Идеальный тренинг(курс). Какой он? Есть мнение!
Все нижеизложенное будет лишь моим частным мнением, поэтому критика весьма приветствуется если даже не сказать грубее - необходима! Ваши замечания, дополнения или же контраргументы пишем ниже под темой поста.
Итак, критерии той самой "качественности":
1. Длительность - я сторонник коротких видео , потому что человеку свойственно утомляться даже от просмотра пятиминутных роликов и их же прослушивания, поэтому если ведущий тренинга(курса) хочет что бы его покупатели усвоили данный материал - он должен выпускать свои "обучалки как можно короче", или же разбивать их на части. Для меня приемлем вариант, точнее я бы сказал даже так - идеальный выбор: ролики по 40 минут - максимум час. Если же более длительные - то разбивать по частям.
2. Качество трансляции\видео-примеров: тут все просто - на дворе XXI век - поэтому нужно все таки соответствовать и снимать свои "шедевры" от 720(под которым я подразумеваю разрешение 1280х720). Благо в век шустрого интернета и 4К - видео с таким разрешением, это вовсе не проблема. Большинство же курсов нет необходимости делать в формате Full HD, не говоря о "типа модном и актуальном" 4К, в особенности если курс\тренинг - это многочасовая эпопея. Ибо - на самом деле не у всех людей, участников семинара(курса) - интернет 100Мб\с или выше, или как вариант: не так много много места на жестком диске. Причем сейчас ситуация такая - что многие люди имеют только лишь мобильный телефон, где как известно - память, порой сильно ограничена. Ну и немножко про битрейт и все такое - размер видео должен быть сообразно качеству - не надо выставлять бешеные настройки качества, словно вы снимаете кино для Голливуда про супергероев масштаба Мсителей... Потому что не должен часовой ролик занимать размер 4 Гигабайта...
Ну и скромненький, но очень важненький подпунктик: ведущий курса, если он уважает себя, а так же своих потенциальных и нынешних клиентов(пользователей), должен озаботиться хорошим микрофоном-прищепкой, потому что сейчас не времена а-ля 90ые, когда курсы записывались в спорт залах, где вкупе с огромным эхом, вы получали продукт для глухих - ибо было действительно сложно понять что там "квакочет" спикер, к тому же ненаученный навык ам простейшего ораторского мастерства. Поэтому без прищепки-микрофона - сейчас ну никак.
3. Если это вебинар, то он должен быть четко структурирован. А это значит должно быть вступление, основная часть, послесловие, ответы на вопросы. В идеале, после записи стрима - все(видео-аудиопоток) должен быть "конвертнут"(перекодирован) в формат .mkv, с последующим разбиением на главы по критерию все той же структуры или части тем, как в тех же доисторических DVD с фильмами. Думаю мы все помним какие тогда были лицензионные DVD-диски?
А вот пример как делать не надо - это когда автор C#ука, пятнадцать минут выясняет почему у какой-то тети Сары не получается включить звук, а у дяди Васи не получается включить видео, хотя на самом деле этим вопросом должны заниматься отдельные специалисты, или же по итогу эта часть должна быть обрезана, и да - когда автор уходит пить чай\кофе или что-то погорячее, почему бы потом эти "пустые" кадры не обрезать? Хотя мы понимаем - главное же "забить" эфир более длинным видео? Ну и конечно никогда "не обойтись" без попытки продажи очередного\следующего курса по теме или же не по теме, растянутого на 10 минут, даже если то что вы смотрите - платно. А вы ведь платите не за минуты рекламы - а за чистый материал с полезной информацией без существенного "вкрапления" мусора. Понятно, когда это вводный бесплатный материал, мы должны "смириться" с вынужденным просмотром наглого неприкрытого пиара своих других курсов и вебинаров - но совсем другой разговор идет, когда вы за это еще заплатили...
4. Личность автора. Тут можно сказать много и мало - точнее все сразу. В идеале, спикер(тичер), ведущий, тренер, гуру; как вы его не назовите - должен быть компетентен в одной теме, или максимум в смежных темах - а не когда он: и жнец, и на дуде игрец. Все мы догадались о ком я? Конечно - это же великий и незабываемый Маматов! Его величество, после знаменитого ролика в
Заключение: текста оказалось достаточно много для рамок коротенькой статьи, если вас заинтересовала поднятая тема - в дальнейшем, по возможности - будет продолжение. Всем крепкого здоровья, стальных нервов и только полезных курсов!
P.S. - Кто найдет то самое видео с Маматовым против КМС, скиньте пожалуйста ссылку! Добавлю в тело статьи!
Последнее редактирование: