• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво 16 способов "гуглить" как профессионал

Наверное, многие сталкивались с тем, что не могут найти нужную инфу, а на сервисах ВопросыОтветы их посылают в гугл и не хотят отвечать на вопрос, на который уже есть ответы в интернете, и на этом самом ресурсе, в частности
Давайте же научимся правильно искать инфу в интернете
Первое, что хочется порекомендовать, это искать информацию с помощью , а не на яндекс, рамблер, маил или загадочном

И так, практические советы
Я выбрал только самые полезные

ssmaker.ru_8a746fdf.jpg

Чтобы исключить из поисковой выдачи какое либо слово, фразу, символ и т.п., достаточно перед ним поставить знак “-” (минус), и оно не появится в результатах поиска
Например, можно сделать запрос в гугл картинки по автомобилям и исключить из результатов конкретные марки или модели

Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку “define:” и после двоеточия искомую фразу.

Если вам необходимо найти что-то по конкретному типу файла, то у Google есть оператор “filetype:” который осуществляет поиск по заданному расширению файла

Для нахождения точного совпадения поисковой выдачи с запросом достаточно заключить ключевики в кавычки.
Полезно в том случае, если гугл находит совпадение не по вашей фразе, а отдельно по словам

Чтобы осуществить поиск ключевых слов только по одному сайт у, достаточно прибавить к искомой фразе следующий синтаксис – “site:”.
Очень полезная функция, т.к. часто бывает, что поиск на сайте работа ет очень криво и через задний проход. На этот случай, ищем через гугл. Также, таким образом, можно искать сообщения конкретных пользователей(себя) на сайтах, где эта функция не предусмотрена

Используйте символ “~” для поиска схожих слов к выбранному. Например в результате выражения: "~лучшие фильмы -лучшие" вы увидите все ссылки на страницы, содержащие синонимы слова “лучшие”

Диапазон в цифрах от..до
Можно отсеивать результаты поиска по времени

:
Этот оператор позволяет увидеть все страницы, которые ссылаются на страницу, по которой сделан запрос. Так, запрос link: выдаст страницы, в которых есть ссылки на google.com.
Думаю, это применимо, когда нужно узнать, кто ссылается на конкретную страницу и с какими целями. Можно найти отзывы на интернет магазин или страничку в вк...

Оператор info позволяет увидеть информацию, которая известна Google об этой странице.

Иногда требуется искать информацию о словосочетании слов, в котором неизвестно одно или несколько слов. Для этих целей вместо неизвестных слов используется оператор "*". Т.е. "*" — любое слово или группа слов.
Например:
Мастер и *
Леонардо * Винчи

Бывают ситуации, когда надо принудительно включить в текст какое-либо слово, которое может иметь варианты написания. Для этого используется оператор "+" перед обязательным словом. Предположим, если у нас запрос Один дома I, в результате запроса у нас появится ненужная информация об «Один дома II», «Один дома III» и совсем немного про «Один дома I». Если же у нас запрос вида Один дома +I, в результате будет информация только о фильме «Один дома I».

Ulo

Новичок
29 Окт 2014
3
3
Это несерьёзно. Как маленький, ей-богу! :) Алгоритмы поиска и темы меняются у обоих поисковых монстров с примерно одинаковой частотой!
а еще,чуть не доглядишь,яндекс уже стоит поиском по умолчанию,даже синхронизация с аккаунтом гугл иногда не помогала восстановить потери:'-(.а когда яндекс диск установила,в шоке была:eek:,у меня там уже были картинки и видео! типа на мой вкус,что ли подобрали.и неделю не могла понять,кто жрет скорость,пароль на вайфае меняла:D.к яндексу как к тараканам отношусь.ах,да,еще ко мне постоянно все престарелые и не очень продвинутые родственники обращаются за поиском элементарной информации,т.к у них хронический яндекс,сколько его не удаляй.
Поиск по умолчанию, или свой фирменный бар есть у всех монстров: у Гугля, Яндекса и Мэйла. И достаёт ЛЮБОЙ из них, ибо нужны они не нам, а ИМ. Я, по недомыслию, поставил гугль-бар, так замучился ему по рукам давать: файрволл постоянно сообщал о его попытках вылезти в интернет (даже при закрытом браузере!) Ну и проку от него, конечно, никакого не было.
Программа Яндекс.Диск - тоже дурацка, признаю. Начинаешь что-нибудь сохранять, или выбирать место для установки, размышляя над "моим компьютером", а Я.Д. уже запускается. лезет в интернет... Снёс, нафиг. Но это же не поисковик!

Последнее редактирование модератором:
23 Ноя 2014
289
688
наверно так и есть,я бар никогда не ставила.а яндекс бар,когда сам устанавливался,тащил с собой еще кучу всяких приложений,типа покупки,низкие цены,ищи потом все это:nelzya:

prushnik

Новичок
3 Фев 2015
1
1
наверно так и есть,я бар никогда не ставила.а яндекс бар,когда сам устанавливался,тащил с собой еще кучу всяких приложений,типа покупки,низкие цены,ищи потом все это:nelzya:

Но ведь яндекс-бар не ставиться сам,верно?Он устанавливается при установке каких-либо приложений,а при установке чего-либо нужно просто всегда быть внимательней-галочки(?) нужно просто вовремя замечать и не спешить с установкой всего вподряд)))Мы часто сами бываем невнимательны при установке различных прог,апотом все валим на яндекс...Яндекс-отличный поисковик,нужно просто научиться правильно его готовить!)))Эт вам не гугль!)))

23 Ноя 2014
289
688
и со снятыми галочками проскакивало раньше,сейчас уже гугл лучше бдит.и главная страница яндекса меня убивает новостями и рекламой,того и гляди,глаз зацепится,потом болеть буду.настраивать ее желания не возникает.когда пользуюсь чужим компом с яндексом-приходиться перерыть кучу рекламы,пока крупицу истины найдешь.а еше у меня в гугле постоянно открыто стопятьдесят вкладок у нескольких пользователей,тристадвадцать расширений запущено,еще и качает что-нибудь. а яндекс сможет?

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.059
1.048
и со снятыми галочками проскакивало раньше,сейчас уже гугл лучше бдит.и главная страница яндекса меня убивает новостями и рекламой,того и гляди,глаз зацепится,потом болеть буду.настраивать ее желания не возникает.когда пользуюсь чужим компом с яндексом-приходиться перерыть кучу рекламы,пока крупицу истины найдешь.а еше у меня в гугле постоянно открыто стопятьдесят вкладок у нескольких пользователей,тристадвадцать расширений запущено,еще и качает что-нибудь. а яндекс сможет?
странно, у меня само никогда не проскакивало, только если я поторопилась и не сняла галки где-то:svistit:
и причем здесь Яндекс, что у кого-то "глаз цепляется" -это уже проблема с вниманием и настроем(я сама часто ухожу в дебри, но это только моя проблема)
не пойму, про какую кучу рекламы речь. В выдаче? так там вроде написано, где реклама, не ошибешься( я пролистываю и всё)
И разве кол-во открытых вкладок зависит от поисковика? вроде это работа браузера.
Здесь вроде тема про "гугление"(это уже стало практически глаголом), а вы перешли в обсуждение браузера(хоть речь почему-то про Яндекс - это поисковик). Мне кажется, или кто-то что-то попутал...
Или вы перешли в обсуждение Яндекс-браузера?!:nez-nayu:

olken83

Юзер
17 Фев 2016
52
13
Полезная инфа. особенно, пригодятся операторы поиска синонимов и усечения слов.