человеческого, ученые отмечают, что можно провести некоторые параллели в особенностях развития. В настоящее время требуются дополнительные исследования воздействия кофеина на мозг детей и подростков. Ученые намерены понять – достаточно ли будет умеренного потребления кофеина или потребуется полный запрет к употреблению подростками и детьми продуктов, содержащих кофеин.