Рескладчина Дьяков - Защита овощей от слизней и улиток (2016)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
31 Окт 2015
169
288
Хоть и изменили на рескладчину, но все равно желающих нет. Хотя если судить по отзыву - материал интересный.

Wilariba

Новичок
24 Сен 2016
6
28
и сухая пыль слизням до лампочки, есть совет перцем острым посыпать но где его столько взять:ne_ponyal:
У меня слизни ели острый перец прямо на кустике, перец был очень острым, так что думаю тоже не поможет...

Wilariba

Новичок
24 Сен 2016
6
28
У меня на даче улиток было море, первый год высадили их под укрывной материал и по приезду с отдыха обнаружили одни стебли без листьев. После этого начали вручную собирать в пасмурную погоду улиток по литровому ведёрку за раз. На следующий сезон их количество значительно уменьшилось, но всех не соберёшь...

тепличник

Новичок
12 Ноя 2016
2
0
Читал сегодня блог Дьякова и тоже склоняюсь к мысли что он использовал табачную пыль для борьбы со слизнями, если чисто логически рассуждать что можно найти среди старых вещей как всегда какое нибудь средство борьбы от моли которое положили и благополучно забыли ) а табачная пыль тоже прекрасное средство от моли.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.685
13.844
Вот нашел в инете хорошую статью на эту тему

Как избавиться от улиток и слизней — способы борьбы

Улитки, слизни являются одними из самых надоедливых вредителей во многих садах и огородах. Они относятся к семейству моллюсков, похожи по структуре и биологии. Только у слизней нет раковины, которая есть у улитки. Эти моллюски при движении постоянно выделяют слизь, которая облегчает им движение, а затем, высыхая, образует серебристый след, который сигнализирует нам о наличии на нашем участке этих вредителей. Я в один из прошлых годов за одну ночь лишилась 15 саженцев перца из 40 высаженных. Давайте вместе разбираться, как избавиться от улиток или слизней на огороде различными способами.

Образ жизни улиток и слизней

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_SlizniYAytsa.jpg

Кладка яиц слизня под капустным листом

Все земельные моллюски — гермафродиты, имеют репродуктивные органы обоих полов, поэтому они могут производить как сперматозоиды, так яйцеклетки. Поэтому у каждой особи есть потенциал для воспроизведения потомства. Они могут откладывать яйца до 6 раз за год. Процесс созревания длится у улиток около 2 лет, а слизни достигают зрелости примерно через 3-6 месяцев, в зависимости от вида.
В районах с мягкими зимами, например, в южных прибрежных местностях, эти моллюски могут быть активными весь год. Когда холодно, они зимуют в верхнем слое почвы. Когда жарко, засуха, слизни укрываются в земле, а улитки отгораживаются от внешнего мира пергаментной мембраной, чтобы защитить себя от пересыхания, чаще всего прикрепляются к стволам деревьев, заборам, или стенам. В течение этого периода улитки живут за счет сохраненного жира, могут оставаться без пищи около трех месяцев. Эта способность является одной из многих причин, почему они смогли выжить в течение миллионов лет эволюции.

Влажной весной, дождливым летом, осенью слизни, улитки очень досаждают нам на дачном участке, поедая ягоды земляники, листья капусты, других огородных культур. Чуть наклонится земляничка к земле, смотришь — утром половина ягодки надкушена, испорчена, а на листьях капусты или свеклы остаются крупные отверстия, проеденные этими животными при помощи роговой дугообразной челюсти — терки. Портят улитки, слизни рассаду, молодые всходы многих овощных культур, плоды огурцов, помидоров, клубни, листву картофеля. Они причиняют существенный вред озимой пшенице, поедая высеянные зерна, молодые всходы. На листьях, плодах овощей оставляют небольшие дыры, а молодые слизни, вылупившись в верхних слоях почвы, на клубнях картофеля выгрызают углубления различных размеров.

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_Ulitki1.jpg

Слизень (или слизняк) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели утрату раковины. Они развиваются, растут довольно быстро, могут достигнуть взрослой стадии за считанные месяцы, если условия окружающей среды благоприятствуют этому. Некоторые разновидности производят потомство два раза за год — весной и осенью. На садовых участках обычно кормятся полевой, сетчатый слизни.

Слизни толстые, жирные, скользкие существа, которые не имеют конечностей, но имеют два комплекта щупалец в передней части тела. Раковины у них нет, поэтому их называют голыми моллюсками. Отсутствие раковины позволяет слизням жить в почве, проводить больше времени под землей, там они тоже находят пищу для себя: картофель, морковь, свекла, а мы лишаемся части урожая.

Слизни в хранилищах загрязняют овощи, оставляя следы из застывшей слизи, земли, остатков фекалий, что способствует загниванию урожая, сокращению сроков его хранения. А переползая с одного растения на другое, улитки, слизни распространяют различные болезни.

С наступлением осенней прохлады слизни проникают в дачный домик, оставляя за собой длинные серебристые полосы – засохшую слизь. Признайтесь: неприятно бывает, когда наступишь случайно босой ногой на мокрого, холодного, скользкого слизняка или вдруг услышишь неприятный хруст нечаянно раздавленной улитки.
Длинное, влажное, мягкое, скользкое тело улитки защищено твердой оболочкой, куда она прячется, когда ее потревожишь. Ее типичная оболочка имеет конусообразную форму, закручена спиралью. Улитки так же, как слизни относятся к классу беспозвоночных (животные, не имеющие позвоночника), могут жить в любых условиях — в море, пресной воде, на суше во влажных условиях. Оба имеют две пары щупалец на голове, на концах которых расположены органы обоняния и осязания. Одна пара щупалец длиннее, чем другая, выглядит как рога. Эти «рога» — есть глаза, которые расположены на кончиках длинной пары щупалец. Короткая пара щупалец используется для обоняния. Щупальца очень важны для для них. У них нет ушей, но их удивительное обоняние помогает им найти пищу.

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_UlitkiNaTrave1.jpg

Улитки на перепревшей траве

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_UlitkiPosleDozhdya1_1024x805.jpg

Улитки после дождя выползли «на охоту»

Улитки и слизни менее активны во время холодных, жарких, сухих месяцев. Во влажные дни их можно найти чаще всего под листьями капусты, под досками, камнями, лежащими на сырой земле по соседству с грядками. Там они прячутся днем, а к вечеру выходят за пищей. Во влажные годы они могут принести значительный вред огородным растениям. Питаются листьями, стеблями, цветками, плодами, которые находятся в непосредственной близости к земле, такими как клубника, помидоры, огурцы. Улитки или слизни питаются в основном ночью, хотя иногда действуют днем, когда пасмурно или идет дождь. В жаркую, сухую погоду, они могут быть временно неактивными.

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_UlitkiRoza.jpg

Даже такую красоту могут уничтожить улитки

Как избавиться от улиток и слизней: 10 способов борьбы
Бороться, избавляться от них можно и нужно! Найти их можно днем под заранее разложенными досками, кусками линолеума, старыми мокрыми тряпками, в других влажных местах огорода. Прошедшей теплой зимой 2013 года улитки попадались мне на даче под старыми спиленными пеньками, хворостом, опавшей листвой.

Есть несколько химических методов борьбы с ним, но я предпочитаю на огороде их не применять, только птиц можно потравить, да для домашних животных, людей эта химия не всегда безобидна.

Я знаю несколько достаточно эффективных способов борьбы, как избавиться от этих огородных вредителей.

1 способ. Положите столовую ложку или две кукурузной муки в банку, а банку положите на бок там, где вы заметили серебристые следы. Улитки и слизни любят кукурузную муку, но, попробовав ее погибают. Утром вы увидите много погибших моллюсков внутри или около ловушки. Осталось только избавиться от них, собрав и выбросив их подальше от огорода.

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_SlizniPivo.jpg

Ловушка с пивом для улиток и слизней

2 способ. Выройте на территории участка несколько ямок размером, например, с пластиковый одноразовый стакан. Стаканы заполните примерно на 2/3 пивом, поставьте в ямку. Улитки или слизни приползут на запах пива. Проверяйте эти ловушки ежедневно, избавляйтесь от попавшихся вредителей. Пиво доливайте по мере необходимости.

3 способ. В емкость с распылителем налейте нашатырный спирт, разведенный с водой (пропорция 1:6). Этим раствором опрыскайте растения, которые хотите защитить от этих вредителей. Такая концентрация раствора не обожжет ваши растения, но отпугнет улиток или слизней. Запах аммиака не нравится этим вредителям — вы избавите растения от их нашествия.

4 способ. Приготовьте крепкий кофе (заварите двойную дозу). Можно приготовить отпугивающий раствор из растворимого кофе двойной концентрации. Остудите, процедите, налейте в емкость распылителя. Этим раствором можно опрыскать не только растения, но также почву вокруг них. Если у вас есть время, то понаблюдайте вечером за улитками или слизнями, подползающими к обработанной территории. Они резко (конечно, резко – это смело сказано, но так быстро как только могут из-за своей медлительности) развернутся, уползут прочь.

>Если вы решили использовать третий, четвертый способы, чтобы избавиться от улиток или слизней, то вам придется повторять эти приемы после каждого дождя или после сильной росы.

5 способ. Соль разрушительно действует на моллюсков. Но я бы не советовала бы использовать соль на грядках. Посыпьте соль на дорожках или тропинках вашего участка, на которых замечены следы передвижения вредителей. Соль разъедает тело улиток или слизней, они не смогут переползти через соляную дорожку без вреда для себя. Попав на соль, они как бы растворятся. Через некоторое время вы увидите пустые раковины улиток, а от слизней, как говорится, мокрого места не останется.

6 способ. Чтобы избавиться от улиток или слизней, между рядами грядок насыпают мелкий гравий, измельченные ракушки, яичную скорлупу, крупный песок, спитую кофейную гущу – все это будет «неприятной» поверхностью для ползающих моллюсков. Они не смогут переползти такую преграду, не поранив свой нежный животик.

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_SlizniMangoldAlyiy.jpg

Мангольд «Алый» отпугнет улиток и слизней

7 способ. Слизни не любят растения с красными листьями. Если вы по периметру своего участка посеете, например, свеклу мангольд сорта «Алый» с ярко красными черешками, листьями с красными прожилками или амарант такого сорта, который имеет не только яркие соцветия, но также ярко-малиновые листья, то большая часть улиток или слизней не доберется до ваших растений, избавит вас от своего присутствия.

8 способ. Насыпьте вокруг , помидоров или других растений, которые вы хотите защитить от слизней или улиток, сосновых иголок. Вы одновременно оградите их от вредителей, а также замульчируете почву, предохранив ее от высыхания. Сосновые иголки создают кислую среду, а моллюски ее не переносят, поэтому не смогут добраться до растений, повредить их.

9 способ. Если у вас на участке обитают ежи, лягушки, радуйтесь — это отличный способ избавиться от скользких вредителей — для них слизни или улитки – лакомство!

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_SlizniGroza.jpg

10 способ. Химический. Магазины для садоводов продают средство «Гроза» или «Мета». Это сильное средство против улиток или голых слизней в виде голубоватых гранул. Мне пришлось прибегнуть к этому средству (я использовала «Грозу»), так как в этом (2013) году численность этих неприятных животных на даче весной превысило допустимое количество: в первый день после высадки рассады перца болгарского, 10 из 40 высаженных растений были съедены под корень. Производители уверяют, что при правильном использовании это средство совершенно безвредно для людей, домашних животных, окружающей среды, но все же рекомендую прибегать к его помощи только в критических ситуациях.

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_UlitkiGroza.jpg

Голубые гранулы «Грозы» защитят рассаду перца от улиток

А ниже посмотрите результат действия «Грозы».

ogorod23.ru_wp_content_uploads_2013_12_UlitkiGroza2.jpg

Через два дня после применения средства «Гроза»

Улитки на картофеле — что делать

В прошлом году была жара, поэтому картошке приходилось туго — не хватало влаги. Убедили меня многочисленные отзывы огородников из Интернета о пользе сидератов. О том, как замечательно использовать их как мульчу, которая будет сохранять почву влажной при жаркой сухой погоде.

Я в этом году специально выделила участок под сидераты. Посеяла горчицу и фацелию. Посеяла рано, как только снег сошел. Как раз к моменту окучивания картофеля скосила их. Укрыла чуть подсушенной травой два ряда картофеля. Вроде бы много посеяла — более сотки было занято сидератами. Но хватило укрыть мульчей только два ряда (20 лунок в каждом ряду).

Решила посмотреть, где лучше урожай будет — с мульчей или нет. А тут дожди, дожди, дожди… Безо всякой мульчи земля влажная.

Но самая большая неприятность обнаружилась недавно. На этих кустах картофеля, которые укрыты сухой травой, — масса улиток — маленьких, белых. Задержавшись на даче до сумерек, толком не рассмотрев, я не сразу сообразила, что случилось с картошкой — думала белые цветочки появились к ночи — так много их было.

Как избавиться от улиток и слизней на кустах картофеля

Маленькие белые улитки на картофеле

Днем их не было, а вечером выползли из этой сухой травы, где, видимо, скрывались от солнца, и начали ужинать моей картошкой. А на не укрытой мульчей картошке их почти не было. Вот такой эксперимент получился.

Но ботва на картошке под сухой травой выше, мощнее. Посмотрела повнимательнее — нижние листья картофеля стали ажурными! Как бы не лишиться урожая!

Как избавиться от улиток и слизней

Улитки «продырявили» нижние листья картофеля

Может быть они не всю ботву съедят?… Надо что-то срочно делать. К борьбе с такой мелюзгой, с таким количеством вредителей я была не готова.

Обязательно поделюсь, как я справилась с этой проблемой.

P.S. Делюсь… В этом, 2015 году, с этой проблемой справилась погода. Была дикая жара все лето, включая первую половину сентября. Улиток на картофеле, на других растениях практически не было. Они прятались в земле или в каких-то других местах.

Последнее редактирование модератором:

тепличник

Новичок
12 Ноя 2016
2
0
Статья интересная, заинтересовал 1 и 8 способы борьбы со слизнями буду пробовать обязательно в следующем году. А то в этом году чуть всю рассаду не уничтожили за малым. Только химией спасся но считаю это не выход и пользы никакой для урожая.

Fukc

Джедай
15 Мар 2016
528
1.627
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху