Подзимний полив сада. Оно нам надо?

Почему? Это один из самых неоднозначных агроприемов, рекомендуемых широкой литературой и используемых повсеместно.
Посмотреть вложение 27102
Хотите узнать:

* Что такое осенний влагозарядковый полив деревьев и нужно ли вам его применять?
* Какие параметры определяют необходимость подзимнего полива?
* Сколько воды рекомендуется лить?
* Сроки подзимнего полива?
* Противопоказания, которые совершенно официально опубликованы во многих научных трудах, однако умалчиваются в популярной садоводческой литературе?
* Альтернативный взгляд на эту тему от наших экспертов. Что говорят об этом приеме авторитетные практики и применяют ли на своих участках подзимний влагозарядковый полив?
Влагозарядковый (подзимний) полив – это искусственный полив водой почвы приствольного круга и междурядий садового растения до полного влагонасыщения основной части её корнеобитаемого объёма.

Для чего используется?
Перечислим параметры, которые определяют необходимость подзимнего полива.

1) Дефицит влаги поверхностных слоев почвы после летней или/и осенней засух.

Дефицит влаги в почве приводит к дефициту ее и в корнях и в надземной части растения. После остановки роста надземной части происходит бурный рост корней дерева. При большом дефиците влаги в почве у растений может вообще отсутствовать осенний рост корневой системы и даже происходить гибель отдельных её частей, что сильно ослабляет растения.

2) Дефицит влаги в слоях земли от 0.5 до 2-х метров.

Это слои почвы менее охлаждаемые зимой. Влага, запасенная там, обеспечивает восполнение воды, уходящей на испарение (транспирацию) в зимний период. Побеги испаряют влагу через кору, и хотя интенсивность этого процесса совсем небольшая, за время долгой зимы без подпитки водой потери получаются значительные. При сухости этого слоя возникает риск зимнего высушивания отдельных ветвей или всей надземной части дерева. Насыщение влагой позволяет повысить приток глубинного тепла земли, повышает теплоемкость этого слоя земли. Это важно для зимовки корней, особенно в морозные, бесснежные зимы. Теплоёмкость сырой почвы значительно выше, чем сухой, поэтому хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее, так что в случае зимних оттепелей колебания температуры будут более плавными, что, конечно же, лучше для растений.

3) Слишком теплая и влажная осень.

Такую осень деревья (особенно южные культуры — требовательные к теплу и длительности периода вегетации) принимают за продолжение лета и продолжают активный рост, вместо подготовки к зиме, а далее неизбежно ударяют морозы. Такой резкий переход осени в зиму застает деревья врасплох — потери бывают очень значительными. Дело в том, что завершение роста деревьев определяется не только остановкой роста побегов, но и окончанием роста коры и прекращением жизнедеятельности камбия. В результате действия низкой температуры при незавершенном росте деревья получают очень сильные повреждения или гибнут совсем.

Предлагается залить землю водой так, чтобы был вытеснен весь почвенный воздух и деревья от безысходности приостановили свой рост.

4) Для обеспечения деревьев влагой на весну следующего года.

Задерживает начало весеннего роста деревьев на 5-7 дней, что иногда помогает уйти от заморозков в период цветения. Обеспечивает влагой для нормального роста в начале весны.

Сколько воды лить под дерево?
Норма влагозарядкового полива составляет примерно 100 литров на 1 квадратный метр земли. При этом есть рекомендации по изменению этой нормы в зависимости от ситуации:
  • Под взрослые деревья можно лить больше 150 — 200 литров. Молодые — достаточно 50 литров.
  • В сухую осень поливать больше, чем в сырую.
  • Песчанную почву нужно поливать более обильно. При глинистой почве подзимний полив минимальный, либо вообще исключен.
Как поливать?
Увлажнять нужно равномерно всю площадь по проекции кроны, а не лить воду только под ствол.

Глубина, которую необходимо насытить влагой зависит от типа почвы
  • На почвах с хорошим дреннажем и глубоким залеганием подземных вод необходимо промочить землю на 1,5-2 метра
  • На почвах с залеганием грунтовых вод близко к поверхности влагозарядковый полив рекомендуется проводить только, если почва подвергается значительному иссушению на глубину более полуметра и находится выше зоны капиллярного насыщения для данного типа почвы.
Высота зоны капиллярного насыщения: Песок — 0.5 — 0.7 метра, Супеси — 1 — 1,5 метра, Средних суглинков — 2-3 метра, глинистых почв — 4-5 метров.

Сроки полива.
  • В годы, когда происходит сильное иссушение почвы, влагозарядковый полив допускается только при наступлении листопада, чтобы не вызвать вторичного роста растений.
  • В годы, когда нет сильного иссушения почвы, летом был оптимальный водный режим (не допускалось подвядание листьев), рекомендуется проводить подзимний полив ранней осенью.
Да, сложновато получается…. Не правда ли?

Данные показания к применению подзимнего полива зачастую очень сложны для обычного садовода, либо сложно прогнозируемы, либо требуют специальных измерений подземной влаги, либо проведения анализа климатической ситуации на предмет повышенных значений испарения влаги с поверхности земли относительно некоего среднего значения, снижения среднего количества выпадения осенних осадков и так далее.

Что сделали авторы книг по садоводству, чтобы упростить жизнь простым садоводам?
Сказали — лейте воду все, какая бы осень не была, какая бы почва у вас не была, а также — не смотрите на уровень залегания грунтовых вод — влаги всегда мало! Мы не согласны с этим подходом. Если осенние дожди не насыщают землю влагой, талые снеговые воды стекают с неоттаявшей земли, то что же тогда в естественной среде насыщает влагой землю? Неужели сад на столько не самостоятелен и беззащитен без подзимнего влагозарядкового полива?

Для того, чтобы улучшить качество прохождения вашими плодовыми деревьями зимнего периода, мы хотим представить вашему вниманию альтернативный взгляд успешных садоводов из регионов с холодным климатом на тему подзимнего полива и его применения.

Все не однозначно!
После естественной остановки роста побегов у деревьев происходит очень важный процесс — осенняя фаза бурного роста корней. Как не навредить ему излишним поливом?

Неизвестно, и никто не дает правил (хотя бы приблизительных) расчета количества вносимой воды, чтобы, с одной стороны — обеспечить нормальный рост корневой системы, а с другой стороны — не блокировать этот процесс и не вызвать подопревание и отмирание корней. Звучит фраза «обильный полив», а значит — безконтрольный, который применяется большинством садоводов однозначно.

Что получается на практике?
Условный простой садовод просто берет шланг воды, оставляет под деревом струю воды на неопределенный период, после чего перекладывает под следующее дерево. Делает он это НЕ изучив состав почвы и подпочвы, не может себе представить степень иссушения глубинных слоев почвы, не особо заморачиваясь на понимание глубины залегания грунтовых вод, не учитывает — завершили деревья осеннюю фазу роста корневой системы или еще нет. И так далее.

Поэтому рекомендация делать подзимний полив дачникам и простым садоводам является ошибочной!

Применяя подзимний полив наобум (без учета полного комплекса факторов), мы получаем от него больше вреда, чем пользы. Отсюда следует, что в научной литературе надо эту тему развивать и уточнять, а для садоводов без образования агронома, ограничиться советом — не делать подзимний полив. Или делать его только в годы, когда была сильная летняя засуха.

Что можно делать, чтобы максимально исключить необходимость подзимнего влагозарядкового полива в саду?
  • При норме полива в 100 литров на квадратный метр — это получаются не малые затраты, особенно если вы платите за использование воды или качаете ее электрическим насосом.
  • Трудозатраты на сад от 6 соток и выше становятся достаточно внушительными.
Советы по содержанию водного режима сада в норме:
  1. Нужно в течение сезона роста деревьев следить за достаточной влажностью почвы во всем саду (весна, лето, ранняя осень), т.е. производить разумный умеренный полив сада и не допускать засухи и подвядания листьев в период жары и отсутствия дождей.
  2. Исключить черный пар и голую землю в саду, чтобы снизить испарение влаги — применять заращивание газонной травой.
  3. Если сад на склоне, то нужно заняться отслеживанием перемещения воды во время дождей и создать для нее ловушки (террасы, арыки), чтобы вода уходила в землю, а не текла селевым потоком.
Осенние дожди и талые весенние воды сами насытят глубинные слои таким количеством воды, которые имеющаяся структура почвы может удержать и предоставить деревьям для питания. В таком случае влагозарядковый полив вам понадобится только в экстермальных случаях — после сильных засух и, в особенности, для деревьев с поверхностной корневой системой.

Противопоказания применения подзимнего влагозарядкового полива.
Есть случаи, когда подзимний полив совершенно официально признается вредным. Причем эта информация не так активно доносится до читателей, как необходимость заливать деревья водой ежегодно.

  • Плодовые растения, страдающие от подопревания корневой шейки — персики, абрикосы, сливы, вишни, миндаль, черемуха, а также — груши и другие растения, которые при применении подзимнего полива еще больше страдают от подопревания.
  • Указанные выше косточковые культуры, а также другие растения, отличающиеся активным ростом надземной части в весенний период — применение подзимнего полива задерживает их рост и тормозит дальнейшее развитие.
  • Влагозарядковый полив может быть вреден на тяжёлых глинистых почвах, на пониженных участках, на участках с высокими грунтовыми водами.
  • Применение влагозарядкового полива для остановки роста деревьев ведет к вымоканию корней и главная проблема, если сделать подзимний полив до завершения осенней волны роста активных (поглощающих) корней — по ошибке можно блокировать этот процесс и существенно навредить дальнейшему росту и зимостойкости дерева.
  • Если полив не достиг критического значения по вытеснению воздуха из почвы — растения начинают активно выводить влагу из земли, испаряя ее с поверхности листового аппарата. Этим самым мы мешаем деревьям вовремя сбросить листву и подготовиться к зиме. Ставим цель подготовить сад к зиме, и делаем это с помощью воды — мощнейшего стимулятора роста, что противоречит нашим целям и задачам.
Эксперементальный сад.
В своем экспериментальном саду мы не применяем подзимний полив, а вот, что говорят эксперты, имеющие здоровые плодоносящие сады (см.ниже). Их деревья живут десятки лет и проходят все неблагоприятные зимы в экстремальных условиях Сибири, Урала, Дальнего Востока. Опыт современных практиков является для нас более авторитетным, по сравнению с писателями книг с неизвестными успехами в создании своих садов, а также имеющих опыт садоводства на территории южных регионов.

Альтернативный взгляд на подзимний полив.
В. Железов:
На своей исторической родине культурные сорта плодовых деревьев имеют максимальную адаптацию к местному климату. Миллиардно-летний инстинкт позволяет им точно знать (лучше местной метеостанции!), какая осень и зима их ждет впереди.

Будет засушливая осень без дождей — сбросят листву заранее, чтобы сберечь влагу почвы для зимней жизнедеятельности. Будут проливные осенние дожди — сохранят листья до последних дней, выкачивая ИЗБЫТОЧНУЮ, а значит, ОПАСНУЮ влагу из почвы и испаряя через сохраненные, несмотря на холода, еще зеленые листья.

Положение усугубляется тем, что у нас на Севере России и во всей Сибири ВСЕ плодовые деревья — ИММИГРАНТЫ. Их исторический опыт на НОВОМ месте им только мешает, и они совершают ошибку за ошибкой. Могут проснуться во время оттепели поздней осени и даже зацвести… и тогда, как минимум — прощай, урожай.

И главное, здесь у них вегетационный сезон на 1-3 месяца длиннее, чем на родине. Могут уйти в зиму, не сбросив листья. А раз листья еще зеленые, значит, не вызрели ростовые и цветочные почки.

Кстати, не такие уж деревья и ”безнадежные”. Здравый смысл позволяет нам, большинству сибирских садоводов, выращивать корнесобственные культуры только в качестве подвоев для последующих прививок ”иммигрантов”. И подвои у нас свои — местные, морозостойкие. Пусть тоже ”иммигранты”, но уже адаптированные к конкретным местным климатическим условиям.

Избыточный полив приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, а в особенности — разбавляет «природный антифриз» (смесь солей из глубинных слоев земли или внесенных в качестве подкормки), который дерево подает в крону, а его разбавление ведет к сильному снижению морозостойкости. В чём смысл наличия солей, усвоенных растением: чем больше их концентрация, тем меньше вероятность подморозки или кристаллизации клеток древесины. Насыщенные и усвоенные растением микроэлементы, соли, в итоге попадают в плоды, а они, в свою очередь, чрезвычайно важны человеческому организму.

Ю.Лотенков:
Почему трава с тонкими листьями практически не мёрзнет, а трава с толстыми листьями быстро вымерзает? Не задумывались? А теперь объединим эти понятия:

  1. Трава с толстыми листьями и обильно политые осенью деревья имеют утолщённую группу молекул – «кластеров», они подвержены заморозке;
  2. Трава с тонкими листьями, не политые деревья с подсушенными ветками – группы молекул – «кластеры» имеют вытянутую структуру + высокая концентрация солей ведут к резкому повышению морозостойкости.
Степень готовности корней к зиме прямо пропорциональна готовности штамба и скелетных ветвей. Если не производить подзимний полив, делать посадку деревьев на холмы — осенняя дождевая вода быстро стечет, мы можем получить изменение морозостойкости дерева на генетическом уровне. При сокращении периода вегетации корней предзимние подсушенные корни, насыщенные солями, начнут меняться структурно — они пусть минимально, но насыщены водой, а вода имеет память. Корни и все дерево, простоявшие весь зимний период в состоянии глубочайшего покоя, будут структурно отличаться от деревьев с классической, равнинной предзимней поливной системой выращивания — с длинным периодом вегетации корней. Такая резкая структурная перестройка приведет к расшатыванию наследственности, а при дальнейшем использовании данной агротехники к изменению морозостойкости растения. Закрепление новых показателей морозостойкости сорта происходит после 4-5 лет плодоношения.

У неполитых деревьев корни быстрее готовятся к зиме и им уже не страшны глубинные промерзания земли – отсутствие снега, по крайней мере, критический порог для корней, который составляет -14ºС, отодвигается до -20ºС и более.

Бродский Ю.В., биолог.
«Неполив – включение генетической памяти на самосохранение вида». У не политых деревьев корни быстрее готовятся к зиме и им уже не страшны глубинные промерзания земли – отсутствие снега.

Грязев В.А., доктор с-х. наук.
«Используя свойство подвоя с коротким периодом вегетации влиять адекватно на привой, можно сокращать период его вегетации и таким образом повышать зимостойкость привитых деревьев».
Не убедили вас?
А если вы все же сомневаетесь по поводу применения подзимнего полива, попробуйте часть растений полить, а часть — не поливать, и затем — проанализируйте результаты и сделайте собственные выводы.

Почему вместо огромной статьи не сказать проще — не делайте полив осенью, и все? Этот агроприем настолько «вбит в головы» садоводов, что без серьезного разбора преимуществ, недостатков и опыта не обойтись. Опрос подписчиков показал, что около 70% садоводов-практиков намерены применять подзимний полив. Поэтому мы решили составить эту статью.

Спасибо за внимание. Как Вы относитесь к подзимнему поливу? Изменилось ли Ваше мнение об этом агроприеме после этой статьи?

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о блоге

Автор
Fukc
Просмотры
97
Последнее обновление

Больше статей в категории: Разное

Больше статей от Fukc

Поделиться этой статьёй


Сверху