• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Извлекаем пользу и корень кубический

Привет, инфобитец!

Долго я думала, что бы такое написать, чтобы принести тебе, дорогой инфобитец, практическую пользу. Вот не просто, а просто… А потом захотелось ещё и душевную пользу принести и ваще пипец – не знаю о чём писать… Впрочем, милостивый государь, кажется я придумала…

Как ты, наверное, заметил время сейчас не самое спокойное… К чему это я? Нет-нет, я пока не буду рассказывать, что нужно делать в случае атомной войны (кстати, шансов выжить, точнее пережить сам взрыв больше чем ты думаешь, поэтому в любом случае не волнуйся :) ). Так вот, время не спокойное в том смысле, что, как утверждают аналитики: «наблюдается увеличение замедления темпов роста» или, проще говоря, экономический спад и, как следствие, сокращение рабочих мест… Мда…, Наверное, нужно сплюнуть и постучать по дереву, но мы ведь с тобой на Инфобит, поэтому мы просто возьмём ситуацию под контроль с помощью знаний. Вся информация, представленная в статье основана на реальных событиях и любые совпадения естественны :)

Начнём с того, что никогда не стоит писать заявление «по собственному», если ты не планируешь увольняться иначе не видать компенсацию как Колумбу Индии. Если начинают рассказывать байки «Какая разница? Тебе же лучше будет!», то скажи, что «согласно Трудовому кодексу огромная разница». Как показывает практика эффект проявляется сразу же.

Дальше. Уведомление о сокращении должности, а это, по большому счёту, одни из не многих поводов расстаться с тобой, должно быть предоставлено за как минимум за два месяца и не секундой меньше. Согласись, что плюс две зряплаты и время на поиски новой работы не плохой бонус :)

Дальше. Если ты единственный(ая) кормилец(а) в семье и у тебя есть спиногрызики до 3-х лет, то ты вправе потребовать оставить себя на работе. Есть ещё некоторые случае, когда уволить тебя крайне затруднительно. Например, у тебя есть очень милый котик (если ты сейчас засомневался в истинности написанного, то, во-первых, ты внимательно читаешь статью, во-вторых, пора познакомится со статьёй №179 Трудового кодекса, где подробно описаны другие случаи).

Дальше. Помнишь, про уведомление за два месяца? Наверное, подумал – какие формальности! Не совсем так! По договорённости с работодателем, внимание, ты можешь уволиться раньше срока и получив с полной оплатой времени, которое осталось (то есть два месяца минус сколько проработа л после этого) в качестве компенсации. Такие дела. В любом случае ты в плюсе, поэтому чаще заглядывай на Инфобит :) Если вдруг стало интересно, то см. 180-ю статью известного кодекса :)

Дальше. Барабанная дробь… Обходной лист – вне закона! Удобно работодателю, но юридически он вне закона. Если отказываются выдавать трудовую, то просто спокойно объясните, что задержка твоих документов влечёт за собой компенсацию, поскольку в данном случае работодатель, по сути, лишает тебя возможности трудиться (ужас какой!). Ага, потянулись зубки к локотку :) Признавайся, сколько обходных уже подписал? Запомни крепко – обходные это незаконно!

Дальше. Не забудь, про компенсацию за неиспользованный отпуск, раз, если дата увольнения попала в отпуск, то не нужно резких движений – все оформления только после него, два, нельзя так просто взять и уволить женщину в декрете, три, если приболели, то как и с отпуском – можно увольнять только после него, четыре.

Если вдруг, после прочтения статьи у тебя появилось чувство, что тебе можно всё, то… нет, ну, хорошо, конечно :), но не нужно забивать на работу – могут уволить на основании нарушения трудового договора, а это лишит тебя перечисленных плюшек.

Дальше. Если ты станешь на биржу труда в срок до 14 дней с момента увольнения и тебе (о! ужас) не за 3 месяца не нашлось подходящей работы, то ты имеешь право на две шкатулки, то есть, я хотела сказать, на ещё один оклад от организации на основе заключения от службы занятости. Но я не сильно ошиблась про две шкатулки. Обычно при сокращении тебе выплачивают один «голый» оклад. Если ты через два месяца будешь случайно проходить мимо своей бывшей работы, зайдёшь в отдел кадров и, совершенно случайно, у тебя и кармана вывалится трудовая книжка без каких бы то ни было новых записей, то ты имеешь право на второй оклад. Кто бы мог подумать, что Трудовой кодекс – это такой захватывающий триллер :)

Кстати, отказ выдавать трудовую и выплачивать тебе денюжку – это уже другой кодекс, который гордо зовётся «уголовным», но здесь есть свои нюансы.

Картина маслом.

Однажды приходит к тебе кадрови –к или -чка и приносит уведомление, что через 2 месяца со дня ознакомления с этим документом должность сокращают, а тебя увольняют. Ты, как истинный фанат своего дела всю ночь спишь, утром делаешь зарядку и работаешь спокойно два месяца, получая зарплату. Через два месяца сдаёшь дела, приходишь в кадры, получаешь комплект документов (домашнее задание – найти необходимый комплект документов и составить чек-лист), проверяешь всё ли на месте и получаешь компенсацию.

Дома, хорошо отобедав, ты решаешь будешь ли сразу искать работу, если ещё не нашёл или хочешь пожить ещё пару месяцев за счёт работодателя. Во втором случае :) берёшь все документы плюс диплом и идёшь в центр занятости вставать на учёт. Через два месяца, если не нашёл подходящую работу – идём на старую работу, отмечаемся и получаем второй оклад. Ещё через месяц, если ты не устрои… думаю понятно при каких условиях. Берём справку с биржи, идём на старую работу … :) И третий оклад падает нам копилку :)

Дальше выбор за тобой… Вот такие дела. Лучше потратить время и силы чем сидеть потом с корявыми документами и без гроша в кармане.

И помни лучше знать и быть готовым к возможным сложностям, чем стучать по дереву, а потом судорожно метаться и думать, как теперь быть.

Хорошо. С практической пользой разобрались. Переходим к пользе не материальной. Итак, рассказываю, как извлекать кубические корни из 4, 5 и 6-значных чисел в уме. Во-первых, это поможет избавится от комплекса «я – гуманитарий», а во-вторых, при правильном применении, это очень хорошо повлияет на твою репутацию, а там и до повышения не далеко. Ладно меньше слов.

1. Нужно запомнить кубы чисел от 1 до 10: 1 – 1 (правда легко!), 2 – 8, 3 – 27, 4 – 64, 5 – 125, 6 – 216, 7 – 343, 8 – 512, 9 – 729.

2. Приглядимся… Оказывается, что последние цифры кубов различны!

3. Приглядимся… Оказывается, что за исключением цифр 2, 3 и 7, 8 последняя цифра и возводимая в куб – совпадают!

Пусть нам дали число 250047. Оканчивается на 7, значит последняя цифра кубического корня – 3 (см. п. 1, 2). Отбрасываем последние три цифры. Остаётся 250. Ага, а 250 стоит между 216 (куб 6) и 343 (куб 7). Выбираем меньший куб – 6. Получаем, что это куб 63 :) Можешь проверить – так и есть :)

Ещё пример:

Тик - 19683 – на 3 кончается, значит 7 – 19 между кубом 2 и 3, ага 2 – 27 – Так. Теперь у тебя будет реноме гения математики :)

Для тренировки: 9261, 39304, 314432.

Мир Вашему дому!

Автор: fokakatu – специально для Инфобит.

Последнее редактирование:

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.161
Одна из отличительных черт твои статей это то, что с первого взгляда никак не понять, о чем она :D

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.816

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.294
5.161