Не так давно мы завершили такой важный для маленького человечка период, как грудное вскармливание. Пока свежи воспоминания, хочу поделиться своим опытом - молодым мамам или тем, кто только собирается в роддом могут быть полезны мои советы.
Ещё на этапе сбора пакетов в роддом встал вопрос, покупать или нет молокоотсос... Здесь помог опыт сестры, у которой уже трое, и с её первой дочкой мы нянчились всей семьёй. Тогда опытным путем было установлено, что самый эффективный молокоотсос фирмы Авент, но он же и самый дорогой... Решили сразу не покупать. Я нашла несколько мест, где он у нас в городе продаётся и подробно проинструктировала мужа на всякий случай. Кстати, именно так и советовала тётя в школе будущих мам. В итоге покупать ничего не пришлось.
Теперь, уже исходя из своего опыта, могу сказать, что если ребёнок грудь взял, никаких молокоотсосов не понадобится, сцеживаться после кормления тем более не нужно. Если кажется, что молоко осталось, ничего страшного, в самые первые дни, пока лактация налаживается, самое главное кормить по требованию. Ребёнок знает, сколько ему нужно, а организм подстроится, и молока будет вырабатываться столько, сколько нужно. В самом крайнем случае, если грудь совсем каменная, можно сцедить немного, до чувства облегчения, но только не полностью. Здесь работа ет правило - сколько убыло, столько прибыло и плюс ещё чуть-чуть (деть же растёт )
Как сцеживать самой руками мне показали в роддоме, за пару дней наловчилась. Для того, чтобы оставить немного молока, если нужно отлучиться, этого вполне достаточно.
Другая крайность - кажется что молока не хватает. Это про меня... Доходило до слёз. Успокоилась, когда купили пачку смеси и поставили в шкафчик. Так и не открыли... Здесь поможет совет, который мне дали в роддоме. Как узнать, сколько ребёнок съел и хватает ли ему? Взвесить его до кормления и после. В моём случае (ещё в роддоме) нужно было кормить в течение трёх часов, в смысле сколько раз за это время дочь попросит грудь, взвесить до и после в одних и тех же одёжках. Если съедает 60 граммов, то докармливать не нужно. У нас получилось 65... Ну и разумеется норма в граммах для каждого возраста своя, в интернете этих табличек навалом.
Успокоилась до приезда домой - дома то весов нет, следующее взвешивание только через месяц, в поликлинике. А грудь такое ощущение что всё время пустая. Сейчас бы я отправила мужа за весами, напрокат можно взять что угодно, а тогда не сообразила... В итоге я зря переживала - за месяц дочь прибавила больше килограмма
Про диету... Я могу понять, когда трудно удержаться от вкусняшек, если ты худеешь, мотивации не хватает или ещё что. А вот правильно питаться, чтобы у твоего ребёнка животик не болел, или не обсыпало чем, это разве не стимул? Никогда в жизни не сидела на диета х, переживала, что трудно будет... Ан нет, ничего в этом страшного нет оказывается. Тортиками я отъелась потом
Есть ещё миф, что ребёнку кроме молока нужно давать воду. На самом деле первые полгода жизни ему не нужно ничего, кроме грудного молока, и вода в том числе. Если кто сомневается, до шести месяцев моя дочь не ела и ни пила ничего, кроме грудного молока. Кстати, это ещё и очень удобно, всегда свежее и всегда с собой.
Никого не агитирую и не убеждаю, это выбор каждой женщины. Просто считаю, что грудное вскармливание - это здорово!
Автор: Лилёныш