Обсуждение Изучение иностранных языков

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
В данной теме рекомендуется к обсуждению всё, что связано с направлением: Изучение иностранных языков.
Здесь можно создавать запросы на рекомендацию продуктов по теме, а также делиться своим опытом, предлагая к изучению качественные продукты.

Если Вы ищете информацию по какой-либо теме в данной области и не знаете, какой продукт лучше изучить, можете оставить свой запрос здесь.
Запросы на поиск конкретных продуктов создаются в теме Ищу инфопродукты!

Если Вы получили ценный опыт, изучив какой-либо продукт, поделитесь своим мнением здесь, указав название изученного продукта, ссылку на раздачу на нашем форуме либо ссылку на продающий сайт , если таковой раздачи пока нет.
Полноценный же отзыв о продукте следует писать в самой раздаче.
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены!

Отзыв

После изучения продукта «Изучение иностранных языков», оставьте отзыв о нём в данной теме.

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.474
12.084
Судя по отзыву методика неважная и сложная,а что есть лучше?
Я бы не сказал, что прям методика «неважная» - рабочие методики есть. Но то, что сложная - это точно. :)

Насколько я понял, изучая английский, не стоит сильно углубляться в грамматику - это уводит немного не в ту степь. Грамматику нужно изучить поверхностно, самые-самые азы. Многие преподаватели вообще рекомендуют не изучать грамматику. А затем больше практики. На мой взгляд, здесь нужно развить два базовых навыка: понимание и говорение. Всё остальное - уже мелочи.

Понимание развивается проще: изучаем базовую грамматику, затем постоянно и много (очень много!) читаем текст и смотрим видео на английском языке. Можно вообще слабо шарить в грамматике, но при этом, спустя какое-то время просмотра и чтения начать всё понимать. Наш супервумный мозг сам со временем систематизирует информацию, разложив всё по полочкам. Плюс естественным образом, автоматически заучивается большое количество новых слов и выражений, не отходя от кассы контекста. Это лучше, чем зубрить слова отдельно. Я например, посмотрев 3 сезона сериала (около 70 серий) автоматом выучил несколько десятков новых слов и некоторое количество простых выражений. Может, не так много, зато все слова и выражения запоминаются в нужном контексте, не напрягаясь, и естественным образом. На самом деле, слов и выражений запоминается гораздо больше, они уходят на подсознание, а потом всплывают в нужное время и в нужный момент.
Единственная проблема - это мотивация. По крайней мере, для меня. Мне очень сложно себя заставить смотреть или читать что-либо, если я мало в этом понимаю. Мозг нехило сопротивляется и постоянно пытается отключиться. Нужно смотреть/читать что-то интересное, чтобы это было увлекательно, как игра. Пока смотрю с русскими субтитрами - это не так эффективно, но результаты всё равно есть. Главное не тупо смотреть, а стараться вычленять для себя новые фразы, слова, замечать разницу в переводе и т.д.
Ягодкин даёт довольно интересную методику развития понимания по сериалам. На деле всё звучит просто, но такое ощущение, что он сам её на себе не испытывал. Типа: выберите сериал с субтитрами, прочитайте текст субтитров серии, выучите все незнакомые слова, а потом смотрите серию с полным понимаем того, что происходит. Во-первых, даже если знаешь все слова, очень сложно понять смысл, т.к. одно и то же слово с разными предлогами и в разном контексте может означать разное. Плюс устойчивые выражения и идиомы - отдельная песня. Во-вторых, не так просто выучить все незнакомые слова, т.к. бОльшая часть слов необразные. Об этом я писал здесь.

Говорение
развить сложнее, чем понимание. Знаю многих, кто отлично всё понимает на английском, но при этом говорить не может никак. Фишка в том, что здесь работают 2 разных механизма: шифратор и дешифратор. Если шифратор отлично работает, то это не значит, что дешифратор тоже начнёт хорошо работать. Говорение развивается.... говорением. :eek: Лучше всего разговаривать с кем-либо - чем чаще, тем лучше. Не нужно париться о том, что говоришь неправильно, со временем всё встанет на свои места. Если не с кем говорить, можно нужно стараться постоянно проговаривать про себя какие-нибудь фразы. При чём желательно не выделять для этого какое-то время, а делать это не отходя от кассы. Например, болтаешь внутренним диалогом, как обычно, возможно, продумываешь, как что-либо кому-либо сказать. Просто берёшь и пытаешься сформулировать это на английском. Сначала будешь редко вспоминать, потом всё чаще, а потом это будет происходить на автомате. У меня, например, частенько сами собой вылетают фразы на английском. Хоть пока и простые, но уже что-то.:nez-nayu:

Всё не так просто, как пишут в волшебных продающих текстах, здесь нужно постоянно заниматься: читать, смотреть, проговаривать. Пока это не станет навыком. Когда станет навыком, уже будет в разы проще. Но до развития навыка нужно постоянно заниматься, иначе потом всё идёт на спад.

olejgik

все-оптимизатор
Свой
19 Дек 2014
123
189
Какой у тебя уровень английского, чтобы судить о нем?
Хотя, в целом, ты прав

bobr

Свой
13 Июн 2014
109
222
Насколько я понял, изучая английский, не стоит сильно углубляться в грамматику - это уводит немного не в ту степь.
Матвеев считает, что грамматика вообще не нужна, если не филолог.
Единственная проблема - это мотивация.
Вот это точно. Стоит дать слабину на пару-тройку дней и они влет превращаются в две недели.

Из чего складывается методика Ягодкина?
По Матвееву, если упрощенно: Пимслер + Сериал + Голос Америки. У меня обычно сводится просто к Пимслеру + нерегулярно (раз в неделю) сериал и то только потому, что шел интересный мне Better Call Saul. Смотрел серию в оригинале без сабов, потом, когда появлялась с озвучкой, смотрел снова. И, что интересно, осознаешь, что говорят персонажи, хотя дословно мало что понимаешь. Друзей не могу себя заставить смотреть, жду выхода нового сезона Игры престолов. Хотя, возможно, нравящиеся мне сериалы не очень подходят для этих целей. Хотелось бы найти интересный полностью отснятый сериал для регулярного просмотра.

Wit

Юзер
25 Авг 2015
44
151
Изолью и я мысли по поводу изучения английского языка, вроде как к третьему году это дело все движется :eek:
Но это не должно вас отпугивать от чтения следующей стены текста ;) Должно быть интересно :blago_daru:

1. Сроки изучения
Итак, про все обещания типа "английский за 2 недели", "3 месяца", "пол года" - забудьте! Нет точной даты когда вы заговорите и услышите то, что надо услышать. Главная проблема изучения иностранного языка - человеческая физиология. Мы не роботы, чтобы 24 в сутки заниматься одним и тем же делом (изучением языка). Мы болеем, устаем, иногда находимся в плохом настроении, иногда нападает на нас лень (пропадает мотивация), часть суток мы проводим в школе/университете/работе, часть суток тратим на попить/поесть/отдохнуть, ну и т.д. и т.п. Так вот, в лучшем случае у нас на обучение остается около 4-5 часов. Сколько мы можем запомнить слов, а точнее полноценно усвоить их использование за этот промежуток времени? 100? 200? У каждого из нас свои возможности в этом деле, точного ответа нету и не может быть. Но например, для того чтобы полноценно общаться на иностранном языке надо иметь словарный запас в 15-20 тыс. слов, это уровень среднестатистического образованного взрослого человека. Вот простая математика для идеального случая, когда усвояемость материала "100%": общие 15000 слов / 100 слов в день = 150 дней. А если учесть все выше указанные физиологические особенности людей, плюс то что материал имеет свойство забываться?

2. Как учить?
Все зависит от того, что вы хотите от иностранного языка. По-хорошему надо бы его знать в идеале, но это, как мы убедились выше, дело не одного месяца, а иногда и года. Основная фишка заключается в том, что используя несколько каналов восприятия новой информации (визуальный, слуховой, тактильный), можно более быстро и полноценно эту информацию принять. Поэтому рекомендую вам не ограничивать себя в возможностях и заниматься всем понемногу, возможно с некоторым упором в нужном направлении.

3. По каким курсам учить?
Методик обучения много, как и различных курсов. Хороших мало, вот что мне лично понравились:
- Rosetta Stone. Американский язык (Да да именно американский, потому что блокбастеры снимают американоговорящие, в компьютерных программах, играх и видео к ним на ютубе тоже используется американская версия языка);
- Уроки английского языка "Так говорят в Америке" (2008). Хоть курс и не новый, но в качестве "послушать в дороге", самое то;
- Полиглот: выучим английский за 16 часов. Д. Петров. Курс изобилует некоторыми отступлениями и заострением на хи-хи ха-ха, но базовую грамматику выдает хорошо.
- Драгункин. Почитать по диагонали про грамматику, выписать основные правила и мысли.
P.S. Пока больше ничего стоящего, но я еще не все потестил, то времени нет, то свободных доступов нету к материалу.

4. А что вместо курсов, дополнительно?
Курсы курсами, но у них своя программа по какой-то выдуманной тематике :c_a_p:. Для себя я решил, что буду учить живой английский, который используется сейчас, а не во времена Шекспира (утрировано конечно, просто хочется живой повседневной современной речи). Поэтому включил в свое обучение следующее:
- Компьютерные игры (особенно РПГ, там где есть сюжет) с возможностью сочетания субтитров и озвучки на английском языке. Именно на английском, никаких русских субтитров!!! Если что не ясно, лезете в словарь или смотрите прохождения на ютубе, возможно на русском на первом этапе, когда вообще "засада" и ничего не понятно. К концу игры, обычно, все становиться понятно без подсказок и подглядываний.
- Прослушивание новостных музыкальных радиостанций. Новости политики они и есть новости политики, возможно немного другой угол обозрения происходящих событий, но это общая тематика хоть в России, хоть в США. Главное в аудировании, научиться слышать, пусть даже не совсем те конструкции или темы, которые вы планируете использовать. Дальше вам будет гораздо проще перестроиться на нужный лад.
- Фильмы и сериалы :urraa:Самое сладкое :) Все шедевры кино индустрии в вашем распоряжении в их исходном виде без дубляжей, как задумал режиссер, и как сыграл актер с его родным голосом. Получаете те самые эмоции, которые и должны были получить. Никаких "хреновая озвучка".
P.S. И все это на ваш вкус и желание, захотели послушали новости по радио (спорт, политика и т.д.), захотели посмотрели фильм ужастик или боевичок, или посмеялись в комедии. А может прошли пару уровней игры за вечер.

5. Необходимые полезные навыки/черты характера/знания
- Богатый словарный запас родного языка: Помогает легко переводить сухие и скупые англоязычные предложения с учетом контекста на русский язык по общепринятым правилам грамматики.
- Музыкальный слух: У музыкантов лучше получается воспроизводить услышанные звуки, так как настроен/натренирован слуховой аппарат.
- Болтливость :сool: Чем больше вы коммуникабельны, тем лучше. Да я капитан очевидность :) Кому то трудно общаться даже на родном языке, и если снять этот зажим, то проще будет в общении с иностранцами на английском.

6. Английский VS Русский
Английский не соответствует 100% русскому, поэтому прямой перевод "слово в слово" в большинстве случаев не подходит. Он может даже иметь смысл, но грамматику надо перестраивать и подгонять под общепринятый стандарт - конструкции предложений, порядок слов и т.д. Так что же делать? Как в этом случае быть? Все просто! Надо учить иностранный язык, как вы учили свой первый (русский) без посредников. Если вы не помните как вы это делали в детстве, обратите внимание на своих маленьких детей, ну или детей соседей :)

На этом все, есть еще куча моментов, иногда противоречивых, иногда просто сложно объяснимых и тянущих еще на пару тройку комплектов простыней текста, но думаю выше написанного будет достаточно. Вообще, мы все много читаем о методах, но сами мало уделяем времени самому изучению языка. Поэтому больше практикуйтесь, и с самого начала обучения делайте выбор в пользу иностранного языка - новости только на иностранном, музыка тоже на иностранном.

Всем удачи в обучении :ob_stenu:

Female Opinion

Джедай
7 Апр 2015
227
1.523
Так много интересного узнала из этих обсуждений- что самое главное- теперь знаю в каком направлении лучше двигаться (я про выбор источника обучения).
После безуспешного изучения английского в колледже, а затем в институте- решила что можно забыть про это- так как по обучающим программам наших учебных заведений, в то время по крайней мере, это сделать просто не реально. Максимум чему я там научилась- это более менее читать сносно:) А вот грамматика с её временами вообще была чем-то ужасным.

В общем решила я что английский не для меня и что надо изучать с детства- потом просто уже бесполезно, так как мозг уже не так восприимчив.
Случайно нашла курс Дмитрия Петрова- Полиглот- и о чудо- смогла всё понять- и даже думала какое-то время, пусть примитивно и всё же на английском- а для меня это прорыв) Правда за неимением возможности общаться на английской- без практики я уже многое забыла- хотя при необходимости могу ответить пару фраз- и понимаю почти всё-если сказано чётко и не быстро.

Опять же случайно- хотя случайностей не бывает вроде как, посмотрела вебинар с Ягодкиным, там он схемы изучения давал- как слова учить через образы и картинки- мне понравилось- сама сразу же с ним почти все слова запомнила (он там на корейском слова для запоминания давал)- до сих пор некоторые воспроизвести могу, что говорит в пользу данного метода.

Хотя где-то в обсуждениях к его курсу читала что он неправильно слова даёт- то есть не правильно произносит- и слова своё значение теряют, это про корейские слова (видимо человек знает корейский- потому и внёс поправки). На английском он тоже как-то странно слова произносит если честно. Ощущение что он знает только схемы изучения, а сам язык нет и не говорит на нём.

В любом случае для меня основа это Петров-Полиглот и схема изучения слов по Ягодкину- дают хороший результат- если не лениться конечно;)

Мне кажется сложность в изучении в первую очередь от лени- у меня по крайней мере так, вроде и хочу и в то же время откладываю. И конечно же практика и ещё раз практика- без неё все знания забываются- и сколько бы ты не учил язык- всё может быть бесполезно без поддержания уровня.

Alexey_

Юзер
9 Дек 2014
60
173
Накопил небольшой опыт в этой теме.
Цель:
Особо пояснять не буду тонны инфы, сейчас все учат как ставить цели.

Мотивация:
Как это ни парадоксально, но основная проблема в изучении языка - это ученик :)
Если принять во внимание выводы профессора С.В. Савельева,
то получается, что с точки зрения физиологии, организм не заинтересован в активной работе мозга.
Мозг "под нагрузкой" потребляет до 25% всей поступающей энергии. Такой своеобразный "атомный реактор".
Обучение слишком затратно, поэтому сам мозг старается всячески снизить нагрузку и перейти в энергосберегающий режим.
(Всем знакомо то чувство,когда проще найти 100 отговорок чем что-то сделать.)
Это упрощенное (даже примитивное) изложение трудов профессора.

Выводы:

1. Чтобы заставить себя работать, придется изобретать всяческие уловки, подбирать интересный материал и тд.
2. Необходимо встроить изучение языка на уровень привычки.
3. Оптимальным режим обучения - система интенсивов. Так проще договориться с мозгом (с самим собой)
+ в английском сравнительно простой вход. Можно с разбегу заскочить на "ледяную горку".
4. Помимо интенсивов - необходимо ежедневно,что-то смотреть слушать на изучаемом языке (уровень привычки).
5. Необходима стратегия, даже плохая лучше чем никакой.

Подходы к обучению:
В языке есть количественные и качественные навыки.
Например чтение и грамматику можно взять с наскока за короткий промежуток времени.
(Нужно заучить правила и тд.)
Чего не скажешь о listening and speaking.
(Здесь бОльшую роль играет количество отработанных часов).

1. Начинать нужно с фонетики, правильно поставить звуки сложно, но можно есть спец. курсы.
(акцент будет в любом случае, но можно подогнать его под общеевропейский)
2. Ну и заниматься произношением необходимо каждый день, поскольку это очень трудоемкая штука.
3. На первых порах обязательно позаниматься правилами чтения, лучше выделить отдельный интенсив под это дело.
4. Ежедневный Listening, без этого никуда. Мозг долго привыкает к чужой речи.
5. Стоит подумать об изучении мнемотехники для быстрого набора словарного запаса.
6. Дальше азы грамматики. Ее нужно ровно столько сколько необходимо для разговора.

По курсам:
Из платных:

Ягодкин:
Технологии изучения Иностранных языков
Запоминание 1000 иностранных слов за неделю
Вся грамматика английского за выходные Advance

Кто бы что не говорил, но этих трех курсов хватит для быстрого входа в язык.
Такой курс молодого бойца. Все остальное по желанию,если времени свободного много.
Почему Ягодкин? Потому что там есть подборка дидактических материалов и
подробно объяснено как по заниматься, также есть практические занятия. От вас только труд.

В свободном доступе:
(подкасты, youtube - каналы, книги, сериалы...)

Подкасты

EnglishPod - торренты,

Грамматика

Сайт Engvid.com

Фонетика

MasterSpokenEnglish, Gene Zerna -торренты
Paul S. Gruber - Pronunciation Workshop - торренты

Чтение:
English Graded Readers Mega Collection - торренты

Сериалы:

для начинающих:
Сериал English today (для новичков),есть на
Сериал Extr@ English,есть на

Этого материала на полгода должно хватить

olina265265

Новичок
6 Фев 2016
5
7
Делюсь своим впечатлением об изучении английского языка.
Я конечно не АС, но считаю английский можно учить бесконечно))..Это как к примеру "чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю". Не могу согласиться с теми кто говорит, что грамматика не нужна вообще, нужно ..но не зарываться. Как по мне для начала нужно освоить хотя бы 3 простых времени (Present Simple Past Simple and Future Simple) и говорить говорить и еще раз говорить..., сам задал себе вопрос, сам ответил. Лучше конечно с кем-то говорить, иначе результат будет хуже. И конечно не жалеть себя, дал слабинку и все забывается. Изучение языка это труд, даже иногда не понимаю многих людей, верящих в организации с лозунгами "научим говорить и понимать анг. за пару месяцев".
Для меня была трудность, казалось бы пустяковая.. когда сам с собой говоришь все сводиться к одному))).. что вижу, делаю и что окружает то и говорю. А этого недостаточно, поэтому решила практиковаться по учебнику Гивенталь. Не плохо, но как по мне в учебнике немного фраз "жаргонных" даже заучивать их не хотелось. Но сам учебник постороен хорошо, грамматики не так много как иногда бывает в учебниках и практика говорения. Потом очень понравилось заниматься по учебникам OXFORD (и сейчас продолжаю) и литература для чтения у них просто выше всяких похвал, для каждого уровня сложности. Еще для себя заметила, что нужно не только говорить, но и писать. А это как оказалось далеко не просто, как в русском языке)), что слышу то и пишу. Поэтому тренироваться нужно во всех направлениях. И слушать и пересказывать прочитанное и услышанное, высказывать свое мнение, писать, но главное учить и не останавливаться. Иногда, по себе сужу, учу.. учу.. а кажется..где ты результат???.. а он раз и в один день, как буд-то в голове накапливается что-то...раз и на новый уровень вышел.
Желаю всем изучающим терпения, настойчивости и результат обязательно будет!

Anngy

Хранитель
Джедай
23 Ноя 2015
4.282
17.308
Внесу и свою лепту...
В свое время когда я работал в Москве в одной компании мне по должности
часто приходилось общаться с носителями языка - американцами,британцами и другими иностранцами.
Поверьте,Вам хватит месяца такого погружения,чтобы хорошо говорить и главное их понимать.
У меня конечно была до этого подготовка по языку,но мне приходилось дополнительно заниматься.
Через месяц они сами мне сказали,что у меня значительно улучшился мой английский и со мной приятно
и легко разговаривать.Это была для меня тогда лучшая похвала.
Да,если не можете общаться с носителями языка - смотрите фильмы, слушайте аудио,
заведите себе друзей-иностранцев в фейсбуке,твиттере и других соцсетях и разговаривайте с ними,
поднимайте свою планку.Это нужно в себя встраивать до привычки.
Надеюсь кому-то это поможет.:)

mashuta

Новичок
26 Авг 2016
3
0
Мне мама на день рождения сделала подарок и записала на языковые курсы. Я это дело не очень люблю, но неожиданно мне понравилось, много интерактивных форм, поэтому осталась заниматься с EnglishDom. И мама довольна и я в конце обучения от нее получу смарт)

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Как люди учат иностранные языки? Они не только сами осваивают, но и обобщают свой опыт и и этим самым помогают другим . Интересно иметь учителя и под старость иметь и учеников . Таким примером является Иванченко Анна Игоревна

Anngy

Хранитель
Джедай
23 Ноя 2015
4.282
17.308
Как люди учат иностранные языки? Они не только сами осваивают, но и обобщают свой опыт и и этим самым помогают другим . Интересно иметь учителя и под старость иметь и учеников . Таким примером является Иванченко Анна Игоревна
dim947, изучите внимательно эту тему Скачать - Матвеев - Ясный язык (2011) скачайте и посмотрите видео хотя бы.
Поверьте, у Вас изменится подход сам к изучению языка и увеличится сама скорость обучения. Проверено лично на себе.;)

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Arhangel Интересно! Какой иностстранный язык Вы знаете, сколько лет Вы его изучали и как его используете сейчас? Я рад воспользоваться вашим опытом. Пожалуйста, напишите пару слов!

Anngy

Хранитель
Джедай
23 Ноя 2015
4.282
17.308
Arhangel Интересно! Какой иностстранный язык Вы знаете, сколько лет Вы его изучали и как его используете сейчас? Я рад воспользоваться вашим опытом. Пожалуйста, напишите пару слов!
dim947, английский,хороший разговорный уровень,вышел на него буквально через 2 месяца хорошего обучения,общаюсь свободно с носителями языка.Стаж по языку уже 18 лет.

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
dim947, английский,хороший разговорный уровень,вышел на него буквально через 2 месяца хорошего обучения,общаюсь свободно с носителями языка.Стаж по языку уже 18 лет.

Спасибо за ответ Arhangel Посмотрел сайт Олега Матвеева. Много полезной инфермации, но эта не система для освоения английский языка прежде всего нужен удачный старт, примерно на месяц в онлайн режиме . Я хочу предложить уроки Оксаны Долинка
Надеюсь, ты откликнешься и мы продолжить разговор. С уважением , Иван

Последнее редактирование:

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Спасибо за ответ Arhangel Посмотрел сайт Олега Матвеева. Много полезной инфермации, но эта не система для освоения английский языка прежде всего нужен удачный старт, примерно на месяц в онлайн режиме . Я хочу предложить уроки Оксаны Долинка and
Надеюсь, ты откликнешься и мы продолжить разговор. С уважением , Иван

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Arhangel Привет! Скажите нам, когда Вы поняли, чтобы знать английский, надо научиться на нем думать? И что это значит - думать на английском

Последнее редактирование:

Anngy

Хранитель
Джедай
23 Ноя 2015
4.282
17.308
Спасибо за ответ Arhangel Посмотрел сайт Олега Матвеева. Много полезной инфермации, но эта не система для освоения английский языка
dim947, ничего подобного,это как раз система,которая на самом деле отличается от общепринятой,той,которая сейчас преподается.
Посмотрите курс по Ясному Языку и поймете,о чем я.Там совершенно другой подход к изучению языка!
dim947, не надо на нем думать,это заблуждение!Посмотрите курс по ясному языку полностью,не надо на нем думать,там другой механизм работает!

dim947

Юзер
9 Мар 2016
111
184
Arhangel Я не знаю, как переубедить человека, который уверен: Не надо думать- надо верить! Человеческий Язык озвучивает то coобщение, которое придумал мозг ( система из миллиардов нейронных клеток). Надо понять , как формируется предложение со всеми его правилами грамматики. Это алгоритмы формирования навыков. Ближе всего к пониманию этого подошли на канале English Galaxy, где поняли, что прежде всего надо думать на том языке, на котором говоришь. Думать на одном и переводить на другой требует много умственной энергии, хотя и возможно.
Об общепринятой системе обучения иностранным язывкам я не говорю.
Надо попробовать научиться думать на английском языке на ограниченном списке наиболее употребляемых английских слов

Сверху