• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво 16 способов "гуглить" как профессионал

Наверное, многие сталкивались с тем, что не могут найти нужную инфу, а на сервисах ВопросыОтветы их посылают в гугл и не хотят отвечать на вопрос, на который уже есть ответы в интернете, и на этом самом ресурсе, в частности
Давайте же научимся правильно искать инфу в интернете
Первое, что хочется порекомендовать, это искать информацию с помощью , а не на яндекс, рамблер, маил или загадочном

И так, практические советы
Я выбрал только самые полезные

ssmaker.ru_8a746fdf.jpg

Чтобы исключить из поисковой выдачи какое либо слово, фразу, символ и т.п., достаточно перед ним поставить знак “-” (минус), и оно не появится в результатах поиска
Например, можно сделать запрос в гугл картинки по автомобилям и исключить из результатов конкретные марки или модели

Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку “define:” и после двоеточия искомую фразу.

Если вам необходимо найти что-то по конкретному типу файла, то у Google есть оператор “filetype:” который осуществляет поиск по заданному расширению файла

Для нахождения точного совпадения поисковой выдачи с запросом достаточно заключить ключевики в кавычки.
Полезно в том случае, если гугл находит совпадение не по вашей фразе, а отдельно по словам

Чтобы осуществить поиск ключевых слов только по одному сайт у, достаточно прибавить к искомой фразе следующий синтаксис – “site:”.
Очень полезная функция, т.к. часто бывает, что поиск на сайте работа ет очень криво и через задний проход. На этот случай, ищем через гугл. Также, таким образом, можно искать сообщения конкретных пользователей(себя) на сайтах, где эта функция не предусмотрена

Используйте символ “~” для поиска схожих слов к выбранному. Например в результате выражения: "~лучшие фильмы -лучшие" вы увидите все ссылки на страницы, содержащие синонимы слова “лучшие”

Диапазон в цифрах от..до
Можно отсеивать результаты поиска по времени

:
Этот оператор позволяет увидеть все страницы, которые ссылаются на страницу, по которой сделан запрос. Так, запрос link: выдаст страницы, в которых есть ссылки на google.com.
Думаю, это применимо, когда нужно узнать, кто ссылается на конкретную страницу и с какими целями. Можно найти отзывы на интернет магазин или страничку в вк...

Оператор info позволяет увидеть информацию, которая известна Google об этой странице.

Иногда требуется искать информацию о словосочетании слов, в котором неизвестно одно или несколько слов. Для этих целей вместо неизвестных слов используется оператор "*". Т.е. "*" — любое слово или группа слов.
Например:
Мастер и *
Леонардо * Винчи

Бывают ситуации, когда надо принудительно включить в текст какое-либо слово, которое может иметь варианты написания. Для этого используется оператор "+" перед обязательным словом. Предположим, если у нас запрос Один дома I, в результате запроса у нас появится ненужная информация об «Один дома II», «Один дома III» и совсем немного про «Один дома I». Если же у нас запрос вида Один дома +I, в результате будет информация только о фильме «Один дома I».

Bit

Юзер
24 Май 2014
194
109
Ну у основных поисковиков даже разделы помощи есть с правилами такого продвинутого поиска, вот например для Яндекса - справочная информация по запросам
[hide=1]

[/hide]
У Гугля тоже довольно продвинутый раздел помощи на разных языках
[hide=1]

[/hide]
там и про операторы расширенного поиска и про всё остальное.

primerno

Юзер
21 Сен 2014
19
6
Ну у основных поисковиков даже разделы помощи есть с правилами такого продвинутого поиска, вот например для Яндекса - справочная информация по запросам

У Гугля тоже довольно продвинутый раздел помощи на разных языках

там и про операторы расширенного поиска и про всё остальное.
Откровенно говоря для меня все что тут написано как откровение, хотя поиск в сети - часть моей работы. Спасибо за просвещение.

Ulo

Новичок
29 Окт 2014
3
3
Гугл на столько лучше яндекса, что я даже не вижу смысла приводить тут аргументы
Я пользуюсь Гуглем только в крайнем случае (при необходимости найти что-то на буржуйских сайтах). Большая часть того, что я ищу, сосредоточено на российских сайтах, в чём Яндекс рулит. Тем более, я, как владелец своего сайта, знаю, что подавляющий процент трафика ко мне приходит именно с Яндекса, а не с Гугля.
Но, может быть вы всё-таки расскажете в двух словах, телеграфным стилем, чем, по-вашему, Гугль лучше? Может быть я чего-то не учитываю?

red_phantom

Свой
2 Май 2014
348
337
Я пользуюсь Гуглем только в крайнем случае (при необходимости найти что-то на буржуйских сайтах). Большая часть того, что я ищу, сосредоточено на российских сайтах, в чём Яндекс рулит. Тем более, я, как владелец своего сайта, знаю, что подавляющий процент трафика ко мне приходит именно с Яндекса, а не с Гугля.
Но, может быть вы всё-таки расскажете в двух словах, телеграфным стилем, чем, по-вашему, Гугль лучше? Может быть я чего-то не учитываю?
Когда-то очень давно, когда у меня не было интернета, а возможно даже и компьютера, учитель по информатике задал задание. Нужно было найти в интернете сайт школы и тем самым выяснить, какой поисковик лучше. Я нашел наш сайт только при помощи гугла, хоть его и не продвигали в этом поисковике. Ну это так, предыстория
Сейчас же я пользуюсь гуглом потому, что он идеально находит то, что мне нужно, простой дизайн и много чего другого. Вообщем, нормальный поисковик
Дело не в том, что Гугл лучше, я не сравнивал эти поисковики по всем параметрам, а в том, что Яндекс хуже с точки зрения обычного пользователя
У него уродский дизайн, вся главная страница засрана новостями, погодой и прочим дерьмом
Этот яндекс бар уже всем надоел в интернете также, как и маил спутник
Если даже рассматривать с точки зрения сайтовладельца, то слышал много негодования, что сайты просто так заносят в черный список по ошибке и тот же трафик падает, но я не владелец сайта, точно не могу сказать на этот счет
Про русскую цензуру в рус поисковиках много чего написано в интернете, но я ничего такого не ищу, поэтому сам не страдаю от этого факта

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Яндекс хуже с точки зрения обычного пользователя
У него уродский дизайн, вся главная страница засрана новостями, погодой и прочим дерьмом
Вынужден не согласиться. Яндекс как раз лучше выглядит с точки зрения пользователя. Что там может быть уродского в дизайне? Такой же минимализм, как в Гуголе.
Реклама меня не докучает ни на яндексе, ни на гуголе, т.к. у меня адблок. Поэтому не могу сказать, где её больше или меньше. С яндексБаром уже давным давно не сталкивался, я уж и забыл, что он существует. Интересно, что кто-то его ещё замечает где-то... У Гугла тоже есть свой гугл-бар, если что. По крайней мере был несколько лет назад....

Теперь по поводу удобства поиска.
Во-первых, в гугловской выдаче дофига результатов с зарубежными сайтами, которые мне, например, нафиг не упёрлись. С другой стороны это может быть полезно, если нужно искать именно зарубежом. Хотя я всего пару раз этим пользовался. Но это не главное.
Главное то, что в Яндексе гораздо удобнее просматривать выдачу и искать нужную информацию. Разберём на конкретном примере:
Скриншот 2014-11-02 00.47.17.png
Может быть такой минимализм модный, может он добавляет скорости к поиску, но он нафиг не нужен, если совершенно неудобный. Все сайты в выдаче как один - невозможно с первого взгляда определить что есть что. Чтобы найти то, что нужно, надо подробно рассматривать каждый сайт: название, адрес, снипет. Это занимает гораздо больше времени на поиск.

Теперь другой вариант:
Скриншот 2014-11-02 00.47.51.png
Вот! Сразу ясно и понятно кто есть кто с первого взгляда на выдачу. Если распознаёшь фавиконы знакомых сайтов, то сразу их берёшь на заметку или отсеиваешь, как лишние. Плюс видно, где несколько вариантов с одного сайта. Плюс в заголовке выделено, что надо. Казалось бы, мелочи, но эти мелочи значительно облегчают жизнь.
Иконки сайтов - это отдельный момент. Визуальное мышление у нас развито сильно и работает быстро. Бросая первый взгляд на страницу выдачи Яндекса, ты сразу определяешь что есть что, гораздо быстрее можно найти то, что тебе нужно. В выдаче Гугла же нужно изрядно постараться. По мне, так отображение выдачи гугла не для людей, а для роботов. Поэтому ответ на вопрос с удобством поиска для меня очевиден.
Что касается того, какой поисковик лучше ищет информацию - это такой же вопрос, как «какой антивирус лучше». У каждого есть свои плюсы и минусы в алгоритмах.
Да, у гугла плюс в том, что в выдаче страницы сайта появляются гораздо быстрее, чем у яндекса. Зато яндекс более тщательно отбирает страницы для выдачи, а в гугле полным полно всякого хлама. Недаром все дорвеи делаются исключительно под гугл.

Это было моё мнение по данному вопросу. Благодарю за внимание. :blago_daru:

BrookSmiles

Юзер
12 Ноя 2014
18
10
Мне, как простому пользователю, поиск Google предпочтительнее. Я только через него могу найти нужную информацию, а теперь, с новыми знаниями, буду делать это еще быстрее и эффективнее (Nikolay92, Спасибо. Пишу тут, т.к. не могу пока ставить "Мне нравится").
На чужих компьютерах, где стартовый поисковик Яндекс, я честно пыталась искать через него, но сколько помню, чаще всего, в итоге со вздохом его закрывала и обращалась к Google.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.051
Я пользуюсь поисковиком Нигма , в нём несколько поисковиков , в настройках можно выбрать 50 результатов на странице .

i67.fastpic.ru_big_2014_1202_52_0f56b8d9361744dceab1d3eb69735e52.jpg

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.481
12.118
Вот вам ещё один аргумент в пользу Яндекса.
Многие пользователи удивляются, когда их раздача оказывается в разделе «Паблик», т.к. в поисковой выдаче они ничего не нашли. Так искать то нужно в Яндексе! Он находит всё, что нужно.

Вот живой пример из свежего.
Сравним 2 одинаковых запроса:
В Гугле:
и в Яндексе:

Рассматриваем только первую страницу поисковой выдачи.
В варианте гуголя из 10-ти предложенных вариантов скачать книгу можно лишь с 4-х сайтов. И то не факт, т.к. это файлообменники. При этом в выдаче присутствуют сайты, на которых отзывы на книгу, обзор и т.п. Я уже молчу про магазины, на которых предлагается купить. А ведь в поисковом запросе явно присутствует слово «скачать».

В выдаче яндекса 10 из 10-ти сайтов, которые предлагают именно скачать данную книгу. При чём 4 из них торрент-трекеры (3 очень известных)! Которые гуголь вообще почему-то решил не включать в свою выдачу.

Вот и подумайте в следующий раз - в какой поисковой системе следует набирать запрос, чтобы наверняка найти то, что нужно.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.081
2.051
я ввёл в поисковик ратковски профессия иллюстратор. учимся мыслить творчески скачать

и первые пять ссылок уже можно качать , остальные не проверял .

Ксения789

Профи
2 Сен 2014
286
994
Хочу внести свои 5 копеек в спор про Яндекс и Гугл. По моему личному опыту выдача у Гугла более релевантна в большинстве случаев. Хотя пользуюсь обоими поисковиками, но если хочу найти что-то заковыристое, то предпочитаю Гугл.

23 Ноя 2014
289
688
Когда-то очень давно, когда у меня не было интернета, а возможно даже и компьютера, учитель по информатике задал задание. Нужно было найти в интернете сайт школы и тем самым выяснить, какой поисковик лучше. Я нашел наш сайт только при помощи гугла, хоть его и не продвигали в этом поисковике. Ну это так, предыстория
Сейчас же я пользуюсь гуглом потому, что он идеально находит то, что мне нужно, простой дизайн и много чего другого. Вообщем, нормальный поисковик
Дело не в том, что Гугл лучше, я не сравнивал эти поисковики по всем параметрам, а в том, что Яндекс хуже с точки зрения обычного пользователя
Этот яндекс бар уже всем надоел в интернете также, как и маил спутник
Если даже рассматривать с точки зрения сайтовладельца, то слышал много негодования, что сайты просто так заносят в черный список по ошибке и тот же трафик падает, но я не владелец сайта, точно не могу сказать на этот счет
Про русскую цензуру в рус поисковиках много чего написано в интернете, но я ничего такого не ищу, поэтому сам не страдаю от этого факта
согласна по всем пунктам! а еще,чуть не доглядишь,яндекс уже стоит поиском по умолчанию,даже синхронизация с аккаунтом гугл иногда не помогала восстановить потери:'-(.а когда яндекс диск установила,в шоке была:eek:,у меня там уже были картинки и видео! типа на мой вкус,что ли подобрали.и неделю не могла понять,кто жрет скорость,пароль на вайфае меняла:D.к яндексу как к тараканам отношусь.ах,да,еще ко мне постоянно все престарелые и не очень продвинутые родственники обращаются за поиском элементарной информации,т.к у них хронический яндекс,сколько его не удаляй.