• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Если вдруг оказался «вдруг» или Все тайны основ выживания

Эта статья будет про лес. Умный человек догадается, что «лес» можно заменить на «город», «пустыня», «тундра» и т.д. Остальным читать про лес.

Думаю, ты встречал темы в стиле: «что делать, если оказался в лесу», «основы выживания…», «10 способов выжить, имея с собой только шариковую ручку и презерватив»…

При подготовке данного материала я посмотрел, что рекомендуют другие и наткнулся на 2 занятных текста: описание, как делать не надо и к чему это ведет, и типичная статья «как надо выживать». На основе второго написан этот материал, дабы показать, где обычно хромает логика.

Итак, внимание, сохраняется порядок действий из второй статьи:

1. Построение убежища
Идея отличная, но для этого нужны хотя бы топор, время и понимание, как это делать. Времени, кстати, понадобится часа 3-4. Или больше.

2. Добыча огня
Чтобы согреться, отогнать диких зверей, жаждущих съесть всякого незадачливого путника и вообще.

3. Найти еду
Без нее мы имеем свойство умирать. Казалось бы, логично. Но, сколько человек сможет без еды? 3 недели. Выживать это время – очень и очень непросто, да и нужно ли?..

4. Обзавестись водой
Принять ванну, выпить чашечку кофЭ... Ну, и просто чтобы была.

5. Выход из леса
Это в конце. Когда все препятствия преодолел, все волосы поседели и навык и выживания освоены.

Запомни: основная цель вынужденного выживания – ВЫЙТИ К ЛЮДЯМ.

Минус 1, что тебе нужно сделать еще до выхода – изучить карту района, составить маршрут поездки, запомнить расположение дорог, ж/д путей, рек-озер и знать расстояния до них.

Если все пошло не по плану – пункт номер 0 – признаться себе, что ты заблудился. Делается это просто: если ты готов поставить на кон палец, что знаешь где находишься, куда идти и что у тебя по сторонам, то все хорошо. Если нет – ты заблудился. Это не так страшно, как кажется. Я неоднократно блуждал в трех соснах.

Следующее действие (номер 0.5), ты не поверишь,позвонить 112 или 911 (да, этот номер тоже работа ет) и сказать: «я потерялся, приехал до <место> на <транспорт > прошел <расстояние>…»

Даешь всю возможную информацию. Известны случаи, когда оператор таким образом помогал выйти к дороге без выезда группы спасателей. Делаешь это в том случае, если забыл, что учил по картам до выхода.

Если же дозвониться не удалось, где дорога – забыл. Вокруг деревья. Все снаряжение – это то, что есть на тебе и в голове.Тут и начинается «то самое выживание».

Помни свою основную цель – выйти к людям. Сколько можно пройти за день? Километров 30-40. Такими темпами за 3-4 дня будет 120-150. Подумай, много ли мест где в радиусе 150 км не встретится человек? Я думаю, нет.

Одно важное дополнение: если у тебя нет воды – не ешь. Человек на 90% состоит из жидкости. Процесс пищеварения всухомятку – стресс для организма. Таким питание м ты лишь ускоришь выведение влаги из организма и приблизишь к себе старуху с косой. Поэтому, первое, что необходимо себе обеспечить – чистая питьевая вода. Компот, кефир или кока-кола — это хорошо, но не считается.

Перед строительство м укрытия подумай, актуально ли оно. Или за это время ты успеешь выйти к людям? Если нет – строй. Если вероятность есть – ускоряйся. Лучше посреди ночи выйти на дорогу и пройти по ней еще километров 10 до ближайшего города, чем ночевать в лесу.

Если выбора нет и ты решил ночевать в лесу, помни, что делать укрытие в темноте не очень удобно, лучше сначала разжечь костер и с факелом идти за стройматериалами.

При построении укрытия учитывай, чтобы оно:
1. Защищало от осадков и непогоды
2. Требовало минимум времени и усилий для постройки

Я специально не даю советов, как делать то или иное действие. Мне важнее передать порядок. Если возникнет такая потребность – напишу отдельную статью.

Резюмируя все вышесказанное, мой порядок действийвыглядел бы так:
1. Выбраться из леса. Слушать шум. Дороги, машины, и даже реки хорошо слышны в лесу
2. Добыть воду
3. Развести огонь
4. Построить укрытие
5. Найти еду

Последние 3 пункта не всегда нужны. Их выполняй по мере необходимости, в зависимости от ситуации.

В заключение, на статью которую нашел, о том, как делать не надо и к чему это ведет. Прочти ее и подумай, какой из 2 порядков действий гарантированно изменил бы исход ситуации?

Автор статьи: ashaniny

Последнее редактирование модератором:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Быстро ты сдохнешь с таким порядком, друг. Такой порядок скорее у игроков в выживальческие компьютерные игры, чем у реальных выживальщиках.

Arina69

Юзер
17 Дек 2014
61
92
Есть сильные сомнения насчет пункта 1. Даже в Подмосковье (40-50 км от МКАД) лично знаю людей (далеко не тупых), которые почти сутки (!) кружили по лесу. А и леса-то было несколько километров. И выбраться не могли. Не иначе леший водил. Вышли чисто случайно к шоссе и ловили попутку. А уж если это действительно Лес... И кстати, мобильник не работал, потому что вышек поблизости не оказалось. Это опять же в Подмосковье!

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Есть сильные сомнения насчет пункта 1. Даже в Подмосковье (40-50 км от МКАД) лично знаю людей (далеко не тупых), которые почти сутки (!) кружили по лесу. А и леса-то было несколько километров. И выбраться не могли. Не иначе леший водил. Вышли чисто случайно к шоссе и ловили попутку. А уж если это действительно Лес... И кстати, мобильник не работал, потому что вышек поблизости не оказалось. Это опять же в Подмосковье!
Поддерживаю. Сам хожу по лесам именно зимой в Подмосковье в пределах 100км. Правда про лешего вы загнули немного)

ashaniny

Юзер
24 Фев 2016
14
8
Быстро ты сдохнешь с таким порядком, друг. Такой порядок скорее у игроков в выживальческие компьютерные игры, чем у реальных выживальщиках.
Вопрос: Вы прочитали ВСЮ статью? Ибо мой порядок в самом её конце.
Прекрасно знаю, как выполнять каждый из пунктов. Жив, как видите.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.296
2.114
Вопрос: Вы прочитали ВСЮ статью? Ибо мой порядок в самом её конце.
Прекрасно знаю, как выполнять каждый из пунктов. Жив, как видите.
Я просто не согласен с самим порядком и вообще с тем, что вы в него вкладываете. Это порядок для дикой местности? Или для окологородских лесков?

ashaniny

Юзер
24 Фев 2016
14
8
Я
Я просто не согласен с самим порядком и вообще с тем, что вы в него вкладываете. Это порядок для дикой местности? Или для окологородских лесков?
Это порядок того как думать надо. А действовать исходя из размышлений и ситуации. Предугадать все из них не возможно в принципе. Уж слишком много вариаций

Dirty Monk

Юзер
29 Фев 2016
27
28
Если придётся идти вдоль ручья, то надо идти по его течению. Он течёт к реке, а река к людям.