• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Цель жизни и движение вперед

Можно долго рассуждать на тему — нужна ли в жизни большая цель или нет? Стоит ли куда-то осознанно стремиться и зачем? А может лучше отдаться течению и получать удовольствие? Все варианты имеют право на существование. Спорить тут глупо. Но стоит также понимать, что такие разговоры не имеют отношения к .

Я ответственно заявляю, что:
Создать себя заново без цели невозможно.

Это аксиома, где ключевое слово «заново». Если для вас это не очевидно, возможно, на этом этапе вам не нужна трансформация . И это, кстати, тоже нормально. У каждого своя скорость. Но позвольте, этот ресурс будет сконцентрирован только на тех, кто не просто готов к переменам, но и осуществляет их, не боясь повернуть на 180 градусов.

Без цели вы будете продолжать создавать себя так, как вы делаете это сейчас. И получать те же результаты. Чаще – бессознательно. Почти всегда бессознательно. Так как цель и устремления – это первый рычаг, включающий естественную (!) осознанность. Без цели работа ет кнопка «повтор», когда ваши действия, мысли и состояния повторяют вчерашний день.

Без цели — не будет двери.

Не ждите крышесносных возможностей и того, что принято называть удачей, если у вас нет соответствующих намерений и планов к реализации.

Люди, которые утверждают, что достижение целей никуда не ведет, так как долгой радости за этим не следует, расписываются в том, что они ищут удовольствие от результата. Тогда как те, кто встал на путь осознанного саморазвития, прекрасно понимают, что удовольствие существует именно в процессе. Желанный результат – это мимолетная сладкая радость (тоже, кстати, очень приятная и дающая новые силы), а любимый процесс – это глубокое удовлетворение жизнью, которое выводит твое внутреннее состояние на новый уровень. Ты становишься довольным в самой своей сути, несмотря на поверхностные эмоции. (Но речь именно о направленном процессе, в основании которого есть цель).

Выбор русла и следование ему переводит наше сознание на новый уровень. Это важный этап расчехления и еще один шаг к своему истинному существу, в котором голос души становится все отчетливее. Лишь шаг. Я не говорю, что постановка целей, следование им и достижения – это финишная прямая. Это процесс (именно процесс, а не результат), который позволяет понять свои истинные способности и ресурсы.

Процесс движения к своей цели и достижение ее – это способ взглянуть на себя и на мир со стороны. Иногда критически важно на собственной практике узнать, что в жизни все проще, чем кажется, чтобы новые горизонты больше не пугали, а текущие – не расстраивали.

Следование выбранной цели — это естественный способ узнать, что ты намного больше, чем привык о себе думать.

Проблема лишь в том, что не всем людям легко интерпретировать свои истинные цели и устремления. У вашей души всегда есть устремления, вопрос в том, способны ли вы их услышать.

Сейчас мода на свободу. Все только и мечтают избавиться от офисного, денежного или, например, родитель ского рабства. Но цель обрести свободу – никуда не ведет. Именно в такой формулировке и понимании. Сколько еще людей должны постучаться лбом в один и тот же тупичок, чтобы до остальных дошло?

Пеняем на цели, а на самом деле не умеем слушать голос своей души.

Абсолютной свободы не существует, но есть свобода принять решение, а уж после этого ты связан своим выбором.
«Заир»

Что это означает?

Существует только свобода выбора. И это самый большой дар, который у нас есть. Уже есть. Свобода – это не то, чего надо достигать. Единственная из всех реальных (а не иллюзорных) свобод – уже тут. Мы можем выбрать направление и следовать ему. Мы можем поставить цель и прийти к ней, осуществляя через этот процесс рост и развитие своего существа. Наша душа развивается не за счет неприкаянной свободы (которая по факту является подвешенным состоянием), а за счет движения, как физического, так и ментального. Причем скорость движения тоже важна.

У нас есть божественное право выбрать куда двигаться, чего, например, нет у животных, которые запрограммированы своими инстинктами. Мы имеем право решить, чему себя посвятить: странствиям по миру, созданию семьи, развитию бизнес а или творчеству.

И здесь есть важный нюанс: кто сказал, что мы должны выбрать направление только раз в жизни?

Мы выбираем постоянно. Каждый день. Если сегодня прошел так же, как и вчера – это тоже выбор. Просто однажды утром можно взять и выбрать по-другому. Определить новую цель и идти к ней.

Но есть еще один нюанс, теперь не такой радужный: весь мир дуален. И на любое понятие есть его противопоставление, между которыми, как правило, тонкая грань. И чем дальше вы заходите в своих стремлениях, тем грани становятся тоньше. Они под силу только мастерам, которые способны их (грани) почувствовать.

Так вот. Между божественным даром выбирать свою цель и делать это не единожды (то есть поворачивать русло своей жизни) и бросанием дела на середине, незавершенностью и метаниями – та самая тонкая грань. Очень тонкая. Но она есть.

И знаете, в чем заключается секрет мастера?

Мастер выбрал себя сам.

Он не боится пробовать и не боится упасть.

А если упал – не обвиняет в этом саму грань. Или того, кто ему ее показал.

Он встает и идет дальше (помня, что он — Мастер).

Еще хочу сказать о комплексе «большой мечты».

Последние годы, с ростом соответствующей литературы, широко распространился комплекс «главной цели в жизни». Синдром – человек парится на тему, что у него нет «главной цели жизни». Причем парится годами.

Не буду брать в расчет всех тех, кто просто любит париться, и это для них удобный повод, остальным посоветую следующее:

1. Не парьтесь

Пока вы переживаете, особенно хронически, по любому поводу – ваши шансы по обретению новой струи стремятся к нулю. Рекомендую обнуление и смехотерапию над собой, потому что надо быть редкостным тюленем, к тому же слепоглухонемым, чтобы менять дар жизни и бесценное право выбора – на страхи аля «я не пробовал, но уверенно сомневаюсь». И если до вас это дойдет в виде безудержного смеха из глубины – станет значительно проще. А еще надо быть грандиозным глупцом, чтобы бояться упасть.

Падение, кстати, тоже полет.

2. Выберите цель и начинайте движение

Выберите! А не ищите.

Советовать то, как выбирать свою цель, – дело неблагодарное, так как это очень индивидуальный процесс, рассчитанный в первую очередь на ваши отношения с самим собой.

Определение своих жизненных целей требует вдумчивого подхода, чтобы по достижении желаемого было не так мучительно больно за…всё.

Начну с наглядного.

Вы можете дойти до дома, что виден на горизонте, но не до самого горизонта.

Идея идти к горизонту – абсурдна. Приближаясь к горизонту – он только отдаляется.

Поэтому сразу избавьте себя от желания постичь некую черту, перешагнув которую, вы обретете внутреннее счастье, гармонию, беззаботность и отсутствие страхов.

Такой черты нет.

Зато есть иллюзии еще незрелой личности, через большую часть которых проходят абсолютно все:

· Когда встречу свою половинку, я стану по-настоящему счастливой;

· Когда я выйду замуж, я смогу ощущать себя за каменной стеной;

· Когда я рожу детей, я стану полностью реализовавшейся;

· Когда мои дети вырастут, я стану наконец-то свободной;

· Когда я заработаю N сумму денег, то смогу не париться;

· Когда я похудею, стану полностью уверена в себе;

· Когда я получу эту должность, я стану богатым и обрету больше привилегий;

· Когда я стану богатым, то стану счастливым;

· Когда я уйду из офиса и налажу доход, то стану свободным;

· Когда я уеду из России, то буду жить как человек;

Ну и коронное:

· Когда я найду главную цель (свое предназначение), моя жизнь сразу станет понятной.

Проще тем, для кого большая часть этих вопросов так и остается где-то на горизонте. Всегда в некотором будущем. Проще в том смысле, что они верят в эти иллюзии и успокаиваются в них.

Те же люди, кто уже умеет брать процесс жизнетворчества свои руки и достигать желаемого, оказываются в куда более любопытном положении и они меня сейчас прекрасно понимают: когда реализация какой-то цели уже здесь, а счастье и отсутствие страхов по-прежнему там.

Что делать? Срочно ставить новую цель и искать горизонт в новом доме?

Итак, как обрести свою цель в жизни?

Для начала давайте разберемся с этим «горизонтом».

Мы все хотим счастья. Спокойного счастья и радости. Это корень любой (!) нашей цели, как той, что мы называем «маленькая», так и грандиозной.

Счастье – это тот самый ускользающий горизонт. Мы достигаем одной цели и не чувствуем полного удовлетворения, достигаем другой, и опять то же самое.

«Что не так с целями?» – спросит скептик.

«Что не так с нами?» – спросит сомневающийся.

«Что не так со мной?» — спросит умный.

«Где решение и что изменить?» – спросит зрелый.

Горизонт счастья ускользает по одной-единственной причине – по нашему неведению. По слепоте. Мы как та бабушка, что ищет очки, уже надетые на нос.

Счастье и радость – это топливо жизни.

А жить – это глагол.

Пока вы никуда не едете, пока нет движения, пока нет реализации во всех сферах жизни – чувствовать счастье не получится.

Отсюда неудовлетворение тех, кто дошел до цели и не нашел «горизонт в доме». Они дошли и остановились.Они шли, чтобы остановиться.

Спокойное внутреннее счастье – это не эйфория, не всплеск, не эмоция. Это состояние. Его ощущаешь фоном. И оно может окрылять и давать неописуемый драйв. Это топливо. Заведите свою жизнь, нажмите на газ и вперед. Все успешные и довольные люди живут на очень высоких скоростях. Но для этого нужно намерение и желание научиться управлять этой конструкцией. Наши внутренние тормоза для того и существуют, чтобы мы не расшиблись на поворотах, но это не означает, что в определенный момент нам не надо ускоряться. Более того, мы созданы для развития и для скорости. И когда она замедляется, мы это отчетливо ощущаем в виде хронического отсутствия легкого и радостного ежедневного состояния.

Мы пеняем на погоду, правительство и коллег, не понимая, что можно быть счастливыми уже сейчас и дарить свою радость вместо болезненного желания от кого-нибудь ее получить.
Иными словами – та самая линия горизонта уже здесь. Она никуда не смещается, она всегда с нами. Счастье внутри, его можно активировать движением к мечте. Более того, счастье – топливо без которого вы особо никуда не уедете. Это замкнутый круг.

Чтобы сдвинуться с места – нужна энергия (радость и счастье), чтобы получить энергию – нужно сдвинуться с места.

Здесь мало только энергетических практик (зарядка, йога и т.п.). Они помогают, да, но если ваше состояние в хронической печали или не менее хронической скуке – вы не сдвинетесь.

Выход – отыскать топливо радости в моменте сейчас, заправиться и поехать, чтобы уже само движение начало «подзаряжать» батарею. Для начала надо принять свою сегодняшнюю жизнь, найти в ней хорошее, взять это хорошее за руку и направиться к своим целям с улыбкой. Это не бегство, а путешествие . Жить этим движением.

Так куда двигаться?

Если вопрос счастья – это универсальный момент, то вопрос выбора направления уже очень индивидуален и зависит от стремлений души и предназначения.

Кстати, заметьте, это очень хорошая новость. Ваше счастье не связано напрямую с конкретикой вашей цели, только с движением к ней на нужной скорости. Конечно, это важно, чтобы цель резонировала голосу вашей души, но в глобальном смысле, осознавая, что сами цели — это просто отметки на пути движения, с ними намного проще взаимодействовать: перетасовывать, ставить новые.

Не будьте рабами своих целей, управляйте ими.

Путешествие от цели к цели, когда чувствуешь радость по пути, выводит с каждым разом на новый уровень осознания себя и своего места в мире. Именно такой дорогой многие люди приходят к раскрытию своего предназначения. Для этого нужен определенный масштаб личности, жизненный путь и ресурс в виде умения получать радость от текущего момента. Если главная цель и призвание пока не открылись для вас, их не надо искать. Это бесполезно. Оно приходит, а не прячется. Пока можно и нужно и осознанно к ним двигаться.

Четыре ключевые жизненные сферы для реализации:
Что значит «реализация во всех сферах»?

Душа

Духовный аспект принятия себя, как нечто большего, чем просто тело и ум

Тело

Физическое состояние и самочувствие

Дело

Приложение энергии в созидательное русло (тут же и деньги, как отдача)

Отношения

Взаимодействие с другими людьми, как способ проявление нашей любви

На отдельном этапе жизни бывает так, что нам достаточно движения в какой-то одной или двух сферах. И это нормально. Пока мы активно в пути – все наше существо развивается и чувствует эту радость. Мышцы души крепнут, она больше не корм для скуки. Но чем больше вы раскрываетесь, расчехляетесь и взрослеете как личность (возраст ни при чем), тем для вас более очевидно, что движения требуют все ключевые жизненные сферы. Душа плачет, ей нужен больший разгон. Как следствие, появляется апатия. Грубо говоря, мы едем со скоростью «запорожца» на «феррари», но только наша душа не даст нам об этом забыть.

Ваше существо всегда стремится к росту, и пока вы его не будете осуществлять в должном ритме и во всех направлениях, счастье будет настигать эпизодическими всплесками, и то в лучшем случае.

Имеет смысл осознать свои цели во всех четырех сферах и ответить себе на вопросы:

- Кто я? (Как возможность осознать свою духовную природу и признать высшую силу, которая творит через нас)

- Кто я физически? (Принять свое тело и здоровье )

- Кто я по отношению к делу? (Что я делаю и что получаю?)

- Кто я в отношениях? Кто меня окружает?

Набросайт е свое видение – кем вы хотите быть во всех сферах (например, через пару лет): что делать, с кем, как выглядеть, что чувствовать и на что полагаться.

Не пытайтесь писать все досконально. Отключите логику. Выделите время, уединитесь и пишите все, что будет приходить. Даже по несколько разных ответов на один вопрос. Даже если ответы будут противоречить друг другу. Желательно писать от руки. Все это потом . Пока отдайтесь потоку.

Скорость жизни. Практическое.

Задумайтесь, как легче держать баланс при езде на велосипеде: на маленькой скорости или на большой? Особенно если ехать по бездорожью?

Все, кто с велосипедом на «ты», сразу понимают ответ. Остальным — срочно в лес, пока все окончательно не покрылось снегом – проверьте на личном опыте. Это, между прочим, ответ на крамольный вопрос: «Как легче держать равновесие в жизни (оно же — баланс и гармония)?».

Равновесие - не статическое состояние. И каждый из нас ответственен за то, чтобы его поддерживать в своей жизни самостоятельно, а не перекладывать на «любовь и понимание» близких людей, что является не чем иным, как энергетическим вампиризмом.

На скорости — легче. И это касается не только велосипеда. Ты всегда в тонусе, твоим мыслям просто некогда блуждать, уходить в сомнения и страхи – ты самым естественным образом пребываешь в настоящем моменте, который, как известно, и есть дверь к любым преобразованиям. Когда ты ставишь себе четкие цели и идешь к ним, не откладывая на потом, иными словами – не тормозя, тебе в какой-то момент становится значительно интереснее и, что удивительно, проще, чем когда ты жил от «отпуска к отпуску».

Люди, которые сами выбрали направление, режим скорости и наслаждаются процессом, куда более устойчивы и гармоничны, чем те, кто находится в поиске или так называемом «потоке жизни» без внятных ориентиров. Особенно на перспективу.

Выше было о , чего ты хочешь во всех четырех жизненных сферах. Сейчас - этот вопрос с практической точки зрения.

Итак, ставим жизненные цели и разгоняемся.

Возьмите блокнот, к которому сможете обращаться и впредь. Напишите на четырех страницах заголовки: душа, тело, дело и отношения и зафиксируйте, как вы хотите видеть себя через 5 лет по всем этим векторам. Но пишите на этот раз вдумчиво, отдавая себе отчет, что каждое ваше слово творит на своем уровне. Сначала можно написать на черновике и не раз. А потом возвращайтесь и, буквально читая каждое слово, спрашивайте, готовы ли вы, чтобы оно влияло на вас в будущем или стоит заменить его на другое.

В блокноте должен остаться сухой остаток вашего видения себя по четырем направлениям:

Душа

Это взаимоотношения с самим собой. Признание творца в себе и себя в творце. Все то, что остается от вас без других людей, их мнений, вещей и дел. Кто вы?

Тело

Физическое состояние, самочувствие, внешность, энергетика , сила как физическая, так и внутренняя. Желание что-то сделать.

Дело

Что ты делаешь (куда прикладываешь свою силу, знание, энергию, талант) и что получаешь.

Если ты не делаешь ничего, не удивляйся, если получать будешь столько же. Мы можем выбрать, что делать и что получать (и это, кстати, большой дар – спасибо творцу), но вряд ли стоит рассчитывать, что законы природы лично вас не касаются — и вы сможете пожинать то, чего не сеяли.

Отношения

Это все взаимоотношения, начиная от семьи и любимого человека, заканчивая кругом общения, как близким, так и дальним. Кто рядом с вами и кто встречается на пути.

Ваша задача емко, максимум по листу, ответить себе на вопрос, кем вы хотите стать по этим направлениям. Придется еще поработать над формулировками. И это очень важный момент. Куда вы придете, если даже не можете внятно сформулировать направление?

Пишите в диапазоне на 5 лет, так эффективнее. И пишите глобально.

Dream big

Послушайте, я раньше тоже скептически относилась к временным рамкам для постановок целей. Мне хотелось все и сразу и само собой как-нибудь. Неплохой подход. Но результаты такие же слабоуправляемые и во многом хаотичные. Мне потребовалось целых полгода, чтобы понять, что , когда я решалась на свое первое самостоятельное путешествие, а далее еще каких-то 5 лет, чтобы осознать, что и «там» — это тоже иллюзия.

Особенного места (города, страны, дома), где можно начать двигаться к конкретным мечтам и целям, — нет. Существует только – здесь и сейчас. И только здесь и сейчас – вы либо выбрали направление и идете к нему, прямо здесь, где находитесь, или нет.

Неуправляемый поток вынесет вас к неуправляемым результатам, зато осознанные действия всегда приводят к той цели, которую вы определили, если не сдаваться и продолжать двигаться.

Эффективная постановка целей в жизни имеет два этапа:

1. Вы определяете размах на 5 лет, чтобы идти было веселее;

2. Вы сужаетесь до основных целей на ближайших год – и по ним ускоряетесь.

Каждый сам решает для себя, стоит ли сразу работать в четырех направлениях или выбрать одну-две сферы для текущего этапа и запустить в проработку. Не перекладывайте ответственность – ответьте на этот вопрос и сами дайте себе разрешение – как будет лучше именно для вас.

Конкретика.

Ваша главная картинка должна быть всегда глобальна и объемна (хоть и детальна, для этого надо записывать и нести ответственность за каждое слово), но текущий этап можно разбить на этапы. Чем четче фокус, тем легче проводить трансформацию своей жизни.

Те, кто берется сразу за 4 сферы, могут перегреться от большого объема, если раньше не было подобного опыта. Те, кто выбрал только одно направление, а потом забыл про остальные и, образно говоря, заменил спорт зал секс ом – встречайте «душевный целлюлит» через пару лет – ваш близкий человек не сможет сеять и прикладывать вашу энергию за вас. Это ваша ответственность поддерживать свой баланс. Не превращайтесь в вампира или потом не удивляйтесь, почему не клеится..

Я все это рассказываю не просто с позиции «как поставить свои цели в жизни», а именно в разрезе – как . Это важно. Мой читатель – уже на пути, уже многое пробовал и многое у него уже получается, но есть моменты, которые застревают, и с каждым годом они врастают в его опыт как непреодолимые. Вот именно ему, а возможно, конкретно тебе я хочу сказать:

Все, что угодно, можно создать заново. В любой момент. Стоит выйти из прошлого, обосноваться в настоящем и делать по-новому, не боясь распрощаться с былыми убеждениями.

Подведу итог:

1. Определитесь с целями на 5 лет.

2. Определитесь с направлениями на текущий год, при условии что:

- вы ускоряетесь в выбранных вопросах и движетесь быстрее, чем раньше;

- расставляете ориентиры на пути, то есть имеете представление, когда примерно вы можете начать следующий этап (подключить новые цели)

И помните.

Бойтесь своих желаний – они могут исполниться.

Следите за тем, чего желаете. Не пренебрегайте письменным форматом в определении своих векторов, бумага всегда показывает недоработки. Будьте честными сами с собой, то, что надо менять, – надо менять.

Кто, если не вы, будет выбирать направление вашей жизни?

Ну, и задачка для тех, кто цели свои-таки пропишет. Определиться с направлением – уже шаг. Маленький, но без него никак. Поздравляю, если вы его сделали. Предлагаю закрепить сей момент: отправьте себе письмо в будущее. Два письма. На год и пять лет вперед. В котором расскажите себе в дружественной форме, где вы собираетесь быть через год (в первом письме) и где через пять лет (во втором). Также напишите, что собираетесь предпринять прямо сейчас, когда и как ускоряться. В общем, передайте себе привет – думаю, через год он для вас будет очень дорог.

P.S. Хочу сделать ремарку – я считаю, что значимость целей гипертрофированна в современном мире. Некоторые люди буквально впадают в навязчивые поиски своего предназначения и по факту не могут сдвинуться с места. Тогда как процесс жизнетворчества работает с точностью до наоборот:

Именно в смелом и преданном движении к своим самым светлым порывам мы способны раскрыть то, на что способны на самом деле, и тем самым понять свою миссию и главную цель.

Спросите, кто та часть вас, которая ищет «себя», — и вы поймете, что вы всегда здесь. Мы бегаем за собственным хвостом.

Себя ищет себя…

Не надо ничего искать.

Себя невозможно найти – себя можно только создать (в смысле развивать и раскрывать свой потенциал).

В вопросе постановки целей имеет первоочередной смысл сама постановка (!) и движение в выбранном векторе. То есть когда вы принимаете решение больше не плыть по течению и берете за это ответственность.

Цели – это преходящее. За любым горизонтом будут открываться новые перспективы и новые устремления. Это нормально. Куда более странно, когда всю жизнь набор желаний не меняется. Фактически это означает, что человек не вышел из своего двора, если продолжает смотреть все на тот же дом.

Мы все хотим счастья и интуитивно стремимся к росту. Это наша природа – расти, как и у любого существа на планете. Через какие конкретно цели – уже второй вопрос. Просто доверяйтесь своим порывам. Мой совет всем, кто застрял и ждет какого-то внутреннего откровения на тему своей миссии:

Смотрите на жизни проще. Живите, а не готовьтесь.

Чего вы хотите? С кем общаться и что делать? Что есть лучшая версия вас и вашей жизни? Самое светлое – это оно.

Первое, что рождается внутри, – это ваши векторы, обозначьте их и начинайте двигаться, а остальное приложится, так же как и неизбежно появление новых целей. Это как многодневное восхождение в гору: на каждой новой смотровой площадке обзор будет расширяться, а вершина то и дело будет менять ракурс и зрительно видоизменяться.

Трансформация ваших целей со временем не означает, что вы ошиблись вначале. Это показатель того, что вы движетесь и меняете угол зрения.

Наша душа стремится к росту, как только мы обеспечиваем себе это движение и естественную осознанность, то начинаем все отчетливее слышать и понимать самих себя. Голос души крепнет вместе с нашим пониманием, что мы способны на большее. Тогда могут всплыть и новые желания, и озарения насчет своего места в мире.

Мой же посыл во всей этой истории:

Хотите нового опыта? Обозначьте новые цели. Н-о-в-ы-е. Осознанно и четко, без страха «мое или не мое?». Принимая на себя всю ответственность, даже если по факту окажется, что это не совсем то, что вам нужно. Почувствуйте грань.

В детстве я не знала, кем хочу стать, у меня не было никаких особых порывов или талантов. То, что я умею сносно общаться с людьми и эффективна как менеджер, узнала в процессе первой работы, куда пошла интуитивно (при другом образовании), хотя все знакомые отговаривали. А то, что умею писать, – поняла только в 23 года, в путешествии, когда начала отправлять домой красочные эмоциональные письма. Представьте, я работала в газете 4 года (в рекламе) и даже не представляла, что я пишу! Думаю, в это время моя душа считала меня туговатой на оба уха, но продолжала пробивать ко мне дорогу.

Когда я ехала в первое путешествие, то думала, что открытие стран – это то, чем я хочу заниматься в жизни. А когда через пару лет стала востребована как тревел-журналист и тревел-копирайтер, то уже прекрасно понимала, что вопросы познания себя и окружающего мира мне интересны куда больше, чем тревел-впечатления (при всем уважении). Мой голос души уже отчетливо говорил мне, что я хочу делать и о чем писать на этот раз. Наверное, именно по этой причине нет моих новых тревел-книг, зато есть этот сайт – и это только начало.

Ошибалась ли я на каком-либо из жизненных этапов? Разумеется, нет. Более того, я не представляю, как иначе я смогла бы раскрыть эти стороны себя без прохождения каждой из ступеней, ведь одно всегда вытекает из другого. Я больше не увлекаюсь иллюзиями в стиле «это навсегда», навешивая их на какое-либо дело или стремление, наоборот, понимаю, что буду продолжать открывать новые грани и, что самое важное, доверять своим внутренним порывам.

Автор: Олеся Новикова

Последнее редактирование:
Сверху