Взято с сайт а, статья показалась полезной, учитывая, что все мы пытаемся загрузить в свой мозг побольше информации и часто упираемся в физическую невозможность развития, усталость и т.п …
15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память
С такими темпами медицинского и технологического прогресса наверняка не за горами день, когда любой человек сможет с помощью одной таблетки «разогнать» свой мозг, подобно компьютеру. Но пока волшебные пилюли не изобретены, стоит обратить внимание на средства, доступные уже сейчас – ноотропы. К этой группе веществ относятся все нейрометаболические стимуляторы, оказывающие выраженное положительное действие на мозговые функции человека. Главным источником ноотропов является не химическая промышленность, а матушка-природа, и арсенал у нее поистине огромный.
Сегодня мы представим вашему вниманию хит-парад из пятнадцати веществ, улучшающих память и стимулирующих работу мозга. Вряд ли с их помощью вы сможете стать вторым Эйнштейном, но повысить работоспособность, концентрацию внимания и устойчивость к стрессам сумеете наверняка, а заодно укрепите здоровье и продлите молодость. В статье есть конкретные рекомендации по приему ноотропных веществ и экстрактов лекарственных растений.
Но прежде чем приступить к прочтению, пожалуйста, учтите несколько важных моментов:
Главный орган нервной системы – головной мозг – на треть состоит из фосфолипида лецитина. Да, того самого, который у нас с детства прочно ассоциируется с желтками куриных яиц. Периферическая нервная система, кстати, тоже состоит из лецитина на 17%. Компоненты этого вещества в том или ином количестве присутствуют в клетках и тканях всего человеческого организма и участвуют в синтезе гормонов, ферментов и медиаторов. Вот почему недостаток лецитина имеет фатальные последствия: нарушается работа всех органов и систем.
В присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) лецитин трансформируется в ацетилхолин – важнейший нейромедиатор, от которого зависит скорость нервных реакций, способность к концентрации внимания, запоминанию и анализу информации. Кроме того, лецитин обеспечивает более полное усвоение всех жирорастворимых витаминов (A, E,
, K). Именно достижение здорового витаминного статуса лежит в основе нейродиетологии – науки о правильном питании для мозга и нервной системы в целом. От того, насколько хорошо организм обеспечивается витаминами, прямо зависят интеллектуальные способности человека, которые закладываются в младенчестве.
В течение первого года жизни малыш получает огромные дозы лецитина из грудного молока. Примечательно, что в молоке лецитина в 100 раз больше, чем во всей кровеносной системе кормящей матери. При невозможности грудного вскармливания нужно подбирать для ребенка молочную смесь с самым оптимальным содержанием фосфолипидов. От того, получит ли детский организм достаточное количество лецитина в первые годы жизни, будет зависеть скорость его речевого и моторного развития, стрессоустойчивость, способность к социальной адаптации и успеваемость в дошкольном учреждении и школе.
Взрослому человеку, не только занятому умственным трудом или высокоточным производством, но и регулярно подвергающемуся стрессам и вынужденному подолгу концентрировать внимание (водители, продавцы) очень нужен лецитин. Обогатив свой рацион этим фосфолипидом, вы будете реже ощущать усталость, и сможете продлить свою молодость и трудоспособность. Лецитин в больших количествах содержится в яйцах, куриной и говяжьей печенке, жирных сортах рыбы, семечках и орехах, а также во всех бобовых растениях, особенно в сое. Именно из сои вырабатывают большинство биодобавок с лецитином.
Ребенку в сутки рекомендуется получать 1-4 грамма лецитина, а взрослому человеку – 5-6 граммов. Для достижения выраженного эффекта препараты с лецитином принимают на протяжении минимум трех месяцев, только за такой срок можно существенно улучшить память и повысить умственную работоспособность. Противопоказаний у лецитина нет, притом, этот ценный фосфолипид поможет вам не только простимулировать мозг, но и поддержать организм в целом.
2. Кофеин + L-тианин
Чашечка крепкого кофе – вот, что первое приходит на ум, когда нужно сосредоточиться, прогнать дремоту и заставить себя выучить урок, решить задачу, выполнить сложную умственную работу. Но ученые давно доказали, что кофеин сам по себе никак не влияет на успеваемость и производительность труда. Он не подскажет вам верное решение и не подкинет хорошую идею. Все, что может кофе – вызвать кратковременное возбуждение нервной системы, благодаря которому ваш мозг ещё немного продержится «на плаву». Но энергетический всплеск очень скоро обернется спадом, причем, усталость и сонливость проявятся намного сильнее, чем до приема кофеина.
Другое дело – комбинация кофеина с аминокислотой L-тианином, содержащейся в зеленом чае. Это вещество способно миновать гематоэнцефалический барьер и защитить головной мозг от агрессивного возбуждающего действия кофеина, сохраняя и продлевая при этом положительный стимулирующий эффект последнего. L-тианин не даёт кофеину повысить артериальное давление и спровоцировать реакцию гиперкомпенсации, когда за подъемом мозговой активности следует резкий спад.
Тесты показали, что наилучшего результата можно добиться, приняв в течение нескольких часов 50 мг кофеина и 100 мг L-тианина. Эта дозировка эквивалентна двум чашкам зелёного чая и одной чашечке кофе, и она позволит вам существенно повысить концентрацию внимания, улучшить скорость логического мышления и обработки визуальной информации. Есть комплексные биодобавки на основе кофеина и L-тианина, но принимать их, как и регулярно баловаться кофеин-содержащими напитками, могут только относительно здоровые люди, не имеющие заболеваний сердечнососудистой системы.
3. Черный шоколад (флавонолы)
Ну, а когда речь заходит о поднятии настроения, на ум сразу приходит шоколад. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит флавонолы – вещества, стимулирующие выработку гормона радости, эндорфина.Кроме того, флавонолы усиливают перфузию головного мозга и ускоряют передачу нервных импульсов, а это позволяет нам дольше оставаться собранными и бодрыми. Больше всего флавонолов в том сорте шоколада, в котором больше какао, то есть, в черном, или горьком, как его ещё называют.
Молочные и белые плитки с множеством наполнителей и ароматических добавок сводят на нет всю пользу шоколада. Если вы хотите добиться от любимого лакомства лечебного эффекта, возьмите себе за правило съедать каждый день 35-200 г хорошего черного шоколада с содержанием какао более 80%. Растягивайте удовольствие, отламывая по несколько кусочков, тогда вы постоянно будете пребывать в хорошем расположении духа и энергичном состоянии.
4. Пирацетам + холин
Если спросить у невропатологов, какое вещество лучше всего стимулирует работу головного мозга и улучшает память, они в первую очередь назовут Пирацетам, известный также, как Луцетам и Ноотропил. Этот препарат – флагман эскадры ноотропов; его назначают пациентам с умственной отсталостью, старческой деменцией, болезнью Альцгеймера и даже шизофренией. Но и абсолютно здоровым людям, просто желающим улучшить память и повысить интеллектуальный тонус, можно смело рекомендовать Пирацетам.
Принцип действия этого лекарства на организм заключается в стимуляции синтеза ацетилхолина и расширении его функций. Пирацетам позволяет человеку использовать ресурсы своего главного нейромедиатора в полном объеме. Чтобы усилить этот эффект, рекомендуется сочетать приём Пирацетама с приемом холина. Это одновременно позволит застраховаться от головных болей, иногда возникающих на фоне длительного лечения Пирацетамом. Обычно назначают по 300 мг того и другого вещества трижды в день, но подчеркнем ещё раз, что бесконтрольный приём ноотропов без ведома врача – это не лучшая идея.
5. Омега-3 жирные кислоты
Самое модное веяние в современной нейродиетологии – приём омега-3 жирных кислот, или просто обогащение рациона жирными сортами океанической рыбы, бобовыми культурами, орехами и семенами. Омега-3 являются, в прямом смысле, пищей для головного мозга: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)кислоты обеспечивают обновление клеток и необходимую скорость реакций между органоидами. На практике это означает, что с помощью обычного рыбьего жира человек может улучшить память, защититься от ежедневных стрессов и обеспечить ясность ума до глубокой старо сти.
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на состояние головного мозга и нервной системы не только больных людей, например, с болезнью Альцгеймера, но и совершенно здоровых. Неоднократно проводились исследования с участием контрольных групп, состоящих из людей разного пола и возраста, и результаты подтверждали эффективность омега-3 по всем направлениям: память, стрессоустойчивость, концентрация внимания, скорость нервных реакций. В день взрослому человеку достаточно 1-2 капсул рыбьего жира (1200-2400 мг омега-3), чтобы уже через несколько месяцев существенно улучшить работу мозга.
6. Креатин
Креатин относится к группе азотсодержащих органических кислот и синтезируется в организме всех млекопитающих, включая человека. Если искусственно увеличить концентрацию этого полезного вещества, можно добиться ускорения клеточных реакций, усиления мышечного роста и повышения порога утомляемости. Отличная комбинация эффектов для спорт сменов и бодибилдеров, не так ли? Вот почему креатин, как биологически активная добавка к пище, очень популярен в спортивном сообществе.
Но нас сегодня интересует ноотропный статус креатина. Желающим «накачать» мозг этот нутриент тоже пригодится, поскольку он оказывает энергосберегающее действие на головной мозг. Креатин участвует в реакциях, проходящих в митохондриях и цитозоле, и способствует накоплению и сохранению энергии в клетках. Как результат – хорошая память и высокая скорость аналитического мышления. Рекомендуется принимать ежедневно по 5 г креатина, если иное не предписано лечащим врачом.
7. L-тирозин
Еще одна полезная аминокислота – L-тирозин – входит в белковый состав всех тканей и органов и вырабатывается из фенилаланина. Без достаточного количества этой аминокислоты невозможен адекватный синтез гормонов адреналина и норадреналина, а также главного нейротрансмиттера – дофамина. Чтобы обеспечить себя L-тирозином, можно либо существенно увеличить потребление морепродуктов, рыбы, мяса, бобовых и злаков, либо приобрести готовую биодобавку.
L-тирозин очень пригодится не только тем людям, чья профессиональная деятельность связана с сильным умственным напряжением и длительной концентрацией внимания. Эта аминокислота существенно повышает порог утомляемости, поэтому для тех, кто занят физическим трудом, она тоже исключительно полезна. L-тирозин предупреждает развитие эндокринных заболеваний, сохраняет здоровье щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Однако если вы уже страдаете подобным заболеванием и принимаете гормональные препараты, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу L-тирозина, чтобы избежать нежелательных медикаментозных взаимодействий.
8. Ацетил-L-карнитин
Ацетил-L-карнитин – это аминокислота, больше известная желающим похудеть и омолодиться, чем тем, кто стремится улучшить память и стимулировать мозговую активность. Но её ноотропные функции заслуживают внимания, поскольку ацетил-L-карнитин оказывает на мозг такое же влияние, как креатин – регулирует энергетический баланс. Регулярно принимая эту аминокислоту, можно добиться сразу трех положительных эффектов: активизировать работу головного мозга, избавиться от синдрома хронической усталости и привести в порядок углеводный обмен.
Исследование, проведенное на базе одного из американских университетов, показало, что студенты, принимавшие ацетил-L-карнитин на протяжении двух месяцев, смогли повысить успеваемость по точным наукам гораздо лучше, чем их товарищи, не принимавшие эту аминокислоту. Мужчинам будет наверняка интересно узнать, что ацетил-L-карнитин стимулирует естественный синтез тестостерона, а значит, улучшает секс уальную функцию.
9. Витамины группы B
Для нервной системы нет более важных витаминов, чем эти: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Именно витамины группы B принимают самое активное участие в работе нервов и головного мозга, поэтому обеспечить себя ими должен каждый, кто хочет надолго сохранить ясность ума и хорошую память. Каждый третий житель России испытывает дефицит витаминов группы B, особенно тревожит то, что необходимых веществ недополучают дети , а ведь именно в период роста и развития нервной системы определяется интеллектуальный потенциал человека. Просто пересмотрев ежедневный рацион своей семьи, и принимая поливитамины по сезону, можно решить эту проблему.
Тиамин - витамин B1
Первый витамин в нашем списке, пожалуй, является таким и по значению, ведь тиамин недаром называют «витамином ума». Он способствует полному и быстрому усвоению мозгом глюкозы, вот почему дефицит тиамина сразу же негативно сказывается на памяти и концентрации внимания. Чтобы мозг не голодал, нужно регулярно потреблять крупы (гречку, овсянку), бобовые (горох, чечевицу, фасоль), овощи (редьку, шпинат, картофель). Тиамин прекрасно усваивается, но очень быстро разрушается под воздействием сахара, алкоголя, никотина и чайных танинов.
Рибофлавин - витамин B2
Это вещество мы назовем «витамином энергии», поскольку именно рибофлавин ускоряет обменные процессы и передачу импульсов между нейронами. Иными словами, витамин B2 позволяет организму наиболее полно использовать полученную с пищей энергию. Тогда и умственные занятия, и спорт принесут больше радости, и меньше усталости. Пополнить резервы рибофлавина можно, употребляя яйца, субпродукты (печень, почки), молоко, дрожжи, шиповник, томаты и белокочанную капусту. Этот витамин сохраняется при тепловой обработке, но не любит прямых солнечных лучей.
Никотиновая кислота - витамин B3
Никотиномиду (ниацину) мы присвоим имя «витамин спокойствия», потому что он участвует в синтезе важных пищеварительных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, прогестерона, кортизола). Дефицит ниацина оборачивается для человека хронической усталостью, депрессией, раздражительностью, бессонницей и апатией. Почерпнуть важный витамин можно из органических продуктов (яиц, печени, мяса), а также из некоторых овощей (спаржи, чеснока, петрушки, моркови, перце).
Пантотеновая кислота - витаминB5
Пантотеновой кислоте подойдет титул «витамина красоты», потому что она принимает непосредственное участие в жировом обмене и регенерации кожи. Нужен этот витамин и для быстрой передачи нервных импульсов, поэтому желающим улучшить память и повысить мозговую активность можно порекомендовать регулярно есть орехи, пророщенные зерна, дрожжи, грибы, бобовые, мясо и субпродукты, а также пить зеленый чай.
Пиридоксин - витамин B6
Этому витамину дадим титул «антидепрессант», поскольку он необходим для нормального синтеза нейромедиаторов ацетилхолина и серотонина. Пиридоксин также задействован в работе эндокринной, сердечнососудистой, иммунной и пищеварительной систем – он участвует в выработке желудочного сока. Правильное усвоение другого важного витамина, B12, происходит только в присутствии достаточного количества витамина B6, поэтому рекомендуется включать в свой рацион бобовые культуры, злаки, дрожжи, овощи, рыбу и фрукты, особенно бананы, клубнику и черешню.
Фолиевая кислота - витамин B9
Этой кислоте по праву достается звание «витамина будущего», потому что без достаточного количества фолиевой кислоты будущая мама не сможет выносить малыша со здоровой нервной и кровеносной системой. Взрослым людям тоже очень нужен витамин B9, потому что он регулирует состав крови, участвует в белковом обмене, препятствует раннему старению и поседению волос, повышает порог нервной утомляемости и способствует активной работе головного мозга. Больше всего фолиевой кислоты в темно-зеленых овощах: спарже, шпинате. Достаточно много её в бобах, яйцах, печени, пшенице и авокадо.
Цианокобаламин - витамин B12
А это – «витамин-загадка», ведь и человек, и животные остро в нем нуждаются, но сами не вырабатывают! Откуда же берется цианкобаламин? Его синтезируют некоторые бактерии, микроорганизмы и зеленые водоросли, а уже оттуда витамин B12 попадает к нам в организм, когда мы употребляем мясо, рыбу, морепродукты и морскую капусту. Цианкобаламин выступает регулятором нервной системы, он обеспечивает адекватный переход из состояния сна в состояние бодрствования, и обратно. Кроме того, этот витамин участвует в распределении информации между кратковременной и долговременной памятью.
10. Родиола розовая
Родиола произрастает на северо-западе евразийского континента, и издревле используется скандинавскими народами в лечебных целях. В этом растении содержатся вещества, снижающие концентрацию фермента моноаминоксидазы. Таким образом, родиола розовая регулирует баланс нейромедиаторов серотонина и дофамина в организме человека. Регулярный приём экстракта родиолы улучшает работоспособность, способствует высокой концентрации внимания и скорости обработки зрительно-слуховой информации.
Растение родиола активно используется в косметологии – его экстракт добавляют в омолаживающие кремы для стимуляции клеточного обновления и сокращения числа морщин. А приём родиолы в виде биологически активной добавки к пище в дозировке 100-1000 мг в сутки рекомендуется всем людям зрелого и пожилого возраста, жалующимся на быструю утомляемость, ухудшение памяти и неспособность подолгу концентрировать внимание.
11. Азиатский женьшень
Легенда традиционной китайской медицины – корень женьшеня – рекомендуется практически при любых проблемах со здоровьем. Содержащиеся в нем пектины, дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, смолы, эфирные масла, алкалоиды, витамины и микроэлементы находятся в удивительной гармонии, и совместно оказывают на организм стимулирующее, омолаживающее и тонизирующее воздействие.
Профилактический приём женьшеня актуален при сниженном иммунитете, упадке сил после тяжелой болезни, синдроме хронической усталости, депрессии, эндокринных и пищеварительных расстройствах, половой слабости у мужчин. Известно, что женьшень стабилизирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. У этого природного лекарства нет противопоказаний и побочных эффектов, однако, это очень мощный стимулятор и тоник, поэтому рекомендуется принимать женьшень в дозировке не более 200-500 мг дважды в день.
12. Гинкго Билоба
Еще один китайский лекарь – дерево гинкго – поистине удивительное творение природы. В настоящее время вид гинкго считается ископаемым, поскольку у него не осталось никаких прямых родственников в растительном мире. Прародителем гинкго является гигантский папоротник, произраставший на планете в далекую эпоху динозавров.
В составе листьев гинкго ученые обнаружили гликозиды, флавоноиды и терпены, доселе неизвестные науке, поэтому пришлось дать им одноименные названия: билобалиды и гинкголиды. Эти терпены оказывают выраженное стимулирующее воздействие на головной мозг и нервную систему, улучшают память, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость и даже замедляют регресс нервных волокон и клеток головного мозга при старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Согласно последним научным данным, выраженный терапевтический эффект наблюдается при приеме 240-360 мг экстракта гинкго билоба в день. Этот растительный ноотроп единодушно признается самым мощным из известных на сегодняшний день, поэтому если вы хотите максимально улучшить работу мозга, или имеете серьезные трудности с запоминанием и концентрацией внимания, ваш выбор – гинкго билоба.
13. Готу кола
Азиатская центелла, которую на родине, в Индии, называют «готу кола» - это буквально сестра-близнец знаменитого китайского великана гинкго. Сок её листьев оказывает схожее стимулирующее воздействие на мозг, благодаря уникальному терпенно-гликозидному составу. Местные жители открыли уникальные свойства готу колы, наблюдая за поведением индийских слонов: животные всегда охотно паслись в зарослях центеллы, а ведь слоны отличаются высоким уровнем интеллекта и большой продолжительностью жизни.
Готу кола является ещё и отличным стимулятором кровообращения, поэтому её рекомендуют при тромбофлебите, варикозе и целлюлите. приём экстракта центеллы помогает активизировать выработку холина и ацетилхолина, о важной функции которых мы уже много рассказывали выше. В Таиланде в 2008 году было проведено масштабное исследование готу колы с участием группы пожилых пациентов. Результаты показали существенное улучшение общего самочувствия, настроения, концентрации внимания и памяти.
14. Ашваганда
Еще одно целебное растение, с которым мы познакомились, благодаря индийской науке о здоровье Аюрведе, называется ашваганда. В переводе с санскрита это слово означает «лошадиный запах», а объясняется такое название тем, что в зарослях ашваганды любит пастись скот, и лечебная трава прочно ассоциируется у местных жителей с лошадиным здоровьем и выносливостью. Ашваганду иногда называют индийским вариантом женьшеня, однако, трава намного доступнее, и поэтому дешевле.
Местные целители рекомендуют ашваганду людям, занятым тяжелым трудом (а таких в сельских районах Индии большинство), поскольку это лекарственное растение помогает восстановить силы и спастись от бушующих эпидемий. В составе ашваганды присутствуют эфирные масла, гликозиды, полисахариды, терпены и фитонциды, природные антибиотики, которые помогают иммунитету справиться с болезнями.
После попадания ашваганды на европейский фармацевтический рынок её стали позиционировать именно как природный тоник и мозговой стимулятор, а также как средство для улучшения мужской половой функции. Антибиотиков и иммуномодуляторов в Европе хватает, а вот растений, обладающих столь выраженным позитивным воздействием на головной мозг и нервную систему, очень мало. Принимать экстракт ашваганды рекомендуют студентам и работникам умственного труда, спортсменам и пожилым людям, жалующимся на ухудшение памяти.
15. Бакопа
Завершить рассказ об удивительных растениях, стимулирующих мозговую активность, нам хотелось бы на бакопе – ещё одной аюрведической целебной траве. Бакопа не только улучшает память, ускоряет передачу нервных импульсов и анализ поступающей из внешнего мира информации, но и приводит мысли в гармонию. Мягкое седативное действие бакопы обеспечивает спокойствие и длительную концентрацию внимания. Это растение может использоваться даже в качестве миорелаксанта – оно снижает частоту эпилептических припадков и нейтрализует судороги при нервных заболеваниях.
Последние исследования лечебных свойств бакопы показали, что она является также эффективным антиоксидантом: борется со свободными радикалами и охраняет целостность клеток. При местном применении сок бакопы оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а при приеме внутрь – жаропонижающее и болеутоляющее. Что же касается использования экстракта бакопы в качестве ноотропного вещества, то ученые рекомендуют сочетать его с экстрактом гинкго билоба для получения наилучшего результата.
Уже имеются научные данные о том, что приём биодобавки на основе этих двух растений в течение трех месяцев вызвал у испытуемых контрольной группы рост показателей по тестам на память и внимание в среднем на 25%.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог
15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память
С такими темпами медицинского и технологического прогресса наверняка не за горами день, когда любой человек сможет с помощью одной таблетки «разогнать» свой мозг, подобно компьютеру. Но пока волшебные пилюли не изобретены, стоит обратить внимание на средства, доступные уже сейчас – ноотропы. К этой группе веществ относятся все нейрометаболические стимуляторы, оказывающие выраженное положительное действие на мозговые функции человека. Главным источником ноотропов является не химическая промышленность, а матушка-природа, и арсенал у нее поистине огромный.
Сегодня мы представим вашему вниманию хит-парад из пятнадцати веществ, улучшающих память и стимулирующих работу мозга. Вряд ли с их помощью вы сможете стать вторым Эйнштейном, но повысить работоспособность, концентрацию внимания и устойчивость к стрессам сумеете наверняка, а заодно укрепите здоровье и продлите молодость. В статье есть конкретные рекомендации по приему ноотропных веществ и экстрактов лекарственных растений.
Но прежде чем приступить к прочтению, пожалуйста, учтите несколько важных моментов:
- Натуральные биодобавки и растительные экстракты, при всей своей безобидности, могут иметь противопоказания, вызывать аллергические реакции и давать побочные эффекты. Поэтому принимать их без консультации с лечащим врачом, знающим ваш анамнез и историю болезни, категорически не рекомендуется;
- Дозировка ноотропов, длительность и чередование курсов лечения так же должны устанавливаться индивидуально, исходя из возраста человека и особенностей его организма. То есть, если ваш доктор сказал, что женьшень полезен, это не значит, что его нужно есть горстями целый год подряд;
- Лучшее – враг хорошего, помните об этом, стоя у аптечного прилавка с десятками ярких баночек. Не нужно принимать несколько средств одновременно, надеясь таким образом добиться более выраженного эффекта. Лучше чередовать ноотропы и ориентироваться на свои ощущения, чтобы определить именно то вещество, которое помогает стимулировать мозговую активность и улучшить память конкретно вам;
- Обязательно отслеживайте прогресс с помощью специальных тестов и упражнений. Только так можно сделать выводы об эффективности выбранного ноотропа и заменить его другим препаратом, если требуется.
- 1. Лецитин
- 2. Кофеин + L-тианин
- 3. Черный шоколад (флавонолы)
- 4. Пирацетам + холин
- 5. Омега-3 жирные кислоты
- 6. Креатин
- 7. L-тирозин
- 8. Ацетил-L-карнитин
- 9. Витамины группы B
- 10. Родиола розовая
- 11. Азиатский женьшень
- 12. Гинкго Билоба
- 13. Готу кола
- 14. Ашваганда
- 15. Бакопа
Главный орган нервной системы – головной мозг – на треть состоит из фосфолипида лецитина. Да, того самого, который у нас с детства прочно ассоциируется с желтками куриных яиц. Периферическая нервная система, кстати, тоже состоит из лецитина на 17%. Компоненты этого вещества в том или ином количестве присутствуют в клетках и тканях всего человеческого организма и участвуют в синтезе гормонов, ферментов и медиаторов. Вот почему недостаток лецитина имеет фатальные последствия: нарушается работа всех органов и систем.
В присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) лецитин трансформируется в ацетилхолин – важнейший нейромедиатор, от которого зависит скорость нервных реакций, способность к концентрации внимания, запоминанию и анализу информации. Кроме того, лецитин обеспечивает более полное усвоение всех жирорастворимых витаминов (A, E,
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация
В течение первого года жизни малыш получает огромные дозы лецитина из грудного молока. Примечательно, что в молоке лецитина в 100 раз больше, чем во всей кровеносной системе кормящей матери. При невозможности грудного вскармливания нужно подбирать для ребенка молочную смесь с самым оптимальным содержанием фосфолипидов. От того, получит ли детский организм достаточное количество лецитина в первые годы жизни, будет зависеть скорость его речевого и моторного развития, стрессоустойчивость, способность к социальной адаптации и успеваемость в дошкольном учреждении и школе.
Взрослому человеку, не только занятому умственным трудом или высокоточным производством, но и регулярно подвергающемуся стрессам и вынужденному подолгу концентрировать внимание (водители, продавцы) очень нужен лецитин. Обогатив свой рацион этим фосфолипидом, вы будете реже ощущать усталость, и сможете продлить свою молодость и трудоспособность. Лецитин в больших количествах содержится в яйцах, куриной и говяжьей печенке, жирных сортах рыбы, семечках и орехах, а также во всех бобовых растениях, особенно в сое. Именно из сои вырабатывают большинство биодобавок с лецитином.
Ребенку в сутки рекомендуется получать 1-4 грамма лецитина, а взрослому человеку – 5-6 граммов. Для достижения выраженного эффекта препараты с лецитином принимают на протяжении минимум трех месяцев, только за такой срок можно существенно улучшить память и повысить умственную работоспособность. Противопоказаний у лецитина нет, притом, этот ценный фосфолипид поможет вам не только простимулировать мозг, но и поддержать организм в целом.
2. Кофеин + L-тианин
Чашечка крепкого кофе – вот, что первое приходит на ум, когда нужно сосредоточиться, прогнать дремоту и заставить себя выучить урок, решить задачу, выполнить сложную умственную работу. Но ученые давно доказали, что кофеин сам по себе никак не влияет на успеваемость и производительность труда. Он не подскажет вам верное решение и не подкинет хорошую идею. Все, что может кофе – вызвать кратковременное возбуждение нервной системы, благодаря которому ваш мозг ещё немного продержится «на плаву». Но энергетический всплеск очень скоро обернется спадом, причем, усталость и сонливость проявятся намного сильнее, чем до приема кофеина.
Другое дело – комбинация кофеина с аминокислотой L-тианином, содержащейся в зеленом чае. Это вещество способно миновать гематоэнцефалический барьер и защитить головной мозг от агрессивного возбуждающего действия кофеина, сохраняя и продлевая при этом положительный стимулирующий эффект последнего. L-тианин не даёт кофеину повысить артериальное давление и спровоцировать реакцию гиперкомпенсации, когда за подъемом мозговой активности следует резкий спад.
Тесты показали, что наилучшего результата можно добиться, приняв в течение нескольких часов 50 мг кофеина и 100 мг L-тианина. Эта дозировка эквивалентна двум чашкам зелёного чая и одной чашечке кофе, и она позволит вам существенно повысить концентрацию внимания, улучшить скорость логического мышления и обработки визуальной информации. Есть комплексные биодобавки на основе кофеина и L-тианина, но принимать их, как и регулярно баловаться кофеин-содержащими напитками, могут только относительно здоровые люди, не имеющие заболеваний сердечнососудистой системы.
3. Черный шоколад (флавонолы)
Ну, а когда речь заходит о поднятии настроения, на ум сразу приходит шоколад. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит флавонолы – вещества, стимулирующие выработку гормона радости, эндорфина.Кроме того, флавонолы усиливают перфузию головного мозга и ускоряют передачу нервных импульсов, а это позволяет нам дольше оставаться собранными и бодрыми. Больше всего флавонолов в том сорте шоколада, в котором больше какао, то есть, в черном, или горьком, как его ещё называют.
Молочные и белые плитки с множеством наполнителей и ароматических добавок сводят на нет всю пользу шоколада. Если вы хотите добиться от любимого лакомства лечебного эффекта, возьмите себе за правило съедать каждый день 35-200 г хорошего черного шоколада с содержанием какао более 80%. Растягивайте удовольствие, отламывая по несколько кусочков, тогда вы постоянно будете пребывать в хорошем расположении духа и энергичном состоянии.
4. Пирацетам + холин
Если спросить у невропатологов, какое вещество лучше всего стимулирует работу головного мозга и улучшает память, они в первую очередь назовут Пирацетам, известный также, как Луцетам и Ноотропил. Этот препарат – флагман эскадры ноотропов; его назначают пациентам с умственной отсталостью, старческой деменцией, болезнью Альцгеймера и даже шизофренией. Но и абсолютно здоровым людям, просто желающим улучшить память и повысить интеллектуальный тонус, можно смело рекомендовать Пирацетам.
Принцип действия этого лекарства на организм заключается в стимуляции синтеза ацетилхолина и расширении его функций. Пирацетам позволяет человеку использовать ресурсы своего главного нейромедиатора в полном объеме. Чтобы усилить этот эффект, рекомендуется сочетать приём Пирацетама с приемом холина. Это одновременно позволит застраховаться от головных болей, иногда возникающих на фоне длительного лечения Пирацетамом. Обычно назначают по 300 мг того и другого вещества трижды в день, но подчеркнем ещё раз, что бесконтрольный приём ноотропов без ведома врача – это не лучшая идея.
5. Омега-3 жирные кислоты
Самое модное веяние в современной нейродиетологии – приём омега-3 жирных кислот, или просто обогащение рациона жирными сортами океанической рыбы, бобовыми культурами, орехами и семенами. Омега-3 являются, в прямом смысле, пищей для головного мозга: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)кислоты обеспечивают обновление клеток и необходимую скорость реакций между органоидами. На практике это означает, что с помощью обычного рыбьего жира человек может улучшить память, защититься от ежедневных стрессов и обеспечить ясность ума до глубокой старо сти.
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на состояние головного мозга и нервной системы не только больных людей, например, с болезнью Альцгеймера, но и совершенно здоровых. Неоднократно проводились исследования с участием контрольных групп, состоящих из людей разного пола и возраста, и результаты подтверждали эффективность омега-3 по всем направлениям: память, стрессоустойчивость, концентрация внимания, скорость нервных реакций. В день взрослому человеку достаточно 1-2 капсул рыбьего жира (1200-2400 мг омега-3), чтобы уже через несколько месяцев существенно улучшить работу мозга.
6. Креатин
Креатин относится к группе азотсодержащих органических кислот и синтезируется в организме всех млекопитающих, включая человека. Если искусственно увеличить концентрацию этого полезного вещества, можно добиться ускорения клеточных реакций, усиления мышечного роста и повышения порога утомляемости. Отличная комбинация эффектов для спорт сменов и бодибилдеров, не так ли? Вот почему креатин, как биологически активная добавка к пище, очень популярен в спортивном сообществе.
Но нас сегодня интересует ноотропный статус креатина. Желающим «накачать» мозг этот нутриент тоже пригодится, поскольку он оказывает энергосберегающее действие на головной мозг. Креатин участвует в реакциях, проходящих в митохондриях и цитозоле, и способствует накоплению и сохранению энергии в клетках. Как результат – хорошая память и высокая скорость аналитического мышления. Рекомендуется принимать ежедневно по 5 г креатина, если иное не предписано лечащим врачом.
7. L-тирозин
Еще одна полезная аминокислота – L-тирозин – входит в белковый состав всех тканей и органов и вырабатывается из фенилаланина. Без достаточного количества этой аминокислоты невозможен адекватный синтез гормонов адреналина и норадреналина, а также главного нейротрансмиттера – дофамина. Чтобы обеспечить себя L-тирозином, можно либо существенно увеличить потребление морепродуктов, рыбы, мяса, бобовых и злаков, либо приобрести готовую биодобавку.
L-тирозин очень пригодится не только тем людям, чья профессиональная деятельность связана с сильным умственным напряжением и длительной концентрацией внимания. Эта аминокислота существенно повышает порог утомляемости, поэтому для тех, кто занят физическим трудом, она тоже исключительно полезна. L-тирозин предупреждает развитие эндокринных заболеваний, сохраняет здоровье щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Однако если вы уже страдаете подобным заболеванием и принимаете гормональные препараты, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу L-тирозина, чтобы избежать нежелательных медикаментозных взаимодействий.
8. Ацетил-L-карнитин
Ацетил-L-карнитин – это аминокислота, больше известная желающим похудеть и омолодиться, чем тем, кто стремится улучшить память и стимулировать мозговую активность. Но её ноотропные функции заслуживают внимания, поскольку ацетил-L-карнитин оказывает на мозг такое же влияние, как креатин – регулирует энергетический баланс. Регулярно принимая эту аминокислоту, можно добиться сразу трех положительных эффектов: активизировать работу головного мозга, избавиться от синдрома хронической усталости и привести в порядок углеводный обмен.
Исследование, проведенное на базе одного из американских университетов, показало, что студенты, принимавшие ацетил-L-карнитин на протяжении двух месяцев, смогли повысить успеваемость по точным наукам гораздо лучше, чем их товарищи, не принимавшие эту аминокислоту. Мужчинам будет наверняка интересно узнать, что ацетил-L-карнитин стимулирует естественный синтез тестостерона, а значит, улучшает секс уальную функцию.
9. Витамины группы B
Для нервной системы нет более важных витаминов, чем эти: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Именно витамины группы B принимают самое активное участие в работе нервов и головного мозга, поэтому обеспечить себя ими должен каждый, кто хочет надолго сохранить ясность ума и хорошую память. Каждый третий житель России испытывает дефицит витаминов группы B, особенно тревожит то, что необходимых веществ недополучают дети , а ведь именно в период роста и развития нервной системы определяется интеллектуальный потенциал человека. Просто пересмотрев ежедневный рацион своей семьи, и принимая поливитамины по сезону, можно решить эту проблему.
Тиамин - витамин B1
Первый витамин в нашем списке, пожалуй, является таким и по значению, ведь тиамин недаром называют «витамином ума». Он способствует полному и быстрому усвоению мозгом глюкозы, вот почему дефицит тиамина сразу же негативно сказывается на памяти и концентрации внимания. Чтобы мозг не голодал, нужно регулярно потреблять крупы (гречку, овсянку), бобовые (горох, чечевицу, фасоль), овощи (редьку, шпинат, картофель). Тиамин прекрасно усваивается, но очень быстро разрушается под воздействием сахара, алкоголя, никотина и чайных танинов.
Рибофлавин - витамин B2
Это вещество мы назовем «витамином энергии», поскольку именно рибофлавин ускоряет обменные процессы и передачу импульсов между нейронами. Иными словами, витамин B2 позволяет организму наиболее полно использовать полученную с пищей энергию. Тогда и умственные занятия, и спорт принесут больше радости, и меньше усталости. Пополнить резервы рибофлавина можно, употребляя яйца, субпродукты (печень, почки), молоко, дрожжи, шиповник, томаты и белокочанную капусту. Этот витамин сохраняется при тепловой обработке, но не любит прямых солнечных лучей.
Никотиновая кислота - витамин B3
Никотиномиду (ниацину) мы присвоим имя «витамин спокойствия», потому что он участвует в синтезе важных пищеварительных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, прогестерона, кортизола). Дефицит ниацина оборачивается для человека хронической усталостью, депрессией, раздражительностью, бессонницей и апатией. Почерпнуть важный витамин можно из органических продуктов (яиц, печени, мяса), а также из некоторых овощей (спаржи, чеснока, петрушки, моркови, перце).
Пантотеновая кислота - витаминB5
Пантотеновой кислоте подойдет титул «витамина красоты», потому что она принимает непосредственное участие в жировом обмене и регенерации кожи. Нужен этот витамин и для быстрой передачи нервных импульсов, поэтому желающим улучшить память и повысить мозговую активность можно порекомендовать регулярно есть орехи, пророщенные зерна, дрожжи, грибы, бобовые, мясо и субпродукты, а также пить зеленый чай.
Пиридоксин - витамин B6
Этому витамину дадим титул «антидепрессант», поскольку он необходим для нормального синтеза нейромедиаторов ацетилхолина и серотонина. Пиридоксин также задействован в работе эндокринной, сердечнососудистой, иммунной и пищеварительной систем – он участвует в выработке желудочного сока. Правильное усвоение другого важного витамина, B12, происходит только в присутствии достаточного количества витамина B6, поэтому рекомендуется включать в свой рацион бобовые культуры, злаки, дрожжи, овощи, рыбу и фрукты, особенно бананы, клубнику и черешню.
Фолиевая кислота - витамин B9
Этой кислоте по праву достается звание «витамина будущего», потому что без достаточного количества фолиевой кислоты будущая мама не сможет выносить малыша со здоровой нервной и кровеносной системой. Взрослым людям тоже очень нужен витамин B9, потому что он регулирует состав крови, участвует в белковом обмене, препятствует раннему старению и поседению волос, повышает порог нервной утомляемости и способствует активной работе головного мозга. Больше всего фолиевой кислоты в темно-зеленых овощах: спарже, шпинате. Достаточно много её в бобах, яйцах, печени, пшенице и авокадо.
Цианокобаламин - витамин B12
А это – «витамин-загадка», ведь и человек, и животные остро в нем нуждаются, но сами не вырабатывают! Откуда же берется цианкобаламин? Его синтезируют некоторые бактерии, микроорганизмы и зеленые водоросли, а уже оттуда витамин B12 попадает к нам в организм, когда мы употребляем мясо, рыбу, морепродукты и морскую капусту. Цианкобаламин выступает регулятором нервной системы, он обеспечивает адекватный переход из состояния сна в состояние бодрствования, и обратно. Кроме того, этот витамин участвует в распределении информации между кратковременной и долговременной памятью.
10. Родиола розовая
Родиола произрастает на северо-западе евразийского континента, и издревле используется скандинавскими народами в лечебных целях. В этом растении содержатся вещества, снижающие концентрацию фермента моноаминоксидазы. Таким образом, родиола розовая регулирует баланс нейромедиаторов серотонина и дофамина в организме человека. Регулярный приём экстракта родиолы улучшает работоспособность, способствует высокой концентрации внимания и скорости обработки зрительно-слуховой информации.
Растение родиола активно используется в косметологии – его экстракт добавляют в омолаживающие кремы для стимуляции клеточного обновления и сокращения числа морщин. А приём родиолы в виде биологически активной добавки к пище в дозировке 100-1000 мг в сутки рекомендуется всем людям зрелого и пожилого возраста, жалующимся на быструю утомляемость, ухудшение памяти и неспособность подолгу концентрировать внимание.
11. Азиатский женьшень
Легенда традиционной китайской медицины – корень женьшеня – рекомендуется практически при любых проблемах со здоровьем. Содержащиеся в нем пектины, дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, смолы, эфирные масла, алкалоиды, витамины и микроэлементы находятся в удивительной гармонии, и совместно оказывают на организм стимулирующее, омолаживающее и тонизирующее воздействие.
Профилактический приём женьшеня актуален при сниженном иммунитете, упадке сил после тяжелой болезни, синдроме хронической усталости, депрессии, эндокринных и пищеварительных расстройствах, половой слабости у мужчин. Известно, что женьшень стабилизирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. У этого природного лекарства нет противопоказаний и побочных эффектов, однако, это очень мощный стимулятор и тоник, поэтому рекомендуется принимать женьшень в дозировке не более 200-500 мг дважды в день.
12. Гинкго Билоба
Еще один китайский лекарь – дерево гинкго – поистине удивительное творение природы. В настоящее время вид гинкго считается ископаемым, поскольку у него не осталось никаких прямых родственников в растительном мире. Прародителем гинкго является гигантский папоротник, произраставший на планете в далекую эпоху динозавров.
В составе листьев гинкго ученые обнаружили гликозиды, флавоноиды и терпены, доселе неизвестные науке, поэтому пришлось дать им одноименные названия: билобалиды и гинкголиды. Эти терпены оказывают выраженное стимулирующее воздействие на головной мозг и нервную систему, улучшают память, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость и даже замедляют регресс нервных волокон и клеток головного мозга при старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Согласно последним научным данным, выраженный терапевтический эффект наблюдается при приеме 240-360 мг экстракта гинкго билоба в день. Этот растительный ноотроп единодушно признается самым мощным из известных на сегодняшний день, поэтому если вы хотите максимально улучшить работу мозга, или имеете серьезные трудности с запоминанием и концентрацией внимания, ваш выбор – гинкго билоба.
13. Готу кола
Азиатская центелла, которую на родине, в Индии, называют «готу кола» - это буквально сестра-близнец знаменитого китайского великана гинкго. Сок её листьев оказывает схожее стимулирующее воздействие на мозг, благодаря уникальному терпенно-гликозидному составу. Местные жители открыли уникальные свойства готу колы, наблюдая за поведением индийских слонов: животные всегда охотно паслись в зарослях центеллы, а ведь слоны отличаются высоким уровнем интеллекта и большой продолжительностью жизни.
Готу кола является ещё и отличным стимулятором кровообращения, поэтому её рекомендуют при тромбофлебите, варикозе и целлюлите. приём экстракта центеллы помогает активизировать выработку холина и ацетилхолина, о важной функции которых мы уже много рассказывали выше. В Таиланде в 2008 году было проведено масштабное исследование готу колы с участием группы пожилых пациентов. Результаты показали существенное улучшение общего самочувствия, настроения, концентрации внимания и памяти.
14. Ашваганда
Еще одно целебное растение, с которым мы познакомились, благодаря индийской науке о здоровье Аюрведе, называется ашваганда. В переводе с санскрита это слово означает «лошадиный запах», а объясняется такое название тем, что в зарослях ашваганды любит пастись скот, и лечебная трава прочно ассоциируется у местных жителей с лошадиным здоровьем и выносливостью. Ашваганду иногда называют индийским вариантом женьшеня, однако, трава намного доступнее, и поэтому дешевле.
Местные целители рекомендуют ашваганду людям, занятым тяжелым трудом (а таких в сельских районах Индии большинство), поскольку это лекарственное растение помогает восстановить силы и спастись от бушующих эпидемий. В составе ашваганды присутствуют эфирные масла, гликозиды, полисахариды, терпены и фитонциды, природные антибиотики, которые помогают иммунитету справиться с болезнями.
После попадания ашваганды на европейский фармацевтический рынок её стали позиционировать именно как природный тоник и мозговой стимулятор, а также как средство для улучшения мужской половой функции. Антибиотиков и иммуномодуляторов в Европе хватает, а вот растений, обладающих столь выраженным позитивным воздействием на головной мозг и нервную систему, очень мало. Принимать экстракт ашваганды рекомендуют студентам и работникам умственного труда, спортсменам и пожилым людям, жалующимся на ухудшение памяти.
15. Бакопа
Завершить рассказ об удивительных растениях, стимулирующих мозговую активность, нам хотелось бы на бакопе – ещё одной аюрведической целебной траве. Бакопа не только улучшает память, ускоряет передачу нервных импульсов и анализ поступающей из внешнего мира информации, но и приводит мысли в гармонию. Мягкое седативное действие бакопы обеспечивает спокойствие и длительную концентрацию внимания. Это растение может использоваться даже в качестве миорелаксанта – оно снижает частоту эпилептических припадков и нейтрализует судороги при нервных заболеваниях.
Последние исследования лечебных свойств бакопы показали, что она является также эффективным антиоксидантом: борется со свободными радикалами и охраняет целостность клеток. При местном применении сок бакопы оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а при приеме внутрь – жаропонижающее и болеутоляющее. Что же касается использования экстракта бакопы в качестве ноотропного вещества, то ученые рекомендуют сочетать его с экстрактом гинкго билоба для получения наилучшего результата.
Уже имеются научные данные о том, что приём биодобавки на основе этих двух растений в течение трех месяцев вызвал у испытуемых контрольной группы рост показателей по тестам на память и внимание в среднем на 25%.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог