Скачать - Афанасьев - Бывает, что принцессу не спасти. Как манипулируют нами (2017)

1. 5,00 звёзд

Mirkla

С авторами не была знакома ранее, но заинтересовало название, аннотация и отзывы (часть ожиданий, впрочем, не оправдалась).

1. Pdf-файл на 225 страниц без иллюстраций. Качество отличное, читать удобно.

2. К плюсам отнесу легкость изложения, уместную иронию, книга полностью соответствует своему названию - рассказывает какие встречаются неочевидные, но распространенные манипуляции, раскрывает их механизмы, способы осознания/распознавания и многое другое.
    Первая глава целиком посвящена треугольнику Карпмана, а именно принцессам, драконам и принцам. Может, для того, чтобы у читателя не возникало желания вмешиваться в чужие манипуляции, спасать их жертву и наказывать манипулятора?
    Вторая глава описывает множество манипуляций, используя единый алгоритм:
    - история/ии из жизни,
    - структура манипуляции,
    - проявление манипуляции (признаки, по которым можно узнать о манипуляции),
    - заблокированные ценности (что хотел бы получить манипулятор),
    - убеждение-запрет, которое мешает получить ценность экологичным путем,
    - вторичная выгода - то, что получает манипулятор в результате удачной манипуляции вместо ценности
    - крючок - то, чем манипулятор цепляет объект манипуляции
    - осознание - как понять, что используешь эту манипуляцию
    - нажива - бонусы от манипуляции
    - расплата - чем чревата данное поведение
    Таким образом рассматриваются 16 манипуляций.

3. Книга в большей мере направлена на искоренение манипуляций в своём поведении, нежели на стратегии выхода из ситуации, когда объект манипуляции ты сам.
    Кроме осознания и волевого контроля над собой стратегий работы с манипуляциями практически нет (конечно, упоминается психотерапия, а на последних страницах в одном предложении еще и дпдг, круг убеждений Дилтса и другие его техники).
    Часто (порой слишком) авторы убеждают следовать своему предназначению, выполнять свою миссию, реализовывать истинные ценности. Видимо, все уже в курсе своего предназначения и миссии, а я что-то пропустила.
    То, как Афанасьевы в красках живописуют негативные последствия использования манипуляций, само по себе очень напоминает манипуляцию. Ни в какой мере не оправдывая всех этих игр, все же считаю, что люди вольны поступать, как им хочется, и устрашения тут не помогут.

4. В некоторых описаниях узнала и себя, и своих близких и особенно часто, к счастью, неблизких людей. Осознание присутствует.

5. Несмотря на обширный третий пункт, книга мне очень понравилась и стилем написания, и поднятой темой. Отметила себе почитать на будущее часть упоминаемых произведений, в том числе этих же авторов.
  2. 5,00 звёзд

smile-ok

Скан книги, формат PDF.
    Я прямо вот сразу - РЕКОМЕНДУЮ!
    Очень хороший курс по распознаванию манипуляций. Простым и душевным языком, с уместным количеством иронии, авторы препарируют много видов бытовых и не очень бытовых манипулятивных техник. И, конечно, дают рецепты сопротивления. Приводят множество примеров.
    Минусы??? Ну, наверное, вот - довольно часто авторы занимаются "повторением пройденного" (на мой вкус). Отсутствуют минусы, в общем. ))
    У манипуляций есть: типология, субъект, объект, цель, метод, побочные эффекты, признаки, методология противодействия... гхм, останавливаюсь - так вот, в книге это все - наличествует!
    Хотите поставить на место начальника-хама? Читать!
    Хотите наконец перестать ссориться с половинкой? Читать!
    Хотите угомонить "энерговампира"-соседа? Читать!

В общем, читать всем, кто хочет уметь и окружающим понравиться, и интерес свой соблюсти. ))
  3. 5,00 звёзд

norin

1.Качество - отличное, электронная книга про наиболее типовые манипуляции, откуда они берутся и что от этого происходит с жертвой и манипулятором.
    2. Плюсы - написано очень бодро и доходчиво. Примеры прямо такие, что и сам в жизни видел не раз; очень хорошо иллюстрируют теорию.
    3. Минусы - для себя не нашёл. Несколько длинновато разве что.
    4. С удивлением вспомнил несколько случаев из своей жизни со словами "А, так вот что, это была манипуляция, вот почему меня так задело". Также обнаружил пару шаблонов которые и сам склонен запускать на окружающих, не сказать, что это порадовало.
    5. Вывод - полезная книга, улучшает понимание поведения как собственного, так и окружающих. Даёт шанс распознать манипуляцию и остановить (у себя) или не попасться (от других). Рекомендую всем.
Сверху