Жирные кислоты - Что, Зачем и Почему ?

Вы задумывались о том, что помогает вашему организму быть бодрым, активным, трудоспособным?

Активные люди не болеют, а если болеют, то редко и непродолжительно. Для того, чтобы быть активным, нужно быть здоровым.

Полноценно отдыхайте, регулярно занимайтесь спортом и правильно питайтесь.

Omega369_002.png

Здоровая пища — это продукты, которые богаты полезными и питательными веществами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, цельные крупы, нерафинированные растительные масла, молоко, свежие мясо, птица и рыба, продукты без консервантов, красителей и ГМО.

Доказано, что, употребляя здоровую пищу, можно продлить себе жизнь. Но рафинированные продукты, фастфуд с «пустыми» углеводами и вкусовыми добавками совсем не те ресурсы, которые нужны для здоровья.

Организму каждый день необходимы полноценные белки, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины и минералы, клетчатка и другие жизненно важные вещества. А достаточно ли мы получаем их с нашим ежедневным питанием?

Ежедневное употребление ПНЖК помогут дополнить рацион необходимыми веществами. а также повысить работоспособность, зарядиться энергией, достичь высоких результатов в спорте и просто поддержать здоровье и отличное самочувствие.

Omega369_003.png

В 1862 году норвежский аптекарь Петер Миллер выпустил в продажу бутылочки с очищенным рыбьим жиром, который рекомендовал употреблять в лечебно-профилактических целях. Так БАД с рыбьим жиром вошел в домашний обиход норвежцев, а вскоре и в обиход всех остальных жителей планеты. Гораздо позже после проведения многих исследований открыли полезные компоненты рыбьего жира. Омега-3 и -6 кислоты (их комплекс называют витамином F) были открыты лишь в первой половине XX века.

Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии.

В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой жирными кислотами.

Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Жирные кислоты – это природные соединения, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.

По характеру химических связей между атомами углерода классифицируются на следующие виды:

1.Насыщенные кислоты. Их источниками являются животный и молочный жир, кокосовое и пальмовое масла, гидрогенизированные жиры (маргарин).

2.Ненасыщенные. Богатыми источниками ненасыщенных жиров являются растительные масла (льняное, кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное), морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), семена (кунжут, соя, лен, подсолнечник), авокадо, оливки. Ненасыщенные кислоты делятся на:


  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9)

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6)

В идеале продукты, в которых содержатся ПЖНК в достаточном количестве, должны включаться в повседневный рацион, но в современных условиях это не всегда возможно. Кроме того, плохая экология, курение, стресс, как правило, приводят к увеличению потребности организма в этих важных нутриентах. Именно поэтому в повседневной жизни мы недополучаем необходимое количество ненасыщенных кислот омега-3, -6 и -9. Ведь рекомендуемая суточная потребность в ПНЖК составляет 12 г.

Омега-6 и -3 ПНЖК являются важными структурными компонентами клеточных мембран в нашем организме.

Достаточное потребление омега-3 и -6 способствует поддержанию здоровья клеток иммунной и сердечно-сосудистой систем, выведению «плохого» холестерина (низкой плотности) из организма, благодаря чему снижается риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками и их повреждений.

Омега-3 улучшают обмен веществ в клетках мозга, способствуют их активной работе, защищают от повреждений.

Омега-3 и -6 – важные питательные компоненты для органов зрения. Достаточное потребление этих жирных кислот поможет облегчить симптомы «сухого глаза» и уменьшить процессы воспаления.

При достаточном количестве в организме омега-3, -6 и -9 улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность.

Опубликованы данные исследований, согласно которым омега-9 жирные кислоты способны улучшать обмен веществ, благоприятно влиять на настроение и снижать риск развития атеросклероза.

Omega369_005.png

Следовательно, регулярно употребляя омега-3, -6 и -9 жирные кислоты, мы получаем крепкий иммунитет, здоровое сердце, эластичные сосуды, снижаем уровень «плохого» холестерина в сосудах, помогаем мозгу справиться с интеллектуальными нагрузками и стрессом.

В советские времена рыбий жир являлся чуть ли ни панацеей от всех болезней и наилучшим средством их профилактики.

Наши родители, чье детство пришлось на советское время, нет-нет да и вспомнят, как их регулярно заставляли пить рыбий жир, специфичный запах и вкус которого они не могут забыть до сих пор.

В настоящее время мы употребляем очень мало омега-3 жирных кислот. Мы должны употреблять морскую рыбу (скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, лосось) как минимум 2 раза в неделю. Но по многим причинам не все могут себе это позволить.

Поддержать достаточный уровень ПНЖК возможно с помощью .

Omega369_006.png

Давайте разберемся, как данный продукт может обогатить наш повседневный рацион, улучшить самочувствие, настроение и повысить активность.

Триглицериды ПНЖК омега-3, 6 и 9 из рыбьего жира, т е продукт натурального происхождения


  • Масло огуречника (другое название растения – бурачник) содержит в наибольшем количестве растительные ПНЖК омега-6 – линолевую и γ-линоленовую (ГЛК), которые:
  • участвуют в синтезе эйкозаноидов – особых веществ, важных для нормального протекания многих реакций организма, включая процессы образования, роста и размножения клеток;
  • снижают уровень холестерина низкой плотности, за счет чего препятствуют его отложению на стенках сосудов;
  • способны уменьшать содержание белка фибриногена и фермента тромбина, которые вызывают загустение крови и провоцируют появление тромбов;
  • очень важны для питания кожи, поддерживают ее эластичность, молодость, здоровье.
Льняное масло – ценный источник альфа-линоленовой кислоты – жирной кислоты, относящейся к группе полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Достаточно высоко в нем и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой и ненасыщенной омега-6 жирной кислоты – линолевой.

Основным компонентом оливкового масла является мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9). Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц страдающих диабетом). Укрепляет иммунную систему организма.

Omega369_009.png

Как мы уже говорили, одним из компонентов является масло бурачника. А это важнейший источник гамма-линоленовой кислоты.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — это незаменимая жирная кислота, представитель класса омега-6, необходимая организму для выработки некоторых гормонов и гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины участвуют в различных физиологических процессах: уменьшают боль и воспаление, контролируют уровень холестерина в крови и регулируют менструальный цикл.

  • Участвуя в выработке простагландинов, гамма-линоленовая кислота предупреждает воспаления.
  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и работу мозга.
  • Улучшает липидный состав крови.
  • Предупреждает преждевременное старение.
  • Участвует в нормализации уровня собственных гормонов, которые способствуют сглаживанию тяжести приливов, уменьшают потливость, раздражительность, головокружения и головную боль, наблюдающиеся в период ПМС и менопаузы, регулируют артериальное давление. Имеет неоценимое значение для гормонального фона женщин и мужчин после 40 лет!
  • Способствует выработке адреналина и эндорфина, которые «встряхивают» организм в стрессовой ситуации, улучшают эмоциональное состояние.

Давайте посмотрим как совместное применение продуктов и дополняют, взамоусиливают положительное влияние на наш организм.

Оба питательных вещества - лецитин и омега - это строительный материал для клеточных мембран, в первую очередь клеточных мембран мозга. Омега-6 и -3 встраиваются в фосфолипиды мембран, обеспечивая их гибкость и проницаемость для питательных веществ. А лецитин – это источник тех самых фосфолипидов, важнейший питательный элемент для всех звеньев нервной системы, к тому же повышающий биодоступность ПНЖК. Сбалансированный уровень обоих этих веществ в организме благоприятно сказывается на настроении, памяти и общем тонусе.

Исследования показали, что совместное применение омеги-3 и лецитина способствует усилению внимания при умственных нагрузках даже в период утомления.

Следовательно, совместное применение продуктов и поможет улучшить память, внимание, способность к обучению и устойчивость к стрессу.

Все мы знаем такой популярный продукт как и предвидя вопрос: Заменит ли отлично зарекомендовавший продукт, предлагаем сравнение:

Чем похожи эти продукты
Оба являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Оба продукта содержат ПНЖК из рыбьего жира, то есть это продукты натурального происхождения.

Omega369_013.png

В чем различия
Источники ПНЖК в «Омеге 3/60» – рыбий жир (омега-3), а в «Омеге 3-6-9» – рыбий жир плюс растительные масла (омега-3,-6,-9).
содержит эфиры ПНЖК омега-3, Омега 3-6-9 – триглицериды жирных кислот.
Содержание основных ПНЖК омега-3 – ЭПК и ДГК в «Омеге 3/60» почти в 4 раза больше, чем в «Омеге 3-6-9».

Для кого предназначены
– главный источник ЭПК и ДГК в составе эфиров омега-3 (600 мг). Благодаря этому продукт оказывает быструю и качественную помощь сердцу и сосудам в период, когда они наиболее остро нуждаются в больших дозах омега-3 (1-2 г и более в сутки): пред- и послеинфарктное состояние, сердечные аритмии, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, гипертония, большие физические и умственные нагрузки.

содержит триглицериды омега-3 (120 мг), а также растительные омега-3, -6, -9 (468 мг) – полезные и необходимые компоненты для ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ поддержки здорового сердца и сосудов. Продукт оказывает комплексный оздоровительный эффект: это эластичные сосуды, крепкая нервная система, здоровый гормональный фон, красивая и подтянутая кожа.


  • Продукт будет полезен:
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • при аллергии
  • при снижении памяти и внимания
  • для улучшения состояния кожи
  • при синдроме «сухого глаза»
  • при синдроме хронической усталости
  • при ослабленном иммунитете
  • при перепадах настроения
  • при предменструальном синдроме
  • для поддержания здоровья крепких суставов
И самое главное – регулярный прием данного продукта, ежедневное обогащение своего рациона необходимыми жирными кислотами позволяет улучшить состояние общего здоровья и изменить свою жизнь к лучшему!
  • Мне нравится
Реакции: 1 человек

Комментарии

Нет комментариев для отображения

Информация о блоге

Автор
Созидание
Просмотры
101
Последнее обновление

Больше статей в категории: Разное

Больше статей от Созидание

Поделиться этой статьёй

Сверху