• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Я - псевдоучитель

c8e269b3b9978088bdc01ff0ce894e0c0a3dec65.jpg

Когда-то давно я столкнулся с очень интересной историей, которую я попытаюсь вам пересказать:

"Жил был мальчик, который сильно хотел научиться, как победить дракона. Когда он подрос и стал взрослым парнем, он покинул родитель ский дом и пошёл искать учителя, который бы показал ему как можно бороться с этими огнедышащими ящерами. Он нашёл такого учителя в лице старо го война, у которого несколько лет изучал мастерство борьбы с драконами. И вот настал тот момент, когда он превзошёл своего мастера. Тогда он отправился в горы, чтобы кинуть вызов самым опасным существам - драконам. Много месяцев он бродил по горам и по пещерам, но так и не нашёл ни одного дракона. Тогда, разочаровавшись, он вернулся к своему старом мастеру и спросил его:

- Наставник, ты научил меня искусству борьбы с драконами, но я не нашёл ни одного из них на своём пути, где мне их искать?
- Увы, мой ученик, драконы вымерли два века назад.
- Но что мне теперь делать?
- Учить других, как бороться с драконами."

Извлёк ли я что-то из этой истории? Тогда-нет, это звучало как смешная история и только. Но недавно её вспомнив и проанализировав своё прошлое я пришёл к одному постулату: не учи чему-то остальных, пока сам не проверил это на себе и можешь показать хороший результат. Не учи, как "победить дракона", пока сам не можешь показать "череп", побеждённого тобой "дракона". Но чем же занимался я?

Начав качаться в зале и просмотрев не мало уроков в ютубе, прочитав немного литературы, я начал считать себя никем иным, как гуру бодибилдинга и рассказывать своим знакомым почему они тренируются неправильно и почему именно я знаю, как надо правильно делать упражнения для спины и груди. Хотя, даже сейчас я не могу показать какие-то убедительные результаты. Меня не хотели слушать и я немного обижался...

Прочитав одну интересную книжку про осознанность и про то, как наше эго пожирает нас изнутри, я снова начал глаголить на право и на лево про то, как прекрасно жить в настоящем моменте и как плохо навешивать на людей ярлыки, но всегда, когда мои слова не воспринимали всерьёз, я то и делал что позволял своему эго брать верх над собой и вешал на людей ярлыки за их отношение . Меня снова не хотели слушать и я обижался....

Я всегда старался быть лучше, быть эффективнее, чем раньше, научиться мотивировать себя и не тратить время на неважные для себя вещи. Просмотрел много мотивационных видео , прочитал литературу про то, как стать эффективнее, как вести себя в обществе, как выигрывать доверие у людей, но самым последним, чему я старался научиться - это как вести себя с противоположным полом, то, что у меня получалось не плохо, но только в плане дружбы. Я попросил пару знакомых, которые "в теме" скинуть мне какую-то полезную литературу и с удовольствием её читал. Особенно понравился Новосёлов и его "Женщина - учебник для мужчин", так как многое им описанное подтверждалось в жизни. Короче говоря, прочитал я несколько сотен страниц психологической литературы и решил, что начинаю понимать женщин. А кем я стал? Теоретиком, так как практики тогда не было, только сейчас я начал немного продвигать ся в плане знакомств (благодаря Методу Мистери и RSD, у них уж точно можно поучиться). И что же вы думаете случилось? Если в разговоре с другими пацанами дело доходило до женщин, я был просто "гуру" - теоретиком и мог многое рассказать, источник информации второго сорта, которую не пропустил через себя.

И тогда случилась одна история, которая навсегда закрепила во мне постулат и в дальнейшем я учил только тому, что хорошо знаю на практике. Один мой одногрупник признался, что ему нравится девушка, она училась с нами на курсе, но он никак не мог найти в себе мужества заговорить с ней. В его словах не было никакого намёка на то, что ему нужен мой совет. Но я и не ждал намёка, и с предвкушением того, что сейчас я ему расскажу всё, что знаю, начал впихивать в него ту теорию, которую сам запихнул в себя когда-то. Может поначалу он и слушал заинтересовано, ему это давало какую-то надежду, но потом я с разочарованием стал замечать, что весь его интерес переходил в какое-то призрение (это очень грубо говоря), как к человеку чьи слова не соответствуют реальности. Может я и был социально раскрепощён, и это было видно, но главного, что бы позволило мне его учить, у меня не было - я не имел за тобой орду желающих меня женщин и он это понимал. Он ничего не сказал, но из его взгляда я всё понял и заткнулся. Больше мы об этом не говорили. Больше я ни с кем не говорил об этом и не буду, пока не будет результат.

Вот теперь я перед вами и могу научить вас одной вещи, которую испробовал на себе в течение нескольких лет: никто не уважает и не будет слушать людей, которые учат тому, в чём сами не добились успеха, ни бедного, который учит, как стать богатым; ни того, кто рассказывает как заводить друзей, а сам вечерами выпивает в одиночестве; ни "святых", которые твердят, что надо отказаться от богатств, а сами балуются в роскоши.

Однако даже здесь моя исповедь ещё не закончена...

Автор: StarWalker

Последнее редактирование:

Джанго

Джедай
25 Июн 2014
1.399
3.612
Вот тебе еще парочка просветляющих книг: "Сообщество соблазнителей сосет", "Тип Один" - на случай если тебе нужна парочка хороших книг)

Sentinel

Медовый пупсик
Джедай
30 Апр 2015
283
1.154
StarWalker, отличая статья, молодец!
Особенно отчётливо узнал себя и то ощущения омерзения по отношению к самому себе в такие моменты, какой имел место в вашем с товарищем разговоре. Аж передёрнуло!

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.298
2.117
Не всегда это справедливо. Не для всех видов деятельности.

Типичный популярный пример - тренер по боксу может быть афигенным тренером, взрастивший многих чемпионов, но сам быть никудышным бойцом или вообще не иметь много боев.
И наоборот - огромный кусок мяса в тренажерном зале чаще всего оказывается полным дубом в плане тренинга, питания и прочего. Оказывается, что у него куча травм, протрузий, проблемы с желудком, но выглядит он как "авторитет".

Более того. Всегда наступает момент, когда ты (возьмем на примере бокса, просто показательно) начинаешь не свои удары совершенствовать, а свою методику преподавания. И все меньше и меньше уделяешь времени своим тренировкам. Это справедливо и для интеллектуальной деятельности - яркий пример Ягодкин.

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
ощущения омерзения по отношению к самому себе в такие моменты

Послушай чела "в самом соку" :) - я имею в виду ... который живет на крыше:ROFL:
Никогда не допускай такие мысли ни к себе , ни к кому-то другому....
Все нужно в меру....
........ молодой, неопытный, ошибся, не понял, не осознал, ну наконец - лопух, балбес:ROFL:
Да .... еще круче мне стыдно, совестно, но это другая история.
Если кому-то интересно - дам совет (сам делал так) - каждый день прокручиваешь ролик дня и видишь - где сделал правильно или не правильно - анализируешь и исправляешь на следующий день. И не будет тебе мучительно больно за бесцельно прожитые годы и не ......(классика лит-ры)

Последнее редактирование:

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
Сверху