• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Идеальный тренинг(курс). Какой он? Есть мнение! Ч.1

Идеальный тренинг(курс). Какой он? Есть мнение!
Все нижеизложенное будет лишь моим частным мнением, поэтому критика весьма приветствуется если даже не сказать грубее - необходима! Ваши замечания, дополнения или же контраргументы пишем ниже под темой поста.

Итак, критерии той самой "качественности":
1. Длительность - я сторонник коротких видео ;), потому что человеку свойственно утомляться даже от просмотра пятиминутных роликов и их же прослушивания, поэтому если ведущий тренинга(курса) хочет что бы его покупатели усвоили данный материал - он должен выпускать свои "обучалки как можно короче", или же разбивать их на части. Для меня приемлем вариант, точнее я бы сказал даже так - идеальный выбор: ролики по 40 минут - максимум час. Если же более длительные - то разбивать по частям.

2. Качество трансляции\видео-примеров: тут все просто - на дворе XXI век - поэтому нужно все таки соответствовать и снимать свои "шедевры" от 720(под которым я подразумеваю разрешение 1280х720). Благо в век шустрого интернета и - видео с таким разрешением, это вовсе не проблема:cool:. Большинство же курсов нет необходимости делать в формате Full HD, не говоря о "типа модном и актуальном" 4К, в особенности если курс\тренинг - это многочасовая эпопея:eek:. Ибо - на самом деле не у всех людей, участников семинара(курса) - интернет 100Мб\с или выше, или как вариант: не так много много места на жестком диске:aga:. Причем сейчас ситуация такая - что многие люди имеют только лишь мобильный телефон, где как известно - память, порой сильно ограничена. Ну и немножко про битрейт и все такое - размер видео должен быть сообразно качеству - не надо выставлять бешеные настройки качества, словно вы снимаете кино для Голливуда про супергероев масштаба Мсителей... Потому что не должен часовой ролик занимать размер 4 Гигабайта...:stop:
index.jpg

Ну и скромненький, но очень важненький подпунктик: ведущий курса, если он уважает себя, а так же своих потенциальных и нынешних клиентов(пользователей), должен озаботиться хорошим микрофоном-прищепкой, потому что сейчас не времена а-ля 90ые, когда курсы записывались в спорт залах, где вкупе с огромным эхом, вы получали продукт для глухих - ибо было действительно сложно понять что там "квакочет" спикер, к тому же ненаученный навык ам простейшего ораторского мастерства. Поэтому без прищепки-микрофона - сейчас ну никак.:ne_ne_ne:
3. Если это вебинар, то он должен быть четко структурирован. А это значит должно быть вступление, основная часть, послесловие, ответы на вопросы. В идеале, после записи стрима - все(видео-аудиопоток) должен быть "конвертнут"(перекодирован) в формат .mkv, с последующим разбиением на главы по критерию все той же структуры или части тем, как в тех же доисторических DVD с фильмами. Думаю мы все помним какие тогда были лицензионные DVD-диски?
2020-04-01_151607.jpg

А вот пример как делать не надо - это когда автор C#ука:golova_krugom:, пятнадцать минут выясняет почему у какой-то тети Сары не получается включить звук, а у дяди Васи не получается включить видео, хотя на самом деле этим вопросом должны заниматься отдельные специалисты, или же по итогу эта часть должна быть обрезана, и да - когда автор уходит пить чай\кофе или что-то погорячее, почему бы потом эти "пустые" кадры не обрезать? Хотя мы понимаем - главное же "забить" эфир более длинным видео? Ну и конечно никогда "не обойтись" без попытки продажи очередного\следующего курса по теме или же не по теме, растянутого на 10 минут, даже если то что вы смотрите - платно. А вы ведь платите не за минуты рекламы - а за чистый материал с полезной информацией без существенного "вкрапления" мусора. Понятно, когда это вводный бесплатный материал, мы должны "смириться" с вынужденным просмотром наглого неприкрытого пиара своих других курсов и вебинаров - но совсем другой разговор идет, когда вы за это еще заплатили...
oboitut.com_1387448701.jpg

4. Личность автора. Тут можно сказать много и мало - точнее все сразу. В идеале, спикер(тичер), ведущий, тренер, гуру; как вы его не назовите - должен быть компетентен в одной теме, или максимум в смежных темах - а не когда он: и жнец, и на дуде игрец. Все мы догадались о ком я?:D Конечно - это же великий и незабываемый Маматов!:eek: Его величество, после знаменитого ролика в
все таки решил сосредоточиться только лишь на курсах по здоровью - а не пытаться продать то - в чем он смотрится как лесные кондовые партизаны в Антарктиде. На данный момент же - все кардинально изменилось - Маматов ушел из "самооборонки" - и "стал" суровым хипстером: набил "многа" татух и отрастил копну роскошной бороды, ну чем не древнерусский волхв?(это был сарказм!) Тут понятное дело! Надо соответствовать последней моде на "славянский стайл"! Но если честно, мы все еще помним сетевое видео Малахова, когда он решил дать показательный бой против безвестного КМС по кикбоксингу, дабы продемонстрировать свое великое мастерство уличного "убивателя" групповых действий тяжеловооруженных хулиганов, а по итогу в общем был быстро сбит с ног и отхватил легких люлей(спортсмен его пожалел), но на улице, опять же по заявлениям господина Малахова, он бы конечно победил! Так то! Всем боятсо! Но усвоив горький урок, Алексей все правильно тогда понял - и снял скорее всего по привычке еще парочку курсов, где доходяги и возрастные дитяти с легким налетом(а многие в тяжелой стадии) инфантильности, внимали своему уважаемому гуру как "ломать" на улице толпы хулиганов голыми руками, и далее благополучно решил перейти в более спокойную "тему" оздоровления населения.Чем довольно таки и успешно занимается и сейчас!

Заключение: текста оказалось достаточно много для рамок коротенькой статьи, если вас заинтересовала поднятая тема - в дальнейшем, по возможности - будет продолжение. Всем крепкого здоровья, стальных нервов и только полезных курсов!;)
P.S. - Кто найдет то самое видео с Маматовым против КМС, скиньте пожалуйста ссылку! Добавлю в тело статьи!

Последнее редактирование:

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
323
1.785
Выравняется отрасль и отсеются халтурщики.Все таки, не так давно эти курсы стали расти как шампиньены после дождя. Пройдет время,и...
madars1 , спасибо тебе большое за этот свежий человеческий рассказ!Инфобезнадега какая то от этой всеобщей вирусологии,а ты прямо сделал какой то свет в конце туннеля.

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.564
3.737
Выравняется отрасль и отсеются халтурщики.Все таки, не так давно эти курсы стали расти как шампиньены после дождя. Пройдет время,и...
madars1 , спасибо тебе большое за этот свежий человеческий рассказ!Инфобезнадега какая то от этой всеобщей вирусологии,а ты прямо сделал какой то свет в конце туннеля.
Ну я же должен что-то давать инфобиту, а не только брать?:D К тому же лычка джедая обязывает))
А есть предложения какие нужно пункты добавить к хорошему тренингу?

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
323
1.785
Ну я же должен что-то давать инфобиту, а не только брать?:D К тому же лычка джедая обязывает))
А есть предложения какие нужно пункты добавить к хорошему тренингу?
Все мы периодически что то даем Инфобиту,но не всему Инфобиту надо все,что мы даем... это нормально.
Давай помечтаем.
Хорошо бы чтоб ведущие были грамотны и владели голосом и эмоциями.
Чтоб делали текстовые версии курса.
Чтоб говорили в начале курса, у кого скопипастили материал!:D список использованой литературы и мукулатуры, короче

L

Lilith rouge

я бы добавила лицемерие спикеров))ну например,как одна ведическая гура-молодая девушка,вещала о том,что платья она делает *из воздуха*,она занимается любимым делом и этот успешный *успех* притянулся исключительно её ведическим знаниям и позитивному мышлению/женской энергии)а на деле получается,что она дочь очень влиятельных людей.Или еще одна ведическая жучка,в группе писала о том,что она кидается ноги своему мужу по его приходу домой и вся такая жена-жена.А на деле,её муж взломал её сайт и вывалил грязное бельё на всеобщее обозрение с копипастой её левых переписок с мужчинами)семейными ссорами,где эта чушка обвиняла мужа в педофилии))Мне очень грустно,что русский инфобизнесс это грязное и циничное лицедейство,особенно женский пантион гуринь-лохушек с их маниакальной и нищебродской тенденцией выдавать себя за тех,кем они не являются.

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.564
3.737
Так-с! Хорошие дополнения для моей следующей статьи! Как раз я хотел написать о "Чтоб делали текстовые версии курса."
Ну и открытие для меня лицемерности(без сарказма) Надо будет ваше сообщение процитировать)
И не забыть написать о ненависти тоже)
Спасибо вам, мужчина и женщина!

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.421
5.661
Благодарю! :pray:
Обычно курсы слушаю по дороге или за домашними делами,
и для меня важен звук, чтобы было слышно и понятно,
а вот супер качественное тяжелое (больше гига) видео
я не оцениваю по достоинству, мне приятно, когда видео
файл легкий, чтобы скачался быстро, и пространство не
занимал собой много на телефоне.

Если есть текстовые дополнения к курсу,
например, рецепты, техники и т.д. то это всегда приятно.

Нарезка аудио техник отдельным файлом, тоже отлично!

А ещё для меня важно, чтобы можно было применить в жизни,
люблю курсы прикладного характера, типа инструкций.
И ещё, чтобы техники были короткими, а не были рассчитаны
на то что я какая-нибудь бездельница и мне, кроме как их курса
заняться в жизни нечем.

Матные слова в курсах не радуют...
Занудные усыпляющие голоса не нравятся,
слишком быстро говорящие тоже.

Сверху