Скачать - Чёрт - Анатомия шоу-бизнеса. Как на самом деле устроена индустрия (2019)

1. 5,00 звёзд

White rose

Так...с чего начать? С далёкой юности или осознанной молодости?
    В общем, в самом начале 2000-х в нашем городе появилась рок-радиостанция. До этого местный эфир был прочно оккупирован попсой, поэтому для всех любителей жанра появление этого радио стало глотком свежего воздуха.

Интернет, как вы понимаете, в те годы был не то что сейчас. Нынче можно запросто слушать что хочешь, хоть рэп из США, хоть этнику из Сербии. А семнадцать лет назад о таком можно было только мечтать. В общем, я тогда сильно увлекалась русским роком и благодаря той радиостанции открыла для себя множество разных групп, о которых раньше даже не слышала - "Lumen", "Кукрыниксы", "Ночные снайперы" и, конечно, "Пилот".

Да, именно тогда, в начале 2000-х я открыла для себя эту группу.
    Не скажу, что стала ярой фанаткой или что-то в этом роде, но пару-тройку песен до сих пор люблю. И вот здесь, на "Инфобите", нашла книгу, написанную фронтменом "Пилота" - Ильёй Чёртом. Конечно, захотела прочесть.

Файл отличного качества. Сразу скажу, что это НЕ биография группы "Пилот" и НЕ мемуары Ильи. Эта книга именно о шоу-бизнесе и о том, как устроена жизнь рок-музыканта.
    Пишет Илья довольно своеобразно, с интересными речевыми оборотами, первые страниц наверное двадцать я подстраивалась под его стиль, но потом вчиталась и уже не могла оторваться от книги.

В "Анатомии" Илья попытался развеять мифы о том, как устроена жизнь и гастроли рок-музыканта. О том, что на самом деле профессия рок-музыканта - это не раздолбайство под бас-гитару, она требует и профильного образования, и серьёзного подхода. Полностью соглашусь. У меня есть парочка знакомых рок-групп, имеющих три с половиной фаната. И дело не в том, что поют они плохо или, как говорится, лицом не вышли, нет, дело в поверхностном отношении к тому, чем они занимаются. А отсюда и отсутствие регулярного заработка, и мало выступлений, не говоря уже о каких-то серьёзных гастролях. Так что если кто-то думает, что рок-группа - это sex, drugs и рок-н-ролл (с), они очень сильно ошибаются.

В целом, книга мне понравилась. Я не собираюсь становится рок-музыкантом, но было очень интересно почитать о закулисье профессии. Единственное, хотелось бы больше личных историй Ильи или самой группы, а то анекдотов много, а личных примеров мало.
Сверху