Джордж Осава. "Макробиотический дзен".
Перевод с английского. Краткое изложение.
Макробиотика происходит от греческих слов “макро” - большой, и “био” - жизнь, т. е. “техника долгой жизни”.
Преимущество макробиотического подхода в том, что он может предложить каждому человеку вариант того, как выбирать, готовить, и есть именно ту пищу, которая подходит только ему одному. Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют создать оптимальную диету для любых обстоятельств. Микроцель - здоровье и хорошее самочувствие.
Этот жизнеутверждающий путь ведет свою историю из глубины веков. Не только все древние и современные философии и религии Востока, но и все западные учения помимо теоретических положений обязательно формулируют практическое руководство к действию. Обычно это руководство начинается чуть ли не с определения распорядка дня и принципов питания, а затем уже регламентируются поведение, мысли и т. д. - вплоть до философии.
Мы давно забыли, что мир существует в вечном стремлении к недостижимому равновесию. И это приложимо к любому явлению природы и проявлению жизни, в частности к нашему питанию.
Однако, это не просто взаимодействие - обмен из серии “ты - мне, я - тебе”, но взаимодействие, стремящееся к недостижимому балансу между закрытой и открытой системами. И только макробиотический Дзен, используя понятия Инь и Ян, смог предложить способ описания, контроля и регулирования такого взаимодействия. На любом же другом уровне или другими средствами учесть все множество постоянно меняющихся факторов, которые включены во взаимодействие, крайне трудно, если вообще возможно.
Макробиотику нельзя назвать ни эмпирической медициной народного происхождения, ни мистической, ни абстрактной или паллиативной. Она - практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.
Таким образом, Макробиотика, а с ней и новый путь к молодости и здоровью, радости и долголетию - такому, чтобы вы успели реализовать свое предназначение, - начинается с понимания Законов Вселенной (Универсума) и Всеобщего Принципа Инь и Ян. Я рекомендую вам его, поскольку не только сам в течение 48 лет изучал и практиковал его, но и видел результаты.
Не забывайте, что восточная философия практична. Только невежественный человек может думать, что с помощью фармацевтических продуктов, которых становится все больше и больше, хирургических операций, все более и более сложных, можно достичь блага для тела. Восточная философия - это дисциплина, которую может соблюдать каждый в любое время и в любом месте. Она восстанавливает здоровье, а также гармонию между телом, умом и душой, что является необходимым условием счастливой жизни.
Это искусство Востока основывалось на многих принципах, в то время как на Западе его главный побудительный мотив -как будто только поиск удовольствия. У тех кто, как говорится, хорошо пообедал, по внешнему виду скорее обнаруживается усталость, если не отравление из-за слишком плотной пищи, которой они питались. Их речь также не свидетельствует о ясности мышления. Таким образом, видно, что на здоровье и суждение, связанные между собой по европейской поговорке “в здоровом теле здоровый дух”, влияет питание , важность которого теперь ясна каждому. Это не значит, что восточная пища “априори” лучше другой. Та пища, которую вы находите в китайских или японских ресторанах Европы, иногда очень элегантных, часто соответствует только лишь вашим примитивным представлениям и в той или иной степени затемняет ваше высшее суждение. Настоящие мастера японской и китайской кухни готовят не только восхитительные блюда, но они также способны помочь вам восстановить здоровье в соответствии с принципами макробиотики. Режим питания в монастырях дзен-буддизма в Японии называется “сводзин риори”, что значит “кухня, которая улучшает суждение”. Смею вас уверить - это хорошая кухня!
В буддизме и, в частности, в дзэн-буддизме - очень строгие правила питания. В настоящее время на Западе публикуется много работ о дзэн-буддизме и об индийской философии, и ни в одной из них не дается полного представления о важности и неотъемлемости этого основополагающего принципа. Именно по этой причине философия даосизма, буддизма и веданты не может быть до конца понятна на Западе.
Кстати, надо заметить, что одной из причин потери практически всеми религиями мира своего авторитета - и не маловажной причиной, - как раз и является небрежное отношение к этим простым на первый взгляд, а на самом деле фундаментальным идеям - порядка, здоровья, питания...
ИНЬ И ЯН
Мир подчинен двум антагонистическим, но взаимодополняющим силам, которые на Востоке называют Инь и Ян. Не смотря на теоретические знания о единстве и борьбе противоположностей, людям Запада очень трудно понять, а тем более практически использовать подобного рода философские положения. В лежащем перед вами практическом путеводителе по макробиотическому Дзэну я упростил насколько невозможно теорию и прошу вас для начала, только следовать моим советам по режиму питания. Питаться в соответствии с правилами Макробиотики значительно легче, чем голодать или даже поститься. Впрочем, очень скоро вы в этом убедитесь сами.
Итак, сначала немного о сущности Инь и Ян.
Наша философия учит, что нет в этом мире ничего, что не было бы либо Инь, либо Ян - центробежной или центростремительной силой. Центростремительная сила сжимает и производит тепло, звук и свет; центробежная сила расширяет, она является источником холода, тишины (спокойствия) и темноты. Инь и Ян всегда и везде сосуществуют одновременно, всегда стремятся к взаимному равновесию, которое по своей природе недостижимо, ибо сущность Жизни - в постоянстве изменений.
Для того, кто знает, тенденции Инь и Ян и старается их уравновесить, жизнь радостна и интересна во всех ее проявлениях, и представляет собой великую школу.
А теперь я постараюсь дать вам представление о распределении Инь и Ян в некоторых явлениях и объектах. Для начала - коснусь общих характеристик:
Ян и Инь происходят один от другого: холодные страны, являющиеся Инь, производят животных Ян. Соответственно животные и растения, происходящие из районов Ян, т. е. теплых, являются Инь. Таким образом, яйцеклетка, порожденная женским полом Инь, является Ян, в то время как сперматозоид, порожденный мужским полом Ян, является Инь.
МОЯ МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ, ИЛИ ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ
В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.
Макробиотические режимы питания.
Режимы снизу вверх приведены в порядке возрастания ограничений
Режимы 5,6,7 - жесткие (лечебные или монастырские)
Режимы 1,2,3,4 - обычные
Режимы 1а,2а,3а - мягкие (для редкого применения)
Вы можете начать с того, что замените мясо овощами и бобовыми и, таким образом, станете вегетарианцем.
Но для того, чтобы как можно быстрее достигнуть хорошего самочувствия, я советую вам воспользоваться режимом № 7. Тем более, что злаковые - наиболее здоровая и легкоусвояемая пища.
Соблюдайте следующие общие правила:
1. Избегайте овощей наиболее Инь - таких как картошка, помидоры, баклажаны.
2. Не употребляйте продуктов и напитков, обработа нных индустриальным способом. К ним относятся: рафинированный сахар и продукты из него, все консервы (и, в том числе, напитки), любая пища с химической окраской.
3. Кофе запрещается. Не пейте чай, содержащий искусственные красители. Разрешается только натуральный черный слабозавареный чай.
4. Не употребляйте ни пряностей, ни химических ингредиентов, за исключением натуральной соли, макробиотических соусов и мисо.
5. Не ешьте овощей, не соответствующих текущему сезону.
Имейте в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и др. - в процессе их производства обрабатываются химическими веществами, в то время как дары дикой природы свободны от последних.
В наши дни очень трудно найти даже воздух, воду и соль - не говоря уже о пище - в их естественном состоянии, но когда наш организм находится в состоянии хорошей уравновешенности, мы можем сопротивляться ядам, содержащимся в таких продуктах.
ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ
Все злаки: гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, - с точки зрения Макробиотики, - великолепны. Их можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. - в любом количестве Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая.
Также хорошо употреблять, в пищу все овощи текущего сезона, а также те, которые могут хорошо храниться в условиях вашей местности. В средних широтах северного полушария это - морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат. Из диких растений хороши для стола одуванчики, мать-и-мачеха, репейник, пастушья сумка, и. т. д.
ХОР0Ш0 ЖЕВАТЬ
Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, надо пережевывать, по меньшей мере 50 раз. Вы должны “жевать свои напитки и пить пищу”, - говорил Ганди.
МЕНЬШЕ ЖИДКОСТИ
Употреблять мало жидкости гораздо труднее, чем меньше есть. Вода абсолютно необходима для жизнедеятельности организма - ведь наше тело на 90% состоит из воды. Однако, следуя макробиотической диете, вы будете получать достаточно воды с пищей, т. к., например, в вареном рисе содержится 60-70% воды, а в овощах - даже 80-90%; таким образом, нет необходимости вводить в организм дополнительные количества жидкости, тем более, что большинство напитков - Инь. Если вы хотите ускорить наступление макробиотического эффекта, вы должны пить меньше (так, чтобы мочиться в день только 3 раза).
Формула “пейте столько, сколько хотите” - это очень плохая рекомендация с точки зрения Макробиотики. Ведь зачастую наши желания не соответствуют истинным потребностям организма.
Перевод с английского. Краткое изложение.
Макробиотика происходит от греческих слов “макро” - большой, и “био” - жизнь, т. е. “техника долгой жизни”.
Преимущество макробиотического подхода в том, что он может предложить каждому человеку вариант того, как выбирать, готовить, и есть именно ту пищу, которая подходит только ему одному. Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют создать оптимальную диету для любых обстоятельств. Микроцель - здоровье и хорошее самочувствие.
Этот жизнеутверждающий путь ведет свою историю из глубины веков. Не только все древние и современные философии и религии Востока, но и все западные учения помимо теоретических положений обязательно формулируют практическое руководство к действию. Обычно это руководство начинается чуть ли не с определения распорядка дня и принципов питания, а затем уже регламентируются поведение, мысли и т. д. - вплоть до философии.
Мы давно забыли, что мир существует в вечном стремлении к недостижимому равновесию. И это приложимо к любому явлению природы и проявлению жизни, в частности к нашему питанию.
Однако, это не просто взаимодействие - обмен из серии “ты - мне, я - тебе”, но взаимодействие, стремящееся к недостижимому балансу между закрытой и открытой системами. И только макробиотический Дзен, используя понятия Инь и Ян, смог предложить способ описания, контроля и регулирования такого взаимодействия. На любом же другом уровне или другими средствами учесть все множество постоянно меняющихся факторов, которые включены во взаимодействие, крайне трудно, если вообще возможно.
Макробиотику нельзя назвать ни эмпирической медициной народного происхождения, ни мистической, ни абстрактной или паллиативной. Она - практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.
Таким образом, Макробиотика, а с ней и новый путь к молодости и здоровью, радости и долголетию - такому, чтобы вы успели реализовать свое предназначение, - начинается с понимания Законов Вселенной (Универсума) и Всеобщего Принципа Инь и Ян. Я рекомендую вам его, поскольку не только сам в течение 48 лет изучал и практиковал его, но и видел результаты.
Не забывайте, что восточная философия практична. Только невежественный человек может думать, что с помощью фармацевтических продуктов, которых становится все больше и больше, хирургических операций, все более и более сложных, можно достичь блага для тела. Восточная философия - это дисциплина, которую может соблюдать каждый в любое время и в любом месте. Она восстанавливает здоровье, а также гармонию между телом, умом и душой, что является необходимым условием счастливой жизни.
Это искусство Востока основывалось на многих принципах, в то время как на Западе его главный побудительный мотив -как будто только поиск удовольствия. У тех кто, как говорится, хорошо пообедал, по внешнему виду скорее обнаруживается усталость, если не отравление из-за слишком плотной пищи, которой они питались. Их речь также не свидетельствует о ясности мышления. Таким образом, видно, что на здоровье и суждение, связанные между собой по европейской поговорке “в здоровом теле здоровый дух”, влияет питание , важность которого теперь ясна каждому. Это не значит, что восточная пища “априори” лучше другой. Та пища, которую вы находите в китайских или японских ресторанах Европы, иногда очень элегантных, часто соответствует только лишь вашим примитивным представлениям и в той или иной степени затемняет ваше высшее суждение. Настоящие мастера японской и китайской кухни готовят не только восхитительные блюда, но они также способны помочь вам восстановить здоровье в соответствии с принципами макробиотики. Режим питания в монастырях дзен-буддизма в Японии называется “сводзин риори”, что значит “кухня, которая улучшает суждение”. Смею вас уверить - это хорошая кухня!
В буддизме и, в частности, в дзэн-буддизме - очень строгие правила питания. В настоящее время на Западе публикуется много работ о дзэн-буддизме и об индийской философии, и ни в одной из них не дается полного представления о важности и неотъемлемости этого основополагающего принципа. Именно по этой причине философия даосизма, буддизма и веданты не может быть до конца понятна на Западе.
Кстати, надо заметить, что одной из причин потери практически всеми религиями мира своего авторитета - и не маловажной причиной, - как раз и является небрежное отношение к этим простым на первый взгляд, а на самом деле фундаментальным идеям - порядка, здоровья, питания...
ИНЬ И ЯН
Мир подчинен двум антагонистическим, но взаимодополняющим силам, которые на Востоке называют Инь и Ян. Не смотря на теоретические знания о единстве и борьбе противоположностей, людям Запада очень трудно понять, а тем более практически использовать подобного рода философские положения. В лежащем перед вами практическом путеводителе по макробиотическому Дзэну я упростил насколько невозможно теорию и прошу вас для начала, только следовать моим советам по режиму питания. Питаться в соответствии с правилами Макробиотики значительно легче, чем голодать или даже поститься. Впрочем, очень скоро вы в этом убедитесь сами.
Итак, сначала немного о сущности Инь и Ян.
Наша философия учит, что нет в этом мире ничего, что не было бы либо Инь, либо Ян - центробежной или центростремительной силой. Центростремительная сила сжимает и производит тепло, звук и свет; центробежная сила расширяет, она является источником холода, тишины (спокойствия) и темноты. Инь и Ян всегда и везде сосуществуют одновременно, всегда стремятся к взаимному равновесию, которое по своей природе недостижимо, ибо сущность Жизни - в постоянстве изменений.
Для того, кто знает, тенденции Инь и Ян и старается их уравновесить, жизнь радостна и интересна во всех ее проявлениях, и представляет собой великую школу.
А теперь я постараюсь дать вам представление о распределении Инь и Ян в некоторых явлениях и объектах. Для начала - коснусь общих характеристик:
Ян и Инь происходят один от другого: холодные страны, являющиеся Инь, производят животных Ян. Соответственно животные и растения, происходящие из районов Ян, т. е. теплых, являются Инь. Таким образом, яйцеклетка, порожденная женским полом Инь, является Ян, в то время как сперматозоид, порожденный мужским полом Ян, является Инь.
МОЯ МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ, ИЛИ ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ
В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.
Макробиотические режимы питания.
Режимы снизу вверх приведены в порядке возрастания ограничений
Режимы 5,6,7 - жесткие (лечебные или монастырские)
Режимы 1,2,3,4 - обычные
Режимы 1а,2а,3а - мягкие (для редкого применения)
Вы можете начать с того, что замените мясо овощами и бобовыми и, таким образом, станете вегетарианцем.
Но для того, чтобы как можно быстрее достигнуть хорошего самочувствия, я советую вам воспользоваться режимом № 7. Тем более, что злаковые - наиболее здоровая и легкоусвояемая пища.
Соблюдайте следующие общие правила:
1. Избегайте овощей наиболее Инь - таких как картошка, помидоры, баклажаны.
2. Не употребляйте продуктов и напитков, обработа нных индустриальным способом. К ним относятся: рафинированный сахар и продукты из него, все консервы (и, в том числе, напитки), любая пища с химической окраской.
3. Кофе запрещается. Не пейте чай, содержащий искусственные красители. Разрешается только натуральный черный слабозавареный чай.
4. Не употребляйте ни пряностей, ни химических ингредиентов, за исключением натуральной соли, макробиотических соусов и мисо.
5. Не ешьте овощей, не соответствующих текущему сезону.
Имейте в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и др. - в процессе их производства обрабатываются химическими веществами, в то время как дары дикой природы свободны от последних.
В наши дни очень трудно найти даже воздух, воду и соль - не говоря уже о пище - в их естественном состоянии, но когда наш организм находится в состоянии хорошей уравновешенности, мы можем сопротивляться ядам, содержащимся в таких продуктах.
ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ
Все злаки: гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, - с точки зрения Макробиотики, - великолепны. Их можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. - в любом количестве Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая.
Также хорошо употреблять, в пищу все овощи текущего сезона, а также те, которые могут хорошо храниться в условиях вашей местности. В средних широтах северного полушария это - морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат. Из диких растений хороши для стола одуванчики, мать-и-мачеха, репейник, пастушья сумка, и. т. д.
ХОР0Ш0 ЖЕВАТЬ
Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, надо пережевывать, по меньшей мере 50 раз. Вы должны “жевать свои напитки и пить пищу”, - говорил Ганди.
МЕНЬШЕ ЖИДКОСТИ
Употреблять мало жидкости гораздо труднее, чем меньше есть. Вода абсолютно необходима для жизнедеятельности организма - ведь наше тело на 90% состоит из воды. Однако, следуя макробиотической диете, вы будете получать достаточно воды с пищей, т. к., например, в вареном рисе содержится 60-70% воды, а в овощах - даже 80-90%; таким образом, нет необходимости вводить в организм дополнительные количества жидкости, тем более, что большинство напитков - Инь. Если вы хотите ускорить наступление макробиотического эффекта, вы должны пить меньше (так, чтобы мочиться в день только 3 раза).
Формула “пейте столько, сколько хотите” - это очень плохая рекомендация с точки зрения Макробиотики. Ведь зачастую наши желания не соответствуют истинным потребностям организма.
У вас нет прав на просмотр ссылок, пожалуйста: Вход или Регистрация