Дачные вопросы и ответы

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
На нашем сайт е выкладывается все больше и больше семинаров на тему земледелия дач, садов и огород ов. А пообщаться на эту тему пока вроде негде :).

Ну и вот решил открыть тему обмена опытом в этом направлении.

И сразу первая тема : как правильно проводить, и кто как проводит корневую подкормку старых плодовых деревьев.

Различают четыре способа корневых подкормок минеральными удобрениями:
1. Удобрения равномерно разбрасывают, а затем закапывают в почву.
2. Удобрения заделывают в канавы глубиной 20 - 30 см, вырытые по периферии приствольных кругов или лунок.
3. Вблизи деревьев бурятся шурфы на глубину 30-40 см и на расстоянии 100 см от ствола дерева, с промежутками 50 см друг от друга, и заполняются минеральными удобрениями. Такая подкормка производится раз в 3 года
4. Минеральные удобрения растворяются в воде, и полученным раствором производят полив растений.

04d124e3cb00d5334fea6a2bf82ff285 (1).jpg 85760-i_004.jpg

1,2 и 4 способы - не всегда эффективны.
Так вот меня интересует вопрос по 3 пункту - как без особых усилий просверлить, пробурить, или прокопать такие шурфики на даче. И залить туда какие-либо удобрения :D
Была мысль - взять кусок прута и наварить на него по спирали металлическую полоску - типа сверла большого диаметра. А затем в дрель или перфоратор и :rabotyaga:
Кто что об этом думает. И может есть мысли

Последнее редактирование:

IMMI-MI

Джедай
14 Фев 2015
340
1.293
Так вот меня интересует вопрос по 3 пункту - как без особых усилий просверлить, пробурить, или прокопать такие шурфики на даче.
А чего тут думать? бурить надо:D
а если серьёзно то на строительных рынках продаются ручные буры самого различного диаметра и длинны.
самому конечно что то сварить можно но с развитием пунктов приёма метала фиг сейчас найдёшь ржавый кусок трубы:mad:, а покупать то проще уже готовый.
Скачать - Собковиак - Пермакультурный сад превосходящий органический (2014) вот здесь у дяденьки интересный инструмент для копания лунок. Не видал раньше таких.

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.079
2.050
По третьему вопросу , есть бурение скважин , бурят для воды на разную глубину , метров десять и глубже , посмотри у них технологию , для такой установочки нужно наверное отдельный гараж из смотровой ямой )))
[DOUBLEPOST=1460474473,1460474265][/DOUBLEPOST]А меня интересует борьба с колорадским жуком без магазинных химических препаратов наподобие как тут борьба против тли сывороткой Скачать - Дьяков- ЭМ-эликсир для дачи и приусадебного участка (2014)
Автор курса говорил что сыворотка сработала и на колорадском жуке , может кто проверял и знает точно , интересуют именно проверенные методы .

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
IMMI-MI, voicebeautiful, Спасибо за быстрое реагирование.
Вопрос же в том, что надо просверлить в земле отверстие в земле диаметром 2-3-4-5 см и глубиной от 40 до 70-80 см.
Я пробовал сверлить обычными сверлами - ну это вообще мазохизм - не сверлится, а продавливается так как у обычных сверл очень мало места для выкида земли из лунки. А найти пруток и лист железки и сварить - в наше время нет проблем - гамазинов :D металла сейчас завались.
:thanks:

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.079
2.050
А что если иметь сверло диаметром сантиметров пять - 10 , приварить к нему пруток длинной пол метра , сверли себе дырочки и бросай в них удобрения .
koronchatye-sverla.jpg

Свёрла есть разные , не эти так другие .

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
А меня интересует борьба с колорадским жуком без магазинных химических препаратов наподобие как тут борьба против тли сывороткой Скачать - Дьяков- ЭМ-эликсир для дачи и приусадебного участка (2014)
Автор курса говорил что сыворотка сработала и на колорадском жуке , может кто проверял и знает точно , интересуют именно проверенные методы .

А не пробовал мульчировать соломой - говорят для жуков большая проблема лазить по соломе и тд И еще что-то связанное с температурой
[DOUBLEPOST=1460475000][/DOUBLEPOST]
А что если иметь сверло диаметром сантиметров пять - 10 , приварить к нему пруток длинной пол метра , сверли себе дырочки и бросай в них удобрения .
Посмотреть вложение 17762
Думал - а земля куда уйдет? Или каждые 4-5 см вытаскивать?
50 дырок - :rabotyaga::rabotyaga::head_to_wall:
Да и цена у них будет - мама не горюй

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.079
2.050
Мульчировать не пробовал , да и соломы у нас нет , но слышал что картошка под соломой или сеном даёт хорошие урожаи .
Кто реально такое делает отпишитесь , очень интересно узнать как плюсы так и минусы этого метода , и трудозатраты , и нервы .
Видео с ютуба .

Это сверло лучше подходит .

vintovoe-sverlo.jpg

[DOUBLEPOST=1460475594,1460475382][/DOUBLEPOST]А есть и готовое решение , Мотобур Iron Angel MD 3353 + сверло 10 см

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Мульчировать не пробовал , да и соломы у нас нет , но слышал что картошка под соломой или сеном даёт хорошие урожаи .
Кто реально такое делает отпишитесь , очень интересно узнать как плюсы так и минусы этого метода , и трудозатраты , и нервы .
Видео с ютуба .

Я же писал немного о соломе в теме о своей даче на конкурс.
Я тоже думал проблема в городе с соломой - полазил в инете и нашел - у на от 10 тюков соломы - привоз бесплатно. Около 100 руб тюк прямоугольной формы. Затем ломаешь немого (или) и рассыпаешь. И влага хорошо держится, и землю дождями не прибивает - воздух попадает, .......
Единственно только один минус - могут быть слизни.

fokakatu

Джедай
15 Авг 2014
416
1.298
Спасибо за тему! Дачи нет, но я очень любопытная...
Правда, что если огурцы не полить во время, то они горькими будут?
Как узнают, когда нужно сажать. Вдруг тепло-тепло. а потом мороз?

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
А есть и готовое решение , Мотобур Iron Angel MD 3353 + сверло 10 см

:D Цена: 3670 грн :ROFL:
Я вот думаю давно прикупить измельчитель Bosch AXT RAPID 2000
или подешевле, но надо же выкроить из семейного бюджета 10 - 20 т руб

Пруток 1 метр - максимум 200 руб :D
полоска металла - нууу 100 руб
сварка - даже если золотым припоем - ну максимум 500 :D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Спасибо за тему! Дачи нет, но я очень любопытная...
Да будут горькими - но если засыпать мульчей (соломой) - то можно поливать раз в неделю - сам в том году проверил. У соседей не было огурцов - все к нам ходили :D
Только теплица. Или большая (покупная) или маленькая - дуги:D

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.079
2.050
Я же писал немного о соломе в теме о своей даче на конкурс.
Я тоже думал проблема в городе с соломой - полазил в инете и нашел - у на от 10 тюков соломы - привоз бесплатно. Около 100 руб тюк прямоугольной формы. Затем ломаешь немого (или) и рассыпаешь. И влага хорошо держится, и землю дождями не прибивает - воздух попадает, .......
Единственно только один минус - могут быть слизни.

Если можно ссылку дай на твой коммент типа вот так чтобы было , сразу на коммент https://bitforum.one/threads/dachnye-voprosy-i-otvety.16441/#post-92749

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Ну не успеваю я за вами навалились как ураган :ROFL:
Вот тема про дачу
Чтиво - Наша дача

Voicebeautiful!

Джедай
24 Ноя 2014
2.079
2.050
Можно квадратиков вокруг оси по спирали наварить , но мне кажется они поотваливаются , дрель нужна с реверсом , мощная и с редуктором , низкооборотная .

Да и землю скорее будет плохо загребать .

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Можно квадратиков вокруг оси по спирали наварить , но мне кажется они поотваливаются , дрель нужна с реверсом , мощная и с редуктором , низкооборотная .
Да я думаю перфоратора Бош хватит за глаза - не асфальт же, а земля.
Если полоска - 2 см -диаметр как раз 4 см - самый то для заливки, не должно отвалиться
Даже при длине сверла, допустим 70 см - с шагом 7-10 см сварки же будет около 1 метра, пусть с промежутками наварят - думаю за глаза хватит
Главное же вынос земли с глубины :)
Да и руками же будешь чувствовать - идет или нет

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Как у вас тут интересно! Постою рядом, послушаю :) 64sio, отличная идея с темой и своевременная! :co_ol:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Как у вас тут интересно! Постою рядом, послушаю :) 64sio, отличная идея с темой и своевременная! :co_ol:
Привет - присоединяйся - я знаю, что у тебя есть, что сказать. Или спросить. Нет, лучше сказать

IMMI-MI

Джедай
14 Фев 2015
340
1.293
Правда. Огурцы очень чувствительны к поливу, если пропустить пару поливов снижение вкуса незаметно но при хроническом недостатке воды плоды становятся мелкими крючкообразнами и горькими.
При нынешнем изменении климата это предсказать невозможно единственный выход сажать под временные укрытия.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.840
Вот еще одна насущная проблема на даче:
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ — КАК ВЫВЕСТИ

Методы-борьбы-с-муравьями2-500x332.jpg

у меня по сторонам дачи 2 заброшенных дачи и один хозяин квасит уже год и ничего не делает

Существует три основных способа «резервации» кустов или деревьев от нашествия муравьев:
Водная преграда – создание рва с водой вокруг «крепости». Для ее создания вам понадобиться легковая автомобильная покрышка, которую необходимо разрезать на две половинки и продев сквозь куст, прикопать до краев в землю. Если вы столкнулись с тем, что куст очень широкий и не удается продеть через него покрышку, то просто разрежьте ее в одном месте и после размещения вокруг куста, загерметизируйте разрез. Затем налейте в ров воды и непреодолимая преграда для садовых муравьев готова
    • Юбочки из фольги. Обмотайте и закрепите вокруг ствола фольгу в виде юбки. Муравьи не смогут пролезть через острый край фольги.
    • Клейкие пояса (ловчие пояса). Эти пояса обматываются вокруг ствола дерева и закрепляются на нем с помощью веревки. В продаже имеются специальные клейкие пояса фирмы Aeroxon, предназначенные для борьбы с насекомыми, которые наносят серьезный вред листьям, цветам и почкам деревьев. Приобретя этот пояс, вы оградите садовое растение от передвигающихся по стволу вредителей, таких, как муравьёв, самок пауков и гусениц. На пояс нанесен не ядовитый клей, который довольно долго не высыхает и устойчив к влажности. Он прочно удерживает прилипших муравьев или отпугивает их, заставляя ползти обратно. Пояс рекомендуют размещать на стволах деревьев в начале октября, а в конце зимы — начале весны на месте старого нанести новый. Стоит учесть, что одного комплекта хватает на 5-6 стволов диаметром 15-20 см.
Муравьи существуют в природе еще с давних времен, и люди не имея современных химических средств, боролись с этими вредителями различными придуманными методами. С некоторыми из них мы хотим Вас познакомить.
Итак, назовем некоторые из них:

• Один и самых простых способов: выкапывать муравьиные гнезда и переносить их подальше от дачи или приусадебного участка. Обычно такие кладки не одни, поэтому придется выносить несколько раз. Такой метод не гарантирует полную очистку участка, т.к. матка залегает довольно- таки глубоко в земле.
    • Так как муравьи не переносят резких запахов, то рекомендуем на муравейник положить разрезанные дольки чеснока, ботву томата, листья петрушки или голову копчёной селедки.
    • Существует целый ряд трав, которые не нравятся муравьям. Поэтому можете разложить свежие или засушливые листья полыни горькой, аниса, мяты полевой и пижмы в места скопления муравьев. Тем самым защитив свой приусадебный участок от вредителей.
    • Отвар ботвы томатов прекрасно помогает в борьбе с муравьями. Поэтому для большей эффективности рекомендуем сделать концентрированный раствор.
    • В деревнях обычно чтобы избавиться от муравейников, засыпают их горячим пеплом.
    • Муравьи не переносят запаха сажи. Поэтому рекомендуем взять гофрированный картон и опрыснуть его раствором сажи.
    • А вы знаете, что муравьи, кривясь и морща носы, убегают подальше от запаха молодой корицы? Это действительно так! Поэтому вам будет достаточно просто рассыпать ее по земле.
    • Обычную соль также успешно используют в борьбе с муравьями. Для этого ею посыпают муравейник и другие места их скопления.
    • Можете представить, что одна женщина вывела муравьев из своего приусадебного участка обычным растительным маслом. Масло, на котором жарились пирожки, вылила на муравейник.
А также

• Если у вас есть известь или табачная пыль, то можете использовать их в борьбе с муравьями. Для этого посыпьте их в разрыхленное муравьиное гнездо.
    • Из давних времен люди боролись с муравьями, заливая их гнезда крутым кипятком. Обязательным условием этого метода является повторять эту операцию до тех пор, пока не погибнут все муравьиные особи. В обратном случае, муравейник оживет и продолжит свое существование.
    • Оказывается и это очень необычное средство под названием моча тоже довольно часто применяют в борьбе с муравьями
    • В центре муравейника сделать отверстие, залить туда предварительно приготовленный раствор и накрыть полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Состав раствора: на 10литров воды, 2 стакана растительного масла, 2 стакана уксуса и 2 стакана дешевого шампуня. Все хорошо перемешать.
    • Приготовьте ядовитую сладкую приманку в домашних условиях для борьбы с муравьями. Смешайте 2 ст. ложки горячей воды с 1 ст. ложкой сахарного песка, 1/3 ч. ложкой буры и 1ч. ложкой меда. Следует заметить, что приманку нужно готовить каждый день, так как она быстро портится.
    • Существует еще и мясная приманка, которую можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого берется две столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры. Все хорошо перемешивается и раскладывается в местах, где ползают муравьи.
    • Приведем очень интересный метод уничтожения муравьев. Он заключается в том, что губку, смоченную медом, выкладывают на тропу, чтобы муравьи скапливались на ней, а затем опускают в кипяток. Итак, повторяют неоднократно.
    • Если набрать в банку сладкой воды, муравьи сами туда приползут и таким образом утопятся.
    • Вначале приготовьте раствор, смешав в ведре воды 1 стакан варенья, патоки или сахара. Затем вылейте его прямо в муравейник. Поверьте, муравьи в панике сразу уходят. Вы спросите: «Почему?». Дело в том, что в почве есть дрожжи и когда выливается сладкий раствор, они начинают размножаться, перекидываются на муравьиные запасы, хранящиеся в виде углеводо — сахаров. Естественно, муравьи в шоке и покидают место!
    • Говорят, что если муравей съедает манку, то он лопается! Можете проверить! Для этого снимите верх муравейника и насыпьте туда манки.
    • А вы знали, что черные муравьи бояться крупных рыжих муравьев? Это, действительно, правда! Поэтому рекомендуем принести из леса рыжих муравьев и черные муравьи навсегда покинут ваш .

Так вот - в том году перепробовал все способы наверное, но толка не было.
Единственная победа - это не пустил муравьев на деревья

1. взял полоску полиэтилена шириной 10 см - обернул вокруг ствола и прикрепил изолентой ( самая хорошая - желто-зеленая, полосатая)
2. на нее намотал кусок ткани шириной 5-6 см
3. и кисточкой промазал отработкой (отработанным машинным маслом)

И о чудо - ни туда ни сюда муравьи не могли перебраться

Может кто знает другие хорошие способы борьбы с муравьями ( ну и тлей заодно)
В первую очередь с муравейниками

Сверху